Кто сделал операцию, откликнитесь! - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Valenti75

Опытный Гуру
Алиса, рада за Вас, за Ваш чудесный настрой :D !
Хорошо бы, чтоб ничто его не омрачало. А для этого, будьте всё же осторожней. Призыв беречь себя после операции - не пустые слова. Отсутствие боли ещё не означает полное выздоровление. Прочитайте, если "не в лом", мою тему. Лучше быть вооружённой "чужим" опытом, чем своим, не так ли ;) ?
Удовольствие от физических нагрузок никуда от Вас не убегут, если Вы, конечно, не будете спешить :love:.
Я после первой, когда перестало болеть - считала, что здоровая, мол как аппендицит удалили, информации почти никакой не было, и дорвалась - за что боролась - на то и напоролась. Точно - на своих ошибках учиться приходится, и не научилась сразу, так не проходят такие шалости даром. Самоуверенность - это роскошь с таким здоровьем! Если уж с позвоночником не все супер - беречь себя аки хрустальную;)! Холить, любить и лелеять:D

Лиса Алиса

Пользователь
Отвечаю сразу на все вопросы.
Первое, не нейрохирург - мануальщик, любому понятно, что такой профессии не обучают в мед-вузах, но есть врач высшей категории со специальностью нейрохирург, который имеет 2 смежные специальности- детский нейрохирург и мануальный терапевт. Эта информация была мной получена из просторов сети интернета ещё до того, как я его увидела первый раз. Ничего удивительного не вижу в том, что человек, "ковыряющийся" в позвоночниках всю жизнь знает как они устроены и может всё поставить на свои места, странно было бы, если бы он был нейрохирург-гинеколог или ещё что-то совершенно различное. И так, на всякий случай, Виктор-72, можно было и не ехидничать, а если непонятно, то переспросить, а то , конечно ко всем уважительно отношусь, когда ко мне нормально, но человек горячий, и если меня посильнее задеть, то могу и ответить и по-существу, и нет, а флудить на форуме нет желания. Тема называется "Кто сделал операцию, откликнитесь", вот я и пишу свой опыт, свою ситуацию.

Теперь для людей, которые пишут по-существуву - прошу прощения за стиль написания, просто мне хочется может кого-то зарядить оптимизмом и надеждой, так как сама до операции боялась, что после будет очень плохо и т.д., поэтому и выбрала такой лёгкий стиль написания. Но тем не менее ничего не вру. Я писала, что мне разрешили, но понятное дело - в омут с головой бросаться не буду. Например, спорт начнётся, как мне и говорили, через 2 месяца после операции с нуля, т.е. разминки. растяжки небольшие, наклоны-повороты, и только постепенно увеличивая нагрузку. Так что в этом плане я всё же соображаю, если сейчас буду взвешенно себя вести, то к лучшему результату в итоге прийду, чем если завтра в спортзал железо тягать.

Далее, сидеть начала на второй день после операции, разрешили сидеть столько, пока не устану или не заболит, но только с ровной спиной. Сидела только для покушать, сегодня разрешили сидеть свободно. Но оговорюсь, что на короткие периоды - к примеру, одеть кроссовки. ещё в больнице приходилось немного прогибать позвоночник в сторону, ну а как иначе обуться)). Но не всем разрешают сидеть. У меня 3 основных причины - возраст, сильный мышечный корсет и маленький вес, т.е. моему позвоночникун нагрузка небольшая. Также из-за этого мне не надо носить дополнительно полу-жёсткий или какой-либо другой корсет - я прекрасно себя чувствую и со своими мышцами, а с корсетом они естественно будут меньше работать. Да и ещё, не подумайте, что врачам со мной влом возиться - нет, до операции они мне рассказали все общи е рекомендации и думали, что операция будет дольше и сложней, но снова таки из-за худобы всё прошло быстро и только исходя из динамики выздоровления они допускают меня к большему, чем людям старшего возраста или когда парез идёт, ну и т.д.

На счёт дыры в позвоночнике - её нет и объясню почему. По моим снимкам примерно видно, что диск полностью опустился в канал (на операции размер оказался побольше. чем на снимках), и пространство сужено было ещё до операции. Между позвонками оставались только какие-то клетки, не более. Так вот после операции это же место заняли рубцы, т.е. позвоночник как до операции находился в таком состоянии, так и после, с разницей в том, что до операции это были остатки от диска (тут не знаю от чего именно, я не медик и оно мне не надо, т.к.жить не мешает), а теперь рубцы. По поводу рубца, пока не рассосётся полностью - месяца полтора, не рекомендуют в баню, внешний же очень хорошо себя ведёт)). (Кстати, из-за способности к регенерации у меня уши за те 10 дней в больнице без серёжек почти полностью заросли, 2 из 4 серёжек одевала тяжело, кровили уши даже:(, но главное теперь, чтоб и рубцы также затянулись:))

А вот ещё что, мануалить-не маналить, это я сказала о его возможностях, на самом деле мне. конечно, ничего не вправляли, да и нечего, что он сделал, так это "растормошил" мои уставшие от лежания (всё же сейчас больше бездельничаю) хрящи и суставы, как, например. если потнуться и спина захрустит или пальцами похрустеть, только он это рукакми на спине делал - ничего травматичного.

Хирург у меня умничка, раньше долгое время был заведующим отделения, низкий ему поклон и ассистенту, который меня собственно вёл всё время и до выписки! Всё же есть с чем сравнить мои результаты(тьфу-тьфу-тьфу). Кстати, многие спортсмены(даже тяжеловесы) продолжали карьеру спустя несколько месяцев после такой операции, а когда спорт как хобби, то думаю нормально будет. Да и что это за жизнь, если во всём себя ограничивать, конечно понимаю, все нагрузки постепенно надо и умеренно, но всё же бояться сделать шаг - это, пожалуй, не по мне.

P.S. Много написала, сори.В следующий раз буду серьёзней писАть и только теми терминами, в которых уверена, по-существу и лаконично, чтоб не было потом недопониманий.

Всем удачи, всем искренне желаю здоровья!!! И спасибо за советы ЮрийН, Gala_II, Valenti75, я это очень ценю и слежу за чужими опытами, чтобы на всякий случай самой себе чудес не натворить в худшую сторону!!! Так же как и сама переживаю за каждого "коллегу" по ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ и хочу, чтоб у всех всё было хорошо :)

Виктор-72

Активный пользователь
И так, на всякий случай, Виктор-72, можно было и не ехидничать, а если непонятно, то переспросить, а то , конечно ко всем уважительно отношусь, когда ко мне нормально, но человек горячий, и если меня посильнее задеть, то могу и ответить и по-существу, и нет, а флудить на форуме нет желания.
Уважаемая Лиса Алиса, простите великодушно, если чем-то Вас обидел. Ни имел на то ни малейшего настроения. Конечно, ситуации, люди и специалисты бывают разные, но нейрохирурги и мануальные терапевты - это врачи с разных "полюсов" медицины, причем очень пренебрежительно относящиеся друг к другу (это по-существу, если позволите).
Желаю Вам скорейшего выздоровления и дай Вам Бог!

Лиса Алиса

Пользователь
Д
Уважаемая Лиса Алиса, простите великодушно, если чем-то Вас обидел. Ни имел на то ни малейшего настроения. Конечно, ситуации, люди и специалисты бывают разные, но нейрохирурги и мануальные терапевты - это врачи с разных "полюсов" медицины, причем очень пренебрежительно относящиеся друг к другу (это по-существу, если позволите).
Желаю Вам скорейшего выздоровления и дай Вам Бог!
Спасибо, вам также всего амого наилучшего! )
Да я не обиделась, просто некоторые вещи есть вне зависимости от того знаем ли мы о ник или нет. И тем не менее не вижу ничего плохого в том, что человек-профессионал в своём деле также осваивает смежную специальность. Как говорится, талантливый человек таллантлив во всём, а таллант там действительно говорит за него (весь персонал, да и врачи из других корпусов оченбь положитель отзываются, а пациенты хотят, чтоб он присутствовал на операции, хотя там всё отделение тьфу-тьфу-тьфу, переделывают и восстанавливают недочёты операций их Киева, Харькова и других), да в принципе все четыре НХО больницы расхваливают . И знаете, я могла бы сомневаться, если бы он меня уговоривал делать у него или с меня денег содрал за лечение и операцию, но честно признаюсь - всё сама покупала в аптеке, все медикаменты для операции и перевязки и деньги больнице платила только за наркоз (другому врачу естественно), за госпитализацию (ну это сейчас во всех клиниках, типа благотворительный фонд, через кассу) и за платную палату, в которой я сама захотела полежать 6 дней. Также могу привести пример тоже очень хорошего врача (женщины), у кот. основная специальность хирург общего профиля, детский хирург-ортопед/ травматолог и смежные специальности ортопед/травматолог, пластический хирург и уролог, сама видела множество дипломов не только из Украины. Ещё, не из медицины, есть знакомые, выучившиеся довольно успешно на математиков и на театральном. Да и я сама, обучаясь на математика-программиста собиралась выучиться на хореографа, но боюсь теперь потеряла время и вряд ли после полного восстановления уже захочу. Так что всякое бывает)))

Виктор-72

Активный пользователь
Спасибо, вам также всего амого наилучшего! )
Премного Вам благодарен!
И тем не менее не вижу ничего плохого в том, что человек-профессионал в своём деле также осваивает смежную специальность. Как говорится, талантливый человек таллантлив во всём.
На счет таланта возразить нечего, тем более классику. А вот если нейрохирург, оперирующий позвоночник, решил овладеть мануальной терапией, то тут есть только два варианта: 1 - он разочаровался в нейрохирургическом способе решение данной паталогии; 2 - мануальная терапия приносит больше денег, а резко-отрицательных результатов меньше. Вы знаете, я не доктор, я инженер, поэтому позволю себе лишь некоторые аналогии. Я знаю немало талантливых программистов, которые писали системы управления промышленными роботами, а теперь программирую для бухгалтеров на 1С. Кто-то подался в Австрию и Канаду, там оказывается нужна робототехника, а у нас нужны программисты 1С. (Извините за подробности) В то, что есть врачи, которые работают бесплатно не верю и хорошо, что таких нет, ибо это противоестественно. Есть врачи, которые не "впаривают" пациенту то, что им не нужно, вот за это честь им, хвала и почет! (Все ИМХО)

djovani

Активный пользователь
Всем привет.
Ну вообщем как обещал, маленький отчёт, после недельного пребывание в типа "санаторий".
Состояние не улучшилось и не ухудшилось.
процедуры такие, массаж ручной, подводный массаж, (или жемчужная ванна) общий магнит (это когда в трубу загоняют) , магнит на пояснице, лазер, какой то кислородный коктейль и отвар шиповника, последние понятие не имею, какое отношение имеют к пояснице как и соляная пещера. Может для других, болезней он и ничего , но для нас спинальников, думаю пользы мало. Ну и самое главное наверно покой и отдых, в виде лежания на кровати.

Номера хорошие, питание тоже , но вот лечебную базу , надо бы подтянуть. Поэтому принял решение, нежели живы будем и Бог даст, после нового года , поехать в другой, наверно всё таки в Хмельник .

ещё порекомендовали , пиявки или озоно-терапия.
Уважаемые доктора, будет ли какая польза от сих процедур ?
Заранее благодарю.

Лиса Алиса

Пользователь
Премного Вам благодарен!

На счет таланта возразить нечего, тем более классику. А вот если нейрохирург, оперирующий позвоночник, решил овладеть мануальной терапией, то тут есть только два варианта: 1 - он разочаровался в нейрохирургическом способе решение данной паталогии; 2 - мануальная терапия приносит больше денег, а резко-отрицательных результатов меньше. Вы знаете, я не доктор, я инженер, поэтому позволю себе лишь некоторые аналогии. Я знаю немало талантливых программистов, которые писали системы управления промышленными роботами, а теперь программирую для бухгалтеров на 1С. Кто-то подался в Австрию и Канаду, там оказывается нужна робототехника, а у нас нужны программисты 1С. (Извините за подробности) В то, что есть врачи, которые работают бесплатно не верю и хорошо, что таких нет, ибо это противоестественно. Есть врачи, которые не "впаривают" пациенту то, что им не нужно, вот за это честь им, хвала и почет! (Все ИМХО)

И третий вариант - он ставит перед собой задачу решить проблему позвоночникапациента любым возможным способом, если есть показания, то оперативным, если нет, то массаж или блокада и т.д. Меня к нему и направили также из-за того, что это не тот человек, которому лишь бы за скальпель браться, а который оперирует только по стопроцентным показаниям и оперирует на совесть.
Я и не говорю, что бесплатно - оклад то он свой получает и, судя по всему неплохой, да и благодарность от других пациентов побольше, чем можно ожидать от студентки. И когда я к нему пришла, он всё рассказал, назвал цену (оказалось в итоге даже меньше, чем назвал), объяснил почему мне подойдёт тот тип операции (сказать не могу - не помню этих терминов, а выписку только завтра получу) и не подойдёт, к примеру, эндоскопия, и дал возможность выбирать, зная что я до него была в другом НХО (там цена больше). В общем сейчас у меня есть чеки за всё (можно было деньги давать заведующему и не бегать, но мне нужны чеки в профком поэтому я сама всё покупала), даже за платную палату! Естественно, я не осталась неблагодарной (хотя ни до, ни после инкто даже не намекал), но всё очень скромненько, символически и не деньгами.

Мне бы изначально попасть к врачу такого уровня, думаю, обошлось бы куда более позитивно, а то, к сожалению, мне сначала вдругом городе(где я лето провела) добили позвоночник на массажном кресле (объясняя, что ну как у такой молодой может быть остеохандроз, это всего лишь миозит, рентген убедительно отговорили делать), но что сделано, то сделано, главное, чтоб теперь всё восстановилось!

Виктор-72

Активный пользователь

Виктор-72

Активный пользователь
И тем не менее. Хирург должен сказать резать или нет и если да - резать. Лечить терапевтическими методами должен терапевт (точка). Иначе программист начнет администрировать сетевое оборудование, а кухарка управлять государством... Плавали, знаем, не понравилось.

Лиса Алиса

Пользователь
И тем не менее. Хирург должен сказать резать или нет и если да - резать. Лечить терапевтическими методами должен терапевт (точка). Иначе программист начнет администрировать сетевое оборудование, а кухарка управлять государством... Плавали, знаем, не понравилось.
Спорить не буду, каждый останется при своём мнении и это тоже хорошо)) Всё же врач отличный и это главное, а не какой там у него диплом. И даже никакие награды, дипломы, должность заведующего и научные работы не сравняться с отзывами реальных людей, а их предостаточно. Но вашу позицию я поняла и, возможно, если бы сама не знала, то тоже скептически отнеслась бы, но, как говорится, убедилась на своём опыте))Дай Бог не разочароваться и не сглазить!!!
А у нас на факультете прикладной математики учат и программированию, и администрированию, что мне, в принципе, не надо (т.к.планирую графикой заниматься), но знания есть и кто знает как в жизни всё обернётся, может придётся и администрировать (хотя лучше уже тогда поваром в ресторан, оклад больше и готовить обожаю). Ну а на счёт управлять государством, чтож посмотрим, у нас на Украине партия Удар на 4 позиции на выбборах в Верховную Раду Украины, как боксёра Кличко все, думаю, знают, посмотрим что будет в парламенте (лирическое отступление):)

Виктор-72

Активный пользователь
Всё же врач отличный и это главное, а не какой там у него диплом. И даже никакие награды, дипломы, должность заведующего и научные работы не сравняться с отзывами реальных людей, а их предостаточно.
Вот это действительно главное!!! А кто с Богом, тому сглаза бояться не надо!
А у нас на факультете прикладной математики учат и программированию, и администрированию, что мне, в принципе, не надо (т.к.планирую графикой заниматься)
Если Вы планируете заниматься графикой в смысле графическим дизайном (ну, судя по тому, что математика Вам не нужна, вы не планируете писать аналитику), то зачем тогда учиться на таком факультете, если есть Строгановка (и т.п.), где о графическом дизайне знают куда больше, чем на факультете прикладной математики :)

Лиса Алиса

Пользователь
Вот это действительно главное!!! А кто с Богом, тому сглаза бояться не надо!
И то верно!!!

Когда поступала, хотела криптографией заниматься, в принципе мне нравится, но на это надо усидчивость и минимум творчества, а для графики программирование тоже важно, ведь, например ,OpenGL, как написать приложение, не зная C++ или подобного. К тому же, профиль широкий, если не получится с графикой, то получится с чем-нибудь другим)). Да и вуз один из лучших на Украине, в отличии от многих узкопрофильных, были случаи, когда наших математиков брали в экономическую сферу спокойно работать, зная, что после нашей муштры можем освоить без труда другие области))

krokodil

Активный пользователь
Всем привет.
Ну вообщем как обещал, маленький отчёт, после недельного пребывание в типа "санаторий".
Состояние не улучшилось и не ухудшилось.
процедуры такие, массаж ручной, подводный массаж, (или жемчужная ванна) общий магнит (это когда в трубу загоняют) , магнит на пояснице, лазер, какой то кислородный коктейль и отвар шиповника, последние понятие не имею, какое отношение имеют к пояснице как и соляная пещера. Может для других, болезней он и ничего , но для нас спинальников, думаю пользы мало. Ну и самое главное наверно покой и отдых, в виде лежания на кровати.

Номера хорошие, питание тоже , но вот лечебную базу , надо бы подтянуть. Поэтому принял решение, нежели живы будем и Бог даст, после нового года , поехать в другой, наверно всё таки в Хмельник .

ещё порекомендовали , пиявки или озоно-терапия.
Уважаемые доктора, будет ли какая польза от сих процедур ?
Заранее благодарю.
Ну а насчет баб-то как?

Gala_Il

Опытный Гуру
процедуры такие, массаж ручной, подводный массаж, (или жемчужная ванна) общий магнит (это когда в трубу загоняют) , магнит на пояснице, лазер, какой то кислородный коктейль и отвар шиповника... Ну и самое главное наверно покой и отдых, в виде лежания на кровати.
Djovani, в Вашем списке явный пробел. Я не о (см.выше). Как насчёт ходьбы? Спортивной или не очень спортивной? Или ленитесь "в виде лежания на кровати" :son:?

Лиса Алиса

Пользователь
Новый отчёт!Сегодня снова была у врача, за выпиской приходила, он снова похрустел мне спину, правда уже только в грудном отделе, поясницу не трогал, да это уже вроде и не надо. 18 дней после операции, внутреннего рубца почти нет, внешний шрам выглядит как небольшая царапина. Вчера ещё немного поднывал нерв (не сильно, скорее напоминал о себе, правда только когда лежала), а сегодня впервые за последние 4 месяца подняла ногу на 90 градусов без каких-либо тянущих или болевых ощушений, наверное и выше подняла бы, но пока решила не переусердствовать, хорошего понемногу! Наконец-то вернулась походка и я сама удивилась, когда обнаружила, что снова обгоняю прохожих (при этом не торопилась специально абсолютно, просто до болезни так ходила, а сегодня как-то само так вышло). Врач такие перемены объяснил тем, что погода сейчас всё время меняется, а нервная система очень на это реагирует, особенно учитывая то, что после операции. Вчера было пасмурно, туман, влажность - нерв "вредничал", сегодня солнце, сравнительно тепло, вот и нерв хорошо себя ведёт))
Разрешил наклоняться, сидя ездить в общественном транспорте(попробовала несколько метров - решила не торопиться и пока стоя поездить, амортизируя на наших "чудных" дорогах) и потихоньку начинать "принимать форму", особых тяжестей правда сказал не таскать, да ну я и не собираюсь пока))) Уже кручусь по чуть-чуть, наклоняться пока сильно не рискую, ведь даже 3-х недель не прошло, но помаленьку начинаю, на маленький угол. Павда холодает - берегусь теперь, одеваюсь и чувствую себя капустой, но это мелочи, конечно, зато к лету буду "как новенькая"

Всем желаю крепкого здоровья, а также боегого расположения духа (если что - могу поделиться)!!!

P.S. Не подумайте снова, что пустилась во все тяжкие - конечно я берегусь, просто мне немного больше разрешено, чем многим другим (например, сидеть со второго дня после операции) в силу возраста и физического состояния, но свои "допуски" и "запреты" я не нарушаю, правда!

Valenti75

Опытный Гуру
Дай то Бог, но я после первой поболее береглась - и то... согласна, что у всех разные организмы и состояние, но читаю Ваши сообщения - и буквально мороз по коже. Сидеть однозначно через месяц ( а то и больше), сидеть в транспорте - в корсете (лучше стоять), я через 2 месяца сидела - и то только потому что с палкой ходила - и неустойчива была, ногами как следует не держалась, и то пока эти три остановки проезжала... Наклоныы после операции и вообще в дальнейшем :eek: научилась с полуприсяда и колен, чтобы спина ровная, в таком же положении и поднимать что то. Как кому нейрохирург рекомендовал, так мы и делаем, но уж очень настораживают рекомендации данные Вам. Конечно виднее тому кто оперирует, но выражаясь сленгом - стремно как то. Мне тоже давали различные рекомендации - мой нейрохирург это категорически запретил - верю ему. И получается каждый остается при своем мнении.:hello:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху