Осложнения после ТПФ с установкой кейджа

Степашка

Новичок
Про операционную это шутка?

Когда была на консультации у Абакирова, он мне немножко рассказал чем опасен боковой доступ при постановке ниже уровня L4 , там нервы уже в бок выходят и лучше оперировать при помощи нейромониторинга. В его больнице этого нет

И если я так понимаю в больнице где работает Абакиров нет этого, то что говорит про наши больницы в Самарской области?

С сильной гипертрофией фасеток у меня развился стеноз, не могла ходить. Однозначно все консультирующие н/х рекомендовали ТПФ + кейджи. 1 - ТПФ.
Выбрала 1 вариант. Незаращение дужки написали в эпикризе. По МРТ и КТ не было.
Т е.я правильно понимаю, что грыжи не было? А была небольшая нестабильность?
Как мне объяснили, что у меня нестабильность нестабильная. Когда я лежу на МРТ эту нестабильность не видно и только рентген с функциональными пробами показал нестабильность.
Вы где делали операцию? Сколько времени прошло после операции?

Буспирон

Активный пользователь
Про операционную это шутка?
Нет.

Т е.я правильно понимаю, что грыжи не было?
Грыжи-протрузии были 25 лет, по 5 мм и не оказывали влияния на позвонковые структуры. Как выше написала, очень выраженная гипертрофия фасеток вызвала абсолютный стеноз на фоне узкого врожденного позв.канала и зажали корешки в МПО. Делали выборочно фасетотомию, значит, возможна в будущем нестабильность, поэтому ТПФ +кейджи. После операции 1,5 года. Делала в Петровского. Послеоперационная нейропатия.

Ирина Исаева

Активный пользователь
Ох держитесь Ирина. У нас с Вами боли очень похожи!
Держусь,дорогая! Только сил держаться все меньше и меньше! Сегодня как никогда прострелы одолели! Понимаю,что это ненормально! Хочу уже не знаю чего, как в сказке " иди туда не знаю куда и сделай то не знаю что!" только бы избавиться от мук таких! Нервы сдают.....

Степашка

Новичок
"Одним из спорных вопросов в хирургическом лечении при спонди-лолистезе является редукция позвонка.
Проблема редукции при спондилоли-стезе имеет давнюю историю и не реше-на до настоящего времени [2, 4, 8, 9].
Выполнить редукцию сместившего-ся позвонка пытались с помощью раз-личных систем вытяжения [11]. Кор-рекция получена у незначительногоколичества прооперированных боль-ных (21–43 %), а закрепить получен-ный результат удалось в единичных
случаях. В процессе поиска оптималь-ной степени редукции хирурги с раз-ной степенью успешности применяли как полную редукцию, так и фикса-цию позвонка в положении имевше-гося смещения [2, 8]. Более обнадежи-вающие результаты были полученыпри неполной редукции, если сравни-вать их с вправлением любой ценой,что привело к пониманию необходи-мости дифференцированного под-хода к вопросу устранения смещения при спондилолистезе [9].Необходимость и степень вправле-ния сместившегося позвонка многи-ми авторами трактуется по-разному.
При спондилолистезе I–II ст. (lowgrade) редукция позвонка должна быть максимальной [9, 24]. При спондило-
листезе III–IV ст. (high grade) вправ-ление позвонка может не превышатьII ст., однако при отсутствии угро-зы возникновения неврологических осложнений допустимо полное вправ-ление позвонка [24, 39].
На сегодняш-ний день единого мнения в тактике
выполнения редукции нет." //Хирургическое лечение спондилолистезов низкой степени градации: современное состояние проблемы, 2016

"1. Хирургическое лечение спондилолистеза необходимо планировать исходя в первую очередь из клинических проявлений заболевания. Сам факт смещения позвонка ни в коей мере не должен служить показанием к операции. Клиническое мышление всегда должно предшествовать инструментальному методу. Главной задачей обследования является установка связи клинических проявлений заболевания с данными дополнительных методов исследования.
...
4. При принятии решения о редукции смещённого позвонка следует придерживаться правила: «Семь раз отмерь - один раз вправь». Особенно это касается пациентов со спондилолистезом без неврологических нарушений. Клинический результат при оперативном лечении спондилолистеза более важен, чем рентгенологический. Достижение костного блока при тяжёлых степенях смещения в большинстве случаев даёт хороший результат, в то время как вправление «любой ценой» может привести к тяжёлым неврологическим нарушениям при хорошей рентгенологической картине.
5. Применение стабилизирующих конструкций без удаления патологически изменённого диска и костной пластики не оправдано, поскольку она обеспечивает лишь временную стабильность
...
8.Хирургическое лечение спондилолистеза является одной из самых сложных проблем в ортопедии. Знание всех существующих подходов к поясничному отделу позвоночника является необходимым. Нельзя всерьёз заниматься оперативным лечением спондилолистеза, владея лишь задними доступами.."//АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание учёной степенидоктора медицинских наук. "Спондилолистез. Передние малотравматичные операции, 2004"

ИМХО. работы не самые свежие по времени, но данные пункты, всё еще актуальны.
Под редакцией позвонка, что имеется ввиду?

