Осложнения после ТПФ с установкой кейджа

Ирина Исаева

Активный пользователь
@Буспирон, у меня в описании про нее ничего не пишут. Значит ее нет?....
На консультации, врач ,когда диск смотрит, может по моей просьбе посмотреть ее наличие/ отсутствие?

Буспирон

Активный пользователь
@Ирина Исаева, Ирочка мне писали частично резервирована на мрт. @Буспирон, Александра, скажите пожалуйста, если трогают жёлтую связку это же вызывает нестабильность?
У жёлтой связки очень важная функция, связанная со сгибанием и разгибанием позвоночника. Во время операций её могут резецировать для доступа минимально, а могут убрать совсем в зависимости от её состояния. И от того, насколько с ней 'поработали' развивается фиброз.
А тут про гель пишут)

@Буспирон, у меня в описании про нее ничего не пишут. Значит ее нет?....
На консультации, врач ,когда диск смотрит, может по моей просьбе посмотреть ее наличие/ отсутствие?
Надо диск смотреть.

Буспирон

Активный пользователь
Продолжу про спайки.
Читала я публикацию известного ортопеда-травматолога сотоварищи по применению антиспаечного геля. Женщине провели декомпрессию , поставили винты L5-S1, уложили гель. Прошло несколько месяцев, состояние ухудшилось из-за смежного сегмента выше оперированного. Сделали вторую операцию, продлили ТПФ на L4-L5. И решили посмотреть какое состояние околопозвоночных структур после укладки геля. И во время этой второй операции сделали.....ревизию в сегменте L5-S1. Заключение: спайки нежные.
Вот думаю. А зачем резать надо было? На МРТ не видно?

Ирина Исаева

Активный пользователь
@Буспирон, у меня на МРТ с контрастом, о котором просил врач,видны рубцово- фиброзные изменения копмпремирующие корешок S1. Это по описанию. Врач увидел фораминальный стеноз.
Из вашей ссылки на публикацию поняла что теперь точно не вижу решения в этом вопросе.
Надо искать,хотя ищу не переставая.
Быть гелю или не быть.....

Буспирон

Активный пользователь
@Ирина Исаева, я забыла упомянуть, что это единичный пример. Нигде нет больших исследований. Что такое 30 пациентов для испытания геля в Корее и его результаты даже не 50 %? Ну, и, разрезать повторно оперированный сегмент чтобы посмотреть работает ли гель?... Мне кажется, что это за гранью. МРТ недостаточно посмотреть? Или на МРТ после операции у той пациентки ничего невозможно было бы увидеть из-за отека или что-то другое?
Меня мучает вопрос: а пациентка давала согласие на ревизию в прооперированном ранее сегменте, чтобы "посмотреть"? И в статье не было упоминания, что положили гель вторично и также в сегменте l4-l5.

Ирина Исаева

Активный пользователь
@Буспирон, согласна, это испытания . Читала о геле, он рассасывается в течении 3-5 дней, интересно это достаточный срок для защиты невральных структур?
Да,и про жёлтую связку прочитала,ее сохранность тоже влияет на спаечный процесс.
Жирком покрывают обрабатывая его какими то веществами. Микрокатетеры вставляют вводя лечебные смеси в канал.
Есть варианты, но это не у нас видимо. У нас проще , разрезали- зашили.

Буспирон

Активный пользователь
Читала о геле, он рассасывается в течении 3-5 дней, интересно это достаточный срок для защиты невральных структур?
А кто знает? Рассасывается куда? Организм его выводит, читала, а каким образом?🤔

Сверху