Задняя грыжа 10мм и диффузная протрузия диска L5-S1

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Здравствуйте, всем . Прохожу массаж , делаем ПИР для грушевидки , возобновила свое ЛФК, новые упражнения добавила на разгрузку позвоночника , среагировала на ЛФК приятной болезненностью в теле , растягиваюсь с удовольствием, много двигаюсь в общем психанула :aga:, надоело все болит да болит , буду заниматься пускай хоть с толком болит , шучу . А вообще после массажа ягодиц и ног заметно расслабилось натяжение по ноге,
в икре болезненность пропала , в ягодицах еще напрягаются мышцы время от времени и в пояснице , но я научилась снимать напряжение с помощью некоторых позиций ,как то интуитивно нашла их.
Замечено : после сеанса массажа ( глубокого и интенсивного , сейчас он такой) отходят мышцы нытьем несколько дней затем идет легкость и гибкость , если остались места с болью и натяжением проводится анализ и работа с этим .
Растягиваюсь так : сажусь в позу мусульманина , плавно встаю на четвереньки , делаю кошечку с задержкой дыхания и стараюсь чувствовать натяжения мышц вдоль поясницы , после возвращаюсь в позу мусульманина и задерживаюсь пока тянутся мышцы и так несколько раз - нравиться эти ощущения особенно если заканчивать ЛФК этим . ПИР самостоятельно не рискую еще . Пока так , работы еще много , так как напряжения и нытье присутствует , не такое как раньше , но есть , но результаты на лицо - РАБОТАЮ.
Еще , пью витамины В и приучаюсь пить воду (не дается ни как ).

Единственное не пойму почему иногда болит передняя часть бедра ближе к коленям , интересно почему это появилось .

Последнее редактирование модератором:

doc

Врач
Единственное не пойму почему иногда болит передняя часть бедра ближе к коленям , интересно почему это появилось .
Либо где-то перегружаются разгибатели ног (квадратная мышца бедра), либо есть напряжение в подвздошно-поясничной мышце.

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Здравствуйте , Док , вероятно напряжение в подвздошно - поясничной , так как когда ложусь на аппликатор Кузнецова Поясницей ) начинает болеть в бедре и коленях.

Я начала замечать , что когда сижу ставлю ноги на носочки и сижу так неосознанно все время , может быть это дает .

Екатерина79

Опытный Гуру
в позу мусульманина
Алиса, а это как? Без наклона? На коленях, поджав под себя голени?
приучаюсь пить воду (не дается ни как )
дело привычки, главное начать. Я в беременность как начала пить , так и не отвыкну, не могу начать день без воды перед завтраком. Завтрак это обязательно каша овсяная (каждый день) ))) Правда иногда манкой разнообразничаем.
У меня было такое (даже тянуло там), но только после перетяжки(упражнение, когда ногу назад пяткой к ягодице тянешь), так как видно мышцы были слабы ... Как вариант.

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Называется «Лягушка». Это прекрасный стречинг всех мышц спины, ягодичной мышцы, мышц бёдер. Сядьте на пятки или между ними. Наклонитесь вперёд, вытяните руки перед собой, положив ладони на пол. Максимально вытянитесь вперёд и прижмитесь к полу. Сделайте 3 подхода по 30 секунд.

Док , это в тему или мимо - Способ диагностики односторонних или двухсторонних тазовых болей, обусловленных синдромом подвздошно-поясничной мышцы Суть этого способа заключается в следующем. Проводят постизометрическую релаксацию путем сгибания одной ноги в колене в положении лежа на спине, затем больной ладонями обеих рук упирается в колено и попеременно по 10 секунд напрягает и расслабляет ногу в течение 2-3 минут. Аналогичные действия осуществляют другой ногой. Если постизометрическая релаксация приводит к ощутимому снижению уровня тазовых болей с одной или с двух сторон, то диагностируют односторонние или двухсторонние тазовые боли, обусловленные синдромом подвздошно-поясничной мышцы.

Методы устранения синдрома пояснично-подвздошной мышцы

На ранних стадиях синдрома пояснично-подвздошной мышцы (за исключением случаев возникновения данного синдрома при патологии органов брюшной полости и органов малого таза) производится методом постизометрической релаксации, в случае неэффективности выполняется лекарственная блокада мышцы. Комплексное лечение включает методы стабилизации поясничного отдела позвоночника (режим разгрузок, бандаж, лечебную гимнастику с целью укрепления мышц туловища), общеукрепляющую, противовоспалительную медикаментозную терапию, гидрокинезотерапию, миорелаксанты.

