Игорь Зинчук
Врач
Вот видите как все просто если "давать правильные имена"))). А теперь проанализируйте фразу МЫШЕЧНЫЙ КОРСЕТ. Функция мышц - движение, функция корсета - ограничение движений. )))). Они предназначены для ограничения движений
Вот видите как все просто если "давать правильные имена"))). А теперь проанализируйте фразу МЫШЕЧНЫЙ КОРСЕТ. Функция мышц - движение, функция корсета - ограничение движений. )))). Они предназначены для ограничения движений
Мы говорим о функции и анатомии здорового организма, никаких перекосов и ненужных изгибов у здорового нет.корсет, используеться видимо для поддержания равновесия и баланса и избежания излишних изгибов и перекосов
удерживать в руке вес - разве не ограничение движения с помощью мышц ?Функция мышц - движение, функция корсета - ограничение движений. ))))
конечно ограничение, но обездвиживание корсетом это радикально другое понятие, оно подразумевает внешнее воздействие, не подконтрольное вашему волевому участию на шарнир которое его обездвиживает. Я могу напрячь трицепс и бицепс и стабилизировать локтевой сустав, при этом обе мышцы ДОЛЖНЫ выполнять работу. Как только наступит УТОМЛЯЕМОСТЬ, стабилизация исчезнет и появится подвижность (армрестлинг наглядный пример) корсет должен ВСЕГДА обеспечить неподвижность, для локтевого сустава корсетом будет гипсовая повязка.удерживать в руке вес - разве не ограничение движения с помощью мышц ?
или удержать спину при толчке ?
Что означает КОМПЕНСИРОВАТЬ? Механизм этого процесса опишите.
Что значит БЕРУТ? Механизм этого процесса опишите.
Мышцы спины располагаются в несколько слоев, но ни одна из них не пересекает среднюю линию спины – позвоночник. Зато каждая мышца имеет соответствующую пару на противоположной стороне.
· Наиболее глубоко расположенные мышцы плотные и короткие, они протянуты от одного позвонка к другому, соседнему. Пока мышцы с каждой стороны имеют одинаковую силу, они держат строй позвонков, и позвоночник сохраняет устойчивость и вертикальное направление.
· Следующий слой образуют лентообразные мышцы, берущие начало в основном в области таза, откуда они расходятся веером к позвонкам, ребрам и даже к голове. Они отвечают за более тонкие регулировки, а также контролируют работу крупных мышц спины, формирующих осанку.
Не до конца поняла: может происходит гашение колебаний волокон сухожилий и механических колебаний при более активной работе?Сухожилья мышц прекрасно растяжимы и благодаря этому гасят демпферные нагрузки, защищая мышцу от разрыва. http://ru.wikipedia.org/wiki/Демпфер
То есть, если напряжение (сила) мышцы с каждой стороны разная, то появляется ассиметрия напряжения и следовательно будут тянуть позвонки в разные стороны. Значит надо работать над мышцами, чтобы не было ассиметрии напряжения мышц, или что-то не так?Пока мышцы с каждой стороны имеют одинаковую силу, они держат строй позвонков, и позвоночник сохраняет устойчивость и вертикальное направление.
Извиняюсь, что вмешиваюсь в беседу. Но у Вас тут так интересно
прочитайте все страницы (их пока 7) даже сейчас многое начинает вставать на свои местаЕсть ещё много вопросов, хотя прочитала и разобрала только первую страницу
Главное, чтоб мой помт не потерялся в этих вопросах Мне весьма интересны коментарии по заданной мною теме.
Вот это действительно надо и можно наверно добавить ещё информации по анатомии (конечно понятно, что можно сразу в интернет зайти и прочитать, но всё же). Так как идёт речь можно сказать и о механизме работы мышц и биомеханике мышц.вот только отструктурируемся, что бы не плавать, и совсем весело станет
Даже после прочтения всей темы, понимаю что сказанное выше нужно. И искать нужную информацию будет проще, а то раз и всё в одном месте, просто, понятно и логично будет.прочитайте все страницы (их пока 7) даже сейчас многое начинает вставать на свои места
Если Вы помните, мы решили, что сначала разбираем макроуровень, а затем будем смотреть биохимию, не все сразуА вот информации о строении мышцы и что такое мышца нет. А мне кажется что с этого и надо было начинать, т.е от простого к сложному и процесс разбора работы мышц был бы проще.
