Кто сделал операцию, откликнитесь! - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kasandra

Опытный Гуру
Угу, а через пол часика все Ваши зажатые корешки как дадут "сдачи", пробывала еще хуже.

katerina1

Опытный Гуру
да?:eek:все тогда не буду!:mad:

Gala_Il

Опытный Гуру
Угу, а через пол часика все Ваши зажатые корешки как дадут "сдачи", пробывала еще хуже.
У меня до операции мои "зажатые корешки" выражали буйный протест на алкоголь :flag:. Сейчас, вроде бы, не митингуют .

Gala_Il

Опытный Гуру
...врач у меня ПОФИГИСТ - приду - не приду - она не переживает, хотя, раз она давала направление на операцию, то КАК МИНИМУМ она ДОЛЖНА БЫЛА придти ко мне по вызову сразу после выписки. И не нужно мне говорить, что им некогда или я должна была сама пойти - сама я пойду после 2-2,5 месяцев, а до этого это была ее прямая обязанность - посетить своего больного по вызову...
Что-то я не видела неврологов, обслуживающих вызова :faq:, и к сожалению, не в курсе была о прямой обязанности невролога посещать пациента после операции. У нас и поликлинике невролога вообще не найти было :err: - до операции я в п-ке в течение года только с терапевтом общалась. А всё остальное - по ДМС (благо, он тогда ещё был) или сама-сама-сама... И после операции, к неврологу только через терапевта - больничный оформлял только терапевт :faq:.

$Юлия$

Пользователь
Что-то я не видела неврологов, обслуживающих вызова :faq:, и к сожалению, не в курсе была о прямой обязанности невролога посещать пациента после операции. У нас и поликлинике невролога вообще не найти было :err: - до операции я в п-ке в течение года только с терапевтом общалась. А всё остальное - по ДМС (благо, он тогда ещё был) или сама-сама-сама... И после операции, к неврологу только через терапевта - больничный оформлял только терапевт :faq:.
У моего невролога раз в неделю - выход по вызовам, о прямой обязанности мне сказал нейрохирург краевой больницы, который меня оперировал, у терапевта даже не была - направление на операцию давала и подписывала невролог

Нюшка

Активный пользователь
Что-то я не видела неврологов, обслуживающих вызова :faq:, и к сожалению, не в курсе была о прямой обязанности невролога посещать пациента после операции.
Нет, ну к тяжелым-то больным они ходят.... Не к выздоравливающим после операции, конечно, а к реально тяжелым.... Вы, наверно, даже и не в курсе были, что неврологи еще и направление на операцию выписывают? (Лично я о таком точно не слышала, здесь вот только, впервые). Видимо, особо продвинутые такие неврологи...

Gala_Il

Опытный Гуру
Нет, ну к тяжелым-то больным они ходят.... Не к выздоравливающим после операции, конечно, а к реально тяжелым....
Ходить в поликлинику мне, как и всем, не нравится. Риторический вопрос: "Кому в поликлинике быть хорошо?". Но возможность ходить без проблем, подниматься и спускаться по лестнице - просто вызывала радость.
Не проблема дойти, проблема попасть к неврологу. Я и была-то у него сразу после операции, и сейчас, через 5 месяцев. Но спешить уже нет необходимости, к счастью :) .

Gala_Il

Опытный Гуру
.. Вы, наверно, даже и не в курсе были, что неврологи еще и направление на операцию выписывают? (Лично я о таком точно не слышала, здесь вот только, впервые). Видимо, особо продвинутые такие неврологи...
Вот об этом-то в курсе, но в моём поломничестве по питерским медицинским "святыням", я направление на операцию оформляла "с обратного конца" - сначала нейрохирург назначил операцию, а затем по факту направление в поликлинике написали.
Даже не знаю, радоваться или огорчаться предоставленной больному свободе самому искать пути исцеления :faq:?

Нюшка

Активный пользователь
я направление на операцию оформляла "с обратного конца" - сначала нейрохирург назначил операцию
Дык это не обратный конец, а правильный:D. Операция-дело хирурга, а никак не невролога....

$Юлия$

Пользователь
Дык это не обратный конец, а правильный:D. Операция-дело хирурга, а никак не невролога....
Где ж он правильный? Вообще-то защемление нервных корешков как и остеохондроз - это неврологическое заболевание. Если оно не излечивается консервативным путем - медикаментозно и физиолечением, то лишь тогда дается направление на консультацию к нейрохирургу и он решает вопрос об операции.:um: Вот бы теперь у нас всех подряд нейрохирурги принимали...Я кучу литературы прочла на эту тему, тоже пыталась вылечиться консервативно - мидокалм, трамадол, тексамен - уколы, сирдалуд - таблетки. Но это не помогло. Вот тогда была сделана МРТ и дано направление к нейрохирургу. Операционная - это самая последняя инстанция, если была бы возможность восстановиться без нее - я бы с удовольствием выбрала этот вариант. Ибо правильно сказал мой нейрохирург: "Оперированный позвоночник уже никогда не будет здоровым, как бы отлично ни была сделана операция. Это уже постороннее вмешательство". Золотые слова