Постизометрическая релаксация подвздошно-поясничной мышцы

Первый вариант. Исходное положение пациента - лёжа на спине, нога свободно свисает с кушетки. Исходное положение врача - стоя лицом к головному концу, одноимённой рукой фиксирует верхнюю треть голени. На вдохе пациент поднимает прямую ногу, преодолевая сопротивление врача. Положение фиксируется на 9- 12 секунд. На выдохе - нога свободно опускается вниз. Приём повторяется 3- 4 раза.

Второй вариант. Исходное положение пациента - лёжа на животе. Исходное положение врача - стоя лицом к головному концу. Противоположные рука и бедро врача фиксируют нижнюю треть бедра пациента, другая рука - поясничный отдел позвоночника. На вдохе - пациент стремится прижать ногу к кушетке, а врач оказывает сопротивление. Положение фиксируется на 9- 12 секунд. На выдохе - врач производит пассивное растяжение мышцы, поднимая ногу пациента вверх и фиксируя поясницу. Приём повторяется 3- 4 раза.

Третий вариант. Исходное положение пациента - лёжа на спине, на конце кушетки, таз у края кушетки. Нога, на стороне релаксируемой мышцы, свободно свисает, другая - согнута в коленном и тазобедренном суставах. Исходное положение врача - стоя у ножного конца кушетки, лицом к больному. Одна рука врача фиксирует нижнюю треть бедра, другая - верхнюю треть голени согнутой здоровой ноги. На вдохе - пациент стремится поднять опущенную ногу, преодолевая сопротивление врача. Положение фиксируется на 9- 12 секунд. На выдохе - врач производит пассивное растяжение мышцы умеренным давлением на бедро опускающейся ноги. Приём повторяется 3- 4 раза.

Про способ диагностики тазовых болей - попробовала- хорошо сняло напряжение с поясницы . Мне вообще нравятся упражнения ПИР если бы можно было заменить ЛФК на него , но вероятно это не взаимозаменяемо .

doc

Врач
Я начала замечать , что когда сижу ставлю ноги на носочки и сижу так неосознанно все время , может быть это дает .
Нужно поменять стул (кресло), по всей видимости, он высоковат. Или брать подставку под ступни, иначе икры будут постоянно в напряжении и начнут уставать.
Способ диагностики вполне приемлемый.
По лечению.
Первый вариант - скорее тренировка, чем ПИР.
Второй и третий вариант хорошие, часто применяемые в практике приёмы.
ПИР обычно врачебная манипуляция, а ЛФК делает сам пациент. Можно сочетать, одно другому не мешает.

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Спасибо !:love:

Здравствуйте , надо понять : как правильно понимать реакцию : начиная упражнения появляется реакция на них , к примеру я вчера сделала тест способ диагностики и в начале все хорошо , через несколько часов болят мышцы поясницы , напряженные и горячие - это нужно пережить и перетерпеть реакцию и тренировать дальше, как массаж например с начало больно неприятно , а потом хорошо или это говорит что не надо продолжать их делать , что будет еще хуже. Я запуталась , Мама говорит что нужно как на физкультуре ,пресс покачал - крепатура -перетерпеть, день отойти и продолжать, а я так поняла из форума , что если есть миофасциальный синдром так делать нельзя можно еще больше укоротить спазм. мышцы ?

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Что такое заживление, что в них заживает ? Пока выйдет молочная кислота или в мышцах трещинки (глупость к примеру ), на что давать время ?
Пример : после упражнения лежа на спине поднимая поочередно ноги на 90 градусов до предболи в ноге - реакция натяжение по ноге дискомфорт и напряжение в ягодице , что делаю дальше с этим ?
Спасибо за ответы . Для меня это важно так как я не могу полноценно заниматься, то что начинаю дает ухудшения в ощущениях , или это нужно пережить или бить тревогу или совсем не заниматься если не идет .

doc

Врач
Триггерная точка - это такое "заклинивание" отдельных пучков миофибрилл. Любые лечебные мероприятия (в том числе и растяжки) это заклинивание снимают. Мышца приходит в норму. Но это сопровождается болезненностью, так как идёт восстановление блокированных ранее биохимических реакций.
Если при поднятии прямой ноги боль возникает в ноге, в подколенной области, по возможности не обращать на неё внимания. Это часть процедуры. Если боль только в ягодице, то скорее всего не будет эффекта от упражнения, так как причина натяжения в данном случае - в самой ягодице. Когда болевые ощущения и там и здесь, имеет место сочетанная проблема. Делать упражнение можно, но так как первична всё же ягодичная область, то без её нормализации дело далеко не продвинется. Реакция назавтра в принципе вещь достаточно распространённая, снимается влажным теплом.

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Спасибо, дорогой Док :hello:. Когда нога поднимается - натяжение только в ноге , потом может отреагировать в ягодице и бедре . Буду заниматься и наблюдать , а ягодицей занимается массажист.
В понедельник попросили консультации совместно с мануальным терапевтом - врач невропатолог , посмотрим что из этого выйдет .

doc

Врач
Когда нога поднимается - натяжение только в ноге , потом может отреагировать в ягодице и бедре .
Это самый благоприятный вариант.
Послепроцедурная болезненность по мере продвижения вперёд будет уменьшаться с каждым разом.