А у кого-то консультировались уже в Самаре
Это даже сложно назвать консультациями.
Была в Пироговке это нейрохирургия, надо посмотреть у кого я была на бесплатной консультации. Это был анекдот, а не консультация, врач от меня сбежал в операционную ( ему заведующий Сергеев позвонил) .
На той неделе уже через знакомых вышла на областную больницу, на врача травматолога ортопеда вертебролога , который оперирует. Предложил попробовать консервативное лечение, т.к.у них я не лечилась. Хотя на консультациях в этой больнице была у двух неврологов, одного нейрохирурга, одного вертебролога ( последний мне пообещал стационар, но дальше обещаний дело с места не сдвинулось) .

Под редакцией позвонка, что имеется ввиду?
Под редукцией?

еленамира

Активный пользователь
Никто не говорит причину.
😡

это нерв задели или повредили?
Да. И это страшная вещь, ещё есть послеоперационный эпидуральный фиброз, типа спайки , он тоже даёт невропатический боли , но развивается не у всех конечно

туда не знаю куда и сделай то не знаю что!" только бы избавиться от мук таких! Нервы сдают.....
Я Вас так понимаю! До слез! Все так же . Абсолютно. Самое страшное что ты один на один со своей болью , ты сам должен принимать решение что тебе делать, идти например на операцию или нет. А ты не врач , и как здесь сложно все. Меня и скорая не берет. Дома лаборатория. Ужасно. И да, меня как и Вас гложет обида, что н/х говорил тоже что и вам. В общем врал что все у вас хорошо , а все хуже и хуже. Если бы сказал раньше что как , а так. В общем что остаётся? Прорвёмся? Держитесь . Я понимаю что нервы сдают . Все чёрное, ну может быть когда нибудь будет рассвет!?

Контроль во время операции - прекрасно!
Фёдор Петрович, @Доктор Ступин , а какой контроль ?

Ирина Исаева

Активный пользователь
Доктор Ступин ошибся, он думал
лучше оперировать при помощи нейромониторинга
Поэтому
Контроль во время операции - прекрасно!
А вы просили
ответить на вопрос по нейростимуляторам.

Я понимаю что нервы сдают . Все чёрное, ну может быть когда нибудь будет рассвет!?
Дорогая моя,рассвет будет обязательно,
не " может быть" а непременно. Мы в это твердо верим!

Аленка.Б.

Активный пользователь
Это даже сложно назвать консультациями.
Была в Пироговке это нейрохирургия, надо посмотреть у кого я была на бесплатной консультации. Это был анекдот, а не консультация, врач от меня сбежал в операционную ( ему заведующий Сергеев позвонил) .
Знакомая история.. мы не с вами переписывались в телеграмме пару месяцев назад? К Литвинову не вы собирались консультацию?

Степашка

Новичок
@Аленка.Б., Алёна, доброе утро!
Вы из Самары? Вам в нашей нейрохирургии сделали ТПФ, а Сергеев потом исправлял?
Сейчас 2 декабря ложусь в отделение к Литвинову на консервативное лечение. Но вести будет Рыжук.

Аленка.Б.

Активный пользователь
Да, с вами общались! А что Литвинов по снимкам сказал?

Хотя на консультациях в этой больнице была у двух неврологов, одного нейрохирурга, одного вертебролога ( последний мне пообещал стационар, но дальше обещаний дело с места не сдвинулось) .
Я так понимаю Середавина нейрохирургия пообещала стационар? А у кого вы были там?

Степашка

Новичок
Да, с вами общались! А что Литвинов по снимкам сказал?
Я к Литвинову не ходила на консультацию.
Была у Рыжук.

Я так понимаю Середавина нейрохирургия пообещала стационар? А у кого вы были там?
Это был прием по направлению из поликлиники у вертебролога. Бакалеец сказал, что оперировать нечего.

Сверху