Доброго всем времени суток. 25 сентября мне сделали операцию. Сегмент l4-l5. Грыжу удаляли обычным путем. Врач, оперировавший меня, предпочитает работу с микроскопом нежели эндоскопический метод. То есть мне сделали разрез на спине в районе нужных сегментов. Операция осложнялась еще тем, что грыжа была очень большая - 27 мм, выпавшая, но живая. Поэтому делали рентгенразметку перед операцией. Операция длилась чуть больше часа, удалили грыжу и межпозвоночный диск, на следующее утро сняли дренаж и заставили потихоньку вставать делать шаги по палате. Сидеть нельзя, нагибаться нельзя. Боли конечно ушли, но последствия зажатости корешка будут минимум полгода сохраняться. Шов уже сняли...небольшой он около 5 см...НО так как у меня удалили и грыжу и диск то в этом месте уже никогда позвоночник не будет сгибаться..с этим придется смириться. Планировали ребенка, но теперь на полгода минимум придется об этом забыть. Хотелось бы узнать наиболее эффективные способы реабилитации. Поделитесь опытом, так сказать. Заранее спасибо
Реабилитация...какой сложный вопрос...Я расскажу,как моя реабилитация проходит: после выписки я перво-наперво пошла на поклон к неврологу участковому
она меня на дневной стационар определила,там мне назначили массаж ног целиком (правда за 1 сеанс только 1 ногу массировали, т.к. много пациентов)- пользы не принесло в итоге... назначили ЛФК- я от него отказалась.т.к. после 2 занятий думала,что начну коньки отбрасывать...в итоге тоже забросила- потому что движения кроме боли ничего не приносили. еще дома муж колол витаминчики и диклофенак иногда когда уж очень было больно...( Всякие электростимуляции я проходила уже спустя 4 месяца- в другой больничке- тоже толку никакого...)
Выписамшись из дневного стационара,я отправилась в вертеброцентр по направлению все того же невролога, там я 2 месяца мозолила глаза врачу, который мне поназначал кучу лекарств(не помогли в итоге- желудок только сел), в результате я - таки выпросила направление в реабилитац центр республиканский...ВЫпросила, а мой заботливый невролог решила меня госпитализировать, т.к. состояние мое не улучшалось...Я полежала 16 дней в больничке в обществе 3 сумасшедших бабулек и холодного туалета
лечили меня нейромидином, никотинкой и витаминчиками группы Б плюс электростимуляция...тоже безрезультатно... На данный момент подходит моя очередь в реаб центр, посмотрим, как будут истязать меня дальше
но отзывы оттуда идут восторженные,потому надежда есть пока... А вам совет- обратитесь к участк.неврологу, он и будет определять план реабилитации... самое главное,не забывайте напоминать о себе врачу своими визитами, рассказывайте о своем состоянии до мелочей- где кольнуло,где ёкнуло
Удачи!