Осложнения после ТПФ с установкой кейджа

Ирина Исаева

Активный пользователь
спина, она как бы не маленькая, есть например пояснично крестцовый отдел (правая и левая сторона)
@AIR Поясничный отдел, левая сторона,отдавало в левую ногу, кстати,уменьшение в объеме левого бедра и голени,немного,но мне заметно было по брюкам . И ягодица левая была поменьше правой. Онемения не было,пареза не было! Слабости в ноге не чувствовала!
Боль была и спереди и сзади, сзади даже прикосновение белья чувствовала,как и сейчас, зуд был какой то внутри, ягодица болела . Долго ходить не могла, нужно было лечь/сесть. После того как вставала,нужно было расходиться немного чтобы боль ушла, при этом прихрамывала.
Вот и все что было, а было немало...

что на первую- подчёркиваю!- операцию лучше идти к ортопеду-травматологу и/или вертеброневрологу.
Так первая же уже была,зачем сейчас про нее?
Сейчас к тому кто возьмётся!
@Аленка.Б. не расстраивайтесь , все будет хорошо! Найдется и врач,найдется и решение!

еленамира

Активный пользователь
если б сразу поставили с Кейджем, то ничего б не надо было сейчас
Я помню вот об этом как раз в моей теме и говорили . Винты или кейдж и винты. Тоесть эти тпф проблему полностью получается не решают, эх. Аленка я понимаю что сейчас вам не айс и голова кипит , но торопится некуда, взвесьте все , подумайте. На всякий я бы спросила н/х , который ставил конструкцию , как ставил , как пишет Александра, может чего то там наоткусано, все таки он это знает лучше всех. И потом думать. Искренне вам желаю чтоб решение стало решением проблем , взвешенным , и чтоб мучения закончились и с ними забылась эта история как страшный сон. Это от души!

Ирина Исаева

Активный пользователь
Только что там откусывали надо знать и как. У всех разное откусывают, вот в чем дело.
А на КТ,МРТ не видно ?
Ведь видно переломы позвонков, дужек.
Может и у Алёны все можно увидеть,если обозначить задачу врачу, рентгенологу

Буспирон

Активный пользователь
Причём здесь травматолог и грыжа?
А причем вторая операция после удаления грыжи? Я очень много текста написала раньше и в последнее время. И по реакции вижу, что либо не читают, либо не хотят понять, что я пытаюсь донести. Не исключаю, что я плохо объясняю.
Так первая же уже была,зачем сейчас про нее?
Сейчас к тому кто возьмётся!
Может быть сегодня я Вам много вопросов сама задала после Вашего сообщения о результате после консультации, на которые Вы отвечаете выборочно. Извините, могла не учесть Вашего состояния и влезла со своими предположениями.
Утро вечера мудренее. И дальнейшее решение найдёте.

Буспирон

Активный пользователь
У самой после операции на плече прошло 2,5 месяца, но рука прилично болит (хирург говорит, болеть не должно),
на ровном месте появился бурсит локтя.
Марина, какая причина операции? Может и не нужно было делать?

