Все обещали излечения, но ничто из этого не помогло, как болело так и болит... Более того, я успел пообщаться со многими людьми, такими как я, которые потратили кучу денег на бесполезное лечение.
А у какого процента этих людей просто-напросто не определили истинную причину болей? Вы верно цитириуете Доктора Черепанова, но по-моему не совсем верно толкуете смысл, который вовсе не сводится к тому, что причина всех болей - психоэмоциональная. Он всего лишь пишет, что причина боли далеко не всегда в том, что врачи видят на картинках. Доктор Ступин в посте #44 отлично объяснил. Помимо позвоночника в спине еще могут болеть мышцы, суставы и т.д. Но врачам-то проще всё списать на обнаруженную грыжу.
Мои три грыжи в шейном отделе без особого успеха "лечили" несколько неврологов более полугода. А лучше не становилось. Кстати, мои снимки МРТ никто из врачей даже в руки не взял. Все перепечатывали заключение и пытались его (а не меня) лечить. А болело всё сильнее. За несколько месяцев просто сильная боль в спине стала переходить уже в некоторые ограничения подвижности руки. Но мою ШЕЮ продолжали лечить по стандартной схеме - НПВС, мидокалм, физиопроцедуры на шею. Там же грыжи! Не помогают таблетки? - Будем колоть. Не помогает мидокалм два раза в день? - Будем принимать три раза в день. Болит локоть? Не можете опереться? - А что вы хотите? У вас же три грыжи!!! - и снова уколы НПВС, мильгамма для "закрепления эффекта", мидокалм, физиопроцедуры на ШЕЮ! Ведь шейные позвонки отвечают за руки - все элементарно. И никто не задумался, а виновата ли вообще шея. Я пыталась объяснить, что болит не там. Но меня не слышали. Ведь на снимках грыжа, какие еще вопросы могут быть? На просьбу дать хотя бы направление на консультацию к мануальному терапевту мне отвечали, что "жалко вас туда отправлять, намнут вам там что-нибудь".
Пока я наконец не оказалась у Доктора Ступина, где впервые посмотрели не на заключение МРТ, а на меня, и поставили нормальный диагноз, объяснив мне, что все эти грыжи в шее при моих болях - дело десятое. И оставили мою залеченную за полгода шею в покое
))
На сегодняшний день у Доктора Супина я была всего два раза. Но уже вчера вечером я впервые нормально застегнула платье с длинной молнией вдоль всей спины. Больно, но уже возможно. Хотя в последние несколько месяцев этот процесс превращался в ритуальные танцы с бубном вокруг зеркала, если некому было помочь. И наверное эффект от лечения объясняется не чудодейственными методами, а просто правильной диагностикой.
А ведь по вашим меркам мне уже давно надо было оказаться у психотерпевта при отсутствии эффекта от лечения за такой срок
) И сколько еще таких людей, у которых лечат снимки?
На что я хочу обратить внимание, это на случаи когда таких явных структурных проблем нет и когда годы консервативного и даже оперативрного лечения ничего не дали. Велика вероятность, что эти симптомы вызваны эмоциональными проблемами. Я читал свидетельства сотни людей, которые описывали сильнейшие боли в спине, вплоть до постоянного приковывания к постели, которым помогло полностью вылечиться только осознание что проблема полностью в эмоциональной сфере, а не физической и они успешно вылечились (некоторые благодаря психотерапии).
А как доказать, что вылечила их именно психотерапия? Приведу другой пример. У меня мама мучилась с болью в шее почти год. За это время лечили и таблетками, и массажем, и иголками, и физиопроцедурами. Не помогало. В итоге терапевт развел руками и сказал - подождите, в вашем возрасте нервные корешки скоро сами отомрут и ничего болеть не будет больше
А ей, кстати, еще и 50ти лет нет. Не знаю, что там может отмереть)), но по такой логике у пенсионеров вообще ничего болеть на должно
В общем итог - всё лечение прекратили. И просто ждали. И спустя почти год боль прошла. САМА! Просто резко отпустило - и всё! А если бы её к психотрепевту отправили, все лавры были бы ему??)) Вот врачи лечили-лечили, а психотерапевт вылечил?
Интересно, у кого процента от этих "сотен людей" боль точно так же прошла бы и без психотерапии? Думаю, у многих. Почитайте повнимательнее Доктора Черепанова, который пишет о бесполезности некоторых методов. На вопрос "а если мне помогло?" ответ у него простой - значит, боль прошла бы и сама.
Да, безусловно, многим нужна моральная поддержка помимо лечения. А кому-то просто не хватает внимания и поэтому нравится быть больным. Ведь сколько всяких бабушек-дедушек изо дня в день идут по врачам просто выговориться, так как больше поговорить не с кем, а детям некогда. А если такая бабушка вдруг окажется у Доктора Ступина, то мне кажется, ее оттуда за уши не вытянешь)) И всегда найдется повод приехать еще раз, ведь правильно поговорить там умеют
Хотя если кто-то верит, что ему помогает именно психотерапевт, почему бы и нет? Вчера у Д. Ступина как раз слышала разговор двух врачей с пациенткой, которая рассказывала, что она купила какую-то настойку от остеоходроза. Врачам убедить ее, что настоек от остеохондроза не существует, по-моему, не удалось. В итоге они ей сказали, что от остеохондроза она может заваривать любые травы и пить
Многим важно во что-то верить - хоть в настойки, хоть в психотерапевта, хоть куриный помёт от целителя. И зачем лишать человека веры? Пусть верит во что угодно, лишь бы без вреда для здоровья
)
Но на мой взгляд, есть врач-психиатр, который лечит преимущественно медикаментозно. А если психологи и психотерапевты - по сути, люди с хорошо подвешенными языками. И не очень понятно, почему это ценится дороже, чем умение правильно поставить диагноз и вылечить. А хороший врач, какую боль он ни лечил, - хоть в спине, хоть в животе (...) всегда должен уметь объяснить пациенту, как с этой болью обращаться, и как жить и имеющийся патологией. И для этого не надо быть психотерапевтом.
Algaraga, в общем в следующий раз, если не дай бог заболит спина, вы приезжайте/прилетайте к Доктору Ступину. Вас там и вылечат, и окажут мощную психотерапевтическую поддержку
А разница в стоимости работы психотерапевта в Европе и врачей у нас в совокупности с меньшим количеством требуемых сеансов вполне оправдают дорогу)) Но имейте в виду, у Доктора Ступина есть недостаток - он однозначно вызывает психологическую зависимость
Уххх, как много получилось. Но прям задело за живое