Вчера значительно приложилась об асвальт
, сегодня с перепугу решила проверить шею, рука то с чего вдруг онемела?! Сегодня сделала МРТ шейного отдела позвоночника. Уважаемые врачи, скажите пожалуйста на сколько серьезен результат обследования, и может ли быть мое "не очень" состояние связанно с шеей?
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен с формированием кифотической диформации на уровнях С3-С6 .
Высота м.дисков С4С5 и С5С6 снижена, остальных дисков сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 сниженны.
Задняя продольная связка уплотнена.
Дорзальная диффузная протрузия дискаС4С5, прикрытая задними остеофитами, размером 0,2 см, распространяющаяся в оба межпозвонковые отверстия, деформирующая передние отделы дурального мешка. Просвет позвоночного канала на этом уровне 1,2 см.
Просвет позвоночного канала сужен в соответствии с выявленными изменениями, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен.
Краевые костные разрастания тел С4-С6 позвонков, размеры обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
По нативным программам определяется асимметрия позвоночных артерий.
Заключение: Дегенеративно дистрофические изменения шейного отдела позвоночника. Протрузия диска С4С5. Асимметрия ПА.
НВПС я и так принимаю, сосудистые препараты тоже, хондропротекторы. Вот только вопрос а 12мм позвоночный канал не маловато и не от этого ли у меня "высоковольтные провода" по ногам и рукам +отеки?