. Заметьте, я пишу "поняли" а не "поверили", потому как я уверен, что слепая вера, максимум что может дать это временный плацебо эффект
……
Но есть один важный нюанс, плацебо всегда даёт временный эффект.
Не любимая Игорем Григорьевичем Википедия:
(от стиха
лат. Placebo Domino in regione vivorum, в церковнославянском переводе Благоугожду пред Господем во стране живых, Пс. 114:9) — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата.
Эффект плацебо основан на лечебном внушении. Это внушение не требует каких-либо специальных навыков, так как критичность сознания («не верю») преодолевается путём привязки внушаемой информации к фактическому объекту, как правило — таблетке или Физиологически это связано с тем, что, в результате внушения, мозг пациента начинает ВЫРАБОТКУ соответствующих этому действию веществ, в частности — эндорфинов, которые, по сути, ЧАСТИЧНО ЗАМЕНЯЮТ действие препарата.
Второй фактор, обеспечивающий эффективность плацебо — повышение общего иммунитета, «защитных сил» человека
Степень проявления эффекта плацебо зависит от уровня внушаемости человека и ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ образования необходимых химических соединений.»
Итак вопросы:
Правильно ля я понимаю:
эффект плацебо основан на том, что в результате ВЕРЫ в эффективность лечения организм ВЫРАБАТЫВАЕТ вещества, оказывающие лечебное воздействие?
Эта же самая ВЕРА повышает иммунитет, т.е. наш организм приобретает способность противостоять болезни?
И эта «слепая вера» дает вполне себе устойчивый эффект, т.е. в нашем спиннобольном случае, когда «излечением» мы называем снятие болевого синдрома на длительный срок, а эндорфиныр , на сколько я понимаю, снимают боль? А если боль снята, то спазмированные мышцы, которые в нашем случая часто являются причиной боли, расслабляются (чего мы пытаемся добиться с помощью миорелаксантов, физиопроцедур и волшебных (без сарказма) рук докторов.
Еще википедия:
«Используется как контрольный препарат в
клинических испытанияхновых лекарственных препаратов, в процедуре количественной оценки эффективности лекарств. Одной группе испытуемых дают тестируемый препарат, а другой — плацебо. Эффект от применения препарата должен ДОСТОВЕРНО превышать эффект плацебо, чтобы препарат сочли действующим.
Типичный уровень положительного плацебо-эффекта в плацебо-контролируемых клинических испытаниях в среднем составляет 5-10 %, при этом его выраженность зависит от вида заболевания.»
Правильно ли я поняла, что превышение действенности препарата над плацебо на 5-10%, т.е. если в контрольной группе (плацебо) эффективность составила 30%, а в группе с применением лекарств 33% (30*1,1=33) то препарат уже эффективен?
Ладно, не буду придираться (не все помнят школьную математику), и предположу, что в данном случае имеется в виду 10 пунктов, т.е. контрольная 30, с применением действующего вещества 30+10=40, то лекарство признается эффективным?
Мне не понятно почему уважаемый algaraga противопоставляет эффект плацебо и психоэмоциональную составляющую болезни? На мой вкус, так здесь можно ставить знак равенства.
По моему скромному мнению, и думаю, что я не одинока, позитивное настроение положительно влияет на процесс выздоровления, вера в своего врача, в метод которым лечат, в силы своего организма, в помощь ангела хранителя все сокращает время болезни и приближает выздоровление.
Я думаю эмоции и мысли оказывают влияние на любую болезнь, на ее течение и возникновение (включая травмы- куда глаза смотрели, когда в аварию попадал), везде можно найти влияние нервной системы (интуиция в конце концов подвела, не туда пошел), стоит ли идти к психиатру, если аппендикс удалить надо.
Мой вопрос: те которые за эти 3 или меньше месяцев вылечились, больше никогда к Вам не обращались? Если не обращались, я поверю что лечение помогло и это было не плацебо. Если же через какие-то промежутки они снова и снова обращаются с той или похожими проблемами, я бы заподозрил плацебо.
Понимаете……… старость она неизбежна, рецепта молодости не изобрели, дегенеративные процессы в организме продолжаются, так что если вам кто то пообещает, что Вы больше НИКОГДА не обратитесь по поводу проблем со спиной, ой бегите от этого врача, это ложь……
Вчера у Д. Ступина как раз слышала разговор двух врачей с пациенткой, которая рассказывала, что она купила какую-то настойку от остеоходроза. Врачам убедить ее, что настоек от остеохондроза не существует, по-моему, не удалось. В итоге они ей сказали, что от остеохондроза она может заваривать любые травы и пить. Многим важно во что-то верить - хоть в настойки, хоть в психотерапевта, хоть куриный помёт от целителя. И зачем лишать человека веры? Пусть верит во что угодно, лишь бы без вреда для здоровья)
И я о том же
Не согласен. Это распространенное бредовое мнение, что пациенты сами хотят быть больными..
Опять противоречите сами себе))))))) как вы можете говорить, что все болезни от нервов и при этом называть бредом, то что люди болеют, потому что хотят болеть, на мой вкус, так это вещи одного порядка
Есть пьеса «когда она умирала» по ней фильм с Васильевой снят « приходи на меня посмотреть». Там этот «бред» очень не плохо показан
Можно даже эксперимент провести--посадить обычного человека к примеру конюха,в кабинет, пусть делает пасы руками над больным, выпишет ему аскорбинки и мела под видом панацеи--и можно ожидать что через некоторое время появятся больные с положительными отзывами, а то и исцелениями. Тут тебе и психология и эффект плацебо и вера в чудо и прочие паранормальные явления..
Уверена, некоторый процент излеченных точно будет, вопрос какой процент.
Я думаю ни один экстрасенс не зарядит вам воду , каждый сам для себя заряжает и лекарства и чистую воду))
Вот уж не могла подумать , что у плацебо есть церковнославянский перевод, про это тоже интересно покопать, но это в другой теме, но ощущение, что это все о том же
«Плаце́бо(от стиха
лат. Placebo Domino in regione vivorum, в церковнославянском переводе Благоугожду пред Господем во стране живых, Пс. 114:9)»