Эндопротез межпозвонкового диска M6

@Доктор Ступин, а что за узи нужно делать нерва? У нас только вен делают. Это наверное специальный аппарат для этого искать с клиникой нужно.
Аппарат обычный, а вот умение у доктора должно быть!

ЭНМГ я файл прикрепил. Электроды просто вешали.
Где, не нашел!

Ну, вот нейрохирург сказал что грыжа корешок тянет. как бы меняя положение. Предложил удалить дужку. Я уже было согласился. Другой сказал что как бы да, возможно спайка или прилип корешок. Но сказал при такой операции удаляют, связку желтую и часть дужки, что может создать спайку и стать еще хуже. Так что, что бы снизить риски гель специальный использовать. Я потому уже о имплантатах и подумал. В общем, лечишь что то и не знаешь что лечишь. И не знаешь что и делать.
Тут решение только за Вами!
Мое мнение.
Корешковый синдром под вопросом?

@Egor Kov, Фёдор Петрович не только врач, но и бывший пациент с грыжей. И теперь помогает нам всем, как правильно жить, чтобы не болело.
Не верно.
С грыжами у нас все.
А вот тех, кто довел себя до операции - единицы (если считать от всех грыж!)

Справедливо. Но опять же возьмём данный форум. Тут же не только примеры негативного опыта. Значит пишут и те и те.
Как всегда вопрос в процентах!

Тут не про время, а про гарантии и ответственность. Официально работающие СТО дают гарантии, что после проведённого ремонта у машины исчезнут дефекты, в связи с которыми и проводится ремонт. Дают гарантийный срок. Если дефекты не исчезнут или вернутся в течение гарантийного срока, то СТО за свой счёт все исправит руками своих автослесарей.
Другой пример. В строительстве есть многолетние гарантийные обязательства у производителей работ.
Вот! Вот тогда к строителям и идем.
У меня товарищ, строитель!
Поверьте, то ООО, которое строило, уже закрыто!
Это в российской медицине спрашивают с человека - врача, а везде в мире - с юридического лица!
Но главное не в этом, а в 100% медицины.
!))5 нет и в ближайшие годы не будет.

Это да. Про то и речь.
Значит его и делаем.

Ну если без шуток, то вы квалифицированный специалист в данной сфере и вообще врач. Можете самому себе правильно диагностировать симптомы, назначить правильную диагностику, правильно интерпретировать результаты диагностики, назначить правильное лечение и/или профилактику и правильно их выполнять.
Так согласен!
Но я же русский!
Если нельзя, но очень надо пациента "встряхнуть"- прием такой в мануальной терапии, то пойду и сделаю!
Ему (пациенту) - это надо!

А дальше правильно - сразу под капельницу и под блокаду. Потому что знаю, что надо на 1 этапе!
 

TED878

Новичок
... Корешковый синдром под вопросом?
Я не знаю какой синдром уже. Толком грыж нет, а беспокоит. Что в клинике Ткачева сказали проблема в L4 скорее корешок прилип. Что два нейрохирурга говорят что тянет и изменят положение в этом же месте и лечить это можно долго и возможно вообще не вылечить. Странно то, что в августе месяце у меня спину прострелило и побаливала поясничка, а в ноги не давала, хотя грыжи были хуже. Потом я начал делать неправильные упражнения и начало давать в обе ноги. Онемение в голени, стопах, пальцах. Пальцы были слабые. Потом остались онемения в голенях чуть чуть постоянные. И не нагружаясь. ни чего не делая. Кроме физио процедур и долгой ходьбы. Начали бегать мурашки в бедре, потом ягодице левой. Потом онемения и боли. Лежать на спине вообще не мог, ногу левую стало выворачивать. А до этого спал на спинке спокойно. И когда уже и на правом боку плохо спать начал, поехал к Ткачеву лечиться в январе. Боли прошли. Но онемения в голени, ягодице местами так и есть. И лежать на спине не могу, все равно постепенно нарастает иннервация от ягодицы и в ногу и неметь нога начинает. Неприятно становится. Так и сплю на правом боку. Устал, хочу жить спокойно, а не вот это все.

ice_screenshot_20240515-005710.pngice_screenshot_20240515-005812.png
 

TED878

Новичок
@Доктор Ступин, мне так и сказали. Типа это все лечится. Но от куда тогда у меня эти все проблемы возникают и что с этим делать если это уже сколько времени не проходит. И не лечится.
 

TED878

Новичок
@Доктор Ступин, ну фасеточный синдром как я понял, был бы виден на мрт моем. А синдром грушевидной мышцы это нужно узи с специалистом и осмотр, как я понял.
 

tankist

Активный пользователь
@TED878, фасеточный синдром не всегда виден на МРТ. Тоже нужен осмотр специалиста.
 

TED878

Новичок
@TED878, фасеточный синдром не всегда виден на МРТ. Тоже нужен осмотр специалиста.
Спасибо за ответ. Написал про эти предполагаемые диагнозы в клинику Ткачева. Должен мой невролог ответить. Посмотрим что ответят. Всяко вроде они меня ведут и лечат. Да и ехать мне в Волгоград ближе. Ну а там посмотрим. Может в Москву поедем, что бы доктор Ступин посмотрел. А так, я уже почти с доктором на счет операции договорился.
 
@Доктор Ступин, ну фасеточный синдром как я понял, был бы виден на мрт моем. А синдром грушевидной мышцы это нужно узи с специалистом и осмотр, как я понял.
Вообще-то специалист нужен всегда.
Вопрос лишь в оценке уровня специалиста.
И проблема в том, что оценить уровень специалиста по одному пациенту нельзя.
Оценка возможна только по проценту эффективности данного специалиста.
 
Нет, значит нет.
Я бы сделал УЗИ для понимания ситуации и показался врачу, знающему про синдром грушевидной мышцы. Чаще это не невролог, а тот, кто занимается лечением боли в спине.
Наберите в интернете своего города - вертебролог. Есть такие?
 

TED878

Новичок
@Доктор Ступин, у нас в нашем городке вообще ни кого нет. Все описания мрт только читают и то, мельком. В Волгограде буду смотреть смотреть. До него хоть 150 км. В общем, как я понял, нужен кто то из таких специальностей травматолог-ортопед, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, остеопат и что бы отзывы хорошие были.
А узи, это конкретно самой мышцы делать?
 

Pavel85

Новичок
@Аленка.Б., не в клинику, хожу к знакомому, контактов дать не могу к сожалению, он не разрешает.
Подскажите.
А как у вас дела с мышечными спазмами обстоят?
Если есть, то насколько сильные, как проявляются, на что мышцы реагируют, как устраняете?
 

Simos

Врач-нейрохирург
Долго искал развернутое МРТ и обычные рентгенограммы поясничного отдела. На представленных Вами снимках имеются изменения, которые требуют просмотра всех срезов. Можно попросить выложить результаты этих исследований?
 

Simos

Врач-нейрохирург
Есть свободное время и хотелось бы остановиться на этом больном и выявить причину его хронических болей. Генетика ,как другие факторы(образ жизни, физические нагрузки, привычки, курение, питание, работа и др.) играют большую роль в развитии дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. И то, чем наградит нас природа ювенильный остеохондроз ,аномалии развития позвонков в дальнейшем с возрастом прогессируют и проявляются ввиде различной патологии. Я придерживаюсь правила, любое обследование позвоночника, на начальном этапе должно включать рентгенограмму позвоночника. Затем по результатам обследования назначается МРТ или КТ, или другие методы. У нас сейчас сеть кабинетов МРТ во всех городах многочисленна. И при этом часто приходиться слышать от больных или даже врачей, зачем ему ренгенограммы(например поясничного отдела позвоночника) ,если имеются МРТ исследования. Это мнение ошибочно. Это 2 разных исследования для проведения которого у каждого есть свои показания. Что касается этого больного. Он неоднократно выполнял МРТ , рентгена никто не видел .и не требовал. С учетом его немногочисленных жалоб,а также изучив МРТ поясничного отдела выявлено,что имеется несколько вероятных источников боли, с клиническими проявлениями фасеточной ,дискогенной и корешковой боли . И что первично, что вторично возможно определить только после проведения осмотра с оценкой неврологического статуса. Изучаем МРТ видно, что у больного имеет место аномалия люмбосакрального перехода, люмбализация S1позвонка,с формированием псевдоартроза справа. Синдром Бертолотти вероятно тип 2А.Почему вероятно,что эту патологию мы бы увидели на рентгенограмме более четко .Что мы имеем на представленных МРТ: гипертрофированный поперечный отросток L5 справа с формированием неоартроза(псевдоартроза ) с боковыми массами крестца –см 1.- возможный источник фасеточной боли. Дегенерация кольцевой разрыв дисков L4-L5,L5-S1 с зоной повышенной интенсивности сигнала (HIZ-зона)- см 2 -источник хронической дискогенной боли. FOS (For out syndrome) синдрома отдаленного выходаущемление корешка отдаленно экстрафораминально ,на удалении между поперечным отростком и боковыми массами крестца. см 3. Боль в правом бедре и голени корешкового типа, учитывая наличие переходного позвонка вероятно S1,но возможно и L5корешковый синдром.

Хочу отметить ,что аксиальная боль в поясничном отделе. боль в области ягодиц, бедер, при нагрузке на переднюю колонну позвоночного столба , (сгибание вперед, наклоны-это дискогенная боль вследствие разрыва фиброзного кольца с воздействием пульпозного ядра на окончания синувертебрального нерва, расположенные сзади по периферии фиброзного кольца. В результате развивается аутоимунное воспаление с вовлечением нервных окончаний этого нерва и чисто их механическая компрессия.На МРТ это проявляется ввиде HIZ зоны на фоне дегенеративно измененных дисков,в нашем случае L4-L5,L5-S1

Тактика лечения возможна в нескольких направлениях. 1.Инвазивная хирургия TLIFн возможно с установкой кейджа. Но основной недостаток таких операций развитие синдрома смежного уровня, с вовлечением в дегенеративный процесс поясничных структур выше и ниже места фиксации,что опять же проявляется болевім синдромом

2. Малоинвазивная хирургия: эндоскопическая резекция псевдоартроза с декомпрессией корешка на фоне FOS синдрома. При преобладании дискогенной боли показана провокационная дискография .,в данном случае на 2х уровнях,с последующей радиочастотной биакулопластикой, или лазерной анулопластикой, возможно применение PRP терапии, РЧД возвратной ветви на уровне L2. Это лично мое видение этого вопроса . Готов выслушать мнения других и обсудить тактику.
Еловенко.png
 
Сверху