Рубцово-спаечный эпидурит

еленамира

Активный пользователь
@Аленка.Б., да ничего толком. Капельницы. Все тоже самое . С ногой. Тало плохо я и поехала. Знаю где неплохо лечат, но туда очередь. А здесь почти ничего и не делают. В общем я ржала здесь . Назначили мне иголки окей. Спросила про физио лазер. А мне говорят или лазер или иголки, спрашиваю а почему нельзя вместе( мне вместе делали), говорят—/ Вегато- сосудистая система страдает! Занавес. Чего только не придумают чтоб сократить бюджет. Мы говорит по европейским стандартам же работаем. Такие дела. Думаю у Фёдора Петровича лечатся и не. Страдают. А вот оказывается у нас нельзя.

По передней поверхности бедра.
Вот там дергал нерв. И сбоку по лампасам , где бедро не ступить , там тоже дергает!

неврологии от чего лечат
Аленка, неврологи к нейрохирургам, те а неврологам. Хотя нет, ещё нейростимулятор предлагают. Неврологи против, говорят бред, не поможет. Но я здесь познакомилась с классным иглотерапевтом с огромным стажем, сам себя вытащил , он же ещё и психотерапевт. Теперь знаю где хорошо ставят иголки, кому надо, но и здесь не повезло, заболел доктор

Аленка.Б.

Активный пользователь
@Аленка.Б., да ничего толком. Капельницы. Все тоже самое . С ногой. Тало плохо я и поехала. Знаю где неплохо лечат, но туда очередь. А здесь почти ничего и не делают. В общем я ржала здесь . Назначили мне иголки окей...
У нас вообще иголок по омс нет) в санатории помню был массаж, но по ОМС только одной конечности, выбирай какая больше болит, а за вторую плати.
Меня больше поражает другое. Положили человека в больницу- а от чего лечат- хз. Типа стандарт лечение. Выяснять причину смотрю никто не хочет.

Аленка, неврологи к нейрохирургам, те а неврологам.
Оооо.. Знакомо

еленамира

Активный пользователь
иголок по омс нет)
Не по омс. Дядька классный. Он работает где то ещё платно вроде, не знаю. Он психотерапевт, объездил весь мир , у самого у него трамва, по кускам собирали . Он Иголки сам делает бесплатно . Сам и ставит, сам лечит , просит дневник боли. Но я ж счастливая ,,, по жизни. Заболел. Он давно работает, урюк нему очередь огромная каждый день. Кто то приходит с улицы к нему. А кто со спиной , лежит астмой травмами , он берет бесплатно здесь . Кто лежит со спиной к нему отправляют , если сильные боли. Я сделала всего три раза и нога перестала быть деревянной. Но сейчас все возвращается. Он сказал 10 дней надо делать. Заболел. Дай вселенная ему выздоровления. Хороший очень.

чего лечат- хз. Типа
Это не важно))) 10 дней и хоть ты падать будешь ты здоров. Больше не положено. Я делала иголки , но он делает по другому! Абсолютно

Так что если кто в Питере и кому нужны иголки , только нормально клафицированно чтоб делали , он и в китай ездил с иголками))) то пишите , дам координаты. Я не первый раз делаю, но то что я делала до этого это ерунда, а вот здесь ас конечно своего дела. Он не пиарится.

Аленка, Так же было до операции? Или после?

@Аленка.Б., тихонько спрошу))) как самочувствие ? Лучше стало? Тфу тфу тфу

Буспирон

Активный пользователь
@Ирина Хомутенко, дело в том что часто смотрят и нет компрессии. А она есть. Она может быть где угодно. Хоть в форминальных хоть латеральных. И очень трудно с тпф понять зажат там корешок винтом или нет. И плюс мрт не точное, потому что его делают лёжа. А стоя , может при движении , зажимать и этого достаточно.
@еленамира, и что делать, если не видят компрессии и МРТ стоя м. б. во всей России пару клиник найдётся?