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Пока жду пациентку, писну немножко.. :) .
Вот и все что было, а было немало...
Того, что написали, уже достаточно для начала "разбора полётов ".
Screenshot_20241127_203540_Chrome.jpg
Можно разбирать даже просто по жалобам, но чтобы выглядело доходчивей и объективно обоснованно, крошку порисовал на фотке..:). Вид спереди: видим что слева выше ость тазовой кости, расстояние от поперечных отростков 4го позвонка до таза справа меньше чем слева, щели подвздошно крестцового сустава справа и слева выглядят разными по ширине, остистые отростки поясничных позвонков чуточку повернуты, расстояние между телами 4 и 5 го позвонков справа меньше чем слева. Исходя из этого понимаем, что имеется так называемый косо скрученный таз , но для понимания гражданам такой термин не даёт ровным счётом ничего. Пока перейдём к снимку сбоку, а потом уже рассмотрим всё вместе.. На снимке сбоку видим выраженный изгиб позвоночника в поясничном отделе.
Теперича перейдём к описательной части. Имеющаяся картинка обусловлена длительной привычной неправильной осанкой и телосложением. Асимметричное напряжение мышц привело к отклонению позвоночника в сторону с уводом плечевого пояса влево и небольшим отклонением левого плеча вверх-вперёд-вправо. Кроме этого , привычка сутулиться с общим небольшим "уходом" спины кзади увеличивает поясничный лордоз. То есть, чем выраженнее грудной кифоз, тем больше компенсаторный прясничный лордоз.
Третий описательный базовый уровень... чтобы чётко понять "печку", от которой "танцевать" будем..
Из-за отклонения туловища в сторону, нагрузка на поясницу-таз-ноги становится асимметричной, не 50/50, а скажем, примерно 60%слева и 40% справа.. Слева мы имеем укорочение пояснично-подвздошной мышцы (сгибающей левую ногу в тазобедренном суставе), грушевидной мышцы, запирательных мышц, квадратной мышцы ноги (как антагонистов), средней ягодичной мышцы, напрягателя широкой фасции бедра, ну и ниже по голени... Напряжение крестцово бугорной связки и копчиково остистой. Ну это так , минимум миниморум.... Вернёмся к боковому снимку... Из-за такого выраженного изгиба и отклонения спины кзади, "горизонтального" положения крестца, резко увеличивается сдавливающе сдвигательная нагрузка на позвонково-двигательный сегмент L5-S1. Деформируется постепенно диск, растягиваются связки... Так как нагрузка сохраняется постоянно, то с течением времени позвонок смещается больше.. Это и есть основа, из которой вырастает проблема.. Следующий этап, это обоснование жалоб, имеющихся проявлений.. Но должна подойти пациентка, потому буду писать уже позже..
P.S.на боковом снимке жёлтым обозначен избыточный лордоз. Красным "вектор силы", избыточной нагрузки на сегмент. Синим выраженное напряжение мышц спины, стягивающее как тетива лук, позвоночник в пояснице и усиливающее лордоз..

AIR

Девушки, вам не повезло! :aga: . Я записал пациентку из "резерва", а подтверждение дополнительное не отправил, так что придётся читать "опус" дальше..
Жалобы и проявления до операции..
Поясничный отдел, левая сторона,отдавало в левую ногу, кстати,уменьшение в объеме левого бедра и голени,немного,но мне заметно было по брюкам . И ягодица левая была поменьше правой. Онемения не было,пареза не было! Слабости в ноге не чувствовала!
Боль была и спереди и сзади, сзади даже прикосновение белья чувствовала,как и сейчас, зуд был какой то внутри, ягодица болела . Долго ходить не могла, нужно было лечь/сесть. После того как вставала,нужно было расходиться немного чтобы боль ушла, при этом прихрамывала.
"Поясничный отдел, левая сторона" - ну даа... акцентирование зашкаливает..🤣. Внизу может болеть перегруженная подвздошно-реберная мышца, под нижним краем реберной дуги подрёберная.
"отдавало в левую ногу, кстати,уменьшение в объеме левого бедра и голени,немного,но мне заметно было по брюкам ." Тогда учитываем следующее "И ягодица левая была поменьше правой" .. Из-за осанки, скованности и ригидности перегруженных мышц поясницы слева, укорочнной пояснично-подвздошной, сгибающей ногу в тазобедренном суставе, резко увеличивается компенсаторная нагрузка на мышцы-сухожилия-связки таза слева.. Например, та же грушевидная мышца, сначала от нагрузки увеличивается, но с изучением времени микроциркуляция и обмен в ней все хуже, она "обезвоживается" становится все более плотной, жёсткой, уменьшается в объёме и "уходит вглубь" даже как бы "прилипая " к тазовой кости... Если нажимать снаружи, то под пальцами ямка, канавка.. Несколько подобное, но в меньшей степени, со средней ягодичной и т.д... То есть внешне вместо "круглопопия" мы видим "плоскопопие"... Седалищный нерв, проходящий в этой зоне, ограничивается в подвижности и может даже сдавливаться, вот и "отдаёт в ногу"..
"Боль была и спереди и сзади, сзади даже прикосновение белья чувствовала,как и сейчас, зуд был какой то внутри, ягодица болела ". Сзади примерно описал , сдавливаются и двигательные и чувствительные волокна. Поэтому и гиперчувствительность.. Спереди могут болеть и сгибатели бедра, постепенно укорачиваясь и напрягаясь параллельно пояснично-подвздошной мышце....
Долго ходить не могла, нужно было лечь/сесть. После того как вставала,нужно было расходиться немного чтобы боль ушла, при этом прихрамывала.
Укорочена спереди пояснично-подвздошная мышца, средняя ягодичная, грушевидная, напрягатель широкой фасции, запиратульные и т.д... это фиксирует тазобедренный сустав, увеличивая нагрузку на него, сами мышцы болят от перегрузки, сильнее сдавливают местно проходящие нервы, вот всё и болит.. Полежать, мышцы немного отдохнут, чуть поверхностно расслабятся, вот полегче и становится...

