Задняя грыжа 10мм и диффузная протрузия диска L5-S1

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
А.Л.И.С.А., у вас нога восстановилась полностью, вы писали , что парез прошел через месяц после обострения. Ноги по объему икры и бедра одинаковые?
На носок встаю так же как и правой ногой , рефлекс больше не проверяла , ноги одинаковые, на столько сколько по природе положено .

Наталья.

Новичок
Это хорошо. У меня сейчас пошла 3 неделя с обострения, тоже не могла ходить на носочках, уже начала, но встать на носок еще не могу. Боюсь, что нога не восстановится. Мне еще нельзя пить лекарства, кормлю ребенка.
Моя тема - https://www.medhouse.ru/threads/22729/

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Очень индивидуально.
Мой принцип: "Лучше меньше, да лучше". То есть упражнения подбираются по проблеме, каждому свои, целенаправленно.
Я это понимаю , мне мое ЛФК напоминает стрельбу дробью . Делаю 14-15 упражнений за раз . Док, я знаю что это не правильно, но может Вы подскажите программу минимум по моим жалобам :shy::love::um:

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Здравствуйте, всем . Сегодня была на массаже после месячного перерыва - порадовала массажистку своим состоянием , она подозревала, что буду похуже:). Начинаю возвращать ЛФК.

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Здравствуйте , всем. И так : замечено , что после критических дней ухудшается состояние моих проблемных мест - поясница и ягодицы . Проходит неделя, полторы и самочувствие налаживается . Вот и в этот раз начало ныть в грудном отделе , через несколько дней в районе лопатки обнаружилось болезненное место , так понимаю активировался триггер ( болезненное уплотнение , катающееся под пальцами ) , болезненность усилилась (не сильно ) и уже подключились мышцы шеи и затылка - напряглись и поднывают при движении. Через день активировалось подобное место ,только на противоположной стороне в районе крестца и болит .Иду завтра к массажистке своей жаловаться . Пью сорбифер уже месяц.

doc

Врач
Здравствуйте, А.Л.И.С.А.!
Чтобы такого не было, нужно хорошенько проработать эти места, используя все доступные способы.
Тогда самочувствие не будет зависеть от погоды и прочих мелочей.

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Добавлю : мышцы напряжены от шеи, идущее вдоль плеча и трицепс .

Здравствуйте, А.Л.И.С.А.!
Чтобы такого не было, нужно хорошенько проработать эти места, используя все доступные способы.
Тогда самочувствие не будет зависеть от погоды и прочих мелочей.
Да, я это понимаю. Я сама виновата , не делала ЛФК 2 месяца , не растягивалась. Начну массаж и ЛФК- надеюсь , что справлюсь таким образом.

Еще начало опять разливаться тепло по онемевшему участку стопы. А вообще , самочувствие и возможности тела - тьфу- тьфу , грех жаловаться, почти здоровый человек , только с нюансами :). Поработаю над собой и справлюсь , благо есть человек который меня "чинит" .Мне хочется составить некий план которому мне нужно следовать , что бы избежать обострений и не ухудшать степень состояния своего тела . Док, помогите дополнениями . Если я буду правильно двигаться , спать, работать (правильное поведение ) , ЛФК ( к примеру д. Ступина ) - это поможет , справится с провокациями , к примеру , удержания равновесия при падении или поднятия не привычного веса. Что все таки главное в профилактике . ЛФК - ?

Последнее редактирование модератором:

doc

Врач
Это не один, а несколько вопросов.
Всё перечисленное, безусловно, поможет жить нормальной жизнью.
А вот падение или подскальзывание, а тем более поднятие непривычного веса с большой степенью вероятности спровоцируют обострение. Это экстрим, которого желательно избегать, каким бы классным ни было самочувствие.
В профилактике главного нет. Есть сумма слагаемых. Не будет хватать чего-то одного... может, конечно, и "проканать". Но риск не оправдан.
Здоровье - не константа. Это процесс, который необходимо постоянно держать под контролем.
Как только забываем об этом, получаем расплату.

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Это мне понятно , спасибо. Я предполагаю, что могут быть ухудшения , от этого не деться. Меня до ужаса пугает то состояние , что пришлось пережить , эту боль невыносимую . Мне хочется знать что при правильном поведении и ЛФК - вероятность такой степени обострения мало , по сравнение если ничего не делать . :shy:

doc

Врач
Остап Бендер говаривал: "Стопроцентную гарантию даёт только страховой полис".
Понимаете, если наше здоровье уже похоже на шерстяную кофту "потраченную молью" - оно становится несколько капризным. Это значит, что иногда какой-то пустяк может дать обострение.
Тем важнее профилактика! Нужно не только сохранить "остатки кофты", но и аккуратно её подлатать. Если будете за ней ухаживать, да ещё мастера-реставратора найдёте хорошего, "кофта" до ста лет прослужит верой и правдой. Чем лучше уход, тем меньше вероятность новой болевой реакции.

