@AnnaS, спасибо!
Вчера попала к нему на прием. Очень внимательный доктор.
Итого я брала 3 консультации по поводу грыжи в шее на уровне С5-С6.
1. Ростовский частный доктор. Онлайн консультация. Выслушал не внимательно, сразу сказал оперироваться и ставить М6с за очень дорого (в 2 раза, чем в других местах)
2. Доктор из Бурденко. Онлайн консультация. Оперирует в Москве и в Германии. Сказал, что при моем улучшившемся самочувствии от консервативного лечения (на 85% по моим ощущениям стало легче) можно с операцией не торопиться и даже возможно ее избежать. Грыжа может уменьшиться (хотя она не свежая). Рекомендовал наблюдать ха состоянием. Если появятся звоночки (слабость или онемение в конечностях, изменится походка) то готовиться к операции. В случае операции рекомендует ставить шурупы или пластину (могу не правильно назвать). М6с не рекомендует. Так как европейский опыт показал, что они не долговечные и первые, которые ставили уже развалились. В данный момент в европе они не ставятся вообще. У нас они пока еще сертифицированы. И еще сказал, что в конечном счете (не уточнила через какое время) все равно произойдет сращение позвонков, хоть ставь кейдж, хоть М6.
3. Доктор из Ростова. Очная консультация. Сказал, что мое самочувствие на редкость не совпадает с картиной на МРТ. То есть картина не хорошая, а самочувствие хорошее. Провел тесты на силу мышц. Отправил на рентген в динамике. Обнаружены остеофиты в позвонках около грыжи. Из-за этого шансов на уменьшение грыжи нет. И есть большой риск ухудшения моего состояния. Рекомендует плановую операцию с установкой М6с. Я спросила насчет пациентов, которые с имплантами уже лет хотя бы 10, но он сказал, что в России не так давно их ставят и ничего сказать о долговечности на практике не могут. Только гарантии производителя, основанные на испытаниях, проведенных в лабораторных условиях. Уточнила насчет кейджей. Сказал, что из-за них увеличивается нагрузка на соседние позвонки и могут возникнуть проблемы.
В общем. Я перед выбором. Точно понятно, что надо оперироваться. Осталось определиться у какого доктора и что именно устанавливать. Последние два доктора вызывают доверие одинаково.
Теперь хочется найти людей, которые с кейджами живут уже лет 10-20 и узнать их опыт.
Буду рада, если подскажете где почитать. Пока не нашла.