На работу я вышла на 43 день после операции (увольняться и мучаться дома мне невропатолог говорил еще перед 1ой). На работу хотела - это не то слово - ОЧЕНЬ ПРИОЧЕНЬ, я была уверена, что если смогу работать - то жизнь продолжается. Больничный после 1ой был 4 месяца + брала отпуск - и было тяжело работать, а этот раз, когда полежала 10 дней и больничный был на 6 месяцев, если бы другая работа и я знала, что можно прохлаждаться 6 месяцев (я себя знаю - я ленивая) - я первые 2 месяца это точно - прохлаждалась, а так - надо было выйти, дай Бог здоровья всем, кто меня поддержал ( я там "поработала" до падения 4 дня всего) - не выкинули, и это простимулировало - тренировалась ходить - как на олимпиаду готовилась. Первую неделю - на работу с работы - на такси, потом - на работу маршруткой, а домой такси, а с третьей - на маршрутке. Работа у меня офисная, сама в кабинете, возможности лечь не было, но могла сидеть, стоять, ходить - по самочувствию. Я все делала поочередно - т.к. немного посидишь - ноет, постоишь - ноет, походишь ноет, то колет то усталость то боль - все это знают, но когда это все (позы) чередуешь (есть такая возможность) - то это терпимо, первое время 15-20 минут сижу, потом хожу, потом стою, сейчас уже минут 30-40 стараюсь дольше не сидеть, бывает час посидишь. не замечу - потом спина ныть начинает, стараюсь за этим очень следить. Корсет (всего 3 месяца после 2й н/хирург сказал носить) - на работу - в нем, т.к. в маршрутке сидела, потому что стоять с палочкой - не очень себя чувствовала уверенно - ноги еще не цеплялись за пол, и немного еще на работе в нем с утра, потом снимала, к обеду спина давала боли - опять корсет на 1-1,5 часа - облегчение + снимаешь - опять же легче, и за полчаса до конца рабочего дня опять корсет и дорога домой в нем. Самое главное - тяжело первые 3-4 недели, но огромный + больше расходилась, т.к. не было возможности лежать. Мой нейрохирург (я спросила, можно ли на работу будет так рано и может лучше попросить перевести на 0,75 ставки, чтоб не 8 а 6 часов работать - сказал: "А что вы будете дома эти 2 часа ходить или на диван ляжете? Лучше на работе. чем на диване!" И правда тяжело было первый месяц, но - за это время, я научилась без палочки ходить по комнате, придерживаясь стен. К сентябрю я научилась ходить без палочки (почему то был страх открытого пространства и переходить дорогу - это отдельная тема - в соц сетях ролики, как все останавливаются и пропускают старушек с палочкой, а в жизни - бывало на переходе и по 5 минут стоишь ждешь, пока остановится кто нибудь, а потом за тем, кто остановился все остальные его объезжают и едут - вот это ужасссс реальный - назад ходить не умеешь, а на тебя едут!) Но все постепенно - самое главное - ставить цели понемногу и их достигать - все сразу нереально, но вот та ступенька, другая преодолена и так шаг за шагом возвращаешься к человеческому образу жизни. Еще просчитывала дорогу - где есть светофор - лучше к нему сделать дальше ходку, но это более надежно, в супермаркете идти вплотную к полкам и рукой как бы придерживаться, т.к. малейший толчок кого то - я летела как реактивная ракета - опять же везде на шаг вперед стараюсь просчитывать где, как и что мне необходимо сделать с расчетом,что у меня спина "аки хрустальная". Ну и самое главное собственный настрой - хожу на работу, я могу, я умею, я реабилитируюсь, даже если болит - урррра - чувствую же, я с каждым днем и минутой становлюсь более здоровой, все негативные мысли и выражения прочь, короче жизнь прекрасна!
Добавлено: Feb 23, 2013 1:03 PM
Про сон - оба раза такая особенность после операций (может на наркоз) не спала ни днем, ни ночью, а где то с с 7 до 9-10 утра - никто не будил - сама просыпалась, отдохнувшая, все нормально... Начала себе голову заморачивать, что это не нормально, организм во сне лучше восстанавливается, а я не сплю - пропила 10 таблеток сильного снотворного (не помню название - по рецепту) то же самое, только хотелось спать и от этого мучалась. Больше его и не просила.... Начала думать что гением становлюсь (многие спали мало - из биографий), но... н/хирург "успокоил" что это лень и отдых - организм до операции был в боли, стрессе, а после операции на боль силы не тратит, работаю во всем мало - и отдыха и так у него полно, а сон это отдых, мол выйдете на работу, начнете уставать - всю "гениальность" как рукой снимет
Так и случилось. Не скажу что очень расстроилась - поспать люблю, хотя когда в сутках лишних часов 6 - подарок.