Задняя грыжа 10мм и диффузная протрузия диска L5-S1

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Здравствуйте, La murr, помогите мне найти информацию, если это возможно: - нужно ли растягивать позвоночник при грыже, в частности упражнениями или другими способами, вообще это полезно или наоборот вредит?
Раньше в лечение входило вытяжение и мокрое и сухое и на доске Евминова, теперь вроде бы не рекомендуют .

La murr

Администратор
Команда форума
А.Л.И.С.А., о профилакторе Евминова - https://www.medhouse.ru/threads/3903/
В моём комплексе ЛФК есть упражнения на растяжку. Выполняю их в медленном темпе, плавно.
Каждое моё утро начинается с потягиваний - старюсь максимально: так приятно выгнуть спину, потянуться, еще не вставая с кровати.
Положительный эффект от этих моментов, безусловно, есть!

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
А.Л.И.С.А., о профилакторе Евминова - https://www.medhouse.ru/threads/3903/
В моём комплексе ЛФК есть упражнения на растяжку. Выполняю их в медленном темпе, плавно.
Каждое моё утро начинается с потягиваний - старюсь максимально: так приятно выгнуть спину, потянуться, еще не вставая с кровати.
Положительный эффект от этих моментов, безусловно, есть!
Спасибо, мое тело заставляет меня потягиваться утром, в прямом смысле слова. На массаже я делаю такое: на кушетке сижу на корточках,наклоняюсь на кушетку и тянусь вперед вытянутыми руками, в это время массажист растягивает мне мышцы вдоль позвоночника, после становлюсь на четвереньки, руки на локтях и разворачиваю локоть вверх и пытаюсь смотреть в потолок, после ложусь опять на колени тянусь руками, потом кошка и опять на колени и тянусь руками вперед.
Все медленно, но достаточно настойчиво. Мне немного страшновато, правильно ли это ?
А какие упражнения Вы делаете на растяжку?​

Еще массажист нашла у меня сколиоз, степень я так и не поняла, виден ли сколиоз на МРТ? Еще вопрос при нажатии на мышцы шеи вдоль позвонков - начинает кружится голова... Какие могут быть причины?

Последнее редактирование модератором:

doc

Врач
Еще массажист нашла у меня сколиоз,степень я так и не поняла, виден ли сколиоз на МРТ? Еще вопрос при нажатии на мышцы шеи вдоль позвонков- начинает кружится голова ,какие могут быть причины?
Явного сколиоза в феврале не было.
С головокружением при нажатии на шею - пока не знаю, такого у пациентов не встречал и в книжках не читал. Не видя воочию, оценить симптом по описанию бывает очень сложно.

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Массажистка тоже не знает, что это. Говорит нужно пройти какое то обследование головы. Это состояние сложно описать, это не совсем конкретно головокружение, больше помутнение, как будто укачало в транспорте. После нажатий начинает болеть голова.

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Здравствуйте, всем. Не знаю, что происходит: с тех пор как начала делать массаж - нахожусь каждый день как в прострации, кружится и болит голова, рассеянность и слегка нарушена координация движений. После первого сеанса - болела шея и плечи и между лопаток, спать было очень не удобно и больно, утром к тому же разболелась голова, все время хочется полежать - слабость, но в это время шли дожди и я связала с этим, так как метеозависима. Но теперь погода наладилась, а это состояние все время. Сегодня утром проснувшись, вроде бы в голове просветлело, но после зарядки опять как пьяная.Так у меня когда то было без каких то причин, мне врач назначил фезам и все прошло, вот такое же состояние теперь после массажа.

doc

Врач
Это может быть своё, может быть реакция на процедуры. Можно посоветоваться с хорошим неврологом.

Екатерина79

Опытный Гуру
Алиса, у меня после массажа шеи плеч тоже появлялось нытье и болезненность мышц и конечно сопровождалось на таком нытье головная боль не сильная. Мышцы успокоились, пришли в норму после массажа и конечно голова прошла.У меня так. И голова кружилась от того , когда я перетягивала мышцы шеи , например, временем проходило.

