Здравствуйте! Я новичок на Вашем форуме. Прочитала данную тему, спасибо algarada, он подтвердил мои мысли.
Моей истории с болями в шее 8 лет. Лечилась так же у мануальщиков (только растянула связки, появилась нестабильность позвонков в шейном и грудном отделах), у остеопатов, неврологов, бабушек, костоправов, даже к психиатру захаживала (ума хватило не пить выписанные препараты, но фенозепам в запасе держу, так как реально помогает расслабиться в случае сильного стресса – правда, год уже не притрагивалась к препарату).
На МРТ протрузии, антилистез второго шейного позвонка. Пока зацикливалась на этих проблемах, приступы были очень частыми. Если бы с каждым приступом садилась на больничный, думаю давно дали бы инвалидность. Но через 6 лет постоянного лечения и хождения по врачам поняла, что никто мне не поможет, пока сама не разберусь. Вот тогда-то и пришло осознание, что причина симптома (не называю это болезнью, ибо действительно эти боли не связаны с органической патологией) в том, что нет равновесия между душой и телом. Если на что-то бурно эмоционально реагирую – получаю «по шее». Занялась тайцзы цуань, стала читать не медицинские книги, а книги по духовному развитию. Все китайские практики (цигун, тайцзы цюань, ушу) основаны на энергии сухожилий, там мышцы не работают. И когда я разгрузила мышцы и голову – боли ушли. Теперь я просто стараюсь держать внутренний баланс; принимать действительность такой, какая она есть; позволять людям быть такими, какие они есть и не стараться их переделать или высказать свое недовольство. То есть я изменила себя внутри, и тело приняло эти изменения с благодарностью. У каждого свой путь, я думаю. Но истина одна – пока ты не в гармонии, пока не научишься смирению, прощению, любви (в христианстве), полному принятию всего (в буддизме), ты не будешь здоров. Здоровья все форумчанам!