Осложнения после ТПФ с установкой кейджа

Ирина Исаева

Активный пользователь
@AIR , Доброе утро!
Будем исходить из того предположения, что самое узкое место, это запястье
Конечно предположение( все таки больше Ваше) потому как туловище это центральная часть тела, исключая голову с шеей, конечности и хвост:)

рассуждения о влиянии "длины и толщины на ощущения" забили всё остальное
В продолжение ощущений...случай из нейрохирургической практики:
После операции с тпф пациентка стала испытывать сильную боль в месте операции,на контрольных снимках один из винтов перфорировал аорту и сам оказался как пробка, что помогло избежать кровотечения и быстрой смерти...
Ей была проведена операция по удалению винта и пластики аорты

IMG-27e410950a59fe09e7b278e4747a387b-V.jpg

выложить конкретные ощущения в конкретных местах (а если нарисовать на картинке, то будет совсем "круто"),
А теперь по делу (моему телу):
Давит от шва( который красным) в ягодицу( самое болючее место, как раз в этом месте инстрУмента нет у меня для ослабления ) бедро, тоже не менее больно,но не давит и жмёт, а ноет постоянно- противно,поэтому все черным, без просвета в ощущениях.
Причем давление в крестец и ягодицу начинается только после вертикализации.
Боль в бедре также зависит от положения тела, вертикально и сидя Сильная, лёжа Тупо -Ноюще-Выматывающая.
Голубым зона онемения,жжения.Поперечные метки фиолетового цвета это Сжимающее противнейшее состояние. Спереди боли над лобком слева,там же тяж сухожильный или мышечный (подвздошно поясничная или внутренняя запирательная?) не пойму, и он при ощупывании толще и твёрже чем справа. Небольшой щелчок есть в тазобедренном,так вот если на этот тяж надавить,то щелчка не происходит! И так же на бедре под паховой складкой( надавливая на него щелчка не происходит)

IMG-53ac2e52b329311e66d845b666188174-V.jpg

@AIR, Андрей Иосифович! Я оченно надеюсь , что Вы направите (не отправите!) меня " туда знаю куда".
О Ваших благодарных пациентах наслышана, хотелось бы лично познакомится( постараюсь).
А сейчас дайте советов,"кучу".Понимаю что на данный момент таких специалистов на моем горизонте нет, потому уповаю на Вас!
Мои рисунки далеки от совершенства, не обессудьте!

@AIR , Что можно посоветовать, на этапе сегодняшнего дня, моему уважаемому массажисту , с чем хотя бы сейчас можно поработать, пока до Вас не доеду?

еленамира

Активный пользователь
из винтов перфорировал аорту и сам оказался как пробка, что помогло избежать кровотечения и быстрой
Какой кошмар! Господи ну винты можно научится ставить или нет? Простите, не сдержалась

Аленка.Б.

Активный пользователь
После операции с тпф пациентка стала испытывать сильную боль в месте операции,на контрольных снимках один из винтов перфорировал аорту и сам оказался как пробка, что помогло избежать кровотечения и быстрой смерти...
😳😳😳🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️нет слов

Ирина Исаева

Активный пользователь
Какой ужас! Даже такое может случиться в неумелых руках!
Я думаю что н/х не виноват, виновата аорта! Мы же не можем / не должны,сомневаться в их компетентности!

Какой кошмар! Господи ну винты можно научится ставить или нет? Простите, не сдержалась
Остаётся радоваться за винт,который оказался ,в отличие от хирурга, спасителем! Несчастная наверное долго маялась,прежде чем какой нибудь невролог отправил ее на МРТ!

вы описали моё до операционное состояние....
Сочувствую Вам ! А после операции как?

@Доктор Ступин ,Федор Петрович, подскажите пожалуйста, есть перкуссионный массажёр, по каким мышцам в моем случае можно постучать? Вдоль позвоночника? По ягодицам ? Бедро, голень? А в зоне тпф? В чьей то теме читала про УВТ, его в каких местах можно?
Ещё когда пытаюсь походить на степпере, давить в ягодицу почему то начинает сильнее, нужно терпеть и все равно шагать?

FlyLady

Опытный Гуру
Я думаю что н/х не виноват, виновата аорта! Мы же не можем / не должны,сомневаться в их компетентности!
Врачи тоже просто люди и так же ошибаются, к сожалению для всех.

Недавно на канале "Коллектив" вышло интервью нейрохирурга Кащеева А. "Нейрохирурги о своих и чужих ошибках".
Если коротко: ошибаются все, путают пациентов, уровни вмешательств, части тела, органы и тд.

Относиться к этому можно по-разному и не дай Бог никому стать жертвой такой ошибки, но факт есть факт: ошибаются все.
И вроде логично всем (врачам и пациентам) об этом знать и помнить.