Как говаривал Карлсон: " дело то житейское".. Такая ситуация достаточно типичная, просто у Вас воедино собрались несколько вредных факторов, вот проблема и сложнее чем у других...

Это про меня роман с продолжением....
Продолжение, это про после операции..

Что же мне делать? Я безнадежна?
По хорошему, просто разобраться, понять что, почему и как развивается.. а потом спокойно, в "рабочем режиме" заниматься ... поэтому я и трачу кучу времени на писульку.. Хотя и пишу в "дорожном режиме" , упуская ещё какие то детальки.. Но эти мелочи всегда можно дополнить, главное понять главное (калАмбур)..

еленамира

Активный пользователь
Не переживайте. Как раз вы не одна, практически мы здесь все кривые или почти все или много. У кого таз , у кого ещё чего, видимо это и есть все изменения от нагрузок , операций и пр

Ирина Исаева

Активный пользователь
@AIR, спасибо большое! Я такая кривая кривулька?
Мой рост 175, высокая была всегда,с детства. Мама ,по простоте душевной, всегда говорила мне - В кого ж ты такая дылда? Женщина должна быть статуэткой,а не Эйфелевой башней....
Но я всегда,так наверное мне казалось, несла свой рост с достоинством!
Хотя вру, переносила вес на правую ногу,чтобы казаться ниже! Вот где зарыты мои отклонения!

Ирина Исаева

Активный пользователь
Если нажимать снаружи, то под пальцами ямка, канавка..
Ещё какая,но не канавка ,ямище!

То есть внешне вместо "круглопопия" мы видим "плоскопопие".
Да,стало так, и не только с левой,но и с правой попией проблемки.

Седалищный нерв, проходящий в этой зоне, ограничивается в подвижности и может даже сдавливаться, вот и "отдаёт в ногу"..
Но сейчас все в разы хуже.

@AIR , Андрей Иосифович, дорогой , а как мне теперь жить? Как все исправить? Я понимаю что это годами все кривилось,но можно ли все это попытаться исправить?
Что надо массажировать,мануалить? Кто за это возьмётся? Как править/ исправлять с учётом железа в пояснице?
Сейчас все живое внутри, болючее и колючее! С чего начать то?
Ко мне массажист на дом приходит, что подсказать ему ? Он молодой, такой горящий, постоянно совершенствующийся. Я ему про ноги,а он мне про грудной и шейный, я соглашаюсь и о,чудо получаю хоть немного после его ухода теплого ноющего состояния тела , нирвана какая то.
Ноги массажирует, после него растяжку делаю, с голени на часок отступает скованность. Но нога все равно болит, болит зараза, тянет от шва,давит, хочется самой ослабить чуток, только инстрУмента нет.

AIR

@AIR , Андрей Иосифович, дорогой ,
Утро доброе, думаю придерживаться такого плана... сейчас нарисую и выложу снимки после операции. Здесь уже добавка небольшая. Потом разберём, что имеем после операции. Когда картина "на местности" станет полностью ясна, можно будет и планировать действия, так как будет максимально понятно, что, как и почему именно надо делать.

