Возникает ощущение, что проблема не до конца изучена, а вот алгоритм лечения всегда одинаков.
Приходишь к терапевту, он сначала отправляет к отоларингологу. ЛОР, в свою очередь, практически всегда не находит ничего полезного для решения проблемы (кроме попсовых заболеваний, которые время от времени присутствуют у большинства людей).
Возвращаешься к терапевту, а ему ведь нужно тебе что-нибудь ответить. Спрашивает про заболевания ЖКТ, а ты отвечаешь, что у меня когда-то там гастрит был (а это тоже частая патология). Направляет к гастроэнтерологу, у которого ты проходишь 7 кругов ада: ФГДС, измерение кислотности и прочее. В ряде случаев не находят ничего влияющего, реже находят гастродуоденальный рефлюкс, который может давать такие симптомы. Тебя кормят симптоматическими препаратами. Рефлюкс уходит, ощущения в горле остаются.
Опять возвращаешься к терапевту, и он тебя уже видеть не очень то рад.
На этот раз обеспечен поход к неврологу (любителю психотропов, наиболее распространенный вид). Там начнут с персена, адаптола, ноофена и подобного. Эффекта, как правило, тоже не наблюдается.
Далее невролог выписывает препараты посильнее, либо отправляет к психиатру (потому что у невролога как бы нет права выписывать Феназепам, к примеру. Но иногда таки выписывают). Пьете и прочие гадости. Да, жизнь становится спокойнее, иногда отвлекаетесь от своей проблемы. Хорошо и долго спите. Но на этом все лечебные свойства заканчиваются.
Этот момент является завершающей частью
порочного круга, который будет повторяться и повторяться.
Таким образом, можно сделать вывод, что эффективно лечить ком в горле врачи пока не умеют. Часть пациентов получает улучшение: кто-то от лечения ЖКТ, кто-то от лечения фарингита, кто-то от психотропов. И на этом можно сказать спасибо.
Здесь действительно большую роль играет эмоциональный фактор, потому что ощущения давящие, неприятные. Никуда от них не деться.
Если вы
уже прошли порочный круг обследований и не добились стойкого результата, пара советов от меня. Что нужно сделать:
1. Понять, что "ком в горле"
не мешает дышать. Вы дышите ровно так же хорошо, как и раньше. От него нельзя задохнуться, потерять сознание. В горле
нет никаких опухолей и прочих радостей. Мне один врач рассказывал, как людей на стационаре запаивали таблетками, потому что те не верили, что у них нет ничего внутри. На самом деле, ком в горле - это не более, чем спазм мышц.
2.
Смириться с тем, что у вас есть эта проблема. Обращаясь к первому пункту, можно избавиться от страха, а это основа. Давит сильнее, давит слабее, ну и что теперь? Жизнь продолжается, и страдания - не то, на чем стоит акцентировать свое внимание. Чем меньше себя парите, тем меньше, соответственно, парит и вас.
3. Время от времени пытаться разобраться. Поменять врача, почитать отзывы людей в сети. Пациенты в таких неоднозначных проблемах часто могут помочь больше, чем врачи. Не стоит посвящать этому свою жизнь, но и забрасывать нельзя.
4. Банально, но
занять себя. Как только я добавил себе новых дел, проявление кома в моей жизни значительно снизилось. Да, он есть. Да, чувствуется. Но у меня есть еще чем заняться, кроме обращения внимания на то, как сегодня беспокоит: левее или правее, выше или ниже, меньше или больше.
Я у себя эту неприятность наблюдаю уже полтора года. Сначала было сложно, а сейчас живу без проблем. Практически не беспокоит. Когда я лечился, мне не помогли терапевт, невролог, гастроэнтеролог, психотерапевт. Но есть
масса людей, которые нашли лечение для себя. Не сразу, не с первого раза, но нашли. Чего и вам желаю.
Главное, не жить жизнью больного человека.