Грыжа диска L5-S1, нарушение чувствительности в ноге

Николай51

Активный пользователь
Да, помогла. Корешковую боль сняли, сколиоз сильно уменьшился, сразу после операции боль ушла из ноги.
Но взамен я получил потенциально нестабильный сегмент без дужек, выкусанную желтую связку, спайки. И возможность сидеть в "этом релизе" не предусмотрена.
Получилось очень просто. Изначально речь шла о ТПФ с интерламинэктомией (хотя все нейрохирурги Форума говорили о микродискэктомии). Я спросил, можно ли без ТПФ. Сказали - да, ДИАМ. Я спросил, а можно ли без ДИАМа, просто микродискэктомию. Врач удивился, но сказал - можно. Отправил на комиссию. С комиссии (это было через пару месяцев) я вышел с одобрением той же ТПФ+интерламинэктомия. Пошел к врачу опять, он сказал, что это все предварительно, что он помнит, и что это надо написать, т.к. центр оказывает только высокотехнологичную помощь, а просто микродискэктомия таковой не является, и чтобы я еще после операции "отблагодарил".
Ок, день операции. Мне приносят бумаги, что я непротив имплантов и т.д. Я говорю - а у меня их не будет, мне сказали, что либо подписываю, либо нет и тогда на нет и суда нет. Ну, думаю, доктор-то помнит..
В итоге, выдали на руки выписку, а там интерламинэктомия с кальций резорб. Опять пошел к доктору. Он опять меня выслушал и сказал, чтобы я не брал в голову, что микродискэктомия - это общий тип операций, а способ, которым проникают внутрь позвоночного канала как раз уточняется, и что в моем случае это сделано через фораминальные отверстия. поэтому интерламинэктомия называется.
О том, что это враньё я узнал только когда добрался до Интернета...((( Ну и на снимке грыжа стала чуууууть меньше после операции.

Жёстко.( нужно было этому кулибину хорошую двоечку в арке отработать. Вот так верь врачам.

Когда я был у нейрохирурга и завёл разговор про микродисэктомию он сказал что у меня нет к ней показаний и чтобы я меньше вопросов задавал вот тогда я немногоусомниля в операции и нужна ли мне она вообще.

Николай51

Активный пользователь
Здравствуйте уважаемые доктора и форумчане прокоментируйте пожалуйста мой симптом.)

Вобщем когда проснулся онемела и ослабла правая рука,руки лежали над головой в согнутом состоянии. Вобщем начал лёжа выпрямлять перед собой эту руку чтобы прошло это состояние,выпрямлялась с трудом такое ощущение что сил в ней нет,выпрямил но не удержал в этом положении она согнулась,упала ударив ладошкой мой глаз (с глазом всё в порядке.),это состояние быстро прошло в течени 3-5минут. Такое уже бывало и раньше в основном когда засыпаю с согнутой в локте рукой. Ещё у меня давняя травма этого плеча,может есть связь?

Павел Валерьевич

Активный пользователь
А как это определить?
Ну сами посудите какая величина хирургического вмешательства будет при настолько зажатых нервных корешках а это все ведет к затрагиванию/ повреждению нервных окончаний...а до операции в результате длительного воспалительного процесса ваши бедные клетки дохнут как мухи и регенерироваться им будет крайне сложно и не так быстро как вам бы этого хотелось...

Екатерина79

Опытный Гуру
Здравствуйте уважаемые доктора и форумчане прокоментируйте пожалуйста мой симптом.)

Вобщем когда проснулся онемела и ослабла правая рука,руки лежали над головой в согнутом состоянии. Вобщем начал лёжа выпрямлять перед собой эту руку чтобы прошло это состояние,выпрямлялась с трудом такое ощущение что сил в ней нет,выпрямил но не удержал в этом положении она согнулась,упала ударив ладошкой мой глаз (с глазом всё в порядке.),это состояние быстро прошло в течени 3-5минут. Такое уже бывало и раньше в основном когда засыпаю с согнутой в локте рукой. Ещё у меня давняя травма этого плеча,может есть связь?
думаю это ни с чем не связано, у меня такое в юности даже было как вы описываете -- просто отлежали возможно , если я так упала прям на глаз :) Вот у меня сейчас так бывает когда перегружу видно мышцы межлопаточные (тк дома руками работаю - готовка, мойка посуды, пол , белье и пр) и могу проснуться (2 раза было за поссл. 3 м-ца чтоли) с онемевшей не сильной рукой, потом быстро проходит впрочем (отлежала в тонусе видно) А вот так чтоб на глаз упало - было в до проблемы - тупо отлежала именно в той позиции кот вы описываете даже кажись она была за головой наверху :) Я думаю просто отлежали. если быстро онемение прошло

Bravo

Опытный Гуру

ОТЛЕЖАЛИ!!! :pioner: Если бы от ущемления грыжей, то так быстро бы не восстановилось.

Жёстко.( нужно было этому кулибину хорошую двоечку в арке отработать. Вот так верь врачам.