katerina1

Опытный Гуру
да.....уж...
Ибо правильно сказал мой нейрохирург: "Оперированный позвоночник уже никогда не будет здоровым, как бы отлично ни была сделана операция. Это уже постороннее вмешательство". Золотые слова
слова то правельные,но не надо их повторять!надо настраиваться самой и другим на то чтоб быть здоровой!иначе зачем оперироваться?можно и так себе лежа жить....я например иду на операцию в надежде избавиться от болей и ходить!и настрой у меня на это! и думать про то что это все равно будет не здоровый позвоночник как то и не хочеться;) по другому нет смысла резать спину.

Valenti75

Опытный Гуру
Вопрос к докторам форума: прооперированным спинам - гимнастика ХАДУ или ОКСИСАЙЗ - как? Можно или... не стоит. За оксисайз читала - благоприятно на спину действует и помогает сбросить вес. А то и после первой и после второй набрала, а лишний вес на покоцаный позвоночник - не лучшее. Хожу, пока погода позволяет на работу - с работы пешком, вес не прибавляется, но боюсь, что зимой - меньше движения - вес будет больше. За 4 года Ія + 6 кг, а ІІя + 4кг - вот хочу попробовать оксисайз, но отговорку придумала, что со спиной моей нельзя. Мне нужен кнут - гаркните на меня хорошенько - делай то или другое, а то что то отлынивать начала, погода портится, спина ноет - и боюсь что либо предпринимать. Спасибо. А это ссылка на ХАДУ http://dobre.stb.ua/video/2012/10/31/46993/

Лиса Алиса

Пользователь
Всем привет! Меня зовут Алиса, мне 21. Всю жизнь занималась спортом, танцами, активный отдых, походы и т.д., то есть физ.форма хорошая и мышечный корсет сильный, однако и я перестаралась с нагрузками. В конце мая пришлось потаскать вещи, в том числе и парочку системных блоков (вес небольшой, но в силу того, что их приходится нести впереди себя, а это не правильно естественно, то нарушения начались уже тогда). На боль в пояснице сразу внимания не обратила, тем более, что она через пару дней прошла. Затем летом пришлось потягать ОЧЕНЬ тяжёлые сумни и спина снова заболела и боль начала постепенно увеличиваться. Но ещё в июле спортом занималась, спокойно садилась на шпагат... А затем очень скоро не смогла левую ногу поднять более, чем на 20 см от пола и сидя наклонять голову. Т.к.боль не проходила, обратилась к врачу, к сожалению была в чужом городе и квалифицированной помощи получить не смогла. В общем лечили от миозита на массажном кресле, вот оно меня похоже и добило, но это уже август. Боль сильно иррадировала в левую ногу (сначала бедро, потом ниже), но при ходьбе расхаживалась. В сентябре приехала домой в Донецк, обратилсь к травмотологу, немного прокололи Нейрорубин и Диклоран(3 дня), пропила таблетки Нейрорубин и Диклоберл около месяца и, поняв, что это только временно обезбаливает (без диклоберла спать не могла, правда уменьшила дозу - одна таблетка на 2-4 дня), меня направили на МРТ. Дождалась через 2 недели очереди, сделали, показала врачу - она меня к невропатологу, а та сразу к нейрохирургу. Все нейрохирурги, посмотрев на МРТ, реагировали типа - "Твою мать" или " Ни фига себе", только удивлялись при осмотре, что рефлексы ещё все нормальные, сила в обеих ногах полностью нормальная и только немного чувствительность стала снижаться слева. Боль терпеть не хотела, тем более судя по опыту многих - чем больше тянешь - тем больше запускаешь, а это чревато, и решила идти как можно быстрей на операцию. За неделю собрала все анализы. Пришла. Упросила, чтоб на следующий день прооперировали,т.к.анализы уже на руках были. Прооперировали 3 ноября. 9 ноября сняли швы и уехала домой (отпустить на ночь домой могли через несколько дней, но т.к.своего транспорта нет, а на общественном можно, но надо аккуратничать, то решила домой поехать после снятия швов). Очень довольна, что сделала операцию и что сделала вовремя, а не стала дожидаться, пока парез начнётся или того хуже, благодаря этому в течение полугода должна вроде как полностью вернуться в изначальную форму (через 2 месяца можно начинать спортом заниматься с нуля, постепенно увеличивая нагрузку, и за 3-4 месяца, как мне сказали, должна полностью вернуть свои способности! Подняли и посадили на утро после операции (в более запущенных случаях в больнице садиться не разрешают месяц). Размер грыжи был огромный(примерно как верхняя фаланга большого пальца у мужчины), все врачи по МРТ сразу 100 % к операции давали, а когда прооперировали, то вообще удивлялись - говорят, с таким размером давно парализованные лежат, меня же спасло то, что ширина канала дотаточно большая, поэтому пришла на операцию спокойно своими ножками. Не смотря на размеры и прогнозы 1,5 часовой операции -сделали за 40 минут, т.к. очень худенькая и проблем с доступом не возникло. Наркоз отличный - моментально вырубилась и быстро проснулась (аннестетик Севоран). Вообще всё время доставала врачей с распросами, добила их, что мне подробно объяснили всю процедуру предстоящей операции в подробностях, а после тоже отвечали на всё в деталях. Корсет не носила и не надо сказали (Другим обязательно говорили, но мне сказали не нужен). Садиться до месяца только с прямой спиной и не наклоняться (немного нарушала сразу после операции и сейчас, т.к. то достать что-то налдо, а просто сидя не достаёшь с прямой спиной, то ещё что, но врачи знают и нормально к этому относятся, главное, не злоупотреблять. На учёбу говорят - хоть завтра, только с ровной спиной, хотя больничный дают до месяца. Ещё ограничение - в баню не желательно, пока полностью не заживёт - пару месяцев. Каблуки через месяц, как и свободное сидение и наклоны. Общественный транспорт где-то через неделю, но стоя и амортизируя на носках. Очень довольна, что сделала - боли нет (вернее если перенапрягу или переохложу немного бывает, но это и понятно, что не всё сразу, и она не такая, как была, просто тянет слегка, но быстро проходит, как отдохну, а то я как только подняли сразу принялась активничать и по этажам сайгачить). Что ещё - делала в Донецке в больнице Калинина (ДОКТМО), врачи там отличные, опыт у них огромный, если кому надо могу посоветовать, хотя все они супер (особенно 1 НХО и 4 НХО - вернее за эти я точно знаю, а про остальные нет). В общем что ещё придёт в голову - напишу. Возможно слишком развёрнуто, но кому-то может понадобиться. Т-т-т, чтоб всё дольше было хорошо, а так и будет! Всем удачи и здоровья!!! По мере усиления нагрузок буду отписываться. Ещё раз хочу сказать, что всё зависит от возраста, физ.данных, запущенности ситуации. Ну ещё от амбиций возможно и духа ( я изначально знала, что всё будет хорошо, несмотря на многие отзывы в интернете верила в удачу, и не зря). Врач когда выписывал напомнил одну фразу - ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ? БУДЬ ИМ!

