Если можна я тоже хочу 5 копеек своих вставить. Я и не за и не против, так что помидоров в меня не нада)
Я прозанимался в Киеве в центре бубна 2 месяца причем сразу после того как обнаружилось что у меня
грыжа 7 мм. В процессе было небольшое обострение, видимо вызванное гиперэкстензией. После 2 мес. чувствовал себя лучше чем до обострения. про грыжу забыл полностью. Считал себя совсем здоровым, купил домой МТБ, занимался в щадящем режиме по 1-2 раза в нед. Пока занимался все было тип - топ. Потом стресс на работе, все забросил на 1,5 мес., сделал МРТ -
грыжа 8 мм (правда другой аппарат). Самочувствие понемножку ухудшается, понемногу возвращаюсь к тренажеру но прежнего эффекта не чувствую. Говорят что так у многих, не знаю, но могу сказать что никаких особо скручивающих, как нек. тут пишут, упражений у меня небыло и особо никто не переразгибал. 80% упражнений делалось лежа или полулежа. Березки были, согласен, не знаю что в них опасного. Инструктора и вправду в центре обычно бестолковые, кому как повезет.
Вывод - обещали что грыжа будет рассасываться, называли конкретные цифры, типа по 2 мм за курс. Чуда не случилось, увы. Как поддерживающую терапию можна заниматься, опять же с головой!!! Кардинально проблему решит вряд ли...
Почитав форумы ушел в клинику берсенева, есть интересные результаты, обещают что грыжа рассосется в теч. 1,5-2 года. Пока ничего хорошего о них не скажу... Кому интересно отвечу подробнее.
Очень заинтересовала эта ссылочка
https://www.medhouse.ru/threads/12635/#post-135986 уже пробовал, буду дальше.
Всем здоровья!