@Ирина Хомутенко,
Да Ирина, я понимаю. А вот спайки это плохо. Вот эти спайки и давать могут сильные боли . У вас н/х видимо хороший, не бросает, может он знает как полечить спайки. Блокады туда делают со всякими средствами рассасывающими , слышала. Но у нас не хотят просто этим заниматься((((
Да не знают как спайки лечить, Елена. Внешние рубцы можно лазером отшлифовать, и/или гели/мази есть, которые если вовремя использовать, то рубец, возможно! не будет безобразным. А внутри тела... Я перенесла в 40 лет пневмонию с экссудативным плевритом и остался адгезивный хронический плеврит. Знакомый хороший рентгенолог предупредил, чтобы не вздумала операцию на лёгких делать, если какой-нибудь хирург предложит 'полечить'. В плече год назад начался адгезивный капсулит (те же спайки). Разработала сама. Нужно было адское терпение пережить боль сутками в течение года, которая ничем не снималась. И очень много людей с этим замороженным плечом делают уколы, блокады, а кто -то и оперируется артроскопию делает и впустую.
Кроме третьей операции по рассечению спаек нет альтернативы. И все н/х знают, чем больше оперировать, тем больше спаек и болей. Опять виноват хирург, вот и не предлагают. По - моему, даже если сильно 'попросить ' и то не возьмут. Операцию делают по показаниям, так вроде? Человек обречён жить с синдромом оперированного позвоночника. Причём СОП считается закономерным отсроченным следствием хирургического лечения.

"Посткомпрессионная изолированная радикулопатия проявляется корешковой симптоматикой после устранения компримирующего корешок фактора (ГМД, гипертрофированный суставно-связочный комплекс, эпидуральный рубец, некорректно установленный имплант). Несмотря на технически правильно проведенную операцию и полную декомпрессию корешка, у пациента могут сохраняться онемение, слабость и боль в соответствующей области. При послеоперационной МРТ отсутствует сдавливающий корешок субстрат, однако он может быть отечен и/или деформирован . Это обусловлено структурными изменениями, произошедшими в корешке за период компрессии.Наиболее тяжелым проявлением является интенсивная корешковая боль. В доступной литературе нам не удалось найти сведений о частоте встречаемости изолированной посткомпрессионной радикулопатии, сопровождающейся болью, интенсивность которой не уменьшилась после проведения операции. По нашим данным, это состояние наблюдается менее чем у 0,5% пациентов, оперированных по поводу остеохондроза позвоночника. Лечение консервативное, при его неэффективности возможно применение электростимуляции спинного мозга".
Вот интересно, есть на форуме люди, кому иссекали спайки по причине рубцово-спаечного эпидурита и избавились ли они от посткосмпрессионной радикулопатии?

еленамира

Активный пользователь
@Буспирон, Александра что делать? Смотреть пациента по клиническим проявлениям и внимательно а не так как смотрят иногда. И то не понятно, пока нога не откажет! И тем не менее, бывают фороминальные стенозы, латеральные , симдромы баструпа, неонартроз, разросшаяся фасетка(ки) , и даже остеофит где то в любом месте, компрометирующий корешок и фиг его увидят! На приеме врят ли ли, и часто не видят , а только во время операции. И думаю это тоже проблема , не меньшая чем спайки. На них то вообще все можно списать. И потом спайки спайкам рознь. Есть мутообразно зажавшие корешок! Это аж! Человек испытывает . А они не хотят? Да шли бы лесом! Я так скажу

Вот именно ничего не хотят! И лечить не хотят. В Германии лечат

@Буспирон, Александра, кстати как нам говорят что спайки это не вина н/х, а только реакция вашего организма , не совсем так! Это гематома там. Почему не назначают спец препараты после операции? И там надо держать гемостаз? Кто держит? Всем домой надо . Мясо , контейнер. Я порезал, побежал, дальше сами. И рубцы оставляют разные ! Наследит а пациент виноват. Чего это у меня спайки не после внематочной, ни после удаления желчного, не возникли? А? Странно там организм не реагирует а здесь да? Кстати хожу с онемевшими голенями , причём на двух ногах, неприятно да. Но готова так ходить, лишь бы ушли боли. Лучше б убили , чем так оставили . Просто я поражаюсь , они не понимают, даже врачи! Как так жить

