@Александр_100, даже не знаю я всегда мог ладошками до пола достать. Даже тренер говорил что сильно пластичный.
Т.е. есть слабость мышечной ткани. Генетическая проблема. Мышцы быстро перегружаются устают и забиваются ТТ точками и фиброзом. У меня также по сути. Т.е. когда в детстве я тоже доставал свободно, потом все это дело забилось превратилось в фиброз. А сейчас я пытаюсь наладить гибкость так, чтобы меньше сгибалась поясница, т.е. те позвонки которые нестабильны.
А как по другому по сути?? Только создать себе вот такой свой стереотип движения, в котором не будет болеть.
И еще! Вероятность срастания позвонков очень маленькая и произойдет это не раньше чем в глубокой старости.
Это конечно мое мнение. Почему я так считаю??
А я уже давно заметил, что люди бывают ну по большому счету двух типов: с жесткими тканями у кого все плохо гнется от природы, зато хорошо держится статика и с пластичными тканями у кого все хорошо гнется, но они страдают нестабильностью позвонков обычно. Так вот если ткани жесткие, то там срастание позвонков быстрее происходит, т.к. они двигаются меньше. А когда мышцы длинные, связки слабые, то о срастании речи и быть не может (если конечно не зафиксировать операцией).
О сюда делаем вывод - единственный способ, чтобы не болеть - это убрать максимальное количество фиброза с мышц и изменить стереотип движения. Но как это сделать никто по сути не скажет, только вы сами. Путем тренировки, проб и ошибок.
@Stasklim, Еще хотел добавить про образ жизни. Не таскайте тяжести. Нужно по возможности отлынивать от поднятия более 15 кг. Пользы от подъема тяжестей не будет. Помню когда я только начал мучиться с проблемами в 30 лет, мне казалось, что можно закачать мышцы и они будут крепкие. Не так все просто. Легко растяжимые ткани укрепляются очень плохо. Я сколько не пробовал в свое время спортзалы и разных инструкторов, толку не было. Все это заканчивалось обострением и я понимал, что спортзал в классическом варианте не для меня.
По этому нужно просто стараться жить так, чтобы себя как можно меньше разрушать.
@Stasklim, А вы не обращали на такой факт. Какая разница между мышцами тела вечером и мышцами тела с утра?
Понятно, что у вех людей это есть с утра мышцы более зажатые к вечеру более расслабляются, при прочих равных условия и нагрузках конечно.
Вот у меня например степень гибкости мышц с утра и вечером прямо большая разница.
Я эти вопросы задавал разным людям и в основном люди не отмечают значительной разницы.
А если мышцы намочить, разогреть в бане, то там вообще гибкость очень сильно увеличивается, что даже страшно, т.к. нужно чтобы была статика какая-то, толку все растянуть я не вижу.
Чтобы оценить гибкость пробовал на тренажере для растяжки шпагата растягивать шпагат. Там просто можно в процентах все оценивать. С утра шпагат 65%, а вечером до 80-85% (с учетом что я целый день двигаюсь не сижу на стуле). Т.е. диапазон изменения длины мышц значительный я бы сказал. Проводил эксперимент растягивали человека с более жесткими тканями, так там разницы почти не было, 5% может быть максимум.
Это все нужно оценивать, анализировать и какие-то выводы делать как с этим жить.