@AIR , Андрей Иосифович, дорогой ,
Утро доброе, думаю придерживаться такого плана... сейчас нарисую и выложу снимки после операции. Здесь уже добавка небольшая. Потом разберём, что имеем после операции. Когда картина "на местности" станет полностью ясна, можно будет и планировать действия, так как будет максимально понятно, что, как и почему именно надо делать.
Снимки после операции..


На прямом снимке видим наклон с поворотом позвонков, может немножко побольше чем до операции. На боковом снимке в глаза бросается выраженный грудной кифоз с отклонением кзади и соответственно выраженный поясничный лордоз.
Теперь "литературное видение" ситуации. Справа укороченные пояснично-подвздошные связки, наклоняющие 4 и 5 позвонки в свою сторону. Поэтому толщина диска справа меньше чем слева. Поэтому и места под кейдж больше, вот его толще и поставили, так сказать "под размер" имеющегося места. Наклоняют и ротируют позвонки с одной стороны квадратная мышца поясницы, а с другой пояснично-подвздошная. Это и даёт асимметричную нагрузку на мышцы-сухожилия-связки таза и ног.
На боковом снимке очень выраженный поясничный лордоз с отклонением туловища кзади. Это резко увеличивает нагрузку на пояснично-крестцовом переходе, реально пытается сдвинуть L5 вперёд. Синеньким обозначены мышцы спины, вначале они удерживали поясницу, но постепенно стали наоборот, жёстко, как тетива лука , сгибать поясничный отдел в дугу, усиливая выдавливание позвонка вперёд.
То есть, результаты операции... Поставив кейдж более зафиксировали имеющийся наклон между позвонками и дополнительно укрепил позвонок, чтобы он не "сползал" вперёд. Всё очень правильно. Но, касательно этой конкретной ситуации, что получается... До операции связки и мышцы более-менее держали позвонок, хоть как то амортизируя нагрузку. Они постепенно ослабевали и позвонок потихоньку сползал. То есть, ситуация ухудшалась постепенно и неумолимо... на операции эту ситуацию зафиксировали на стадии имеющихся изменений. Всё вроде бы хорошо и правильно. Но никто не оценил ситуацию в общем (даже все супер консультанты). "Пуговицы пришиты крепко?" - "Да, к пуговицам претензии нет."
Что имеем сейчас... Статика осталась прежней, даже немножко усугубилась из-за исключения одного "амортизирующего" сегмента. Выросла соответственно нагрузка на и так уже перегруженные мышцы-сухожилия-связки спины-поясницы-таза-ноги. Ну и обострилась симптоматика... Идеально было бы оценить всё это до операции, позаниматься с мышцами до операции, сделать операцию и далее опять позаниматься... тогда все все произошло гораздо мягче и с улучшением. Диагноз: недоглядели...
Про попочный отдел справа сейчас в другом минисообщении.
Хотя вру, переносила вес на правую ногу,чтобы казаться ниже! Вот где зарыты мои отклонения!
Ну, это как говорится, одно к другому.
Да,стало так, и не только с левой,но и с правой попией проблемки.
Из-за отклонения туловища, увеличивается нагрузка и на правую "половинку". Поясница зафиксирована мышцами и "падающее" туловище пытаются удержать мышцы таза и ног... но из-за отклонения не только прямо, но и в сторону, мышцы таза перенапрягаются несимметрично... Всё легко определяется пальпацией.
@AIR , Андрей Иосифович, дорогой
Не-а... Я думаю, что скорее всего "бюджетный".
а как мне теперь жить? Как все исправить? Я понимаю что это годами все кривилось,но можно ли все это попытаться исправить?
"Всё это исправить" - ну Вы, матушка, и замахнулись!

Скорее не исправить то, что более 40 лет накапливалось, а привести в более менее приличное состояние и самочувствие, чтобы проявления были, но небольшие.
Что надо массажировать,мануалить? Кто за это возьмётся? Как править/ исправлять с учётом железа в пояснице?
Сейчас все живое внутри, болючее и колючее! С чего начать то?
Проблема основная в том, что почему-то считают что все "модельеры дизайнеры", тфу ты, то есть все "мануалисты" одинаковые...

. Вопрос то не только "Что надо массажировать, мануалить" - это можно и подсказать... Основной вопрос "как именно массажировать, мануалить". Работать с "железом" в пояснице не проблема, я с большим количеством его работал через 2-3 месяца после операции. "Кто за это возьмётся?" - кто и как возьмётся, это и есть основной вопрос... Вот примеры с этого форума... консультируют самые известные и уважаемые нейрохирурги, неврологи... но они видят только "пуговицы", совершенно не видя "костюма". В своём деле они однозначно мастера и в стандартных ситуациях все заканчивается отлично (примеров про "знакомых" и "соседей по палате" и здесь достаточно)... но если ситуация несколько настандартна, то и происходит "затык".. благо что "нестандарты" нечасты.
Ко мне массажист на дом приходит, что подсказать ему ? Он молодой, такой горящий, постоянно совершенствующийся. Я ему про ноги,а он мне про грудной и шейный, я соглашаюсь и о,чудо получаю хоть немного после его ухода теплого ноющего состояния тела , нирвана какая то.
Может у парня и "энергетика" хорошая и желание улучшаться есть... но нет достаточных знаний, а главное, некому эти знания ему дать... Я вот более 35 лет занимаюсь ежедневно диагностикой и лечением проблем мышечно-тонической этиологии (а это и есть подавляющем масса), но никто, никто ни из врачей, ни из даже массажистов не интересовался методикой диагности и лечения... Считается, даже здесь, что специалист по диагностике и лечению мышечно-тонических нарушений, это что вроде массажиста с врачебным дипломом и таких пруд пруди...и все они под копирку.
Пошёл гулять с собачками, французские бульдожки.