доступной литературе нам не удалось найти сведений о частоте встречаемости изолированной посткомпрессионной радикулопатии, сопровождающейся болью, интенсивность

Буспирон

Активный пользователь
@Буспирон, Александра, кстати как нам говорят что спайки это не вина н/х, а только реакция вашего организма , не совсем так! Это гематома там. Почему не назначают спец препараты после операции? И там надо держать гемостаз? Кто держит? Всем домой надо . Мясо , контейнер. Я порезал, побежал, дальше сами. И рубцы оставляют разные ! Наследит а пациент виноват. Чего это у меня спайки не после внематочной, ни после удаления желчного
@еленамира, нельзя отрицать того, что сделал или не сделал хирург. А если сделал всё качественно и спайки всё равно образовались? Кстати, а есть операции, после которых спайки не образуются? Нет. Это естественный процесс, который запускает иммунитет, чтобы изолировать воспаленные участки от здоровых. И рассасываться спайки тоже могут сами. А бывает, спайки есть, но болей нет и человек, соответственно, не подозревает, что они есть.
Если гематома образовалась, её удаляют, насколько мне известно, т.к. их возникновение не пропустят, они дают о себе знать сразу.
А какие спец препараты должны назначить? При полостных обширных операциях противоспаечные гели используют.
А вот гель при спинальных операциях почему нет? Если бы он ТАМ работал, думаю, всем пациентам делали бы нужную укладку, чтобы спасти корешок. Я не думаю, что совершается массовое вредительство со стороны хирургов, чтобы карму себе попортить и пациенты мучились.

Кстати хожу с онемевшими голенями , причём на двух ногах, неприятно да. Но готова так ходить, лишь бы ушли боли
И я так живу. Только онемение - оно разное. Моя нейропатия это разновидность боли. Не дай бог! Но я шла на операцию и понимала, что после неё могут быть другие проблемы.
@еленамира, а Вы не пробовали проработать боль на КПТ? Отнеситесь к вопросу с пониманием, если можете.
Это трудно. Но в Вас много обиды, горечи и осуждения в связи с Вашей проблемой. И они тоже отравляют итак сложную жизнь. Вот @Ирина Хомутенко. Я читаю её на другом форуме. Со своим специфическим заболеванием, двумя операциями занимается творчеством. У неё такие прекрасные работы! Я восхищаюсь её отношением к жизни, людям, врачам.

Lin0608

Активный пользователь
...нельзя отрицать того, что сделал или не сделал хирург...
По мне так , если хирург берётся удалять аппендикс, он его удаляет... А не на половину. Если врач берётся оперировать позвоночник, то он делает все, а не отвали (как у многих на форуме), мне слава богу повезло с врачом, за деньги, да. Но когда здесь на форуме как не сообщение сидят на антидепрессантах... Синдром оперированного позвоночника ставят.Серьезно? Может кто-то свою работу будет делать нормально...

