Задняя грыжа 10мм и диффузная протрузия диска L5-S1

Екатерина79

Опытный Гуру
А.Л.И.С.А., не знаю как у Вас, но ведь упражнения (на пресс или на спину - поднятие корпуса - тоже ведь может вызвать обострение - но через него проходить нужно, а иначе как - ну это у меня так)... Я , например, когда первый раз сделала подъем спины, лежа на спине, спина не выдержала и спазмировалась как бы... Потом прошло, снова 1 раз, вроде норм уже, потом 2 или 3 раза --- спина уже выдерживает... Ну как бы так... Мне кажется (или у меня только так), что все равно делая упражнения постепенно наращивая - она тренеруется и сможет уже 10 раз без обострения подняться... Это мой подход, а у Вас возможно по-другому.. Так же и отжимания - нагрузка постепенная , чтобы не было обострений... Так же велосипед упражнение - с чуть оборота спазм мышц крестца, отек, потом 3 раза, потом 5 раз и тд уже норм - мышцы привыкают... Ну может Вам пригодится мой опыт, хотела поделиться... Доходить до грани обострения, наращивая обороты в тренеровке... Но чувствовать эту грань.

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Да , по наращиванию темпа в упражнениях это очевидно ,тут в другом проблема - я как только заболеваю начинается обострение в мышцах и после этого делаю шаг назад в результатах и состоянии и упражнения даются тяжело так как все ноет и натянутое , ощущение что и не восстанавливался до этого. Вот так может влиять и грипп и бронхит .

Екатерина79

Опытный Гуру
Да , по наращиванию темпа в упражнениях это очевидно ,тут в другом проблема - я как только заболеваю начинается обострение в мышцах и после этого делаю шаг назад в результатах и состоянии и упражнения даются тяжело так как все ноет и натянутое , ощущение что и не восстанавливался до этого. Вот так может влиять и грипп и бронхит .
Желаю не болеть все же, одеваться по погоде на улицу. Все будет хорошо. Берегите себя, выздоравливайте!

Я помню была натянутость, что руки, лежа на верх не поднимешь, утром хорошо потягушки делать когда тело само просит... а ножки к себе прижимать хотя бы на кровати? Дает растяжение и гибкость с кровообращением Может тогда не так стягиваться будет

Спокойной ночи :son:

Последнее редактирование модератором:

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
После обострения сильно ослабла , я вообще не болела почти , а в этот год уже не знаю чего ожидать от себя :aga:. Ничего , восстановлюсь , уже все равно лучше чем было, даже с этими препятствиями. Вы тоже меня радуете , уже и хандры нет и такое рвение в занятиях :super:

Екатерина79

Опытный Гуру
Главное лучше чем было уже хорошо! Поправляйтесь. По шажку к выздоровлению. :flag: Здоровья. :victory:
У меня лозунг. "Каждый день что-то полезное для мышц сделать" :) Удаляюсь спать ;)

Последнее редактирование модератором:

Екатерина79

Опытный Гуру
Здравствуйте, Алиса! Здоровья!
Не подскажите, пожалуйста, по поводу УВТ.
Вы проходили УВТ на ноги и на колени, когда не могли присесть на них? Верно? Я ничего не путаю? После УВТ Вы ранее писали, что УВТ расслабила колени, голени и Вы могли свободно присесть на корточки... Так ли это? И долговременный ли эффект от УВТ?

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Здравствуйте , нет , я не могла сесть из-за того,что больно было в икре когда садилась на корточки . Мне делали УВТ на ягодицы и внешнею сторону бедра, на поясницу и грудной отдел , эти места определял реабилитолог когда осматривал руками и ,я так понимаю ,где находил триггеры. Но наверняка я не знаю какую цель он преследовал , там странное лечение было , но по моим ощущениям - после УВТ расслаблялись мышцы и почти ничего не болело, но через время скованность возвращалась до следующего сеанса. К концу курса - самочувствие гораздо лучше , но я сразу заболела и снова все спазмировалось. Мое мнение , что УВТ как сомостоятельное лечение не проводится , оно выполняет какие то задачи и помогает достичь результаты быстрее и лучше . На форуме идет переписка конкретно по УВТ - спросите у Леонида Михайловича , что оно дает.

Екатерина79

Опытный Гуру
Здравствуйте , нет , я не могла сесть из-за того,что больно было в икре когда садилась на корточки . Мне делали УВТ на ягодицы и внешнею сторону бедра, на поясницу и грудной отдел , эти места определял реабилитолог когда осматривал руками и ,я так понимаю ,где находил триггеры. Но наверняка я не знаю какую цель он преследовал , там странное лечение было , но по моим ощущениям - после УВТ расслаблялись мышцы и почти ничего не болело, но через время скованность возвращалась до следующего сеанса. К концу курса - самочувствие гораздо лучше , но я сразу заболела и снова все спазмировалось. Мое мнение , что УВТ как сомостоятельное лечение не проводится , оно выполняет какие то задачи и помогает достичь результаты быстрее и лучше . На форуме идет переписка конкретно по УВТ - спросите у Леонида Михайловича , что оно дает.
спасибо, то есть и голень вернулась в твердое состояние прежнее? Я правильно понимаю? спасибо. Пытаюсь понять про УВТ и ее эффективность.

