@еленамира, Лен, я пишу и надеюсь на понимание другой стороны, потому что не склонна к конфронтации на форуме и вообще, я миролюбивый человек и всю жизнь стараюсь помогать людям, чем могу.
Меня здесь не раз упрекали в том, что я защищаю врачей, которые усугубили здоровье у наших форумчан операциями. Но я то не знаю этих врачей лично, тем более их фамилии никто и не называл!) Тогда в чем моя заинтересованность?
Тем более, что сама являюсь пациенткой и после операции хотела бы чувствовать себя не так, как предполагала. Все "отмазки" на своё самочувствие я слышала не раз и от своего врача: операция повторная не показана, длительная и правильная реабилитация нужна, антидепрессанты-антиконвульсанты, не помогает- нейромодуляцию давайте пробовать, не поможет- привыкайте жить с тем, что имеете. Дома измучила супруга и плАчу в подушку, когда нога совсем донимает.
Но я смотрю и на свою ситуацию и глазами н/х. А если бы я была на его месте, а Вы и каждый из обвинителей?Такова жестокая реальность. Не умеют у нас лечить хроническую/нейропатическую боль, тот же СОП. Не умеют. Да и во всём мире. Это факт, который надо признать. И от осложнений после операции никто не застрахован. И н/х 'криворукие' есть. И у очень высоко классных н/х есть свои неудачные операции и пациенты. Н/х также знают по опыту, что любая последующая операция значительно ухудшает состояние позвоночника. И тот факт, что кому-то повезло после нескольких операций, не говорит о положительной статистике. Мне лично непонятна позиция, когда не будучи "в шкуре" пациента с СОП после разных типов операций надо ругать всех нейрохирургов. У каждого из нас своя история, свои исходные данные, свой н/х, свой иммунитет, своя реабилитация. Общее - одни и те же капельницы, таблетки и реабилитация по...ОМС, которую нельзя назвать восстановлением.
Я столкнулась в мае 2024 года с ревматологией. Там не "режут ". Но чтобы поставить диагноз и назначить лечение, нужно тоже пройти 7 кругов ада. Даже в НИИ им.Насоновой. Есть пациенты, которым через годы, например, 11 лет мучений с суставами, поставили диагноз РА, когда организм уже развалился. Неспецифичная клиника или анализы в норме не дают основания лечить пациента, как если бы РА подтверждён был бы специфическими суставными изменениями-болями и анализами, будто отсутствует серонегативный РА, кот.как раз неспецифичен и манифестирует быстро и бурно. Т. е.есть клинические рекомендации и им следуют врачи. Главным образом на выявление и лечение серо+форм.
Кому-то при болях в животе удалили аппендицит и он всю жизнь продолжает мучиться от болей в животе, не подозревая, что это могут быть спайки.
Поэтому медицина наука не точная.
@еленамира, по поводу коронавируса. Тоже не все так просто. Обычная практика у вирусологов при вспышке создать вакцину на основе крови переболевших. В случае быстро мутирующего вируса такая вакцина не сработает. Это и есть научные исследования. Но на безрыбье...как -то спасать надо. И никто не знал, как поведёт себя вирус. Большая ошибка была свозить людей, имеющих хронич.заболевания типа СД, астмы, ССЗ в госпитали, где лежали сотни болеющих. Терапия дексаметазоном тоже уносила жизни болеющих сах.диабетом. Это стало ясно позже.
Американцы опубликовали 500-страничное досье по короне со всеми выводами. Поищите, почитайте. Найдёте много интересного. Но это не про китайцев, "виноватых" в изобретении и распространении.