Буспирон

Активный пользователь
Чувствую, что мне опять и снова "прилетит " за то, что я "на стороне хирургов".
@Lin0608, ну как это
"Если врач берётся оперировать позвоночник, то он делает все, а не отвали (как у многих на форуме)"?
У кого из нас есть 100% верное утверждение, что хирург отработал недобросовестно операцию? Боли м.б. и на консервативном лечении годами, т.е.хронические, которые лечат антидепрессантами и антиконвульсантами неврологи. Они не компетентны, если не могут снять боль без них и работают тоже на отвали? @Доктор Ступин даёт неоднократно рекомендации о том, когда нужно бежать на операцию, а когда подождать и идти планово или лечиться консервативно. Но это консервативное лечение может протекать с рецидивами в течение всей жизни, выбивая из нормального функционирования не на один день в году. Тоже не вылечился пациент. Но неврологов почему то не склоняют так, как хирургов. Потому что неврологи не берут скальпель.
И нет операции с гарантией, что человек встанет и побежит, что боль уйдёт. @Lin0608, Вам повезло с выздоровлением, и вовсе не потому что за деньги делали операцию. Оплата не гарантирует качество и исход. ИМХО.
Да, судя по темам и сообщениям на форуме, есть кому не повезло с хирургами. И не один раз. Там совсем вопиющие случаи и по несколько операций. И неверно выбранные методики операций, подтверждённые консультациями независимых хирургов.
Но отрицать СОП нельзя, поскольку и операции сами по себе травматичные, разные по сложности и степени запущенности болевого синдрома до операции, когда уже развились необратимые повреждения околопозвоночных структур.
Можно бесконечно говорить на тему кто виноват, если у пациента болит и любое лечение не приносит выздоровления. Смысл обвинений? Установить виновника и наказать? Епифанов говорит, что надо с детства заниматься "физикой" своего тела, чтобы не наживать болезни, приводящие на операционный стол. Значит, вина пациентов в своей болезни тоже есть и надо делить ответственность пополам с хирургом?

еленамира

Активный пользователь
думаю, что совершается массовое вредительство со стороны хирургов, чтобы карму себе попортить и пациенты мучились.
Нет не массовое вредительство. Хотя итог то один. Просто ай авось сойдёт. А вот если не сходит, сами виноваты. А я считаю покрытие друг друга это преступление и замалчивание перед пациентом всей правды. Мы имеем право знать. Про спайки. Они тоже разные. И да, они есть почти всегда. Поэтому и говорю они разные. А если корешок ими обернуло? Это ад! Не дай бог никому ! Это ад. Шаг- боль. Только шаг. И живите дальше?
онемение - оно разное. Моя нейропатия это разновидность боли. Не
Так моя тоже. Только ещё есть боль. Но когда немеет её чуточку поменьше, поэтому выбираю онемение , эту разновидность. Я ни в коем случае Александра, не сравниваю вашу боль с моей и не обесцениваю. Может так выглядит. Но просто сравниваю с этими двумя разновидностями для себя.
оперированного позвоночника ставят.Серьезно? Может кто-то свою работу будет делать нормально...
Плюсую. Потому что синдром оперированного позвоночника - он и переводится как неудачно проведённая операция. Это не диагноз. Буспирон а неврологи? Сразу антидепрессанты. А я их перепила и не один не помог хоть чуточку снизить боль а почки посадила габапентином и ими. Невролог в больнице очень расстроился опять что мне они они не помогают . И даже опять к психотерапевту сходила! Ничего не назначил, не видит смысла. Обижена? Мягко сказано! Я каждый сделанный шаг вспоминаю нейрохирурга. Даже онкологическим больным дают морфий. А я живу и не только я увы с болями как онко больной ! Не понимаете? Только и лекарств нет. А жить как то надо , а как. В моем случае, я только про себя, лучше б убил чем так. Кстати про кпс. Мне психотерапевт в больнице сказала знаете а подайте в суд, там вся боль и обида выйдет у вас))))) не от головы у меня боли , неврологи расстроены. Ад легче всего назначил и все. Я бы рада была, если б помогали

еленамира

Активный пользователь
такие прекрасные работы! Я восхищаюсь её отношением к жизни, людям
А Ирочка , дай её всего вселенная. Мне жаль что такой прекраснейший человек мучается. Очень жаль. @Буспирон, я не делаю своему н/ х зла. Я не думаю что он сделал мне что то специально. Здесь выяснилось кое что. Он ошибся. И понял думаю это, но мне не сказал. Вот за это я на него и обижена. Надо было сказать, я понимаю что операция это риск и никто не застрахован от ошибок. Просто бросать вот так потом пациента . Надо было просто поговорить и думаю он мог бы помочь исправить. И ничего бы тогда я не держала за пазухой. Мало того клиника ещё звонила туда, куда я ходила потом. Зачем? Узнаю , точно такое разведу ! Вот на это я злая.

