tortoise
Активный пользователь
спасибо!Я несведущий в этом человек , но мне это тоже было интересно, я читала что нашла, может, посмотрите тут http://www.statsoft.ru/statportal/tabID__50/MId__449/ModeID__0/PageID__305/DesktopDefault.aspx#p-ur
(достоверность, статистическая значимость)
ссылка полезная и интересная, но я о другом))))
Видимо, я все же как то не так задаю вопрос……….Раз спраишивайте, значит не понятно.Есть весьма точное определение формула для термина "достоверно" из статистического анализа."
итак, дабы показать, что я понимаю, что такое статистическая достоверность, скажу своими словами
статистическая достоверность показывает на сколько можно доверять проведенному исследованию, уровень достоверности p=0,05, говорит о том, что с вероятностью 95% результат данного исследования можно распространить на все объекты, т.е исследование признано достоверным.
В результате исследования может быть ДОСТОВЕРНО доказано , что некий препарат не превосходит плацебо, ( при этом «p» этого исследования, будет меньше 0,05, а если p<=0,05, то исследование считается достоверным), но препарат при этом не эффективен.
При этом я знаю, что в аптеках активно продаются, а врачами активно назначаются препараты, эффективность которых не превосходит плацебо, вот здесь Игорь Григорьевич приводит результаты исследования хондротекторов https://www.medhouse.ru/threads/2408/page-3#post-38136
НО мой вопрос в другом.
Я спрашиваю, какой уровень превосходства результатов использования препарата над плацебо считается в медицинском сообществе показателем ЭФФЕКТИВНОСТИ препарата (метода) лечения.
Если ДОСТОВЕРНО (p<0.05) доказано, что эффект плацебо составил 10%, а препарата 20% -это уже ЭФФЕКТИВНО? А если 50% плацебо и 60% препарат? Это эффективно?
Из этого сообщения, на сколько хватило моего скудного английского в купе с кривым гугловским переводом я поняла только то, что как только пациенту сообщают о том, что его «надули» и это было на самом деле не лекарство, эффект прекращается)))))), а до тех пор, пока он СЛЕПО ВЕРИТ, таблетка «сахара» успешно работает.Здесь доктор Сарно пишет про плацебо и приводит один пример из онкологии
Это, с моей точки зрения НЕ подтверждает ВРЕМЕННОСТИ эффекта плацебо.
А вот еще мысль пришла, а не проводились ли исследования, когда после успешного лечения ПРЕПАРАТАМИ больных пытались убедить, что на самом деле, это было плацебо…… Хотела бы я взглянуть на результаты
Остальные тексты постараюсь понять чуть позже, сходу, скажу честно, не дошло(((((((((, вполне возможно там есть ответ на мой вопрос.
Я не пытаюсь спорить, мой ЛИЧНЫЙ опыт говорит, что если ВЕРИШЬ врачу, лекарству, методу, то эффект от лечения МНОГОКРАТНО превышает результат. Т.е. эффект плацебо в этом случае усиливает действие препаратов/методов, поэтому мне крайне не нравиться утверждение о его (плацебо) ВРЕМЕННОСТИ, но я бы хотела понять, какое мнение по этому вопросу у квалифицированных специалистов.