Я ссылаюсь на то, что там пережимаются сосудики или сосудик из-за отека или напряжения мышц. Стараюсь не допускать, все в меру.Даже , когда в крестце перетянула, там жгутик отечный был, месяц прохолило и с ним головокружение прошло , которое было лежа только при подняти головы в сторону, например, я это все прослеживаю. Теперь более менее понятно что откуда. Сосудики наверное пережим.Я не врач, но по моим наблюдениям и логики так выходит

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Спасибо за ответы, мне тоже кажется, что сосуды передавливаются и от этого все мои ощущения. Что делать не знаю, думаю пока не трогать шейный отдел и посмотреть.
А могут от массажа мышцы "спазмироваться" еще больше ?

Екатерина79

Опытный Гуру
:)Я не знаю, но у меня отек наростал и отсюда перехватывало даже дыхание , потом прошло , массажистка моя говорила говорить ей об этом , если ухудшение и лучше паузу сделать небольшую, но курс масссажа не бросать, но потом все пройдет и эффект от массажа будет

doc

Врач
:)Я не знаю, но у меня отек наростал и отсюда перехватывало даже дыхание , потом прошло , массажистка моя говорила говорить ей об этом , если ухудшение и лучше паузу сделать небольшую, но курс масссажа не бросать, но потом все пройдет и эффект от массажа будет
Да, это правильно.
Реакция в виде отёка бывает иногда. За выходные обычно всё проходит.

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
А Вы доделали курс , получилось?

Екатерина79

Опытный Гуру
Алиса, ну как курс . 1-ый раз (курс) 5 вроде сеансов прошла в начале лета насколько помню, бросила из-за нарастающего отека, когда уже дыхание перехватывало. Потом 2 ой курс вот перед вылетом в конце августа , дней 5 вроде вышло всплошную. Но моя массажистка , когда мы во второй раз встретились, сказала, что нужно было ей сказать об этом отеке, состоянии , что нельзя было бросать, 10 сеансов планировалось, а просто нужно было паузу сделать небольшую и продолжить. Эффект после сеансов я почувствовала после схода отека, когда точки жжения после перегруза мышц ушли в первую очередь. Потом во время второй нашей встречи массажистка сказала мне достаточно 5_6 сеансов. Уже полегче было. 1-2 дня поныла с головой шея с плечами, потом прошло, но спина конечно была чуть расплавленная, отечная, потом все быстро сошло в принципе. Наверное это дело без обострения и ухудшения для нас невозможно :)

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно все таки делать в моем случаи такое растяжение с целью вытяжения - на кушетке сижу на корточках,наклоняюсь на кушетку и тянусь вперед вытянутыми руками
Novyj_risunok__32_.png
?

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Здравствуйте , всем .Появились вчера вечером такие ощущения - , секундная внутри , жгучая по коже боль в средине бедра сзади ближе к колену при движении и сидя по 10 бальной на 2 бала , что это может болеть , мышца?

Начала делать растяжку и поняла , что все таки это мышца. Что -то ей не понравилось .

Екатерина79

Опытный Гуру
А.Л.И.С.А., Здравствуйте! Я тоже подумала, что это мышца от перегруза, например. Или потянуло от нагрузки, упражнения? А на холод осенний на улице мышца по задней части бедра реагирует?

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Здравствуйте, Катерина . На холод не реагирует . Я сейчас делаю массаж глубокий уже месяц с перерывом на критические дни и до них я себя чувствовала прекрасно после курса , а сейчас после к.д. первый массаж аукнулся опять нытьем мышц и так получилось , что массажистка прорабатывала одни мышцы и они хорошо расслабились и по ее словам на фоне расслабления одних проявляются спазмираванные другие . Она прошлась по новой группе мышц и видимо опять приходится переживать реакцию на манипуляции других мышц, которых не касались , если это, конечно так в реальности возможно .

Екатерина79

Опытный Гуру
Здравствуйте, Катерина . На холод не реагирует . Я сейчас делаю массаж глубокий уже месяц с перерывом на критические дни и до них я себя чувствовала прекрасно после курса , а сейчас после к.д. первый массаж аукнулся опять нытьем мышц и так получилось , что массажистка прорабатывала одни мышцы и они хорошо расслабились и по ее словам на фоне расслабления одних проявляются спазмираванные другие . Она прошлась по новой группе мышц и видимо опять приходится переживать реакцию на манипуляции других мышц, которых не касались , если это, конечно так в реальности возможно .
Держитесь, Алиса, главное чтоб лучше и лучше становилось :love:

Сверху