Kosolapi67,
Позвольте вопрос. Мне 61 год.12.10.2015 года операция сделана чрезтубусная дискоэктомия L4-L5 и L5-S1 трансфораминальная установка кейджев справа на тех же обоих уровнях и задний чрескожный металлоспондилодез транспедикулярной системой с обоих сторон L4-L5-S1 6 ти винтовая без горизонтальной поперечины. Перед операцией боли уже не было. После операции Два месяца аккуратно реабиллитируюсь. Сейчас точнее последний месяц ходьба от 5-7 км. Практически не сижу. Упражнения на ноги только лежа. Ничего не болело ну про онемелость ноги она не ушла и не ждали при ходьбе забываешь. А вот на 2.5 месяце появился некий дикомфорт в поястнице справа. Даже не боль а чувство. Но иногда легкая болезненность. Ляжешь и нет. Мышцу продольную пощупал иногда болезненна чуть чуть выше отсростка. Так бывает говорят до 4-6 месяцев и в норме. Спасибо.
Про легкий дискомфорт, могу сказать вот что.
У меня это бывает
1. При простудных заболеваниях, кстати после операции чаще болеть стал.
2. Начинаешь неправильно что то делать. Например где то на втором месяце после операции стал неаккуратно вставать с кровати или ложиться на кровать, почувствовал дискомфорт исправился и все ок.
Второй пример, изменил высоту кровати стал вставать в вертикальное положение из положения на одном колене, почувствовал дискомфорт, изменил поведение все нормально.
Сейчас вообще убрал кровать пока тестирую варианты подъема, дискомфорт пока есть : ), но я еще приболел так что может и от этого.
3. Ну и повышенные нагрузки, на 5 месяце поехал в Крым. Уже точно не помню, но часа 4 в самолете из них 2 удалось простоять, 2 часа троллейбус до Ялты (черт в лице супруги дернул прокатится по самой длинной троллейбусной трассе), 1 час в маршрутке по нижней дороге до Гаспры. дискомфорт был, но прошел на следующий день.
Мне помогает снять неприятные ощущения ходьба, приседания, возможно плавание.
лежание на кровати помогает не всегда.
Кстати лечащий нейрохирург отправил на физиотерапию только через 1,5 месяца. так как считает что вред от укладываний, подъемов может быть больше чем польза от физиотерапии.