татьяна82

Активный пользователь
@Ирина Исаева, корешковая боль ушла сразу после операции. Парез всей ноги - уже лучше. Онемение бедра и голении ушло на 70 % только к 10 мес. после операции. Остались непонятные ощущения трёх пальцев, подошвы и Ахилла ( как будто нитками перетянуто) усиливается при положении лёжа на спине и иногда боль при ходьбе этих мест.( тупая) Невролог сказала, что это нейропатия так себя проявляет. Судороги голени и бедра.

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Делу время, потехе час.

Давит от шва( который красным) в ягодицу( самое болючее место, как раз в этом месте инстрУмента нет у меня для ослабления )
Здесь у Вас самые нагруженные позвонково-двигательные сегменты ( L4-L5-S1) , я уже рисовал, что здесь вершина поясничного лордоза при "горизонтальном" расположении крестца... Перенесенная операция и жёсткая конструкция - дополнительный усугубляющий фактор.

Для чего и потратил время на "базовую" часть. Из-за имеющейся конституции и осанки перегружаются в месте прикрепления к крестцу мышцы поясницы и таза. После "вертикализации" они и начинают нагружаться.

бедро, тоже не менее больно,но не давит и жмёт, а ноет постоянно- противно,поэтому все черным, без просвета в ощущениях.
Чёрная верхняя "клякса" может соответствовать месту прикрепления ягодичных мышц к тазовой кости... может и частично грушевидной. Чёрная "висюлька" может соответствовать как мышцам ( описано в базе", так и седалищному нерву , который может например компремироваться выше в 4-5 местах.
"Бирюзовенькая" полоска может соответствовать компремированным нервам (седалищному выше и местным в голени) , а также внизу, перегруженным мышцам голени и стопы).
"Сиреневенькое" - из-за нарушения осанки компенсаторно меняется постановка стопы, перегружается голень.
Зелёненькие пятнышко спереди - как раз места прикрепления пояснично-подвздошной мышцы и сгибателей бедра. Они как раз сгибают тазобедренный сустав. Для дополнительной информации можете посмотреть ролики в интернете "передний наклон таза".

Андрей Иосифович! Я оченно надеюсь , что Вы направите (не отправите!) меня " туда знаю куда".
Ну, здесь всё зависит только от Вас... Будете очень заинтересованы , трясти меня "как грушу", будем работать... Будете болтаться туды-сюды, как что то где-то то, как Вам сказать... :shy: 🤔

А сейчас дайте советов,"кучу".Понимаю что на данный момент таких специалистов на моем горизонте нет, потому уповаю на Вас!
"Давать советов кучу" дело неблагодарное, далеко ходить не надо.
Самый действенный путь - приехать вместе с массажистом на недели две. Если конечно он хочет заниматься именно лечебным массажем и "стать лучшим", такого учебного курса он точно нигде не найдёт. Будет и предварительная работа и дома почти готовый специалист.

Что можно посоветовать, на этапе сегодняшнего дня, моему уважаемому массажисту , с чем хотя бы сейчас можно поработать, пока до Вас не доеду?
Дело в том, что советы я дать могу без проблем, но, сами понимаете, что даст заочная форма обучения для практической работы руками. Ну, ежели настаивает, то скажите, буду пробовать советовать.:aga:

SnowySun

Активный пользователь
@AIR , Доброе утро!

Конечно предположение( все таки больше Ваше) потому как туловище это центральная часть тела, исключая голову с шеей, конечности и хвост:)

В продолжение ощущений...случай из нейрохирургической практики:
Ей была проведена операция по удалению винта и пластики аорты

Посмотреть вложение 224517

Давит от шва( который красным) в ягодицу( самое болючее место, как раз в этом месте инстрУмента нет у меня для ослабления ) бедро, тоже не менее больно,но не давит и жмёт, а ноет постоянно- противно,поэтому все черным, без просвета в ощущениях.
Боль в бедре также зависит от положения тела, вертикально и сидя Сильная, лёжа Тупо -Ноюще-Выматывающая.
Голубым зона онемения,жжения.Поперечные метки фиолетового цвета это Сжимающее противнейшее состояние. Спереди боли над лобком слева,там же тяж сухожильный или мышечный (подвздошно поясничная или внутренняя запирательная?) не пойму, и он при ощупывании толще и твёрже чем справа. Небольшой щелчок есть в тазобедренном,так вот если на этот тяж надавить,то щелчка не происходит! И так же на бедре под паховой складкой( надавливая на него щелчка не происходит)

Посмотреть вложение 224519

@AIR, Андрей Иосифович! Я оченно надеюсь , что Вы направите (не отправите!) меня " туда знаю куда".
О Ваших благодарных пациентах наслышана, хотелось бы лично познакомится( постараюсь).
Мои рисунки далеки от совершенства, не обессудьте!

