Какая тема интересная, а я и не видела.
Я любила д. Абелара и д. Зинчука, а теперь просто обожаю!!
Но и опыт Ксении - очень и очень интересный, вызывает уважение ее воля к победе. Хочется тоже помочь себе, но с йогой связываться боюсь из моральных соображений. И ведь давно уже боюсь...
Вопрос у меня такой - нельзя ли обойтись без Бхагават-Гиты, просада и прочего язычества православному человеку, но так, чтобы упражнения (слово ассаны - это уже философия!) были действенны? Работает ли это на уровне чисто физическом?
Можно ли думать о Царствии Небесном сидя в позе лотоса?
Кстати, христианам проще, они не реинкарнируются. Почему бы тем, кто боится новых трудных жизней и смертей не поверить Христу и больше не волноваться по этому поводу?
Последний раз живем, дорогие товарищи!
Нася, спасибо за добрые слова.
Честно говоря Вы меня расстраиваете. Все Ваши страхи идут от незнания, Вы уж не обижайтесь, пожалуйста. такое чувство,что услышали там-сям информацию и создали себе абсолютно неверное представление о Йоге. Где Вы видели,чтобы кому-то что-то навязывали в Йоге? Йога - это прежде всего свобода. Неужели Вы думаете,что все люди,которые сейчас занимаются в нашей стране,в т.ч. и г-н президент,что всем им ее навязали? А с каждым днем людей все больше и больше. И все сначала начинают с асан (хотя по идее надо бы с ямы и ниямы), а дальше уж сам выбирает -хочет на этом уровне остается, а хочет - идет дальше к дыхательным практикам, к различным чисткам организма, к вегетарианству, к философии и т.д. У каждого свой собственный выбор - осознанный,каждый человек должен сам знать что конкретно ему нужно, он сам определяет цели, которые хочет достичь. Кто-то хочет оздоровиться, кто-то похудеть (как это не печально, но некоторые приходят в йогу за этим), кто-то хочет научиться закидывать ногу за голову или садиться в шпагат и делать балансы на руках (в общем выглядеть круто), а кто-то приходит за гармонией в душе и в теле и т.д. Каждый сам определяет что ему нужно.
Нася, никакого язычества в йоге нет, с чего Вы вообще взяли?
Я попробую объяснить Вам некоторые вещи:
1) Бхагават -Гита - это такая же священная книга для вайшнавов и т.д., как Коран для мусульман или Библия для Христиан. Поэтому не стоит ее обижать, мы же уважительно относимся и к другим народам, не важно кто они. У каждого есть право выбора, если Вы сделали свой выбор - это замечательно, некоторые люди всю жизнь мечутся и не могут определиться. Но по-моему мнению, надо уважительно относиться к Святыням других народов. Лично по-моему мнению Бог - един. Потому что во всех религиях говорится об одном и том же, только разными словами, а все раздоры из-за того,что каждый тянет на себя одеяло и доказывает от кого и что пошло и т.д.
2) Нася, только не прОсад, а прАсад. Прасад - это освященная пища - что в этом плохого-то? Вайшнавы готовят вегетарианскую еду при этом они никогда не пробуют при готовке, т.к. считается,что сначала пища должна быть предложена Богу. Потом они кладут немного еды и воды в специальную посуду и предлагают Богу. Что здесь такого языческого Вы увидели непонятно. В православии тоже существует такое понятие как освященная вода и пища, по-моему все то же самое, только называется по-другому.
Начнем с того,что в позу Лотоса не так-то просто сесть))) новичкам эта асана не дается, есть определенные ограничения для людей с проблемами в спине. Я так понимаю,Вы спрашиваете про медитацию. Вы можете концентрироваться на чем угодно - главное,чтобы было гармоничное, умиротворенное состояние и чувство глубокого спокойствия в душе.
Честно говоря последнее предложение меня очень повеселило.Честно слово.
Если можно выскажу свою мнение... про реикарнацию. Каждый верит в то,что считает правильным. Это свобода выбора каждого человека. Главное,чтобы вера была сильная и непоколебимая иначе нет смысла в ней.
Так вот дети в возрасте 3-4 лет могут помнить свои предыдущие жизни. А потом это все забывается. У меня на занятиях была девочка в возрасте 2,5 года, которая с уверенностью говорила и рисовала такие вещи, о которых она в принципе еще не могла знать. И родители сами иногда удивлялись ей. Честно говоря не знаю, христианка она или нет.
Знаю, что с помощью регрессивного гипноза можно вспомнить прошлую (-ые) жизни. Но потом с этим жить непросто бывает. И надо понимать зачем тебе это надо и надо ли вообще. Если нам дано не помнить наши жизни - значит для чего-то так надо было... Лично в моей практике было следующее: с помощью расстановок по Хеллингеру, которые проводила кандидат психологических наук девушка увидела свою прошлую жизнь - кем была,чем занималась и т.д. Хотите верьте, хотите - нет.
И уж поверьте,Нася, те, кто занимается своим духовным развитием - не боится ни следующих жизней, ни смертей.
Потому что Душа-вечна. Тело умирает, а Душа нет. Ведь не зря же делают поминки на 40 дней, когда тело уже давно захоронено, потому что до 40 дней Душа находится здесь рядом, а лишь потом возносится. Поправьте меня, если я неправа.
И в заключении, скажите а в чем Вы хотите себе помочь? Какая проблема. Если интересно будет - могу просто порекомендовать кого-то конкретно в Питере. При том есть преподаватели Йоги - специалисты по ЛФК при нарушениях осанки и сколиозе со специальным образованием.