Осложнения после ТПФ с установкой кейджа

Ирина Исаева

Активный пользователь
@еленамира, ХлоРпротексен,я буковку" р "не допечатала.
Мне выписали его только 1 таблетку на ночь! На ночь снимает боль,однозначно, не до конца конечно,но спать могу! Утром все повторяется,но больше не рекомендует врач! Вообще сначала с 1/2 таблетки начала,но не увидела достаточного эффекта.
Без него совсем мрачно....поэтому пью не прекращая уже 3 месяца!

Степашка

Новичок
Девочки, добрый день!
Хотела спросить и в тоже время предложить, есть ли в телеграмме чат для людей с ТПФ системами? И если нет такого чата может создать? Чтобы люди понимали и те кто уже сделал данные конструкции, могли поделиться знаниями и информацией.
Я знаю есть чат по грыжам , там 11000 человек. Есть врачи в этом чате. Конечно сейчас спустя три года скитаний по врачам я понимаю, что много врачи лукавят и не говорят правду.

Аленка.Б.

Активный пользователь
@Степашка, а у вас уже стоит ТПФ?

Так здесь же можно общаться, темы же такие есть, можете свою создать. В чате по грыжам нет таких тематических тем, там безоперационное лечение же.

Степашка

Новичок
Я пока собираю информацию. Здесь общаться приходится через электронную почту, в телеграмме проще.
Говорят что нужно установить ТПФ.
Другие врачи ТПФ и Кейдж.
Грыжи нет, есть нестабильность L4 сигмента.

Степашка

Новичок
Боли постоянно в районе поп , очень сильно воспалены фасеточные суставы и разросшиеся они в этом сегменте.
У меня вообще складывается впечатление, что каждый врач он как художник, каждый видит свое.
Кто-то незаращение дужки фасеточного сустава. У других спрашию они не видят...

Степашка

Новичок
Большая нестабильность?
А с кем уже консультировались? Точнее мне интересно, много ли врачей посоветовали только тпф?
Два врача только ТПФ ( Ростов на Дону, Москва Сеченова)
Около 5 врачей ТПФ и Кейдж (Вредена, Москва РАН)
Есть вариант через живот имплант стабилизирующий ( РАН Москва)

Буспирон

Активный пользователь
...очень сильно воспалены фасеточные суставы и разросшиеся они в этом сегменте.
С сильной гипертрофией фасеток у меня развился стеноз, не могла ходить. Однозначно все консультирующие н/х рекомендовали ТПФ + кейджи. 1 - ТПФ.
Выбрала 1 вариант. Незаращение дужки написали в эпикризе. По МРТ и КТ не было.

Marina86

Активный пользователь
у меня ретролистез 4 мм L5. На первую операцию шла с ретролистезом 2 мм (микродискэктомия), на третьей (кейдж) уже 4 мм. Установлен только кейдж передним доступом. Без ТПФ. Позвонки на место не поставили. Как было смещение, так и осталось. Плюс по функциональным пробам даже через 8 месяцев есть движение вперед на 4,4 мм, назад 4,8 мм.

Степашка

Новичок
С таким состоянием у меня развился стеноз, не могла ходить. Однозначно все консультирующие н/х рекомендовали ТПФ + кейджи. 1 - ТПФ.
Выбрала 1 вариант. Незаращение дужки написали в эпикризе. По МРТ и КТ не было.
Вот у меня по МРТ в сигмент L4-L5 , только протрузия 3 мм, очень широкий мозговой канал .
2.5 года все смотрели МРТ и говорили, что все у меня хорошо, за исключением сильного воспаления в фасеточных суставах.
В апреле 2024 года делаю рентген с функциональными пробами стоя, пишут про нестабильность L4 , но она очень маленькая.
В апреле делалаю ещё КТ на аппарате 256 срез , прошу сделать КД в 3 д изображении. В августе делаю фасетопластику и там же в больнице делают рентген с функциональными пробами только уже лёжа. Диагноз антиспондилолистез L4.
В этой же больнице при выписке мне говорят, о том, что в моём случае уже РЧД не поможет, если будет совсем плохо приходите будем думать об операции.
Я начинаю искать травматологов ортопедов вертебрологов нейрохирургов, врачей которые применяют ТПФ.

FlyLady

Опытный Гуру
у меня ретролистез 4 мм L5. На первую операцию шла с ретролистезом 2 мм (микродискэктомия), на третьей (кейдж) уже 4 мм. Установлен только кейдж передним доступом. Без ТПФ. Позвонки на место не поставили. Как было смещение, так и осталось. Плюс по функциональным пробам даже через 8 месяцев есть движение вперед на 4,4 мм, назад 4,8 мм.
"Одним из спорных вопросов в хирургическом лечении при спонди-лолистезе является редукция позвонка.
Проблема редукции при спондилоли-стезе имеет давнюю историю и не реше-на до настоящего времени [2, 4, 8, 9].
Выполнить редукцию сместившего-ся позвонка пытались с помощью раз-личных систем вытяжения [11]. Кор-рекция получена у незначительногоколичества прооперированных боль-ных (21–43 %), а закрепить получен-ный результат удалось в единичных
случаях. В процессе поиска оптималь-ной степени редукции хирурги с раз-ной степенью успешности применяли как полную редукцию, так и фикса-цию позвонка в положении имевше-гося смещения [2, 8]. Более обнадежи-вающие результаты были полученыпри неполной редукции, если сравни-вать их с вправлением любой ценой,что привело к пониманию необходи-мости дифференцированного под-хода к вопросу устранения смещения при спондилолистезе [9].Необходимость и степень вправле-ния сместившегося позвонка многи-ми авторами трактуется по-разному.
При спондилолистезе I–II ст. (lowgrade) редукция позвонка должна быть максимальной [9, 24]. При спондило-
листезе III–IV ст. (high grade) вправ-ление позвонка может не превышатьII ст., однако при отсутствии угро-зы возникновения неврологических осложнений допустимо полное вправ-ление позвонка [24, 39].
На сегодняш-ний день единого мнения в тактике
выполнения редукции нет." //Хирургическое лечение спондилолистезов низкой степени градации: современное состояние проблемы, 2016