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Я конкретные улучшения ощутила после массажа последнего лечения ,которое и сейчас прохожу , а голень болела от спазмрованной грушевидки - размяли и начала икра попускать , прошли передергивания мышечные , мне сложно судить , что помогало : В первом случае результат расслабления выполнило УВТ ,а массажист заменил свою работу на аппарат , а сейчас это делают ручки массажистки и ее работа не сравнится с тем что было .

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Доброе утро , подскажите у нас есть отдельная тема по триггерам , не могу найти . Мне еще интересно найти информацию как работать мячиком теннисным с ними. Спасибо.

~Наталья~

Активный пользователь

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Здорово! Спасибо!-это Lari, (написала ответ и забыла отослать )
Здравствуйте , Лариса! Спасибо за темы , Вы молодец, мне нравится Ваше отношение ко всему !

Уже скоро будет год как у меня началась эта эпопея , было много вопросов - сейчас их еще больше , надеюсь с помощью нашего замечательного и спасительного форума все поймется :love:!

Я очень сильно благодарна все форумчанам за внимание ко мне и помощь - спасибо , это очень для меня важно ! С наступающим всех Новым годом ! :love:

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Здравствуйте, не очень хочется писать жалобы 1 января , но мне нужна помощь . 4 дня назад активировался мой триггер в этой области

Multifidi-Rotatores.jpg

(рисунок В нижний крестик ) и не дает расслабится -отдает в низ живота спазмом и ни чем не убирается , только лечь и не вставать , не снимется боль вольтареном . Мышцы ягодиц не сильно спазмировались ,сидеть не больно ,когда встаю - отзывается в низу живота по стороне тригерра ,область спины в районе триггера- отзывается при движении , место триггера болезненное .Мужа просила разминать это место , но видимых результатов не было . Сегодня уже полегче , ощущение, что воспаление спадает и триггер не так уже болит. Что в таких ситуациях предпринимают ? Тут нужен теннисный мячик или наоборот как можно меньше трогать это место . Может триггер возле крестца отдавать в низ живота ? Почему триггеры регулярно воспаляются ?

doc

Врач
Судя по тому, что из спины "отдаёт" в живот, эти области связаны между собой.
Можно предположить, что:
1. триггер имеется в мышцах брюшного пресса
2. заинтересована подвздошно-поясничная мышца
3. имеется триггер в многораздельной ( та, что отмечена крестиком).
В таких ситуациях важно понять, что является первичным. Боюсь, что для заочной диагностики задача слишком сложная, поэтому будем действовать на все возможные варианты.
Для подвздошно-поясничной подходит массаж глубоко в животе, по возможности в тазовой полости около передней верхней подвздошной ости - и упражнения, например, такое.
Для мышц передней брюшной стенки можно применить процедуру прокатывания кожной складки между пальцами - сидя в горячей ванне.
Для многораздельной мышцы подойдёт мячик.
Может триггер возле крестца отдавать в низ живота ? Почему триггеры регулярно воспаляются ?
Может как в одну сторону, так и наоборот, из живота к крестцу.
Рецидивирование может с равной долей вероятности свидетельствовать о сохраняющихся вредных факторах, дающих реактивацию триггеров(1), или неуспехе в деле их лечения (2), или успех, но убрана не первичная триггерная точка, а её сателлиты(3).

Снимок1.jpg

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Спасибо, doc, с Новым годом ! У меня регулярно активируются два места - рис . А -верхний крестик и рис.В -нижний, наискосок . Я заметила , что это в основном бывает после необычных нагрузок. Или эти нагрузки просто пусковой механизм в ,и так уже проблемных, местах . И такие же ощущения были месяц назад когда очень была расстроена и перенервничала- легла спать и на следующий день все хорошо.
Я не могу начать ЛФК уже два месяца по разным причинам , может это влиять?
Какое упражнение Вы имели ввиду ?

Екатерина79

Опытный Гуру
Алиса, а сила мышечная одинаковая ног, ягодиц и сторон поясницы?

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Здравствуйте , Катерина . Да сила одинаковая , лежа,поочередно поднять ноги на 90 градусов не могу.

doc

Врач
С Новым годом, А.Л.И.С.А.! Упражнение в моём предыдущем посте.
Проблема может быть ещё и в том, что могут быть заинтересованы ротаторы. А это очень глубоко от поверхности, и поэтому лечение даже для профессионалов представляет некоторые трудности.
В любом случае ЛФК здесь крайне важно для нормализации самочувствия.

Сверху