Осложнения после ТПФ с установкой кейджа

Ирина Исаева

Активный пользователь
@Доктор Ступин ,Федор Петрович! Можете что то сказать по моим снимкам? Что не так с Кейджем, он как то стоит совсем уж с краю!

@Буспирон,@Аленка.Б. @еленамира ,@La murr, подскажите ,что не так с Кейджем,почему он так странно стоит ,не лежит? И как то совсем слева, даже не ближе к середине.....Потому что между L5 S1 вставлен и в этом месте изгиб? И при положении стоя и прямо такой эффект получается? Представила в три Д,наверное так и есть! Рентгенолог сказал такого ещё не видел в своей практике, ровненько обычно стоят ,в серединке!

@Доктор Ступин ,Федор Петрович! Можете что то сказать по моим снимкам? Что не так с Кейджем, он как то стоит совсем уж с краю!
Не могу оценить, не ставлю! Но знаю, что ставят сбоку, а не по центру, так как это анатомически невозможно.
Но в моей практике такое встречается часто (кривостояние) и как правило без проблем.

Аленка.Б.

Активный пользователь
@Ирина Исаева , Ирин, я только посередине видела, какие снимки выкладывали здесь или в других форумах. Ну раз Фёдор Петрович говорит, что это частая практика, возможно так и есть. А вот что рентгенолог впервые встречает... Это загадка. Он молодой?

Буспирон

Активный пользователь
@Ирина Исаева, видела боковые снимки. ТПФ фиксирует заднюю колонну, кейдж переднюю. И кейдж выглядел так, как у Вас на нижнем снимке.
А как выглядит кейдж на Вашем КТ?

Ирина Исаева

Активный пользователь
Но в моей практике такое встречается часто (кривостояние) и как правило без проблем.
Наверное это не мой случай,потому как с проблемами! Может быть от него,а может нет!
Ключевое" может быть".
Спасибо Федор Петрович! Я очень благодарна Вам за помощь!
Надеюсь попасть к Вам на реабилитацию.....если возьмёте!

Буспирон

Активный пользователь
,что не так с Кейджем,почему он так странно стоит ,не лежит?
@Ирина Исаева, видела боковые снимки. ТПФ фиксирует заднюю колонну, кейдж переднюю. И кейдж выглядел так, как у Вас на нижнем снимке.
@Ирина Исаева, подумалось вот что. Какое исследование Вы предоставляли Кожеву или Барченко и кто из них сказал, что " вбивали кейдж что ли"?
И ещё. Кейджей очень много модификаций. Порой они так причудливо выглядят! М.б.такое, что модель кейджа на рентгене в прямой проекции так косо смотрится?
Я поэтому Вам и вопрос задала, как кейдж выглядит на КТ. Вы то спрашиваете, но обратную связь не даёте.

Ирина Исаева

Активный пользователь
Вот этого я точно не знаю! Только диск, дисковод не рабочий! В описании везде,и на КТ и на МРТ описывают миграцию, на рентгене только его стояние влево!

А вот что рентгенолог впервые встречает... Это загадка. Он молодой?
Не очень молодой,лет 40-45.
А про Кейдж я так думаю это потому что L5 -S1, а на L4 -L5 все видно красивенько, параллельненько .

Какое исследование Вы предоставляли Кожеву или Барченко и кто из них сказал, что " вбивали кейдж что ли"?
МРТ и КТ, но про то что вбивали сказал Барченко, он же попросил узнать о размере Кейджа, а Кожев сказал что если 10-11 мм то это нормально,если 14 мм то плохо.

Ирина Исаева

Активный пользователь
Это с Пикаевым из Тольятти общалась.спрашивала сколько консультация стоит.
Его ответ:
Здравствуйте. Ничего не надо переводить, это ни к чему. Удалять конструкцию смысла не вижу, это только ухудшит ситуацию, уровень не стабильный, спондилодеза нет(сращения позвонков, которого мы добиваемся с помощью таких операций). Как по мне, если и делать операцию, то добавлять ещё один кейдж и делать ревизию корешка, освобождать его при необходимости.

TED878

Активный пользователь
@Аленка.Б., да, в телеграмм. Ответил на все вопросы.Он честно говорит что и как. Подумывал уже на операцию но что то так и не решился. Я так понял он единственное через передний доступ операции не делает.

Буспирон

Активный пользователь
кейдж у меня тоже не посередине стоит. Смещен в право
Кейдж раздвижной? Самофиксирующийся?

Когда с Барченко была видеоконсультация, он ведь попросил узнать размер Кейджа, про размер в см он не говорил,сказал только что стоит не по середине,а смещен влево, ещё вскользь как то ...- он его забивал что ли?....
Ну и могли забивать. Это не хорошо и не плохо, рабочая ситуация. Значит Барченко по КТ оценил стояние кейджа и ему это не понравилось?

поэтому Вам и вопрос задала, как кейдж выглядит на КТ.
Вот этого я точно не знаю! Только диск,
В описании везде,и на КТ и на МРТ описывают миграцию, на рентгене только его стояние влево!
Миграция кейджа может давать и боли и стеноз. Но надо понять: миграция" или это всё же допустимое" стояние" кейджа".

Кожев сказал что если 10-11 мм то это нормально,если 14 мм то плохо.
По мне лучше, когда объясняют, почему 10-11 нормально, а 14 плохо.

уровень не стабильный, спондилодеза нет(сращения позвонков, которого мы добиваемся с помощью таких операций). Как по мне, если и делать операцию, то добавлять ещё один кейдж и делать ревизию корешка, освобождать его при необходимости.
Понятно, что уровень не стабильный из-за отсутствия сращения. Скажу о себе. Я вышла на улицу после операции на 15 минут только через 3 месяца! Боли в оперированном месте, ноге, стопе были, отёк стопы, на месте не могла 2 минут стоять, по квартире- с ходунками и в корсете. Ну, у меня 6 винтов и 2 кейджа и поработали там...знатно... В 4 мес. никакого сращения не было. Схватилось в 6 мес. И более внятно уже в год.
Добавлять кейдж выше? Почему? Если там стеноз, то можно сделать декомпрессию, а не фиксировать?
Т.е.ревизия корешка по клинике? Пикаев видит то, что увидели другие н/х? Или только из-за несращения лезть в позвоночник?
Ещё вопрос. Вы пробовали обратиться к альгологу с болями? Это если всё же нет 'криминала' в позвоночнике, конечно.

Сверху