"1. Хирургическое лечение спондилолистеза необходимо планировать исходя в первую очередь из клинических проявлений заболевания. Сам факт смещения позвонка ни в коей мере не должен служить показанием к операции. Клиническое мышление всегда должно предшествовать инструментальному методу. Главной задачей обследования является установка связи клинических проявлений заболевания с данными дополнительных методов исследования.
...
4. При принятии решения о редукции смещённого позвонка следует придерживаться правила: «Семь раз отмерь - один раз вправь». Особенно это касается пациентов со спондилолистезом без неврологических нарушений. Клинический результат при оперативном лечении спондилолистеза более важен, чем рентгенологический. Достижение костного блока при тяжёлых степенях смещения в большинстве случаев даёт хороший результат, в то время как вправление «любой ценой» может привести к тяжёлым неврологическим нарушениям при хорошей рентгенологической картине.
5. Применение стабилизирующих конструкций без удаления патологически изменённого диска и костной пластики не оправдано, поскольку она обеспечивает лишь временную стабильность
...
8.Хирургическое лечение спондилолистеза является одной из самых сложных проблем в ортопедии. Знание всех существующих подходов к поясничному отделу позвоночника является необходимым. Нельзя всерьёз заниматься оперативным лечением спондилолистеза, владея лишь задними доступами.."//АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание учёной степенидоктора медицинских наук. "Спондилолистез. Передние малотравматичные операции, 2004"

ИМХО. работы не самые свежие по времени, но данные пункты, всё еще актуальны.

Marina86

Активный пользователь
@FlyLady, да. Спасибо. Прочитала. Но про всё это смещение я только недавно стала вникать. Т.к. до этого функц пробы не делала, и не могу говорить о том, что было движение. Сначала убирали грыжу с секвестром и абсолютный стеноз, потом еще раз грыжу со стенозом, потом высоту кейджем увеличивали. Никто из нх на этот ретролистез никогда не обращал внимания и в беседе не поднимали данного вопроса. Только крайний раз. но внятного ответа не услышала. Должно ли быть это движение в таком сроке, или это недопустимо.

Ирина Исаева

Активный пользователь
Мне сегодня что то некамильфо совсем!
С кровати еле сползаю!
Спина что то совсем отказывает, ягодицу ломит,бедро сзади так болит ,мочи нет!
Лёжа почему то колотит всю как при температуре,хотя t' нет. Не знаю как успокоить свое бренное тело....

Буспирон

Активный пользователь
Я знаю есть чат по грыжам , там 11000 человек
...там безоперационное лечение же.
В том чате обсуждают и операционное лечение, но много 'воды'. Консультации врачей носят больше коммерческий характер и такого обилия предметных обсуждений, как на данном форуме нет. Здесь, @Степашка, можно очень много тем найти по схожей проблеме, а уж врачей найти - 'набросают' ФИО многие.

Я начинаю искать травматологов ортопедов вертебрологов нейрохирургов, врачей которые применяют ТПФ.
Уже нашли. Главное, найти врача, который не будет торопить с операцией, хорошего диагноста. А если оперироваться, то у того, кто будет убедительным и захочет обсудить с Вами все плюсы, минусы своей методики или общепринятой.
Не спешите.
Сообщение в теме 'Осложнения после ТПФ с установкой кейджа' https://www.medhouse.ru/threads/32538/post-491883 от @FlyLady заслуживает пристального внимания.

Степашка

Новичок
В том чате обсуждают и операционное лечение, но много 'воды'. Консультации врачей носят больше коммерческий характер и такого обилия предметных обсуждений, как на данном форуме нет. Здесь, @Степашка, можно очень много тем найти по схожей проблеме, а уж врачей найти - 'набросают' ФИО многие.
Уже нашли. Главное, найти врача, который не будет торопить с операцией, хорошего диагноста. А если оперироваться, то у того, кто будет убедительным и захочет обсудить с Вами все плюсы, минусы своей методики или общепринятой.
Не спешите.
Сообщение в теме 'Осложнения после ТПФ с установкой кейджа' https://www.medhouse.ru/threads/32538/post-491883 от @FlyLady заслуживает пристального внимания.
Я согласна, что в том чате много пиара.
Сама наткнулась на врача , который искал "мясо" , говорил что в моём случае только все удалить ( т.е. удалить остистый отросток, фасеточные суставы и жёлтую связку, а по другому никак, нельзя завести Кейдж) .
Я проконсультировалась ещё у одного врача уже с опытом и со званиями, он мне предложил завести Кейдж через боковой доступ и поставить ТПФ через проколы.
Ребята, а здесь можно про врачей спрашивать?
Ездила в Москву 5 ноября на консультацию, тоже кое-что узнала про доступы и почему в одной больнице делают через бок, а в другой нет. Оказывается не во всех операционных есть система нейромониторинга. Чтобы не наткнуться на нерв.

Буспирон

Активный пользователь
Я проконсультировалась ещё у одного врача уже с опытом и со званиями, он мне предложил завести Кейдж через боковой доступ и поставить ТПФ через проколы.
Интересно. И не так травматично.

Оказывается не во всех операционных есть система нейромониторинга.
Молодцом!) Сами спрашивали? А операционную Вам показывали?

Сверху