Задняя грыжа 10мм и диффузная протрузия диска L5-S1

Meryvl

Пользователь
А.Л.И.С.А. Вы большой молодец ! Столько сил и усердия вкладываете в свое стремление к выздоровлению ! У Вас обязательно все получится ! Главное терпение - наша "болячка " требует времени. Жаль, что врачи в поликлиниках не готовят больных к тому ,что процесс выздоровления может затянуться от 6 м-цев до года и более.

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Здравствуйте, помогите разобраться - начала делать растяжку : лежа на спине поочередно поднимала ровную ногу, с помощью пояса, для растяжки, до предболи , может немного больше и еще - лежа на спине нога ровная вторая нога заведена за первую и рукой нажимая на колено заведеной- тянула мышцу ягодицы . Вечером начались сильные боли в низу живота как воспаление придатков . (Так болело постоянно, именно как по женски ,в начале моего серьезного приступа. Я очень испугалась !) Эту боль смогла обезболить только после третей таблетки вольтарена ( 1-нимесил,2- панадол ). Утром боль была только при некоторых движениях , в этот же день пошла на массаж , размяли ягодицы и поясницу и все более или менее наладилось . После массажа на второй день поднывали ягодичные мышцы , место возле крестца со стороны грыжи(это место реагирует всегда на провокации ) и мышцы поясничные вдоль позвоночника . Через несколько дней я заболела и конечно сейчас ноет все , что можно ,по этому проследить динамику я не смогла . Если ориентироваться на эту картинку

снимок.PNG
- это неврологические боли от грыжи или может быть неврологические боли от спазма мышц , например,ягодичных , в моем случаи после растяжки?

Скажите, мои мысли верны ? -
седалищный нерв образован всеми нервными корешками крестцового сплетения (два последних поясничных нерва и крестцовые нервы). Далее он проходит под большой ягодичной мышцей, через заднюю поверхность бедра и разделяется на две ветви, иннервирующие бедро, колено, голень, голеностопный сустав, ступню и пальцы ног.

Седалищный нерв обеспечивает чувствительность всех этих зон, а так же обеспечивает движение мышц, разгибающим туловище и бедро, сгибающим голень и поднимающим вверх стопу.
(обычно сдавливается один или несколько корешков в пояснично-крестцовом отделе). Защемляются нервы межпозвоночными протрузиями или грыжами, костными нарастаниями, утолщенными связками или спазмированными мышцами при остеохондрозе.

Т.е. защемление происходит в спине, а болят ноги по ходу пролегания седалищного нерва. Вопрос - Если после глубокого массажа мышц боль и скованность уходят - это есть показатель мышечных проблем, а не грыж?

doc

Врач
Почему обязательно невралгическая? Кроме нервов в наших телах есть ещё много чего. Кстати, почитайте о характере невралгической боли и соотнесите это со своими ощущениями. Видите разницу?
Давайте исходить из очевидных вещей, не придумывая сложных конструкций.
Делали упражнение, напрягли мышцу, получили боль.
Кстати, зачем делать именно это упражнение? То же самое без всякого риска получается, если просто наклоняться сидя с прямыми ногами.

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Хорошо, просто когда у меня начинает напрягаться мышца ягодицы, болеть возле крестца точечно - начинает больше неметь участок стопы , вот мне хочется разобраться , что провоцирует это нытье и напряжение в моем квадрате : ягодицы - поясница . Еще : после восьмого массажа мне было почти отлично , прошли кретич. дни - ухудшение , на следующем сеансе массажист нашла некие тяжи, которые не показывались на фоне спазмированных других групп , она их проработала и получили значительное ухудшение, эти мышцы параллельны полу над ягодицами на уровне тазовых костей .После обострения , массажист размышляла , что может не нужно их было трогать , "расслаблять " , что может как раз они являлись держателями чего то там - извините за изложение. И после этого я так и не могу восстановить хотя бы то , что сделали . После было еще 4 сеанса и после массажа отлично , на следующий день напряжение . Потом моя растяжка, несколько дней перерыв. А сейчас я заболела . Мне нужно понять , что мы делаем не так , в частности я лично.:mad::faq:

егор 1

Активный пользователь
После обострения , массажист размышляла , что может не нужно их было трогать , "расслаблять " , что может как раз они являлись держателями чего то там - извините за изложение.

Массажист - молодец, только об этом надо было подумать до того, как что-то трогать.
В этом и заключается опасность - спазм он что-то защищает в организме и компенсирует, и прежде чем его "расслабить" надо подготовить другие мышцы, на которые организм сможет "опереться" после того как "расслабят - разрушат" компенсацию, которую создал организм (не просто так мышцы ушли в спазм). А если этого не сделать и начать рушить созданные организмом компенсации, то велик риск спровоцировать дальнейшее обрушение. Разрушив компенсацию в одном месте организм вынужден будет ее построить в другом. Чтобы процесс не был "хаотичным" нужно понимать что мы рушим, для чего и самое главное где построим и на сколько правильно.

doc

Врач
Мне нужно понять , что мы делаем не так
Это часто бывает самым трудным.
Грустно, что вместо доктора над этим думает пациент.
После обострения , массажист размышляла , что может не нужно их было трогать , "расслаблять "
Это уровень понимания массажистки. Она должна лечить, это не совсем "расслабление".
"Лекарь" должен понимать суть проблемы и знать, как её решить. Цель и средства.
Я сильно сомневаюсь, что средний медработник может мыслить подобными категориями. Алгоритм действий принципиально другой. Массажист - это "пахарь", который более-менее равномерно прорабатывает поле.
А вместо этого должен быть "сапёр", который работает точечно, находит мину и обезвреживает.

