Задняя грыжа 10мм и диффузная протрузия диска L5-S1

гульшат)))

Активный пользователь
А.Л.И.С.А.,мне очень очень помогает растяжки в воде!Я на море толком и не плавала)))делала растяжку и разные упражнения..и в бассейне точно так же делаю..
в данное время снимает боль и спазм мышцы над ягодицей- ходьба...утром встаю и с болями в этом месте иду к тренажеру прохожу 1.5 км -отпускает и ХОЖУ без проблем..как только сяду-все- болит эта точка и тянет сзади ноги...и снова надо к тренажеру...я пальцами даже чувствую эту часть мышцы...каменная она....массажирую...но до конца никак не отпускает...выздоравливайте!

doc

Врач
утром встаю и с болями в этом месте иду к тренажеру прохожу 1.5 км -отпускает и ХОЖУ без проблем..как только сяду-все- болит эта точка и тянет сзади ноги...и снова надо к тренажеру...я пальцами даже чувствую эту часть мышцы...каменная она....массажирую...но до конца никак не отпускает
гульшат))), попробуйте лечь больной ягодицей на мячик, почти полубоком, чтобы поймать болевые точки в малой ягодичной мышце. Она находится в зоне, обведённой красным кружочком. Мышца залегает глубоко, поэтому постарайтесь поэтапно до неё добраться. Боль при давлении иногда бывает довольно сильной, но не пугайтесь. Она длится секунды (не более 1 минуты) и уходит. Вы можете постепенно проработать все триггерные точки и через какое-то время самочувствие начнёт улучшаться.

Снимок1.jpg

vzdribadyk

Активный пользователь
гульшат))), попробуйте лечь больной ягодицей на мячик, почти полубоком, чтобы поймать болевые точки в малой ягодичной мышце. Она находится в зоне, обведённой красным кружочком. Мышца залегает глубоко, поэтому постарайтесь поэтапно до неё добраться. Боль при давлении иногда бывает довольно сильной, но не пугайтесь. Она длится секунды (не более 1 минуты) и уходит. Вы можете постепенно проработать все триггерные точки и через какое-то время самочувствие начнёт улучшаться.
я так понимаю у всех есть т.т при заболевании позвоночника, только некоторые специалисты слышали о них поверхностно?

sibirjk

Пользователь
Укорочение задней группы мышц бедра, как правило, возникает вторично из-за поясничных проблем (к которым часто присоединяются ягодичные). Без их разрешения успех либо невозможен в принципе, либо достигается лишь на какое-то время.
Я предпочитаю в подобных ситуациях действовать параллельными фронтами: лечить первичную патологию в поясничной области, ягодицах и одновременно работать с ногами методом ПИР. Пациент обязательно должен принимать участие в процессе ежедневными растяжками (наклон вперёд сидя с прямыми ногами).

С конструкцией можно делать и на какой стадии? У меня на ягодицах на каждой по такой болевой точки - это и есть тригеррные точки? Поразминаешь их, становиться легче - уменьшается горение ног. И все это от поясницы? Болит она у меня.

Посмотреть вложение 60027
Подойдет мячик для большого тенниса?

Последнее редактирование модератором:

doc

Врач
Делать можно и нужно, а теннисный мячик - самое то.
В комплексе с ЛФК получится великолепное средство для самопомощи.
если травма. то кости
Чтобы повредить мышцу бывает достаточно всего лишь неловкого движения, это может быть переохлаждение, стресс, неловкая поза во сне и т.д. Болезни мышц в виде триггерных точек есть практически у ВСЕХ ЛЮДЕЙ. А переломы костей?
Так что же первично, Катя?

