Лечить нет смысла оперировать. Где поставить запятую?

Лечить нет смысла оперировать. Где поставить запятую?

• Всего проголосовало
    38

andriashka

Активный пользователь
Мне из 5 нейрохирургов, у которых я консультировался, только один ответил, что надо оперировть и ставить 2-а ДИАМа сразу. Два хирурга сказали, что нечего там резать. И еще два сказали, что можно и отрезать, но не факт, что поможет (мои слова), из слова - "никаких гарантий, Вы же понимаете, это же позвоночник"....
Вот как тут определишься?
Ситуация то очень похожая. Представляете я приехал кое как своим ходом в 83-ю с МРТ...Сафин глянул и сказал..в хирургии не нуждаюсь..лечитесь консервативно. Через пару недель меня уже сестра привезла на авто в ту же 83-ю и я показал Ларину ту же МРТ. Ларин прямо сразу сказал, что конечно надо оперировать. Я не стал говорить про Сафина. Затем я показал ему второе МРТ..он внимательно посмотрел и сказал..грыжа стала побольше и вообще желательно поставить ДИАМчик.
Решать пришлось по самочувствию...собственно понятно, что лечение не дает результатов и я перестал самостоятельно ходить даже...сгибало сразу к земле. хоть на колени падай и на корточки садись.
В общем советую принять решение по самочувствию...если совсем хреново, то и без гарантий...но все же шанс!
Кстати, уже приехав в 83-ю на операцию..тоже МРТ посмотрел Бочаров и сказал, что по большому счету надо и L4-L3 зафиксировать жестко с шурупами...смещен кзади на 2 мм и могут потом быть проблемы, но говорит ладно...пока не будем трогать.
Выходит у каждого хирурга свое видение проблемы и свой подход. Так что. решение надо принимать самостоятельно по самочувствию уже.
Да и еще....в выписке было указано, что удалена секвестированная грыжа. хотя до операции про секвестр ни слова.
Эта тема и была как раз посвящена принятию решения...я взвесил ЗА и ПРОТИВ...перемешал все, плюнул, выругался матом и принял его))))). Вот где так оно и было.

Виктор-72

Активный пользователь
Ситуация то очень похожая. ...
Эта тема и была как раз посвящена принятию решения...я взвесил ЗА и ПРОТИВ...перемешал все, плюнул, выругался матом и принял его))))). Вот где так оно и было.
Вы знаете, есть очень похожие моменты. Я прекрасно понимаю Вас, что такое, когда не можешь стоять, когда хочется присесть и согнуться, когда необходимо на что-нибудь поставить ногу и т.д. Другое дело, что у меня уж слишком велик диапазон методов лечения предложенных мне нейрохирургами, казалось бы, одной российской (советской) школы. От "двух импланов, а может быть и пластины на шурупах на два уровня" до "не надо резать совсем, полечись консервативно". Вы правы, приянть решение можно только на основе симптоматики и самомтоятельно, но это сделать все сложнее под постоянным давлением хронических болевых ощущений. Если мне Бог даст шанс, то я хотел бы попробовать полечиться консервативно, ввиду тех обстоятельств, что я по-сути не лечился как следует. Неврологическое отделение городской больницы, пусть и платное, но со стандартным комплектом нестеройдно-стероидных препаратов, витаминов, физиопроцедур и единой для всех пациентов ЛФК и т.д., не считаю лечением как таковым. Да, было лечение ИРТ, мануалистом, точнее висцеральщиком, который сделал вывод о том, что спаечный процесс от аппедникса утащит и развернул позвоночник дугой вправо, что и явилось причиной того, что грыжу выдавило влево. Возможно, он и прав, но сбалансировать ситуацию ему не удалось.

Что в итоге имею:
На одной чаше весов лежит МРТ (ноябрь 2011), в которм написано протрузии до 4-5 мм в L4-L5 и L5-S1, согласитесь цифры не такие уж и катастрофические, причем, что интересно, нейрохирург говорит, "что-то странно, что ни в один поперечный срез не попала грыжа", это как такое бывает? Загадка.
На другой чаше совершенно отвратительное самочувствие, которое не позволяет нормально работать, а временами вообще работать. Это, скажу я Вам, при том, что надо кормить малых детей, очень и очень актуально.

Предварительный вывод:
Надеюсь, что настоящие Доктора все-таки смогут мне помочь, по крайней мере, если не выздоровить, то продержаться в рабочем состоянии длительное время и без хирургии. Не столько я ее как таковую боюсь, как боюсь, что не будет ожидаемого эффекта от нее. Ну не увидел я уверенности в глазах ни одного нейро.

