Кто сделал операцию, откликнитесь! - 7

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кати

Активный пользователь
Любопытная статья. Очень рекомендую ознакомиться. Она переводится. Мне теперь интересно кто тут за врачи вообще . И УВТ которое почти всем рекомендуют при грыжах. При хронической боли в спине . Но грыжи ? Если покапать можно кучу интересной информации найти . http://www.nrg.co.il/online/54/ART2/173/192.html

МилаКот

Новичок
Доброго дня всем!
Семь недель с момента операции (20 декабря 2021г. эндоскопическая декомпрессия позвоночного канала, удаление грыжи диска L4 -L5 системой spineTIP) Восстановительный период без особых проблем, ЛФК + магнит на спину и пораженную ногу, рекомендации по правильному поведению для определенного периода.

Все ответы на вопросы, полезные рекомендации и положительные эмоции получаю только на этом форуме, даже не знаю - что бы я без вас всех делала...

Рекомендации НХ минимальны: корсет 1-2 мес., ЛФК, массаж, бассейн, санаторий ч/з полгода. МРТ и консультация при возобновлении болей.

Невролог не помогает от слова "совсем" - выписала направление в физкабинет и продлевает больничный.
На сегодняшнем приеме собиралась выписать меня на работу, ворчала на то, что я не сижу долго (не больше 15 минут), не могу наклониться вперед (могу, немного и с опорой) и вообще никак не готовлюсь к выписке с больничного... с явным недовольством оставила на больничном ещё до 25 февраля + 2 недели "легкий труд".

А вопрос к форумчанам и докторам такой: невролог в плане дальнейшего восстановления мне не поможет, к какому врачу мне стоит обратиться, чтобы получить индивидуальные рекомендации по восстановлению, с учетом того, что в пояснице еще есть проблемы (протрузии L2 - L3, L3-L4? , диффузная грыжа L5 - S1 до 5мм, гемангиома в L3 0,9мм, спондилез...).
До 3 месяцев я нашла рекомендации здесь, санаторий только в июне, а что же мне делать весной?

Lin0608

Активный пользователь
Добрый день! Поделюсь радостью) все-таки дошла я до мануального терапевта, че он со мной делал????прямил таз, убирал блоки и тд, сказал надо было сразу после операции это делать и не было бы многих проблем... Нужно 3-6 сеансов. Не знаю как будет дальше, но сегодня мне гораздо лучше)))

ЕленаВя

Активный пользователь
Рекомендации НХ минимальны: корсет 1-2 мес., ЛФК, массаж, бассейн, санаторий ч/з полгода. МРТ и консультация при возобновлении болей.
сюда можно добавить физпроцедуры ( но можно и не добавлять) и правильное поведение,- и считаю, что этого достаточно более чем!

Анастасия17

Новичок
Всем добрый вечер!
У кого-то на месте операции (возле шрама) было небольшое уплотнение, как будто шишечка? она не болит, но на ощупь этот позвонок больше выпирает, чем остальные ? так должно быть? пройдёт?

и ещё вопрос, у меня после операции почти 2 месяца. На ногах могу проходить максимум часа 2,5, а потом уже очень устаёт спина, хочется лечь. Это же нормально на данном сроке? В последствии более выносливая буду?

Alma

Пользователь
Поделитесь кто как ездит в качестве пассажира в автомобиле. Особенно интересует какой угол сиденья лучше с точки зрения правильности посадки, именно в качестве пассажира. (То что подушка под поясницу обязательно это понятно.)

Koalla

Активный пользователь
Я все еще лежа на заднем сидении.