@AIR , Что можно посоветовать, на этапе сегодняшнего дня, моему уважаемому массажисту , с чем хотя бы сейчас можно поработать, пока до Вас не доеду?
Вы сейчас написали про то, что у меня творится! Операции не было! На МРТ 2 грыжи по 0.4 см, не компрометирующие нервные корешки. Была у нейрохирурга, операция не показана! Виной всему - мышцы. Нашла человека, пока работаем. Отпускает после миофасциального массажа, потом возвращается все равно. Один в один написали! Доктор Air прав, как всегда. Посмотрим что дальше. Последний невролог поставил мне фибромиалгию. Назначил ад. Ад полетели в помойку. Это уже второй раз попытки зайти на них, но это бесполезно. Надеюсь на физическое воздействие. Облегчение есть после него явно.

Таблетки любые на эту ситуацию не влияют никак, ни сколько, НПВС, декс, ничего. Немного сирдалуд снимает

Онемений нет, слабости нет, только выкручивания ноги. Но как вы нарисовали, все так

Сначала у меня шею и голову справа зажимало, прошло, теперь нога и ягодица. Вот засада

Ирина Исаева

Активный пользователь
@AIR, на ЭНМГ аксональное поражение двигательного нерва L4-L5. Вы не можете предположить компрессии именно там?
Ведь никто ,кроме Вас, не объяснял моё состояние нарушением мышечного баланса. Хотя я сама догадывалась,поэтому так внимательно Вас " слушаю" и пытаюсь переварить, включая логические размышления!
Я то знаю, что моя фигура "страшный сон закройщика". Глубокий изгиб сзади , спереди выступающий живот, разная высота линии талии справа/слева, теперь добавьте к этому низкие( и, плоские ягодицы)нога правая чуть короче левой.И все это счастье в одной фигуре, в данном случае моей!
Почему же ты,мама,меня такую родила?
Вы и я про то ,о чем не знают и не догадываются н/х ?
Если бы да кабы я знала Вас раньше!!! Не было бы такой беды!

заочная форма обучения для практической работы руками. Ну, ежели настаивает, то скажите, буду пробовать советовать
@AIR, Как это сделать?

Виной всему - мышцы. Нашла человека, пока работаем.
Вы на правильном пути! Ищите именно здесь, работайте в этом направлении! Хорошо если есть Специалист с большой буквы! Значит все наладится!

SnowySun

Активный пользователь
Я надеюсь, потому что эта фигня у меня продолжается уже 3 месяца, я уже успела полежать в больнице в неврологии, где меня лечили спазмолитиками и капельницами с дексаметазоном. Эффекта 0. Но врач озадачилась мной. Сначала думала на аутоиммунное заболевание мышц, потому что боли не соответствуют корешкам. Взяв крови кучу анализов ничего не обнаружено. Кфк, срб, креатинкиназа и еще куча всего, соэ, все в норме на анализах. Поехала сделала МРТ сама прямо с больницы, потому что у нас даже МРТ нет в нашем городе. Там есть изменения, но никак не такие чтоб это давать. Потом поехала за 200 км в Мурманск к нейрохирургу. Он тоже озадачился. Они не знают что такое мышечные проблемы от слова совсем! Сделала узи сосудов ног, норм, сделала электролиты крови норм, а так и хожу! Как попало. Замыкает ягодицу и ногу до стопы, плюс бок справа. Как спереди так и сзади, больше сзади. Сделала стельки ортопедические, 0 эффекта. Вот вышла на миофасциальный массаж. Пока в процессе. Хоть дома могу убраться. Спина не болит вообще. Долго ходить проблематично. С шеей эпопея была больше полугода. Тоже тяжело было. Отпустило потом. Удачи всем болящим и главное не сделать неправильных действий!

Ирина Исаева

Активный пользователь
И все это счастье в одной фигуре, в данном случае моей!
@AIR, я сталкиваюсь с подобными экземплярами постоянно, нормальные фигуры попадаются у профессиональных спортсменов. Но я же всегда думала что отклонения от нормы это особенности фигуры! Если нет жалоб,то эти особенности просто существуют.
Как я заблуждалась!