katerina1

Опытный Гуру
спасибо!и вам крепкого здоровья!:hello:

Лиса Алиса

Пользователь
Кстати, обычно после операций капельницы ставят, обезбаливающие. Меня не капали, т.к. реакция на антибиотики (только во время операции естественно использовали , но там малая доза), сделали 8 кровоостанавливающих уколов Этамзилат, обезбаливание мне не надо было совсем, но медсёстры уговаривали хотя бы на ночь, чтоб если что за ними не бегать (ну а им, конечно, не просыпаться), так что 3 вечера по уколу Кетанова. В общем всё перестраховка, т.к. шрам не кровил сразу после операции, несмотря на то, что на следующий день пришлось подвигать кровать (она к счастью на колёсиках), боли не было, слегка рана тянула (как гематомка), когда только подняли в момент окончательного разгиба спины при вставании. Правда даже этих медикаментов мне хватило, чтобы потрескался язык :), что прошло через день послне отмены уколов. Риск повторного появления грыжи в другом месте - от 1 до 10 %, которые не зависят от нагрузок или чего либо, скорее от предрасположенности или общего состояния, врачи не знают, но в общем риск получить грыжу снова как и у любого здорового человека, не более. Особых указаний на жизнь после восстановления не было, сначала постепенно нагрузку, а когда приду в норму, то как и всем здоровым людям -тяжести только с приседа поднимать(первое время до 8 кг), спереди тяжести не носить, вот в принципе и всё пока.
Ещё один вопрос, который, думаю, интересует многих девушек - будущая беременность. Так вот - все молодые вынашивают и рожают без проблем (в плане позвоночника), поясница будет болеть, как и у всех беременных, не больше, не меньше. Вот если бы я не сделала, то в моём случае вынашивание было бы проблемматичным.

НаташаМ

Пользователь
Я при необходимости - информацию получала на этом форуме и своему нейрохирургу звонила (он, кстати подтверждал советы, которые тут давали), а в поликлинике - советовали дернуть - и грыжа пройдет:eek:, и много подобного.
Мне кстати повезло, у меня потрясающий невропатолог. Врач от Бога как говорят.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху