так далеко не всегда, мягко говоря. Мы рассматриваем ВСЕ возможные варианты, это один из возможных сценариев, причем не самый частый и при этом самый нехороший тип его развития.мы так будем считать или это так и есть (всегда)? или есть другие варианты?
Дипроспан - "долгоиграющий" кортикостероид, используют для провидения блокад. Десенсибилизация - устранение самих маркеров (антигенов) или устранение реакции организма на антиген путем блокирования химических веществ вырабатываемых при воспалительном процессе и поддерживающих воспалительный процесс (медиаторы воспаления). Иммуносупресоры - препараты снижающие уровень напряжения иммунной системы и препятствующие аутоиммунным реакциям или реакциям отторжения, если речь идет о чужеродном антигене. Например, дипроспан является иммуносупресором.Переведите, пожалуйста!
, хрящ или не хрящ,
я ведь правильно поняла :хрящ ))), точно говорю))) вот тут, например, вкратце упомянута классификация хрящевой ткани
Это понятно, но почему не возникает вопрос зачем штангисту именно прямая спина ))))? Дам подсказку, здоровье штангиста тренера также интересует как и влияние фаз луны на потенцию майского жука...
видимо для результата....для большего результата...что бы создать именно этот "рычаг" под прямым углом..., но какой тогда смысл фитнессистов грузить той же техникой??? они же ни гоняться за весами...
Правильно, в природе мы разгибаемся посегментно, это не эффективно с позиции использования позвоночника в качестве подъемного крана. Каждый сегмент это рычаг с точкой опоры на суставе, гораздо эффективнее оставить один рычаг чем много))).
Вопрос номер два, что такое пояс для тяжелой атлетики, как он РАБОТАЕТ и в чем его радикальное отличие от корсетов применяемых в ортопедии? Зачем грузить фитнесистов вопрос риторический, тренеры знают столько сколько и фитнесисты. Но вопрос в другом зачем это фитнесистам))) ...
пояс для тяжёлой атлетики--он равномерно жёсткий , шире на поясницу--видимо для того что бы стабилизировать и придать жёсткости "рычагу".....но я признаться честно---ранее вообще думала что пояс штангиста для того что бы на животе грыжа ни вылезла...
а чем регулируется ШИРИНА поясничной части? Как он подбирается? ...
расстояние между тазобедренными и ребрами или это ортопедический так? ...
между нижнем краем реберной дуги и костями таза. А почему так? Почему не как в ортопедии от лопатьк и до тазобедренных суставов? ...
Немного не так, структурно измененная ткань (альтерация) воспаляется. Это утверждение касается только рассматриваемого случая и не является всеобщим правилом при других заболеваниях.Воспаленная ткань структурно изменяется.
даВ частности, воспаленная ткань поглощает меньше кислорода.
Снижается дыхательный коэффициент, углекислота выводится хуже, продукты распада так же выводятся хуже.
Нервные окончания раздражаются осматиически активными веществами, возникает боль.
даВ месте воспаления
· повышается температура.
· Ухудшается отвод жидкости
· Повышается давление
· Расстройство кровообращения (Сужение артериол=>расширение капилляров=>застой крови =>остановка кровообращения)-разрушаются волокна около капилляров.
В очаге воспаления накапливаются продукты распада, формируются медиаторы воспалении. В т.ч гистамин, сератонин но не только, а и другие объеденные общим названием кинины.
нет это универсальное средство сигнализации в организме об отклонении от нормы, и может вызываться НЕТОЛЬКО медиаторами воспаления.Боль это средство самозащиты организма.
абсолютно точно, воспалительная реакция точно утихнет, а вот с болью все сложнее))). Воспаление далико не единственный источник боли это факт. Тонкость в том, что врач (в идеале) умеет отличать по ХАРАКТЕРУ боли её причину.Если нейтрализовать гистамины и кинины, не факт, что боль прекратиться.
Да, именно по этому утверждать, что снятие боли это не лечение, а просто обезболивание не влияющее на сам ход болезни глубоко ошибочное утверждение.Кинины вызывают кислородное голодание тканей.
Итак боль возникает не только при физическом повреждении тканей, но и при накоплении химических веществ, воздействующих на нервные окончания. При этом следует помнить, что в организме образуются и смешиваются разные вещества, в разных пропорциях, они могут как усиливать действие друг друга, так и нейтрализовать.
Первичное болевое ощущение растет как снежный ком
Травмирующее воздействие(боль) - мышечный спазм(усиление боли)- порочный круг физиологических и биохимических процессов- страдание дезорганизует внутриклеточные и внутритканевые взаимоотношения- патологические процессы не компенсируются- продукты чуждые организму образуются, но не разрушаются, боль рождает новую боль.