Снимки после операции..
Screenshot_20241128_234905_Chrome.jpgScreenshot_20241128_231704_Chrome.jpg
На прямом снимке видим наклон с поворотом позвонков, может немножко побольше чем до операции. На боковом снимке в глаза бросается выраженный грудной кифоз с отклонением кзади и соответственно выраженный поясничный лордоз.
Теперь "литературное видение" ситуации. Справа укороченные пояснично-подвздошные связки, наклоняющие 4 и 5 позвонки в свою сторону. Поэтому толщина диска справа меньше чем слева. Поэтому и места под кейдж больше, вот его толще и поставили, так сказать "под размер" имеющегося места. Наклоняют и ротируют позвонки с одной стороны квадратная мышца поясницы, а с другой пояснично-подвздошная. Это и даёт асимметричную нагрузку на мышцы-сухожилия-связки таза и ног.
На боковом снимке очень выраженный поясничный лордоз с отклонением туловища кзади. Это резко увеличивает нагрузку на пояснично-крестцовом переходе, реально пытается сдвинуть L5 вперёд. Синеньким обозначены мышцы спины, вначале они удерживали поясницу, но постепенно стали наоборот, жёстко, как тетива лука , сгибать поясничный отдел в дугу, усиливая выдавливание позвонка вперёд.
То есть, результаты операции... Поставив кейдж более зафиксировали имеющийся наклон между позвонками и дополнительно укрепил позвонок, чтобы он не "сползал" вперёд. Всё очень правильно. Но, касательно этой конкретной ситуации, что получается... До операции связки и мышцы более-менее держали позвонок, хоть как то амортизируя нагрузку. Они постепенно ослабевали и позвонок потихоньку сползал. То есть, ситуация ухудшалась постепенно и неумолимо... на операции эту ситуацию зафиксировали на стадии имеющихся изменений. Всё вроде бы хорошо и правильно. Но никто не оценил ситуацию в общем (даже все супер консультанты). "Пуговицы пришиты крепко?" - "Да, к пуговицам претензии нет."
Что имеем сейчас... Статика осталась прежней, даже немножко усугубилась из-за исключения одного "амортизирующего" сегмента. Выросла соответственно нагрузка на и так уже перегруженные мышцы-сухожилия-связки спины-поясницы-таза-ноги. Ну и обострилась симптоматика... Идеально было бы оценить всё это до операции, позаниматься с мышцами до операции, сделать операцию и далее опять позаниматься... тогда все все произошло гораздо мягче и с улучшением. Диагноз: недоглядели...
Про попочный отдел справа сейчас в другом минисообщении.

Хотя вру, переносила вес на правую ногу,чтобы казаться ниже! Вот где зарыты мои отклонения!
Ну, это как говорится, одно к другому.

Да,стало так, и не только с левой,но и с правой попией проблемки.
Из-за отклонения туловища, увеличивается нагрузка и на правую "половинку". Поясница зафиксирована мышцами и "падающее" туловище пытаются удержать мышцы таза и ног... но из-за отклонения не только прямо, но и в сторону, мышцы таза перенапрягаются несимметрично... Всё легко определяется пальпацией.

@AIR , Андрей Иосифович, дорогой
Не-а... Я думаю, что скорее всего "бюджетный". :shy: :aga:

а как мне теперь жить? Как все исправить? Я понимаю что это годами все кривилось,но можно ли все это попытаться исправить?
"Всё это исправить" - ну Вы, матушка, и замахнулись!🫢 Скорее не исправить то, что более 40 лет накапливалось, а привести в более менее приличное состояние и самочувствие, чтобы проявления были, но небольшие.

Что надо массажировать,мануалить? Кто за это возьмётся? Как править/ исправлять с учётом железа в пояснице?
Сейчас все живое внутри, болючее и колючее! С чего начать то?
Проблема основная в том, что почему-то считают что все "модельеры дизайнеры", тфу ты, то есть все "мануалисты" одинаковые...:eek:. Вопрос то не только "Что надо массажировать, мануалить" - это можно и подсказать... Основной вопрос "как именно массажировать, мануалить". Работать с "железом" в пояснице не проблема, я с большим количеством его работал через 2-3 месяца после операции. "Кто за это возьмётся?" - кто и как возьмётся, это и есть основной вопрос... Вот примеры с этого форума... консультируют самые известные и уважаемые нейрохирурги, неврологи... но они видят только "пуговицы", совершенно не видя "костюма". В своём деле они однозначно мастера и в стандартных ситуациях все заканчивается отлично (примеров про "знакомых" и "соседей по палате" и здесь достаточно)... но если ситуация несколько настандартна, то и происходит "затык".. благо что "нестандарты" нечасты.