Мне 43 года я успела побыть в комсомоле, так вот там был чудный принцип, "Критикуешь- предлагай, предлагаешь- делай"При появлении новых терминов и их объяснения можно будет туда заносить. Например нас так в медицинском и учили по запоминанию терминологии и определений.....Могу если конечно, это нужно кому-то собрать всю правильную терминологию и определение к ней, по данной теме?
я в латинском не сильна, наверное несколько значений, но давайте не будем отвлекать на это внимание доктора, сами разберемся, например в нашем словарике, который ждем с нетерпением.И вот сразу вопрос может конечно не в тему, просто сразу же в глаза бросилась: от лат. musculus мускула, мышца, а не как приведено на википедия: мышка, маленькая мышь. Или у данного слова несколько значений при переводе с латинского. В учебнике по латинскому только перевод как мускула?
конечно ограничение, но обездвиживание корсетом это радикально другое понятие, оно подразумевает внешнее воздействие, не подконтрольное вашему волевому участию на шарнир которое его обездвиживает. Я могу напрячь трицепс и бицепс и стабилизировать локтевой сустав, при этом обе мышцы ДОЛЖНЫ выполнять работу. Как только наступит УТОМЛЯЕМОСТЬ, стабилизация исчезнет и появится подвижность (армрестлинг наглядный пример) корсет должен ВСЕГДА обеспечить неподвижность, для локтевого сустава корсетом будет гипсовая повязка.
А теперь проанализируйте фразу МЫШЕЧНЫЙ КОРСЕТ. Функция мышц - движение, функция корсета - ограничение движений. ))))
Улучшить тему можно, сменив название темы: "Анатомия для чайников. Мышцы и не только"Это конечно только мои предложения по улучшению данной темы:
Или я не верно поняла доктора Зинчука или Вы, явное противоречие относительно функции мышц.Ок. Пошли дальше. Основные моменты пройденного: мышцы это структуры обеспечивающие движение в шарнирах (суставах). Их функция двигать суставами. …………. связки ОГРАНИЧЕВАЮТ движение костей относительно друг друга до уровня физиологической амплитуды движения. Это их пряма функция.
Если дьявол в деталях:
У мышц , по вашим словам, есть две функции (как минимум):
1)ограничить движение
2)и основная функция - обеспечить движение.
Улучшить тему можно, сменив название темы: "Анатомия для чайников. Мышцы и не только".........Просто, тот самый "черт", который в деталях...кроется как раз в фразе не только. В это "не только", между прочим входит целиком вся неврология............ Там все изучено, перепахано и ясно.
Рассекал фасцию бицепса у шимпанзе, доставал мышцу, перемалывал в мясорубке (немец, что возьмешь....), фарш закладывал обратно в фасцию. Зашивал. Через два месяца функия мышцы полностью восстанавливалась...
Два уважаемых доктора цитируют Конфуция.."На берегу прекрасного озера в резной беседке сидят два мудреца. Они беседуют о поэзии, о пользе созерцания, о философии....Но, не обманывайся, путник, если снести всю лирику, они, в конечном счете разговаривают о деньгах..."
Структурно связки состоят из пучков соединительной ткани в несколько слоев. Наличие в структуре связок эластичных (хорошо растяжимых) и фиброзных (прочных и малорастяжимых) волокон обеспечивает связке и фиксационную функцию, и благодаря ограниченному растяжению, требуемую подвижность связанных связкой концов костей.Связки, в самом названии отражена их функция, связывать две кости разрешая им двигаться друг относительно друга только в приделах длины связки + удлинение допускаемое упругостью связки. Это очень важно понять, дальше мы поймем откуда берется смещения позвонков (листез), гипермобильность, гипомобильность, контрактура (связочная) и т.д.
Т.Е. каждая связка состоит из фиброзных и эластичных волокон.Структурно связки состоят из пучков соединительной ткани в несколько слоев.
Т.Е. каждая связка состоит из фиброзных и эластичных волокон.
Соотношение количества этих 2х видов волокон зависит от функции сустава. Для сустава с большим объемом движений в структуре больше эластичных волокон, для малоподвижного сустава - больше фиброзных.
При этом фиброзное волокно- это не патология (уж не знаю от куда, но у меня ощущение, что фиброз- это что то плохое), это нормальная ограничительная функция.
А это соотношение изначально заложено и никак не меняется? или фиброзные волокна могут стать эластичными и наоборот? Или растягиваются только эластичные?