SnowySun

Активный пользователь
У многих людей срабатывает компенсация. На эту кривизну, но видимо не у всех😭. Спортсмены тоже хорошо страдают, проф спорт это насилие над организмом в большинстве случаев. А нам не повезло просто

@Ирина Исаева, самое забавное, приехав к нейрохирургу, он нихрена не понял что происходит, потому что я и гнусь и ноги вверх поднимаю, тест Ласега отрицательный, в бок наклоняюсь. Сидит думает, МРТ смотрит и так и сяк. Говорит раздевайся и на кушетку. Легла на спину. Провел манипуляции. Ногу одну сгибает в колене сначала повращал ей, потом до упора в бок к другой ноге согнул ниже уровня кушетки, я чуть не упала, но не больно было, толтко страшно. Потом с другой то же самое. Встала он и говорит вот я тебе все на место поставил, типа суставы там терлись друг о друга, это тебе как самопомощь будет этот прием. А у меня то ничего и не поменялось. Ну вот как. Оперирующий нейрохирург с 20летним стажем. Безысходность. Стала искать массажистов, кинезиотерапевтов и тд. Пока буду продолжать с ними сотрудничать

AIR

на ЭНМГ аксональное поражение двигательного нерва L4-L5. Вы не можете предположить компрессии именно там?
Учитывая выраженное местно мышечное напряжение с ротацией позвонка, можно с какой-то долей вероятности предположить и такое. Но и при выраженом нагрузочном напряжении, застоя и ригидности мышц таза, можно предположить что и здесь возможна длительная компрессия нерва... По хорошему, если хочется достичь приличных результатов, то работать необходимо как в общем (от ушей до пяток), так и с акцентом на место проявлений (поясница, таз, ноги до стопы).
Для начала работа на расслабление мышц поясницы вдоль позвоночника, квадратной и пояснично-подвздошной (начиная со спины вверху и (основное) спереди в тазу до самой связки и обязательно подвздошные пучки вдоль и над связкой (спереди в положении на боку). Работа на грушевидную в положении на боку, иначе фиг найдёшь. Явно будет плотная, застойно отёчная средняя ягодичная. Также напрягатель широкой фасции бедра должен быть "каменный", особенно в нижней трети. Смотреть мышцы от седалищного бедра к бедру (запирательные , квадратная мышца бедра). По передне-наружной поверхности голени будут твёрдые мышечные "веретена", особенно важно работать верхняя и нижняя треть (ширина ладони ниже чашечки и ширина ладони выше лодыжки). Внизу голень будет как в манжете, типа "Сосиска в тесте"... Работа возле крестца с грушевидной мышцей, крестцово-бугорной связкой, при необходимости и и с копчиково-остистой... Разумеется, описал не полностью, смотреть и работать со всеми найденными напряженными мышечными пучками.

Что можно посоветовать, на этапе сегодняшнего дня, моему уважаемому массажисту ,
Советы то начальные дал, но проблема в диагностике... Нужно научиться чувствовать мышцы, буквально подушечками пальцев ощущать. И даже не самими, а как бы ощущать перед ними. Сам я потратил достаточно много времени, работая ежедневно с утра до вечера и занимаясь с пациентами "от прихода до ухода". На сложных и разнообразных пациентах. Как это можно объяснить заочно, без показа самой проблемы под руками? Если массажист суперталантлив, то он что то извлечет из написанного мной, а если обычный, то получится результат работы как в анекдоте, типа: "Не нравится мне как поёт этот Поваротти. - А что, ты его слушал? - Нет, но сосед мне напел давеча".
P.S. Не подумайте, что я считаю массажистов глупыми, бестолковыми, просто именно этому никто их не учил. Даже мануальным терапевтам, написанное мной окажет только поверхностную помощь.

Ирина Исаева

Активный пользователь
Врачи тоже просто люди
Согласна, люди ! Но" просто люди" они дома.
Я не умоляю достоинств никого из врачей! На моём пути ,особенно сейчас, встречаются замечательные и готовые помочь!

Если коротко: ошибаются все, путают пациентов, уровни вмешательств, части тела, органы и тд.
Просто люди,да согласна, могут и попутать,но не врачи. А потом ещё и рассказывать как это бывает.....
Я безмерно благодарна всем,кто принимал и принимает участие в моей ситуации!
Безмерно благодарна @Доктор Ступин, Федору Петровичу! @AIR,Андрею Иосифовичу! Я благодарю всех девочек,которые обычные люди,но немножко врачи. Какое счастье что мне попадаются только хорошие представители Человечества!
Даже мой хирург, дай Бог ему здоровья, счастливых пациентов и поменьше ошибок! Я за его здоровье ставлю свечки, значит простила !
Моя задача поставить себя на две ноги,сильных две!

Для начала работа на расслабление мышц поясницы вдоль позвоночника
Я далека от приемов массажа, но как же на них воздействовать если там винты? Бережно и нежно?

AIR

Я далека от приемов массажа,
Я тоже. :shy: С этим к массажисту, это его зона ответственности... если без специальных знаний и наработки конечно.:)

но как же на них воздействовать если там винты? Бережно и нежно?
Ну как объяснить в двух словах методику, разрабатываемую десятилетиями. 🤔 Ну да, в принципе, "бережно и нежно".

Сверху