Вот как коротенечко получилось. :) Хотя чукча не читатель, чукча писатель. :) (Да не затаят на меня обиду коренные народы нашего севера)

Виктор-72

Активный пользователь
Кстати, Андрей, вот что хотел Вас спросить. А почему Вы именно 83 выбрали, не ближней ведь для Вас свет?

andriashka

Активный пользователь
протрузии до 4-5 мм в L4-L5 и L5-S1, согласитесь цифры не такие уж и катастрофические, причем, что интересно, нейрохирург говорит, "что-то странно, что ни в один поперечный срез не попала грыжа", это как такое бывает? Загадка.
Так все таки..есть грыжа или нет. Причина болей должна быть установлена и понятна хирургу. Протрузии есть у многих и у меня L4-L3....но причина болей где? Что, протрузия сдавливает нервный корешок слева?

andriashka

Активный пользователь
Кстати, Андрей, вот что хотел Вас спросить. А почему Вы именно 83 выбрали, не ближней ведь для Вас свет?
Все просто. Мне много направлений давали...но там запись на месяц вперед на консультацию везде была. А по месту работы...я работаю в Химках..направляют в 83-ю. Консультации практически сразу и квоты оформляют они сами.

andriashka

Активный пользователь
Все просто. Мне много направлений давали...но там запись на месяц вперед на консультацию везде была. А по месту работы...я работаю в Химках..направляют в 83-ю. Консультации практически сразу и квоты оформляют они сами.
Да и важный момент..фамилию Ларин мне назвали совершенно два разных невролога...даже незнакомых. Сказали. что по Москве у него наилучшие показатели по такого рода операциям.

Виктор-72

Активный пользователь
Так все таки..есть грыжа или нет. Причина болей должна быть установлена и понятна хирургу. Протрузии есть у многих и у меня L4-L3....но причина болей где? Что, протрузия сдавливает нервный корешок слева?
Да, грыжа есть, даже две есть. НО, в конце беседы с Лариным, который мне лично сказал оперироваться, если не поможет консервативное лечение, он добавил - "хотя, грыжа должна болеть в ноге, а не в спине по большей части", а у меня основная проблема с болью именно в спине. Нога болела и ноет иногда, но не является основной точкой приложения боли.
Вот сегодня малехо прострелило при укпражнениях в спинку слева, покрысля потом не столько от боли, сколько от страха, что вернется то самое обострение...
Пойду погуляю по парку, из него как раз видны окна 83, посмотрю на нее, надеюсь пронесет мимо хирургии.

з.ы. Вот в том-то все и дело, что не уловил я в словах хирургов, что проблема в грыже и только в грыже. Поэтому еще и карабкаюсь.

andriashka

Активный пользователь
ГЫ))))))))))))))))))) ох как бы было бы хорошо что-бы хирургам было понятно, жаль что так не всегда бывает...
Я понимаю, неправильно выразился...должна быть понятна основная причина ну или хотя бы предположение хирурга исходя из собственного опыта. А там вскрытие покажет...все таки хирург не должен быть в чистом виде паталогоанатомом.

andriashka

Активный пользователь
Да, грыжа есть, даже две есть. НО, в конце беседы с Лариным, который мне лично сказал оперироваться, если не поможет консервативное лечение, он добавил - "хотя, грыжа должна болеть в ноге, а не в спине по большей части", а у меня основная проблема с болью именно в спине. Нога болела и ноет иногда, но не является основной точкой приложения боли.
Вот сегодня малехо прострелило при укпражнениях в спинку слева, покрысля потом не столько от боли, сколько от страха, что вернется то самое обострение...
Пойду погуляю по парку, из него как раз видны окна 83, посмотрю на нее, надеюсь пронесет мимо хирургии.

з.ы. Вот в том-то все и дело, что не уловил я в словах хирургов, что проблема в грыже и только в грыже. Поэтому еще и карабкаюсь.

Я теперь имею моральное право советовать.....встал перед зеркалом.... кривой как баба яга! Хотя нога не болит и не гнет как раньше, ан нет 6 месяцев сказались...биомеханика позвоночника изменилась и теперь вопрос....будет ли изменяться в обратную сторону или нет. Гулять по парку с мыслью пронесет или нет это не выход. Все таки Ларин смотрел Вас и вердикт вынес! Если консервативные методы ничего не дали, тянуть время, которое работает против вас, на мой теперяшний взгляд это не есть хорошо!

Я понимаю, неправильно выразился...должна быть понятна основная причина ну или хотя бы предположение хирурга исходя из собственного опыта. .
ну какой у хирурга опыт, ну подумайте сами, он сделал операцию и ОТДАЛ больного на руки участкового невролога. Опыт хирурга это качественно удалить, при этом не факт что причина боли была именно в том что он удали, его опыт заканчивается снятием швов.