Мой результаты, 5 месяцев. У меня нет болей. К вечеру может тянуть спину, но после аппликатора проходит. Бывает тянущая боль в ноге, но не сильная и не долго. Домашние дела все могу сама. Сила в ноге восстанавливается, для жизни хватает, но еще работать нужно.
Хожу в день 10000 шагов, 5 км стараюсь из них каждый день с палками. Каждый день ЛФК, в основном с резинками. Пробую тренажор, вес на 10 кг., но пара движений только пока по два-три раза. Согнуть ногу сидя, чтобы обуться или надеть носки не могу. Носки или лежа, или сидя на пятках. Из последнего: могу сесть на корточки. Только недавно стала сидеть без боли в ягодице и копчике. Похудела с августа на 20 кг.
Могу рекомендовать скандинавскую ходьбу и лимфодренажный массаж тела, теми же щетками, особенно тем, кто отекает, аппликатор Кузнецова.

La murr

Администратор
Команда форума

Koalla

Активный пользователь
Не бросайте только, пожалуйста
Ой, нет. От мотивации из страха смерти перехожу к удовольствию от процесса. Много с головой работала. В том числе с психотерапевтом. В прошлом посте рекомендовпла от себя оперированным, так вот работу с психотерапевтом тоже туда.
Питание как-то изменилось?
В корне. Все целенаправленно.

МилаКот

Новичок
сюда можно добавить физпроцедуры ( но можно и не добавлять) и правильное поведение,- и считаю, что этого достаточно более чем!
Спасибо.
Физиотерапевт разрешила только самый щадящий магнит, ибо присутствует гемангиома в теле позвонка.
Невролог про гемангиому сказала следующее: " это просто ваша физиологическая особенность, может врожденное". После этой фразы я не удивляюсь тому, что на все вопросы по поводу того или иного моего состояния она отвечает словами: "пройдет со временем".

ЛФК доктора Ступина я делаю. Плюс еще несколько упражнений, что показывала инструктор и которых нет в списке упражнений, среди них фитбол - очень нравится спине)))
Плавать - только летом, озеро ближе и доступнее, чем бассейн. То есть до 3 месяцев я обеспечена только ЛФК, которое и планирую продолжать.

Но меня беспокоят некоторые моменты: перекос таза на "больную" (левую) сторону, когда выполняю упражнения на левом боку - правая нога ощутимо короче, на правом боку такого явного различия нет, после операции стало заметно явное выпирание правой лопатки, временами появляется тупая тянущая боль ниже лопаток, интуитивно хочется просто свернуться в калачик, растянуть мышцы чтобы боль прошла...

Невролог вообще никак не помогает, поэтому я и задумалась, к какому врачу обратиться, кто посмотрит состояние моих мышц и косточек, то, как двигаюсь я целиком и как двигается нога с пораженной стороны, что периодически происходит с лопатками...
Какой специалист вообще этим занимается?

Мануальных терапевтов и костоправов контакты мне "добрые" знакомые надавали еще перед операцией, мой НХ очень хвалил меня за то, что я не повелась на подобную "помощь" и не пошла к ним искать приключений на свой позвоночник.
Я и сейчас боюсь идти к ним за помощью, наслушалась ужастиков в больнице...

Живу недалеко от Екатеринбурга, может есть на форуме соседи, кто подскажет - к кому мне обратиться, кто действительно помогает после операции?

Lin0608

Активный пользователь
@МилаКот, спазм поясницы и перекос таза присутствовал после операции 7 месяцев. Лично мне помог мануальный терапевт (сегодня 3 сеанс. Прям ощутимо выравнил таз и блок с грудного отдела подснял) мне прям легче

МилаКот

Новичок
@Lin0608, спасибо.
Значится буду искать в этом направлении.
Хотя массаж мне не рекомендовали полгода...
Но ведь мануальщик может и просто грамотно посмотреть и рассказать о проблемах и решениях, не обязательно же они всех "мнут и скручивают"?

Lin0608

Активный пользователь
@МилаКот, мне тоже не рекомендовали массаж полгода, а про мануальную вообще сказали забыть навсегда, а мануал сказал пришла бы сразу после операции избежали бы многих проблем...