еленамира

Активный пользователь
Но успокаивать то, что есть ещё на нашей вселенной люди и врачи. Я Simosa перечитала например , все его сообщения, и даже про рчд, нам не говорят о побочках , а он объяснял. С запоем считаю таких врачей. А был ещё Игорь Зинчук здесь , тоже удивительный доктор, который пытался своих пациентов сперва спасти от операции. Надеюсь у него все хорошо. @Доктор Ступин , Фёдор Петрович, который сидит здесь с нами. И люди и врачи замечательные. @Лямур , Светлана, наверное мне опять влетит? Простите меня.

еленамира

Активный пользователь
компетентны, если не могут снять боль без них и работают тоже на отв
м.б. и на консервативном лечении годами, т.е.хронические, которые лечат антидепрессантами и антиконвульсантами
А если. Не помогают ни антидепрессанты ни консульванты? Если эта хроническая боль они должны помогать . А не помогают. Значит не хроническая. А неврологи лечат по европейскому протоколу. А там или ад или ибупрофен. Они там все ад лечат! Это ненормальство идёт к нам. И все это понимают и некоторые врачи тоже. Но с врачей сделали подневольных исполнителей. Чего мне злится на неврологов? Нет, не потому что у них нет скальпеля. Мой невролог вздыхает и говорит прямо-не знаю что я могу ещё сделать. За что я должна на неё обижаться? Она же не говорит мне , как говорил н/х все будет в елочку. За то что пыталась и не смогла? Это бред же. За то что не существует других лекарств? А эти с побочками? Ну она же их не производит.

Ирина Хомутенко

Активный пользователь
Но успокаивать то, что есть ещё на нашей вселенной люди и врачи. Я Simosa перечитала например , все его сообщения, и даже про рчд, нам не говорят о побочках , а он объяснял. С запоем считаю таких врачей. А был ещё Игорь Зинчук здесь , тоже удивительный доктор, который пытался своих пациентов сперва спасти от операции. Надеюсь у него все хорошо. @Доктор Ступин , Фёдор Петрович, который сидит здесь с нами. И люди и врачи замечательные. @Лямур , Светлана, наверное мне опять влетит? Простите меня.
Лен, ну simos только тут красиво пишет, знаю людей которые были у него на консультации, не очень.

Буспирон

Активный пользователь
Потому что синдром оперированного позвоночника - он и переводится как неудачно проведённая операция.
@еленамира, вовсе нет.Определение СОП довольно чёткое и не связано с действиями н/х.

Мой невролог вздыхает и говорит прямо-не знаю что я могу ещё сделать
У меня вопрос: почему невролог не вылечил без операции? Почему не знает, что ещё делать? Он вздыхает. Эта эмоция Вас больше устраивает, потому что вроде как сочувствуют. Лучше бы подумал. Но нет бесконечных лекарств, как нет бесконечных операций.
Вы же, Елена, и до и после операции делали блокады и рчд? Лимит лечения вышел, наверно...
Мы по - разному смотрим на одни те же вещи. "Для кого-то стакан наполовину полный, для кого-то пустой".
Просто в качестве рассуждения. Предположим, Вам предложили бы 2, 3 и 4 - ую операцию, т. к. другого лечения н/х не знает, не умеет. И все - без результата, ради которого их делали? Достаточно бы было искренних извинений врача, что он не смог помочь?
Знаете почему я не верю и не жду извинений ни от кого и ни за что? У меня ни муж ни сын никогда ни за что не извиняются. Поначалу я возмущалась, думая, что супруг у меня 'не воспитанный, не образованный' , что это я виновна в том, что сын такой чёрствый. А потом успокоилась. Сын сказал как-то : "Мама, ты сделала всё, что могла и спасибо за всё. Но я - такой. Нравится тебе или нет".
@еленамира, Лена, пусть этот пример хотя бы на йоту принесёт Вам облегчение от понимания, что родные, дети, врачи, слесари, учителя они такие какие есть. Что не все могут признаться, что не могут научить или вылечить. Для этого и человек должен быть обучаем и/или организм принимать лечение, чтобы иметь желаемый результат.

Сверху