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
На вечер мышцы вдоль поясницы и грудного отдела горячие и отекшие( на ощупь ) - вот так я занимаюсь.

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Я выпила нимесил нытье убрать и нормально , чувствую скованность в спине больше в грудном и ниже вдоль позвоночника и в ягодице знакомый дискомфорт , можно было терпеть , но я решила не портить себе настроение .

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Ночью продолжение - болит в ягодице возле крестца (где проходит седал. нерв если я правильно понимаю), спать было сложно , болело в этом месте и отдавало в голень. Сегодня - было онемение в стопе - прошло расходилась , болезненность при надавливании в ягодице (если ее поделить на четыре- то верхние два квадрата) при движении может болеть и в суставе бедра в этом районе,иногда запекание в бедре ,задняя поверхность , поясница - гибкость ,свобода ,есть только напряжены мышцы вдоль поясницы , грудной и плечи свободные, хотя вчера там было все горячее и ныло , голень натянута и болезненная . Вот такая реакция теперь все время как только начну ЛФК , хотя до октября я делала этот комплекс каждый день с марта 2014 года , сейчас еще добавила мусульманина , кошечка с задержкой дыхания и Способ диагностики односторонних или двухсторонних тазовых болей, обусловленных синдромом подвздошно-поясничной мышцы и все это считанные разы , каждое упражнение 3,4 раза ,меня это сбивает с пути и я оставляю ЛФК до лучших времен , а может нужно переждать день два и опять продолжать .

Екатерина79

Опытный Гуру
Алиса, может Вы немного переборщили с упражнениями? Нужно с малого начинать, дать остыть мышцам (в себя прийти), потом чуть поболее нагрузки и тд. Я так делала. сравнивать сложного себя с другими, но у меня той весной мышцы уже с утра горели, после поездки первой-второй в магазин часа на 2 - спина горела (именно глубокие мышцы спины и не могла уже стоя держаться), за руль села - так шею по приезду (хотя езды 30 мин в одну и другую сторону) сковывало до щелчком при повороте (из-за ее слабости мышечной, и держать ее не могла после 3 дневного приема сирдалуда)... Полная атрофия до глубоких мышц спины. Ноги еле шли от слабости ... Так и хотелось опираться о что-нибудь...
Мне помогло ЛФК (1-2 упражнения начала всего по чуть делать на крестец и на поясницу), потом перестала принципиально лежать и ходить до последнего выдоха, через (когда спина как бы уже мурашиться чтоли от усталости), постепенно увеличивая темп и дистанцию выдержки. Например, не могла поднять корпус из положения лежа (мышцы не работали поясницы) - немного тренировки и норм :) Пресс 1 раз сделала - усе потом как обострение (спину сковало и потом отекло ненадолго), прошло... далее еще 1-2 раза (но уже без такого явного мышечного обострения насколько помню (только в первом толчке), потом 3-5 и до 10 так (уже рассчитывая кол-во упражнений ДО предела (так чтоб не было обострения)... Главное шею не напрягать (следить за ней).... Ну как бы так может Вам поможет, если дело именно в мышцах. И конечно нежное потягивание.
И вот еще хорошо утром тянуться в постели. Утром сегодня попробовала такую потягушку -лежа на животе, тянуть ножки вниз поочередно немного под уголом 45 градусов (хорошо вытягивается бедро, если немного мышцы подтянуло) . Извините за изложение (в школе 3 было :))И Цигун я делаю 1 упражнение (когда наклон идет и потом руками вытянутами поднимаемся медленно , выпрямляемся...) - оно мне очень нравится и так хорошо растягивает все и расправляет от крестца до плеч.

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Спасибо большое , что возитесь со мной !:hello:
Посмотрите пож. комплекс который я делаю , делать не сложно ,не больно , тянутся приятно ,немного с усилием мышцы, сложно описать . Первый этап : № 6,7,8,9.
Второй этап: № 1,2,4,6,8,10,11,12. И в положении лежа поднятие ног поочередно вверх.
Может П.Э. № 1 или поднятие ног дает реакцию, не понятно , ведь боли при упражнениях не чувствую.
Я так уже устала :( от не понимания и своей тупости в этом всем , сижу и рыдаю вместо настроя , неужели мышцы такие деревянные, что упражнения для младенцев вырубают .

http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/kompleks-lechebnoj-gimnastiki-v-ostrom/ Забыла выложить комплекс
Еще забыла : Подострый период http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/kompleks-lechebnoj-gimnastiki-v-podostrom/ № 16,17,18,19,

Сверху