Последнее редактирование:

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Здравствуйте, все!
Док , мне тоже нужно мячиком в моей т.т. поработать или это место (нижний крестик на рисВ. - в районе крестца ) - не подходит? Если воспаленная т.т. ее нужно разминать или нужно дождаться когда пройдет воспаление и тогда давить ?

doc

Врач
Здравствуйте, все!
Док , мне тоже нужно мячиком в моей т.т. поработать или это место (нижний крестик на рисВ. - в районе крестца ) - не подходит? Если воспаленная т.т. ее нужно разминать или нужно дождаться когда пройдет воспаление и тогда давить ?
Здравствуйте!
Разминать можно все доступные мышцы спины, ягодиц, области лопаток. Термин "воспалённая" не совсем правильный. Наверное, имеется в виду "активная" (то есть, та, что сильно достаёт?). Отвечу так. Если у человека что-то сильно болит, можно и нужно задействовать все разумные способы помощи и самопомощи, в т.ч. и прокатывание мячиком. Только следует иметь в виду, что чем активнее триггер, тем болезненней эта процедура. Зато и облегчение наступит быстро.

SvetlanaV

Активный пользователь
Что первично: мышцы или кости?;)

Судя по моему самочувствию - Doc прав на все сто процентов). Мне восстанавливают мышцы, а проходят потихонечку все неприятности и со спиной и с ногами и с плечами и с головой) в общем по результатам двух с половиной лет занятий по программе реабилитации мой вывод однозначен - мышцы всему голова)!!!!

гульшат)))

Активный пользователь
doc, спасибо за подсказку!Сходила в магазин, купила мячик:pioner:)))Начну разминать свой триггер)):)

jqm8un5cr6qd.jpg

doc, вот здесь у меня спазмирована....если шагаю широкими шагами-то появляется боль сильная .где то 5-10 сек..и потом боль в мышце вообще уходит...Как называется эта мышца? и тоже с боку надо разминать мячиком????

Последнее редактирование модератором:

doc

Врач
Это большая ягодичная.
Но под ней есть гораздо более опасная малая ягодичная, которая даёт лампасные боли по ноге. О ней я писал выше.
А большую ягодичную промять проще - она поверхностная. Лёжа на спине и мячик непосредственно под болячкой.

~Наталья~

Активный пользователь
Разминать можно все доступные мышцы спины, ягодиц, области лопаток.
Андрей Петрович, а квадратную мышцу поясницы, подвздошно-рёберную, и более поверхностные мышцы - всё это справа, мячиком теннисным как размять?
Я стоя у стены разминаю, малоэффективно думаю, а лёжа не получается...
Слышится хруст справа вдоль всей квадратной, по краю, когда мячиком круговые движения совершаю у стенки.

doc

Врач
У стенки можно, конечно, но сила давления существенно меньше. Поэтому эффективность довольно низкая.
Но действовать всё равно нужно, не сидеть сложа руки. При таком раскладе фактор времени и упорство выходят на первый план.

Екатерина79

Опытный Гуру
Так что же первично, Катя?
хм наверное мышцы :) но вот,например, в детстве мне спину поясницу спинкой санок проломило под меня , а сверху чела 2 на мне, было больно, потом в школе посл. классов на уроке физ-ры при прессе с отрывом поясницы от скамьи был дискомфорт боль.. в 20 лет на диспансер остеохондроз поставили и небольшой грудопоясничный сколиоз! Ничего более до 30 лет не беспокоило... до поднятия тяжестей Выходит в моем случае все же первична травма детства, диск нарушение вследствии чего далее мышечные невыдержки ?

doc

Врач
Абсолютно при любой травме страдают мягкие ткани.
Вот только при переломе, например, кости собирают и сращивают, а мышцами никто не занимается - сами пройдут, верно? К сожалению, не проходят.
Травма детства в Вашем случае, возможно, сыграла какую-то роль, но, думаю, далеко не главную. Все мы падаем, у всех бывают какие-то ушибы и травмы в детстве. Но если при разборе какого-то сложного клинического случая доктор будет вину за сколиоз или межпозвонковую грыжу сваливать на падение пациента с санок в 3 классе, то он этому человеку помочь не сумеет.

Екатерина79

Опытный Гуру
doc, спасибо за пояснение :) с Новым годом! ЗДОровья, любви и счастья. У меня еще не 5, а 6 поясничных - один доктор сказал, что и от этого может быть слабая поясница. Будем тогда мышцы в порядок приводить стараться.

Сверху