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Спасибо за ответ , после ухудшения , массажист сказала ,что больше не будет трогать эти места, а займется теми , что давали результат , а эти мышцы все таки расслабились и ушли бока и тяжи . Теперь осталось наблюдать за дальнейшей перестройкой и реакцией на нее , так как я уже прошла достаточно сеансов и нужно сделать перерыв . Но наблюдать не получилось так как я с ангиной . Но по результатом, даже с этими недостатками - это небо и земля в состоянии моих мышц и конечно моих ощущений !

doc

Врач
Очень хорошо.
Если "пахарь" добросовестный, то рано или поздно он некоторые мины обезвредит и это даст позитивный результат.

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Это часто бывает самым трудным.
Грустно, что вместо доктора над этим думает пациент.

Это уровень понимания массажистки. Она должна лечить, это не совсем "расслабление".
"Лекарь" должен понимать суть проблемы и знать, как её решить. Цель и средства.
Я сильно сомневаюсь, что средний медработник может мыслить подобными категориями. Алгоритм действий принципиально другой. Массажист - это "пахарь", который более-менее равномерно прорабатывает поле.
А вместо этого должен быть "сапёр", который работает точечно, находит мину и обезвреживает.
Это джек пот! А он достается единицам.

У меня есть еще вопрос к Вам , я завтра его задам , квадратная голова, не соображает .

Последнее редактирование модератором:

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
У меня все время мысли по поводу причин такого состояния моей спины . С начала обострения я думала , что сменю профессию и этого достаточно для цели не иметь больше обострений . Но теперь когда получаю больше информации есть сомнения по поводу причин на которые я ставлю ставку . Сейчас я вспоминаю , что до обучения на парикмахера появились странные ощущения - от талии до паха по диагонали, напрягался внутри ,что то типа длинного жгута ( как колбаса ) , при чем всегда лежа на спине и из-за этого мне приходилось спать на боках - лежа на спине тянуло в этом месте , думала , что это гинекология - но нет . Теперь мне понятно , что это мышца . И еще , уже несколько лет ,с этой же стороны только на ягодице ,по средине образовалась впадина вдоль ягодицы, по всей ширине .И нога по этой стороне стала длиннее .Вот теперь сам вывод : может быть , что парикмахерство только нагрузка(а не причина ) на уже измененные баланс в спине . Нужно ли эти изменения менять, возвращать в симметрию , или нужно научится жить уже с тем , что есть . Не могу понять , что делать- искать причину изменений или уже принять это как данность , потому что это давнишние изменения и делать профилактику в виде лечебных курсов и правильного поведения :faq:

doc

Врач
Ход мыслей верный.
Начало заболевания, по всей видимости, давнее, ещё до профессиональных перегрузок. Они только добавили негатива.
Нужно ли что-то менять? Нужно: ведь это болезнь, а её следует лечить.
Вдумчиво, кропотливо, методично. До победы.

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Моя массажистка ,говорит , что причина в не большом сколиозе в грудном отделе и это конечно было бы объяснением и стартом для действий . А если дело не в нем - тогда я не понимаю , где рыть .
Ход мыслей верный.
Начало заболевания, по всей видимости, давнее, ещё до профессиональных перегрузок. Они только добавили негатива.
Нужно ли что-то менять? Нужно: ведь это болезнь, а её следует лечить.
Вдумчиво, кропотливо, методично. До победы.
Что - бы дойти до победы - мне нужен победитель, а он не как не найдется, гадство .

Последнее редактирование модератором:

doc

Врач
Моя массажистка ,говорит , что причина в не большом сколиозе в грудном отделе и это конечно было бы объяснением и стартом для действий . А если дело не в нем - тогда я не понимаю , где рыть .
Если есть сколиоз в грудном отделе, нужно искать ниже. Смотреть поясницу в обязательном порядке и рентген стоя https://www.medhouse.ru/threads/22440/
Так как одна нога длиннее, нужно разобраться - асимметрия скелетная или миогенная (а может, комбинированная). И в животе покопаться, там, где "колбаса" живёт, и ягодицу тоже обследовать.
Определяемся с диагнозом, дальше думаем, как лечить.

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
"Колбаса " сейчас появляется очень редко , видимо когда появилась вмятина на ягодице перестало тянуть в боку. Массажистка попробовала это место и ничего критического не обнаружила .

doc

Врач
"Колбаса " сейчас появляется очень редко , видимо кода появилась вмятина на ягодице перестало тянуть в боку. Массажистка попробовала это место и ничего критического не обнаружила .
Уверен, она там и живёт своей жизнью.
Ремиссию нельзя принимать за выздоровление. Нужно обезвреживать.

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Подскажите , рентген стоя делают в обычных рентгенкабинетах или нужно спец аппарат ?

doc

Врач
Аппарат самый обычный, лучше цифровой. Но приготовьтесь к непониманию и возможному противодействию со стороны рентгенологов. Постарайтесь найти с ними общий язык.

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Я себе это уже представила! Попробую, наверное , у частников успех будет вероятнее .

Сверху