это, конечно патетика, но гдето так оно и есть.«Врач должен уметь разобраться в хаосе химических процессов, вызывающих боль. Нужно уметь найти причину боли, т.е. начало начал, первое звено в цепи болевых ощущений. По нему-то следует вести прицельный огонь. И самой большой ошибкой является стремление загасить предостерегающие огни и вывести из строя механизмы, которые организм мобилизует, защищая нас от боли.»
Не совсем)). Я немножко ошибся, рассказывая о защитниках форта. Я не уточнил в самом начале одну маааленькую деталь. Тот, кого посчитали чужим и обрушили всю ярость атаки, на самом деле чужим то не был... Это небольшая ошибка, сбой в работе иммунной системы. Такой ход событий наблюдается НЕ ВСЕГДА. Есть масса людей, которые ходят, работают и не догадываются о наличии экструзии пульпозного ядра. Один вариант, ну поболело немножко после нагрузки пару дней и все прошло, к врачу не пошел, МРТ не делал, продолжал вести обычную жизнь, организм правильно среагировал на элементы пульпозного ядра БЕЗ РЕАКЦИИ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗАМЕДЛЕННОГО ТИПА (кстати, наверно не лишне будет это понятие разобрать, станет яснее, почему именно так случается). Другой вариант, после нагрузки в течении от часа до нескольких дней, по нарастающей, развивается ситуация обездвиживающая человека и поход в туалет становится подвигом, организм не правильно среагировал на элементы пульпозного ядра и запустил РЕАКЦИЮ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗАМЕДЛЕННОГО ТИПА. Разница между первым и вторым вариантом в РЕАКЦИИ ИМУННОЙ СИСТЕМЫ НА ОДИН И ТОТЖЕ ОБЪЕКТ пульпозное ядро. Если врач знает что делать, а больной не ждет у моря погоды, а сразу зовет врача впервые дни, то удается погасить гиперреакцию иммунной системы, снять отек и не доводить до развития порочного круга и ПРЕСПОСОБИТЕЛЬНЫХ реакций организма. Которые гораздо тяжелее потом устранять и которые, кстати, в основном и лечат пиявками иголками грязями и т.д. много, много месяцев, в ожидании, когда организм уберет эти уже ненужные приспособительные под болезнь реакции.Если мы говорим об агенте и защитниках форда получается, что они его окружили, забросали гранатами, он превратился в ядовитого ежа, увеличивающегося в размерах, уничтожение которого приводит к превращению его в еще более ядовитого и крупного.
Так? Я правильно поняла основную идею этих двух ссылок.
гдето так)))Ходьба и другие физические нагрузки улучшают кровообращение и как следствие тканевое дыхание. Можно ли в связи с прочитанным сказать, что пресловутый мышечный корсет, это скорее кислородная подушка, мышцы обученные хорошо дышать и быстро выводить продукты распада?
Не совсем так, двигаясь на пике обострения вызванного ущемлением менискоида проблемы не решатся, а вот "привычку" ПРИСПОСАБЛЕВАТЬ движение под выключенный сегмент вы точно выработаете, потом будем героически эту "привычку" ликвидировать. Покой, пока или врач или сам организм медленно и постепенно не устранит отек и воспаление, восстановив хотя бы минимальную возможность получения движения в проблемном ПДС. При экструзии ядра и реакции гиперчувствительности, опять-таки покой и ждать пока или врач или организм не устранит воспаление и отек, иначе двигаясь, вы будите механически усиливать боль, как следствие усугублять спазм сосудов и усиливать нарушение микроциркуляции, мешая организму устранять отек.Вывод- надо двигаться, даже в самый пик обострения, любыми доступными способами,
ДАя ведь правильно поняла :
скелет состоит из хрящей и костей точка. Список закрыт, или хрящ или кость третьего не дано?
нет волокнистая хрящева ткань и есть фиброзное кольцо))) Она сама это и есть))).волокнистая (она то между дисками и располагается)
В догрыжевом случае , после противовоспалительной терапии сублюксация и ущемление менискоида ведь останется ?
Или она сама по себе проходит ?
а мы не отклоняемся, я всеже плохо объясняю… Я имел ввиду что образование экструзии ВСЕГДА сопровождается снижением высоты диска и сближением суставных отростков. На поле всегда два игрока: пульпа (с двумя реакциями организма на её появление за приделом фиброзного кольца, гиперчувствительности и обычной, без гиперчувтвительности, не извращенной) и сустав теснейшим образом завязанный на высоту диска. Пульпа наружу- высота вниз- суставу позубам так сказать и изолированно эти процессы не идут и небывают, и беда втом что хирурги это начали понимать только совсем недавно. Очень осторожно начали понимать))). Что такое Кофлекс, а?))).Ущемленные менискоиды это хорошо, возможно даже дело бывает и в этом. Но я речь веду именно о выпвшем фрагменте ядра и имунную реакцию с этим связанную, давайте всеже заостримся на этом, так сказать не отклоняясь в стороны.