Виктор-72

Активный пользователь
... Все таки Ларин смотрел Вас и вердикт вынес! Если консервативные методы ничего не дали, тянуть время, которое работает против вас, на мой теперяшний взгляд это не есть хорошо!
Так не было особо консервативных методов. Капельницы, таблетки и уколы сделали свое дело - обезболили, насколько смогли, но проблема-то в ОДА осталась. Хочу МРТ-ку свежую переснять, посмотречть что там к чему и уже думать, что делать.

andriashka

Активный пользователь
ну какой у хирурга опыт, ну подумайте сами, он сделал операцию и ОТДАЛ больного на руки участкового невролога. Опыт хирурга это качественно удалить, при этом не факт что причина боли была именно в том что он удали, его опыт заканчивается снятием швов.
Да вообще то...так вот подумать..отрезал, а там фиг с ним. С другой стороны....а что он должен еще и руками лечить?

anusya

Активный пользователь
Хочу немного попугать...вот такой шов после установки ДИАМа и удаления грыжи
Посмотреть вложение 17617
И у меня красота такая. Да еще пластырь резво оторвали на первой перевязке, так что я теперь девушка из песни про тонкий шрам на любимой попе...

Виктор-72

Активный пользователь
Да вообще то...так вот подумать..отрезал, а там фиг с ним. С другой стороны....а что он должен еще и руками лечить?
Конечно, вне всякого сомнения, нейрохирурги - это высшая каста. Высокотехнологичная медицина, хирургические микроскопы, эндоскопическая ассистенция, лазерная заточка скальпелей и все дела. Да, они спасают жизни. И очень неплохо это делают. Дай им всем Бог доброго здоровья.
Но, лишь бы не тыкали кофлексы (и прочее...) потому, что с них откат от фирмы производителя, тогда, когда он там совсем не нужен. Лишь бы не резали только потому, что надо бюджет освоить.
Вот у жены моего друга была боооольшая нейропроблема, с головным мозгом. Ее вернули с Того Света, и уже много лет ЖИВЕТ и растит ребенка. Кто это сделал - нейрохирурги!!!
Но, если есть возможность не чикаться, то не хочется этого делать. Хочется в руки Докторов, какого бы профиля они не были. А пациент всегда будет благодарен, премного благодарен. Ибо честь и хвала людям в белых халатах!

з.ы. Извините.

andriashka

Активный пользователь
И у меня красота такая. Да еще пластырь резво оторвали на первой перевязке, так что я теперь девушка из песни про тонкий шрам на любимой попе...
Такссс..а где попа. Попу в студию))))))):aga:

pingvin

Пользователь
Я теперь имею моральное право советовать.....встал перед зеркалом.... кривой как баба яга! Хотя нога не болит и не гнет как раньше, ан нет 6 месяцев сказались...биомеханика позвоночника изменилась и теперь вопрос....будет ли изменяться в обратную сторону или нет. Гулять по парку с мыслью пронесет или нет это не выход. Все таки Ларин смотрел Вас и вердикт вынес! Если консервативные методы ничего не дали, тянуть время, которое работает против вас, на мой теперяшний взгляд это не есть хорошо!

так вы сделали операцию?
у мужа тоже странно кривоватость то появляется то пропадает... причем так и не отследить причину.

andriashka

Активный пользователь
так вы сделали операцию?
у мужа тоже странно кривоватость то появляется то пропадает... причем так и не отследить причину.
Сделал. Удалили грыжу, поставили имплант..ан нет...я все одно кривее башни в Пизе

Виктор-72

Активный пользователь
Сделал. Удалили грыжу, поставили имплант..ан нет...я все одно кривее башни в Пизе
Андрей, Вы знаете, мне кажется, что вы относитесь к хирургии, как я в свое время к ней относился. Когда я долго и нудно выбирал где мне соперировать двухстороннюю паховую грыжу, то я тоже думал, что сейчас мне ее лапароскопом бах, сеточку хлоп, косметический шовчик чпок, а я только денежки в кассу бац... А оказалось все не так уд и радужно. Казалось бы, паховая грыжа... тьфу, фигня, а я долго ходил еле ноги волочил после малотравматичной эндоскопической операции...
К чему это я...? А к тому, что в Пизе или не в Пизе, но надо набираться нам с Вами мужества и медленно, но верно к жизни без боли. Да, к аккуратной, осторожной, неторопливой, размерянной...
Удачи Вам и скорейшего выпрямления!!! :)

Сверху