Да, помогла. Корешковую боль сняли, сколиоз сильно уменьшился, сразу после операции боль ушла из ноги.
Но взамен я получил потенциально нестабильный сегмент без дужек, выкусанную желтую связку, спайки. И возможность сидеть в "этом релизе" не предусмотрена.
Получилось очень просто. Изначально речь шла о ТПФ с интерламинэктомией (хотя все нейрохирурги Форума говорили о микродискэктомии). Я спросил, можно ли без ТПФ. Сказали - да, ДИАМ. Я спросил, а можно ли без ДИАМа, просто микродискэктомию. Врач удивился, но сказал - можно. Отправил на комиссию. С комиссии (это было через пару месяцев) я вышел с одобрением той же ТПФ+интерламинэктомия. Пошел к врачу опять, он сказал, что это все предварительно, что он помнит, и что это надо написать, т.к. центр оказывает только высокотехнологичную помощь, а просто микродискэктомия таковой не является, и чтобы я еще после операции "отблагодарил".
Ок, день операции. Мне приносят бумаги, что я непротив имплантов и т.д. Я говорю - а у меня их не будет, мне сказали, что либо подписываю, либо нет и тогда на нет и суда нет. Ну, думаю, доктор-то помнит..
В итоге, выдали на руки выписку, а там интерламинэктомия с кальций резорб. Опять пошел к доктору. Он опять меня выслушал и сказал, чтобы я не брал в голову, что микродискэктомия - это общий тип операций, а способ, которым проникают внутрь позвоночного канала как раз уточняется, и что в моем случае это сделано через фораминальные отверстия. поэтому интерламинэктомия называется.
О том, что это враньё я узнал только когда добрался до Интернета...((( Ну и на снимке грыжа стала чуууууть меньше после операции.