Ко мне массажист на дом приходит, что подсказать ему ? Он молодой, такой горящий, постоянно совершенствующийся. Я ему про ноги,а он мне про грудной и шейный, я соглашаюсь и о,чудо получаю хоть немного после его ухода теплого ноющего состояния тела , нирвана какая то.
Может у парня и "энергетика" хорошая и желание улучшаться есть... но нет достаточных знаний, а главное, некому эти знания ему дать... Я вот более 35 лет занимаюсь ежедневно диагностикой и лечением проблем мышечно-тонической этиологии (а это и есть подавляющем масса), но никто, никто ни из врачей, ни из даже массажистов не интересовался методикой диагности и лечения... Считается, даже здесь, что специалист по диагностике и лечению мышечно-тонических нарушений, это что вроде массажиста с врачебным дипломом и таких пруд пруди...и все они под копирку.
Пошёл гулять с собачками, французские бульдожки.😋😜

еленамира

Активный пользователь
Я вот смотрю и не понимаю , а чего один винт больше выходит чем другой , неровно

Ирина Исаева

Активный пользователь
@AIR, я все это понимаю, и про пуговицы и про костюм. Я как никто знаю , что пуговицы можно и перешить, приблизительно подогнав ширину костюма. Но неправильно поставленные вытачки лишают человека его индивидуальности в фигуре! Делая замеры перед выполнением выкройки,я насмотрелись на непропорциональные фигуры, и кифозы и лордозы( что сейчас очень модно иметь!) в массовом исполнении! Ко мне приходят и возвращаются вновь, я передаю эти особенности,потому что это не массовый пошив, а индивидуальный подход! Найти пропорциональные фигуры нереально, их очень мало!
У меня,я знаю, не нормальная фигура,и даже не сутулая, я перегибистая!
Сама себе шью, и поэтому знаю что талия это не самое узкое место на туловище!
Если я промахнусь с положением линии талии, то это повлечет за собой погрешности в измерениях балансов изделия.А криво снятые балансы — это сто часов малоприятного «секса» с чертежом, куча испорченных нервов и в итоге — все равно кривая посадка на фигуре.
Все мои изделия для меня самой комфортны, правая сторона платья всегда короче левой,но баланс соблюдается,поэтому в глаза моя кривобокость не бросается!
Но я всегда думала что это природой данная стать( хоть и кривая).
Теперь моя задача с вашей помощью( если не откажете?)
сделать мое положение тела более симметричным! Я понимаю что это будет сложная работа, но я готова постараться!

вот смотрю и не понимаю , а чего один винт больше выходит чем другой , неровно
@еленамира Ах вы глазастая моя!
Вот в чем вопрос!
Нижний винт похоже является виновником моего нынешнего состояния!
Я так думаю что это он нарушает мой покой!
Винт производит механическое давление на корешок!
И никакие методы ЛЕЧЕНИЯ не производят на нервную боль никакого влияния!
И ОДИН только доктор ( в унисон с рентгенологом и реабилитологом)подтвердил ирритацию корешка винтом!
Вру,не один,но быстро слился,предложив тестовую электростимуляцию.

AIR

Сама себе шью, и поэтому знаю что талия это не самое узкое место на туловище!
Будем исходить из того предположения, что самое узкое место, это запястье. :close:

Нижний винт похоже является виновником моего нынешнего состояния!
Похоже, не значит однозначно!:err:

Я так думаю что это он нарушает мой покой!
А я постараюсь эту думу ещё больше разворошить.🫢 Так как многостраничные рассуждения о влиянии "длины и толщины на ощущения" забили всё остальное, то просьба выложить конкретные ощущения в конкретных местах (а если нарисовать на картинке, то будет совсем "круто"), а я постараюсь найти Вам ещё десяток причин этого состояния, кроме ирритации корешка винтом.:shy:
P.S. А далее уже будем думать по Чернышевскому... "что делать?". Если я правильно помню. :shy:

Сверху