Вообще не вижу проблем.
Йога как методика самооздоровления давно признана.
Упражнения схожие с Йоговскими есть во всех ЛФК.
Проблема в другом, в том что Йога заявляется как ВСЕЗАМЕНЯЮЩАЯ система, позволяющая добиться ИЗБАВЛЕНИЯ от болезни (не помню какой пост), именно избавления.
Кстати, до этого заявления со стороны врачей и больших замечаний не было, и тема хорошо развивалась.
А кога врачи сделали замечание, что это не всегда возможно, тут же вспомнили все плохое про врачей и их поведение. Да мы и сами знаем про свои плохие стороны и стараемся их исправить.
Только это не аргумент в споре можно ли избавиться от болезней.
От боли, можно, от болезни далеко не всегда!
И вот это.
Это откуда такой вывод?
Что же все кто с грыжей не прогибаются назад.
Где-то встречал информацию, что на олимпиаде в Китае 9 спортсменов были после операции на позвоночнике, а сколько было с грыжми, да половина если не больше. И все они не прогибаются назад!
Просто на медицинском форуме, где большинство врачей стоят на стороне доказательной медицины, такие, простите, глупые советы и запрещения, не могут остаться без наших комментариев.
Надеюсь, вы с этим согласитесь, или будете настаивать на своем? НЕЛЬЗЯ!
Пописал немного, спина устала, встал походил, прогнулся назад. Хорошо! (грыжа у меня как и у большинства есть).
Вот видите Доктор, вы сами теперь признаете то,что здесь пытались опровергнуть Ваши коллеги. Да, но заметьте, что ЛФК появилось значительно позднее,чем йога. Соответственно понятно что откуда и куда пришло, естественно с модификациями и корректировками.
Доктор, где же Вы здесь увидели о ВСЕЗАМЕНЯЮЩЕЙ системе? Я таких заявлений НИКОГДА не делала! Я заявляла о Йоге, как о системе, которая может и имеет право существовать! Если посмотрите пост 4 ,я еще в самом начале одной девочке советовала, что сначала надо пойти к хорошему мануальному терапевту, чтобы он сначала помог снять блоки. Я тоже когда-то начинала с мануальщика, мне становилось легче, потому что блоки снимались и не было скованности в спине. НО: через какое-то время все возвращалось обратно. И так было постоянно, я посещала мануальщика 2 раза в год в течение нескольких лет. А потом начала заниматься йогой. И именно с помощью этой системы я смогла привести свою спину в норму и с тех пор мне не понадобилось больше посещать мануальщика (жалко,что у меня нет фотографий спины до занятий Йоги). в прошлом году я сходила просто на контрольный осмотр - блоков в спине не было, там нигде ничего не надо было корректировать - да я и сама это чувствовала, я сама себе могу теперь снимать блоки. Единственное, что он подкорректировал немного шейный отдел. И заметьте, доктор, я в самой статье всего лишь поделилась своим опытом и написала СВОЮ формулу здорового образа жизни, которая именно мне подходит, понимаете? Это был реальный пример, который я приводила для людей, не верящих в себя и ставящих на себе раньше времени крест. Поэтому и статья называется Йога - мой образ жизни или Никогда не сдаваться. А Вы (не Вас конкретно имею в виду) все изворотили и вывернули совсем по-другому.
И заметьте, про врачей негативное я начала писать лишь в посте 104 (про врачебную халатность, неверные диагнозы и т.д.), до этого момента, даже в том же самом посте я писала другое: "
Я тоже могу накидать кучу ссылок о косяках врачей, о неудачных операциях и неудачных способах лечения. Но зачем? Мне это не надо. Я здесь не для того, чтобы кого -то порочить, а чтобы показать своим примером что можно сделать. " Цель моя другая была, Доктор. Но т.к. меня никто не услышал, пришлось написать жесткую и жестокую правду, хотя я до последнего не хотела...
По поводу избавления от болезней - мне получилось избавиться от некоторых хронических болячек (например хронический тонзиллит с острым правосторонним отитом) самостоятельно без помощи врачей и лекарств. Лично мне в этом помогло вегетарианство (это мой личный опыт) и я делюсь своим опытом, но никому ничего не навязываю, поэтому везде и пишу, что у каждого должен быть свой осознанный выбор.
Доктор, у нас с Вами разные понятия прогибов! То что Вы называете прогиб - это подготовительное упражнение перед началом основного комплекса в Йоге. У меня в этом положении позвоночник больше вытягивается, нежели прогибается Имеется в виду такие прогибы как в Бхуджангасане, Дханурасане, Чакрасане и т.д. Точно так же как нельзя делать Сарвангасану и Халасану при грыже в шейном отделе. Я не вижу в этом ничего глупого. Все из практического опыта. Есть также ряд асан, которые не рекомендуются при сколиозе. Это нормально. не может же быть одно лекарство эффективным от всех болезней, точно так же и с асанами - определенные асаны при определенных проблемах. А если делать все подряд, и гоняться за визуальным результатом можно себя искалечить.
К тому же в йоге существуют разные уровни сложности асан. Например одну асану можно делать в нескольких вариантах, в зависимости от уровня подготовленности занимающегося. Я когда провожу свои занятия всегда спрашиваю перед началом -у кого какие проблемы есть со здоровьем. И в течение практики всегда говорю, например : люди у кого... эту асану пропускают или заменяют ее на ....Для кого-то асана усложняется дополнением других элементов... Так что зря Вы так!
Я могу конечно расписать здесь асаны - показания, противопоказания, но кому надо итак меня спрашивает или приходит на занятия, тогда я уж точно могу сказать что и как наверняка. И всегда говорю занимающимся,чтобы при возможности приносили снимки.
Про спортсменов считаю не очень удачный пример. Среди профессиональных спортсменов мне кажется здоровых людей раз-два и обчелся, и то если они есть. Грыжи - как раз результат их спортивных тренировок и жить с этим можно. не секрет,что многие из них живут на обезболивающих средствах.