Доктор @AIR скажите пожалуйста как взять в толк
Сразу оговорюсь, что излагаю чисто личное мнение.
Например если l4-l5-s1 повреждены и там грыжи /протрузии что влечёт патологический блок
Мне кажется, что причина и следствие поменялись местами.
Скорее :
1. привычное нарушение осанки, определённая конституция, образ жизни с длительной статической нагрузкой (сидение, стояние) и т.д.. наружает тонически мышцы этого уровня, ведь позвоночник нужно держать вертикально...
2. Если мышцы напряжены тонически, не сильно, но достаточно длительное время, то при снятии нагрузки они не расслабляются сразу полностью и на всю длину. В её сухожильно-мышечной части остаётся небольшое напряжение. Не буду описывать биохимию процесса, могу скинуть ссылку на книжку одного известного казанского профессора. И так далее, при такой ежедневной достаточно длительной тонической нагрузке это остаточное напряжение понемногу нарастает, нарушается микроциркуляция, появляется застой. Нарушается подвижность в позвонково-двигательных сегментах, их питание, обмен. Уменьшается гидрофильность фиброзного кольца, оно "сохнет и трескается". Пульпозное ядро также становится более густым, прижимается к стенке фиброзного кольца и постоянно давит в одно место. В итоге стенка продавливается и сначала протрузия, а потом грыжа (или сразу).
то вроде как надо их обездвижить
Нет движения, нет микроциркуляции, нет питания, нарастают дегенеративные изменения.. и это при продолжающемся, а то и усиливающемся, сдавливании диска. И как всегда, минимум два варианта - всё усохнет или ещё сильнее выдавится.. кому как повезёт.
как тогда на этих уровнях мышцы заставить работать? Короткие глубокие мышцы ведь прям к отросткам позвонков прикреплены образующих пдс.
Если мышцы, окружающие ПДС , начнут немного работать, то есть сокращаться и расслабляться, активизируется микроциркуляция, уменьшится застой, будет восстанавливаться питание окружающих тканей и самого диска..
Только делать всё надо разумно, научиться ощущать проблемную зону, чтобы давать нагрузку акцентированно и дозированно , а не завязываться в узел или позное натяжение на разрыв как при некоторых ЛФК.. движения очень медленное, до лёгкого натяжения и чуть, не более. Количество повторений небольшое , но почаще, не один раз в день по часу, а два-три раз по 8-10 минут, ну и так далее.
Или микродвижения? Объясните, пожалуйста, если это возможно
В начале микродвижения, это научит ощущать локально состояние мышц.
Я обычно показываю три примитивных упражнения для ленивых, лёжа в кровати.