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Здравствуйте, всем . И так : после того как разболелось в грудной области и подключилась поясница , сходила на массаж два раза за две недели - мышцы воспалено отозвались + на улице холодно и получается померзнуть не много = напряженность в мышцах поясницы и ягодиц . Иногда пробегают мурашки по пальцам ног и пяткам . Все философски воспринимаю , работаю над собой , ЛФК потихоньку назад ввожу , на массаж похожу ,но эти мурашки заставляют немного нервничать .

Екатерина79

Опытный Гуру
Здравствуйте, всем . И так : после того как разболелось в грудной области и подключилась поясница , сходила на массаж два раза за две недели - мышцы воспалено отозвались + на улице холодно и получается померзнуть не много = напряженность в мышцах поясницы и ягодиц . Иногда пробегают мурашки по пальцам ног и пяткам . Все философски воспринимаю , работаю над собой , ЛФК потихоньку назад ввожу , на массаж похожу ,но эти мурашки заставляют немного нервничать .
Не нервничайте, Алиса, нужно наоборот нервы держать в нормальном тонусе! Хотя мне порой с ребенком дается не очень, но стараюсь спокойно как-то , поберечь нервную систему итого расшатанную за прошедший год... :) Мурашки и у меня бывают в последнее время по левой икре :) главное как Вы себя чувствуете и как идет поправка. Я тут обнаружила (или не правильно ранее делала) - во время упражнений на гибкость и растяжение легкое - нужно обяз-но все же как-то разогреться всему телу упражнениями более активными или возможно в ванне полежать отмочиться, тогда эластично тянется! В ванну правда не знаю можно ли Вам, но я вчера начала впервые при темп. 36-37 мышцы хорошо расслабляются и не отекают. Не перегреваются при такой темп. И моя моя массажистка говорила, что она так делает - как спина устает - ей помогают ванны и плавание... Особенно ванна.

а мурашки то вроде это хорошо кажись, онемение проходит .... смотря где наверное... А то бывало у меня , лежа на спине, мурашки букашки бегали по мышце левого бедра до колена - это уже нерв думаю прижимала ) тк когда на бок поворачивалась, мурашки букашки убегали) Нерв ягодицей скорее прижимало ) ну я так думаю, а там не знаю))) букашки мурашки :)

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Спасибо , Катерина за поддержку . После вчерашней ночной переписки с мужем страдающей женщины разнервничалась и расстроилась - жалко стало человека сильно ,вспомнилось пережитое и настроение упало немного , начала прислушиваться.

Екатерина79

Опытный Гуру
Спасибо , Катерина за поддержку . После вчерашней ночной переписки с мужем страдающей женщины разнервничалась и расстроилась - жалко стало человека сильно ,вспомнилось пережитое и настроение упало немного , начала прислушиваться.
Да, ну ничего , будем надеяться выкарабкаются. А я тут расстроилась из-за бзиков ребенка еще.. Когда болела - ребенок привык к каким-то моментам , что маме тяжело одеваться, гулять и пр И вот она на себя проецирует момент, например, когда я тяжело одевалась, устала, легла перед прогулкой полежать со словами Устала (еще чего :) ) потом полежу, встану и пойду осиливать хотя бы час :) У нее теперь бзик. Оделась я сегодня, она берет подушку - можно пойти с подушкой? потом Я устала, не могу... и пр ))) Блин, потом Не хочу гулять, не пойду, пойду ))) ужас Теперь это как-то выправлять теперь нужно) И вообще дочку теперь на дет занятия не затащишь, и др бзики у нас после поездки на море - как криз какой-то.. :)
Алиса, лучше глубоко не вникать, не загоняться, не расстраиваться , прислушиваясь, стараться отвлекаться и идти на поправку! А то вот как я так загналась жуть, еле вышла из комы) Так что смотрите вперед и думайте о хорошем, выздоравливайте, берегите себя разумно (имела ввиду не загонять в рамки себя как я в одно время загнала себя с этим правильным поведением )

Толи нервы так дали по моей системе:)

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Здравствуйте, всем . Подскажите,могут напрячься и спазмироваться мышцы ягодиц и икры от хождения по снегу не утоптанному (гуляли с ребенком). Сегодня тоже пришлось идти окольными путями по снегу и еще тащить собаку свою (4 кг. ) в вет клинику - на обратном пути уже напряглась ягодица и в икре напряженно больно отзывался шаг . Неделю назад и так все разнылось и в это время мы с ребенком гуляли на снегу и морозу , получалось немного замерзнуть ну и старалась не стоять - ходила круги наматывала . Мне интересно - если ходить по песку - идет нагрузка больше чем по твердой поверхности , может и снегом такая же ситуация ?

Екатерина79

Опытный Гуру
Здравствуйте, Алиса. Думаю конечно могут. А вы не на руках песика тащили? Если на руках, думаю скорее от тяжести. Тяжелее по песку и снегу идти конечно.

Мышцы возможно не выдерживают. Я как начала лфк делать, мышцы больше выдерживать стали. А так тоде еле ходила, крестец спазмир и ныл после... мышцы слабые стали измученные... Их укрепление и гибкость дает выносливость и улучшение

конечно не только крестец, спина очень ослабла , мышцы измученно-истощены были и очень слабы.. Поетому Лфк очень важно на укрепление мышц, гибкость и ластичность

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Да ,я все понимаю но жизненные испытания не собираются давать мне поблажки . Я за два месяца выполнила двух годичную свою норму по болячкам - не успеваю окрепнуть как снова как не вирус так бактерия:aga:. Я сейчас Вас себе напоминаю : муж уехал в командировку на месяц , осталась сама с ребенком , в садик не ходим, собака решила поджелудочную подорвать несколько ночей недосыпа , теперь на уколы носить надо на руках и на свой массаж умудрятся ездить . Самой очень трудно справляться .

Екатерина79

Опытный Гуру
Понимаю , Алиса. Я Вас помню, постоянный читатель Вашей темы. Конечно о командировке мужа не знала (возможно упустила), ребенку вроде как было лет 5 насколько помню - я думала Вы ходите в дет сад. Или ходили наверное ранее, пока на нов. квартиру не переехали?
У Вас конечно посложнее случай, но я написала только от себя (что мне помогло) только для размышления и для Вашего решения как Вам лучше дальше держать путь на выздоровление...
Я сама с ребенком тяжелый год без поддержки и помощи мужа (до ночи) прожила (только на выхи с дочей выезжали по разным развлечениям)... А так тяжко было очень.. Доче пришлось мне помогать, перестраиваться и пр В 3 года ванну ей пришлось мыть и тд (конечно я ее не заставляла, а хочет помыться, радость - значит нужно помыть, тк я не в состоянии.. она с радостью бежать намыливать ее с губкой мыльной , вся в мыле внутри сидит чистит, потом купается))) Долго отписывать не буду , какой со мной ужас был, но Что мышцы дают хороший сбой это да, даже когда грыжа подзажила.... В дет сад до сих пор не ходим, после НГ уже скорее надеюсь пойдем... Вот песика носить - это да,возможно тяжело сейчас и может возможно ухудшение дать... А Вы ранее на дом вроде массажиста вызывали... У Вас хоть мама есть насколько помню , можете ребенка оставить = это уже большое дело ... А мне даже не кому ребенка оставить, поэтому на процедуры не ездила и полная Ж
Вообщем я Желаю скорейшего выздоровления ! :) Не расстраиваться, а как-то пережить этот период, и будет обяз-но просветление... Может Вам мед кушать для иммунитета? Овсяную кашку. Я только их и ела. Малиновое варенье, чеснок в суп... Витамины пропить. Мерц мне нравится. Я пила год назад правда. Мы еще спим с открытыми окнами даже зимой (без окна уже не могу спать, душно, батареи жарят сушат воздух), но у нас лоджия закрытая с открытым окном, поэтому не напрямую воздух несется холодный Уходим гулять, настеж проветривать даже балконную дверь

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Я тоже сейчас одна , родители в другом городе . В дет сад не ходим - пять дней в саду две недели на больничном , оно того не стоит , в развивающую школу ходим . Витамины тоже хочется пропить но , препарат для повышения ферритина не совместим с кальцием, придется ждать еще пару месяцев. Сама хочу уже заниматься полноценно и растягиваться , но что то все время обостряет состояние и не дает развитию занятиям , наверное нужно зиму пережить и все наладится , очень надеюсь.

Сверху