Т.е. вы считаете экструзию чуть ли не вторичным фактором тех проблем, которые ей приписываются? Начиная с компремации корешков и заканчивая провокацией воспалительного процесса? Тогда почему все поголовно врачи связанные с данной проблемой, обращают свое внимание именно на экструзию, ее размеры расположение и т.д., все остальные факторы перечисляемые вами зачастую выставляются вторичными и сопутствующими грыже. Кстати данный форум тут не исключение, на снимках МРТ все только грыжы (экструзии) и рассматривают...
А вот операцию и самостоятельный лизис думаю сравнивать даже близко не стоит, хотя бы по наличию риска послеоперационных осложнений, да и операции разные бывают, вон дужки обкусят и усе, биомеханика нарушена на всю жизнь, тут уже не замануалишь, и не закачаешь, слабое место в позвоночнике раз и навсегда, так что я таки за самостоятельный лизис.
По поводу взаимосвзи - кольца, я согласен, но тем не менее сплошь и рядом самым значимым элементом этого кольца выделяют МПД (экструзию) о чем выше написал уже.
Насчет регенерации пульпы, я понял, тоже могу предположить, что там голословие, хорошо составленное, хотя конечно хотелось бы надеятся, что не врут))) Вот например на этом форуме доктор Ступин по моему утверждает о возможности неоваскуляризации МПД в случае повреждения, т.е. в диске прорастают кровеносные сосуды, что естественно может многократно повышает его способность к восстановлению, это правда?
Насчет гимнов моему организму... Т.е. вы считаете, что среднестатический человек при наличии должной выдержки и упорства за полгодп не сможет разработать почти полную контрактуру локтевого сустава и поднять парезную кисть после травматического ущемления лучевого нерва? Разве тут есть чтото выдающееся?