Природа не может быть мудрой или глупой, равно как Дунай не может впадать в Черное море, из за непреодолимой любви и влечению к Черному морю. Да и сам я ничего не считаю, есть факт наличия у одного больного реакции гиперчувствительности на пульпу а у другого этой реакции нет. Один теряет работоспособность и это НЕ норма, а другой спокойно и почти безболезненно проходит этот период и случайно на МРТ мы это находим через пару лет, и это НОРМА. Аутоиммунный извращенный ответ не редкость, мы найдем его не только в ситуации с диском, возьмите полиартрит, таже картина. И причина нахождения пульпы изолированно не её агрессивность, а необходимость быть амортизатором и не покидать своего места.Во первых - а почему вы считаете, что имунный ответ на собственный кусок белка извращенный и ошибочный? По мне так природа достаточно мудра и незря с самого формирования человеческого плода заключила данный кусок белка в столь изолированную среду
Вот тут и кроется ваша ошибка понимания. Извращенный ответ это реакция гиперчувствительности с неконтролируемым отеком. Нарушением микроциркуляции и т.д. Норма это процесс лизиса и рассасывания фрагментов пульпы БЕЗ РЕАКЦИИ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ имунной системы. В норме реакции гиперчувтвительности быть недолжно. Не норма это аутоиммунный процесс с реакцией гиперчувтвительности сродни такойже, реакции как и реакция на синовию капсулы сустава при полиартрите. И мудрость природы тут до лампочки. Просто так случилось, не повезло. Врожденная особенность организма выдавть реакции гиперчувствительности.Ведь у кучи народа именно этот извращенный ответ, полностью лизирует выпавший фрагмент, да так, что от грыжи и следа неостается, кроме фиброзных изменений в самом МПД
Не сочтите за назойливость.а вот "привычку" ПРИСПОСАБЛЕВАТЬ движение под выключенный сегмент вы точно выработаете, потом будем героически эту "привычку" ликвидировать.
Структурно изменная ткань может воспаляться, может НЕ воспалятьсяНемного не так, структурно измененная ткань (альтерация) воспаляется. Это утверждение касается только рассматриваемого случая и не является всеобщим правилом при других заболеваниях.
а слова такого яндекс не знаетНе сама по себе а благодаря вашей ходьбе))). ауторепозицию ))). Это не редкое явление называют "само прошло".
очень даже интересно, просто слишком много всего вкусного, пркараулила. сори.так никто не продолжил и я подумал, что это никому не интересно)))))
Не сочтите за назойливость.а вот "привычку" ПРИСПОСАБЛЕВАТЬ движение под выключенный сегмент вы точно выработаете, потом будем героически эту "привычку" ликвидировать.
Структурно изменная ткань может воспаляться, может НЕ воспалятьсяНемного не так, структурно измененная ткань (альтерация) воспаляется. Это утверждение касается только рассматриваемого случая и не является всеобщим правилом при других заболеваниях.
Не просто не лишне, а необходимо, т.к. похоже это я. Мой «бетонный столб» был около пяти лет назад. Во всяком случае, ничего более подходящего я в своем анамнезе не нашла. У меня тогда пару недель был легкий дискомфорт в спине, который я ничем не снимала, и все «само рассосалось»Не совсем)).. Есть масса людей, которые ходят, работают и не догадываются о наличии экструзии пульпозного ядра. Один вариант, ну поболело немножко после нагрузки пару дней и все прошло, к врачу не пошел, МРТ не делал, продолжал вести обычную жизнь, организм правильно среагировал на элементы пульпозного ядра БЕЗ РЕАКЦИИ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗАМЕДЛЕННОГО ТИПА (кстати, наверно не лишне будет это понятие разобрать, станет яснее, почему именно так случается).
Что такое Кофлекс, а?))).Что такое Кофлекс, а?)))..
я все же плохо объясняю… .
Вы хорошо объясняете, тема сложная, нет единообразия взглядов даже среди медиков, а здесь дилетанты понять пытаются.беда в том что хирурги это начали понимать только совсем недавно. Очень осторожно начали понимать))).
Нет неправильно, мы не сбиваем иммунный ответ, мы устраняем реакцию гиперчувствительности, которая является патологической, в результате восстановившейся микроциркуляции процессы рассасывания и репарации будут идти в обычном нормальном русле как у тех пациентов у которых экструзия пульпы не вызывала реакции гиперчувтвительности и через несколько лет мы увидим уменьшение размеров, изменение интенсивности сигнала соответствующей более плотной консистенции того что осталось от экструзии, организм может то осуществить лизис фрагментов секвестрированного фрагмента пульпы до сантиметра, это самый большой размер лизированного фрагмента который я встречал.Ну сбили мы имунный ответ диклофенкаом и дипроспаном, отек спал, пациенту вроде и полегчало.... А чего делать то теперь будем с выпавшим КУСКО белка? Куда его теперь?
Вы снова забыли о суставе. До лампочки, останется протрузия после идеального исхода рассасывания или нет, или мы удалим её оперативно, все это не важно для будущего прогноза. Биомеханиека ПДС будет ВСЕГДА учитывать сниженную высоту диска (с эуструзией или без) . Диск не вырастит по высоте уже больше никогда, хоть рассосется вылезшая пульпа, хоть удалится, без разницы.а зачем ради сиюминутного облегчения порождать далеко идущие последствия, пусть даже и до следующего подьем бетонного столба?
Снимки в студию. Хочу видеть человека сумевшего преодолеть ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИЙ процесс и подарить человечеству бессмертие.диск может и не полностью но восстановит свою высоту и функции.
Эти симптомы не характерны для екструзии с реакцией гиперчувствительности, при екструзии болит не так.Повторю все это я отношу к случаям, когда человек в состоянии терпеть нытье, прострелы и т.п.
Этот момент не понял, если можно немного детальнее разъясните вашу мысль.а уж кому не повезло с формированием коллагеновой ткани, адекватным (слабым) имунным ответом на "кусок белка", и есть те 10-15% "неудачников" и клиентов врачей и хирургов....
Диск не вырастит по высоте уже больше никогда, хоть рассосется вылезшая пульпа, хоть удалится, без разницы..
А вообще организм не только в состоянии уничтожить выпавший фрагмент ядра и зарубцевать диск, но и заново сформировать пульпозное ядро может в этом самом диске, вот нашел интересные наблюения за пациентами:
http://grizhi.ru/view_page.php?page=39&ID=0
Снимки в студию. Хочу видеть человека сумевшего преодолеть ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИЙ процесс и подарить человечеству бессмертие.
всегда слушайте себя. ваш организм вам подскажет когда можно его грузить по вертикали. Болит лежим. лежим пока не станет меньше болеть и не даст ходить, дало ходить ходим до боли, заболела в горизонт отпустило снова походили и т.д. Но это если ваш врач не даст другие рекомендации исходя из вашей конкретной ситуации. С вашей стопой например минимум два раза в день осмотр с молотком, увидели наростание неврологического дефицита на фоне принемаемых лечебных мероприятий все, стоп закрываем лавочку, и хватит игратся, бегом на стол. Вы зачем то сидели и ждали царапаясь на стену от боли...Я просто думаю, возможно ошибаюсь, что если бы я не шевелилась, я бы просто потом не встала совсем и меня бы хирурги разгибали.
да, верно, например структурно измененная ткань при дегенерации диска не воспалена. Дегенерация есть а воспаления в ткани диска нет.Структурно изменная ткань может воспаляться, может НЕ воспаляться
Верно?
да все точно.А вот наоборот
Воспаленная ткань ВСЕГДА ткань структурно изменная
Так?
самовправление (разблокировка) подвывиха в следствии двигательной активности.а слова такого яндекс не знает
я не буду коментировать это, я знаю некоторые моменты которые не могу доказать но которыми со мной поделились коллеги рентгенологи одного из МРТ аппаратов...воооооооооооот
это не научная фантастика, или это истинная правда?
Не сама по себе а благодаря вашей ходьбе))). Невролог выписал НПВС отек, боль, ушла, защитный спазм мышц исчез (хотя такой идеал не всегда наблюдаем, ведь наш народ месяцами ходит пока начнет что-то предпринемать) и вы при движении незамечая сами проводите ауторепозицию ))). Это не редкое явление называют "само прошло".
вот это и был тот вариант, когда ваш организм справился сам. Прострелы появились, когда организм постепенно пришел в состояние невозможности восстановится самостоятельно, потребовалась помощь врача, вот и все.У меня после первого прострела было - полежу недельку или пропью курс НПВС или физио - поясница полностью перестает болеть,
вот это и был тот вариант, когда ваш организм справился сам. Прострелы появились, когда организм постепенно пришел в состояние невозможности восстановится самостоятельно, потребовалась помощь врача, вот и все.
вспомните то, что мы выше орбсуждали о менискоиде, ответ там.справился сам с самим ущемлением , вы имеете ввиду .
что же я такое повредила в спине подняв накануне первого прострела проклятую швейную машинку , что с тех пор у меня стал раз за разом возникать подвывих от совсем безобидных движений ? протрузию 2-3 мм (сечас 3-4 мм)? такие ведь почти у всех имееются, тогда в чем
был дефект и что надо было делать?
По поводу интриги, если ортопедический пояс от лопаток до тазобедренных суставов, то позвоночник получается полностью обездвижен.я обнаружила не законченную интригу: