Убрать первопричину, к сожалению, невозможно, мастерство нейрохирургов я нисколько не умаляю, я имею в виду, что как и медикаментозная терапия хирургия устраняет всего лишь сенсибилизацию, путем удаления антигена. Медикаментозно мы "учим" организм и уговариваем что это "свои", а не враги, хирургией мы просто убираем источник сенсибилизации. Цель, по сути, идентична, но оба эти пути не убирают первопричину, так как первопричина НЕ в пульпе. Первопричина в связке севший диск (с грыжей или без, не принципиально, если грыжа есть, мы задавим её негативное влияние или медикаментами, или скальпелем)- работающий сустав (или не работающий). Ни механическое (удаление пульпы оперативно), ни медикаментозное устранение сенсибилизации никогда не вернет высоту диска, а это означает, что сустав всегда будет работать со сниженным диском в режиме сближения суставных отростков и постоянным риском компрессии менискоида при нарушении безопасных двигательных режимов.
В этой связке диск-сустав (не восстановленная биомеханика сустава) сосредоточена и основная масса случаев FBSS и причина большинства проблем наших прооперированных форумчан.
Ну думаю от темы мы с смоими обсуждениями не отбились, ведь я и начал дискуссию как раз в разрезе "форта", "солдат" и "вражеского агента" Так что думаю надо все досконоально прояснить.
А именно, давайте считать первопричиной боли и отека, таки не треснувший диск, а именно выпавший фрагмент ядра. А то ведь по такой аналогии, первопричиной болевого синдрома при раке легких можно считать курение, а не саму опухоль и ее метастазы и озоновые дыры, при меланоме, чем не первопричина))) Т.е. я предлагаю обсудить именно выпавший фрагмент, как пусть не первопричину, но тем не менее текущую и насущную причину, воспалительной реакции, отека и боли, думаю вы со мной согласитесь.
Далее, о солдата, и агентах..., так вот если проводить аналогию с вашими словами, то использование НПВС и кортикостероидов в терапии грыжи МПД, это как опоить "солдат" защитников "форта" водкой подмешав в нее снотворного, после чего им естесвенно будет не до "вражеского агента", по крайней мере пока "водка и снотворное" (НПВС и кортикостероиды) действует. Смысл во всем этом? Убрать болевой синдром, пока работают лекарства? Симптоматическое лечение? Согласен, когда человек не может терпеть или не хочет, это относительный выход, но не более того.
А теперь еще далее, НПВС и кортикостероиды применены, "солдаты" спят себе пьяным блаженным сном, а вражеский агент в это время свободно блуждает себе по "форту" позвоночному каналу, т.е. получается мы своими действиями сбили естественную защитную реакцию организма, десенсибилизировали его к инородному телу? И кусок ядра, который мог быть лизирован "солдатами" - фагоцитами (я думаю вы не будете отрицать наличие фагоцитоза в отношении вещества пульпозного ядра, а также того, что при адекватной имунной реакции, данное вещество будет попросту лизировано и грыжа "рссосется", что и происходит у большинства людей, и о чем они могут не догадываться до конца дней своих). Итак, агент был бы уничтожен, диск хоть и просевший в конце концов зарубцевался бы, наступило бы выздоровление, вполне возможно до следующей грыжи, которая у данного человека разрешилась бы таким же путем. НО, в нашем случае "солдаты" спят, а "агент" побродив по форту, так и не дождался эвакуации, начал испытывать проблемы с пропитанием (дегидратация - "усыхание" выпашего фрагмента), потом через годик смерть (фиброз остатков фрагмента) и далее высохшая тушка "агента" так и останется болтаться посреди форта, постепенно покрываясь слоем пыли и окаменевая (склерозирование и калицинирование грыжи), а мого ведь все иначе быть, может стоило потерпеть? Так что скажете, почему бы не дать организму шанс самому решить проблему, если есть возможно сть потерпеть, почему врачи при первом же нытье в спине и покалывании в ноге, начинают пичкать диклофенаком, вольтареном и блокадами с дипроспаном? Хотя возможно тут понять врача можно, если больной обратился, то нужно его хоть както "лечить", а не выпинывать из кабинета со словами - иди терпи, а вот если хуже станет тогда придешь... Но тут речь не о врачебной этике, а о механизме удаления выпавшего фрагмента пульпы, так что не отходим от темы.
И в догонку, это как это медикаментозно "учить" организм десенсибилизации? С таким же успехом можно "учить" организм у больных с пересаженными органами с помошью иммуносупрессоров, и как думаете, будет у такой "учебы" эффект? Вот возьмем и лет через 5 отменим у человека с пересаженным сердцем иммуносупрессорную терапию, что с ним будет? Отторжение пересаженного органа и смерть с вероятностью 99,9% . Т.е. мое ИМХО - организм нельзя "научить" десенсибилизации к антигеном, с помошью и НПВС, и кортикостероидов, и более серьезных препаратов - иммуносупрессантов.
А также, так всеже, с чего вдруг фиброзное кольцо МПД оказалось хрящем?
Жду ответов