Когда я был у нейрохирурга и завёл разговор про микродисэктомию он сказал что у меня нет к ней показаний и чтобы я меньше вопросов задавал вот тогда я немногоусомниля в операции и нужна ли мне она вообще.
нельзя двоечку - это местное светило, а в случае чего бумаги все против меня.. :aga:
Про операцию - надо делать только если уверены (хирурги причем), что ущемление корешка! В Вашем случае нервы+мнительность+сосудистые "явления", скорее.:hello:

Последнее редактирование модератором:

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Конечно так печально , что приходится копаться в этом всем и разбираться , люди попавшие

У меня тоже так было, спала на спине две руки за головой ,проснулась и одну руку не чувствую пришлось второй возвращать в низ , потому ,что она не двигалась совсем , такое жуткое ощущение :(

Николай51

Активный пользователь
Блин ребят спасибо вам а то я уже загнался,подумал грыжа и всё такое.) Просто плечо периодами болит,мысли всякие в голову лезут,начинаю из мухи слона лепить.)

Екатерина79

Опытный Гуру
Блин ребят спасибо вам а то я уже загнался,подумал грыжа и всё такое.) Просто плечо периодами болит,мысли всякие в голову лезут,начинаю из мухи слона лепить.)
:) держитесь , старайтесь и все будет хорошо :love:

А как это определить?
Корешок - нерв, это и чувствительность, и движение, и рефлекс.
Онемение - признак страдания только чувствительной части, пострадать может только она и только.
А все остальное остаться без значительного нарушения.

Николай51

Активный пользователь
Корешок -нерв, это и чувствительность и движение и рефлекс.
Онемение- признак страдания только чувствительной части, пострадать может только она и только.
А все остальное остаться без значительного нарушения.

Спасибо за инфу. А если болит особенно по утрам?

Николай51

Активный пользователь
Проверил почки всё ок. Походу это грыжа так простреливает. А почему после спортзала боль проходит я же не нагружаю и не прорабатываю мышцы спины? Сегодня вообще проснулся,болит икра,ягодица,кишечник слева,пошёл потренировался,поспал всё прошло.

Павел Валерьевич

Активный пользователь
Проверил почки всё ок. Походу это грыжа так простреливает. А почему после спортзала боль проходит я же не нагружаю и не прорабатываю мышцы спины? Сегодня вообще проснулся,болит икра,ягодица,кишечник слева,пошёл потренировался,поспал всё прошло.
Николай, когда вы занимаетесь в зале, вы глушите свою боль за счет внутренних ресурсов организма: за счет более усилинного кровообращения к больным местам и т.п. но вечно это не будет длиться без должного лечения. Я делаю вывод, что вы неправильно тренируетесь, если у вас такие боли после тренировок. Николай, у нас столько врачей на форуме, что любой подскажет как правильно делать, тут целая мини-он-лайн-поликлиника, уж с такими ресурсами грех не спросить у них.

А поводу причин болей, я на прошлой странице вам писал, вы сначала не поверили.
С уважением,
Павел

Николай51

Активный пользователь
Николай, когда вы занимаетесь в зале, вы глушите свою боль за счет внутренних ресурсов организма: за счет более усилинного кровообращения к больным местам и т.п. но вечно это не будет длиться без должного лечения. Я делаю вывод, что вы неправильно тренируетесь, если у вас такие боли после тренировок. Николай, у нас столько врачей на форуме, что любой подскажет как правильно делать, тут целая мини-он-лайн-поликлиника, уж с такими ресурсами грех не спросить у них.

А поводу причин болей, я на прошлой странице вам писал, вы сначала не поверили.
С уважением,
Павел

У меня наоборот после занятий спортом всё проходит,просто не могу же я каждый день заниматься. Тренируюсь я правильно,по поводу лечения промолчу....упражнения делаю из ЛФК.

Павел Валерьевич

Активный пользователь
У меня наоборот после занятий спортом всё проходит,просто не могу же я каждый день заниматься. Тренируюсь я правильно,по поводу лечения промолчу....упражнения делаю из ЛФК.
Я имел в виду если вы вообще отключаете тренировки вам лучше становится?

Николай51

Активный пользователь
Я имел в виду если вы вообще отключаете тренировки вам лучше становится?
А вот тут проблема. Был перерыв в связи с этой грыже 4 месяца,боль только увеличивалась. Одна из причин по которой тренируюсь это снятие болей и хорошее настроение)

Павел Валерьевич

Активный пользователь
А вот тут проблема. Был перерыв в связи с этой грыже 4 месяца,боль только увеличивалась. Одна из причин по которой тренируюсь это снятие болей и хорошее настроение)
А если просто лфк делать ?

Срастется или перестанет двигаться, то и пройдет. А чтобы меньше двигались, надо чтобы выше и ниже работали с избытком, и в месте поражения мышцы были покрепче (тогда они не расслабятся за ночь и утром ПБ не будет двигаться)

Сверху