Tat_a

Пользователь
Сделала МРТ (7 месяцев после операции), лучше бы и не ходила.. в том же месте грыжа 5 мм. Позвонила в клинику Бобыря тоже облом, девочка предложила остеопата и более ничего. К остеопату я не пойду, уж очень много отрицательных отзывов. Хотела пройти реабилитацию называется, проконсультироваться так сказать... Коллеги по СПб, посоветуйте куда сходить, хотела в специализированное учреждение. Катюша, про тебя помню,подниму инф-ю, почитаю

Кати

Активный пользователь
@Tat_a, Таня,так это шрам-протрузия скорее всего. Они остаются. Болей нет корешковых? Боли могут быть корешковые( то почему операцию мы делали ) , суставные и мышечные. У меня ,например ,беда с мышцами . Т.к . 6 лет боли из-за грыжи привели к изменениям в мышцах. Реаб-ю платно можно в реа-центре на Варшавской( у них есть и сухие ванны углекислые и водная реаб-я ) , была ещё в 23 больнице М. Елизарова. Можно лечь ( в том году курс 50 стоил) или как дневной стационар . Они сразу комплекс предлагают ,а если что-то нельзя можно заменить или добавить ( цена другая ,если добавлять )

Я массаж начала через три месяца после операции
@Lin0608, спасибо.
Значится буду искать в этом направлении.
Хотя массаж мне не рекомендовали полгода...
Но ведь мануальщик может и просто грамотно посмотреть и рассказать о проблемах и решениях, не обязательно же они всех "мнут и скручивают"?
.

МилаКот

Новичок
Почти 2 месяца после операции, сегодня первый день без ЛФК...

Поднялась вчера температура до 37,4, слабость. Без простудных проявлений, грешу на воспаление в запястье - перетрудила я на днях руку, решила полы сама вымыть первый раз. Тренирую то я мышцы спины, а про руки вообще забыла(((

Температура отозвалась такими разнообразными болями во всей спине, в ягодицах и ногах, что сегодня я валяюсь с сериалами полдня.
И понимаю, что диван мне только хуже делает - от лежания начинает ныть то там, то здесь.
И гулять не пойдешь, сейчас 37,1. И в комнате пришлось от сына изолироваться - вдруг это так простуда сейчас себя проявляет?

Читала где - то на этом форуме, что привычные проявления обычных заболеваний, (той - же простуды) у прооперированных меняются после операции. На все сейчас начинает реагировать позвоночник.
То есть к метеозависимости и бессоннице еще и такая реакция на температуру? Печально... Я ее раньше вообще не замечала, да и редко она поднималась...

Tat_a

Пользователь
Таня,так это шрам-протрузия скорее всего. Они остаются. Болей нет корешковых? Боли могут быть корешковые( то почему операцию мы делали ) , суставные и мышечные. У меня ,например ,беда с мышцами . Т.к . 6 лет боли из-за грыжи привели к изменениям в мышцах. Реаб-ю платно можно в реа-центре на Варшавской( у них есть и сухие ванны углекислые и водная реаб-я ) , была ещё в 23 больнице М. Елизарова. Можно лечь ( в том году курс 50 стоил) или как дневной стационар . Они сразу комплекс предлагают ,а если что-то нелязя можно заменить или добавить ( цена другая ,если добавлять )
Катя, ты как напишешь,так бальзам ))) спасибо. Болей нет, пошла на МРТ, т.к. с сайта Бобыря прилетело, что приходите с МРТ. вот и сделала, а в СПб в центре Бобыря только остеопат и мануальщик, а на сайте отвечает клиника в Москве

Кати

Активный пользователь
Катя, ты как напишешь,так бальзам ))) спасибо. Болей нет, пошла на МРТ, т.к. с сайта Бобыря прилетело, что приходите с МРТ. вот и сделала, а в СПб в центре Бобыря только остеопат и мануальщик, а на сайте отвечает клиника в Москве
Посмотри те клиники . Они недалеко от нас )))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху