Отвечаю сразу на все вопросы.
Первое, не нейрохирург - мануальщик, любому понятно, что такой профессии не обучают в мед-вузах, но есть врач высшей категории со специальностью нейрохирург, который имеет 2 смежные специальности- детский нейрохирург и мануальный терапевт. Эта информация была мной получена из просторов сети интернета ещё до того, как я его увидела первый раз. Ничего удивительного не вижу в том, что человек, "ковыряющийся" в позвоночниках всю жизнь знает как они устроены и может всё поставить на свои места, странно было бы, если бы он был нейрохирург-гинеколог или ещё что-то совершенно различное. И так, на всякий случай, Виктор-72, можно было и не ехидничать, а если непонятно, то переспросить, а то , конечно ко всем уважительно отношусь, когда ко мне нормально, но человек горячий, и если меня посильнее задеть, то могу и ответить и по-существу, и нет, а флудить на форуме нет желания. Тема называется "Кто сделал операцию, откликнитесь", вот я и пишу свой опыт, свою ситуацию.
Теперь для людей, которые пишут по-существуву - прошу прощения за стиль написания, просто мне хочется может кого-то зарядить оптимизмом и надеждой, так как сама до операции боялась, что после будет очень плохо и т.д., поэтому и выбрала такой лёгкий стиль написания. Но тем не менее ничего не вру. Я писала, что мне разрешили, но понятное дело - в омут с головой бросаться не буду. Например, спорт начнётся, как мне и говорили, через 2 месяца после операции с нуля, т.е. разминки. растяжки небольшие, наклоны-повороты, и только постепенно увеличивая нагрузку. Так что в этом плане я всё же соображаю, если сейчас буду взвешенно себя вести, то к лучшему результату в итоге прийду, чем если завтра в спортзал железо тягать.
Далее, сидеть начала на второй день после операции, разрешили сидеть столько, пока не устану или не заболит, но только с ровной спиной. Сидела только для покушать, сегодня разрешили сидеть свободно. Но оговорюсь, что на короткие периоды - к примеру, одеть кроссовки. ещё в больнице приходилось немного прогибать позвоночник в сторону, ну а как иначе обуться)). Но не всем разрешают сидеть. У меня 3 основных причины - возраст, сильный мышечный корсет и маленький вес, т.е. моему позвоночникун нагрузка небольшая. Также из-за этого мне не надо носить дополнительно полу-жёсткий или какой-либо другой корсет - я прекрасно себя чувствую и со своими мышцами, а с корсетом они естественно будут меньше работать. Да и ещё, не подумайте, что врачам со мной влом возиться - нет, до операции они мне рассказали все общи е рекомендации и думали, что операция будет дольше и сложней, но снова таки из-за худобы всё прошло быстро и только исходя из динамики выздоровления они допускают меня к большему, чем людям старшего возраста или когда парез идёт, ну и т.д.
На счёт дыры в позвоночнике - её нет и объясню почему. По моим снимкам примерно видно, что диск полностью опустился в канал (на операции размер оказался побольше. чем на снимках), и пространство сужено было ещё до операции. Между позвонками оставались только какие-то клетки, не более. Так вот после операции это же место заняли рубцы, т.е. позвоночник как до операции находился в таком состоянии, так и после, с разницей в том, что до операции это были остатки от диска (тут не знаю от чего именно, я не медик и оно мне не надо, т.к.жить не мешает), а теперь рубцы. По поводу рубца, пока не рассосётся полностью - месяца полтора, не рекомендуют в баню, внешний же очень хорошо себя ведёт)). (Кстати, из-за способности к регенерации у меня уши за те 10 дней в больнице без серёжек почти полностью заросли, 2 из 4 серёжек одевала тяжело, кровили уши даже
, но главное теперь, чтоб и рубцы также затянулись
)
А вот ещё что, мануалить-не маналить, это я сказала о его возможностях, на самом деле мне. конечно, ничего не вправляли, да и нечего, что он сделал, так это "растормошил" мои уставшие от лежания (всё же сейчас больше бездельничаю) хрящи и суставы, как, например. если потнуться и спина захрустит или пальцами похрустеть, только он это рукакми на спине делал - ничего травматичного.
Хирург у меня умничка, раньше долгое время был заведующим отделения, низкий ему поклон и ассистенту, который меня собственно вёл всё время и до выписки! Всё же есть с чем сравнить мои результаты(тьфу-тьфу-тьфу). Кстати, многие спортсмены(даже тяжеловесы) продолжали карьеру спустя несколько месяцев после такой операции, а когда спорт как хобби, то думаю нормально будет. Да и что это за жизнь, если во всём себя ограничивать, конечно понимаю, все нагрузки постепенно надо и умеренно, но всё же бояться сделать шаг - это, пожалуй, не по мне.
P.S. Много написала, сори.В следующий раз буду серьёзней писАть и только теми терминами, в которых уверена, по-существу и лаконично, чтоб не было потом недопониманий.
Всем удачи, всем искренне желаю здоровья!!! И спасибо за советы ЮрийН, Gala_II, Valenti75, я это очень ценю и слежу за чужими опытами, чтобы на всякий случай самой себе чудес не натворить в худшую сторону!!! Так же как и сама переживаю за каждого "коллегу" по ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ и хочу, чтоб у всех всё было хорошо