Здравствуйте, помогите разобраться - начала делать растяжку : лежа на спине поочередно поднимала ровную ногу, с помощью пояса, для растяжки, до предболи , может немного больше и еще - лежа на спине нога ровная вторая нога заведена за первую и рукой нажимая на колено заведеной- тянула мышцу ягодицы . Вечером начались сильные боли в низу живота как воспаление придатков . (Так болело постоянно, именно как по женски ,в начале моего серьезного приступа. Я очень испугалась !) Эту боль смогла обезболить только после третей таблетки вольтарена ( 1-нимесил,2- панадол ). Утром боль была только при некоторых движениях , в этот же день пошла на массаж , размяли ягодицы и поясницу и все более или менее наладилось . После массажа на второй день поднывали ягодичные мышцы , место возле крестца со стороны грыжи(это место реагирует всегда на провокации ) и мышцы поясничные вдоль позвоночника . Через несколько дней я заболела и конечно сейчас ноет все , что можно ,по этому проследить динамику я не смогла . Если ориентироваться на эту картинку
- это неврологические боли от грыжи или может быть неврологические боли от спазма мышц , например,ягодичных , в моем случаи после растяжки?
Скажите, мои мысли верны ? -
седалищный нерв образован всеми нервными корешками крестцового сплетения (два последних поясничных нерва и крестцовые нервы). Далее он проходит под большой ягодичной мышцей, через заднюю поверхность бедра и разделяется на две ветви, иннервирующие бедро, колено, голень, голеностопный сустав, ступню и пальцы ног.
Седалищный нерв обеспечивает чувствительность всех этих зон, а так же обеспечивает движение мышц, разгибающим туловище и бедро, сгибающим голень и поднимающим вверх стопу.
(обычно сдавливается один или несколько корешков в пояснично-крестцовом отделе). Защемляются нервы межпозвоночными протрузиями или грыжами, костными нарастаниями, утолщенными связками или спазмированными мышцами при остеохондрозе.
Т.е. защемление происходит в спине, а болят ноги по ходу пролегания седалищного нерва. Вопрос - Если после глубокого массажа мышц боль и скованность уходят - это есть показатель мышечных проблем, а не грыж?