Игорь Зинчук
Врач
Грыжа не может расти, она не опухоль и не нарост. Причина рецидива в самой операции. Когда идет постепенное рассасывание грыжи (без оперативного вмешательства), то в этом процессе идет фаза рубцевания и закрытия дефекта фиброзного кольца (через которое вытекает пульпозное ядро, когда образовывается грыжа). В варианте развития событий когда грыжу удаляют хирургическим путем ворота выхода пульпозного ядра остаются открытыми, более того многие рукодельники там пытаются и кюреткой пошкрябать, в надежде выколупать остатки пульпозного ядра с диска)))). По замыслу после операции больному месяц не разрешают садиться и давать длительных вертикальных нагрузок в надежде что эта дырка зарубцуется, но не всегда желаемое сбывается и бывает что дырка не закрывается и остатки пульпозного ядра медленно и уверенно снова выдавливаются через не зарубцованную дырку в диске и образуя новую грыжу.Почему у меня спустя пол года после первой операции появилась новая грыжа на том же самом месте 1 СМ? Я же эти пол года практически лежал и не каких физических нагрузок не делал, возможно ли такое, что мне во время первой операции не до конца удалили грыжу, оставили ее часть и она заново выросла? Я спрашивал об этом своего врача он мне сказал, что такое просто бывает и он не чего не оставлял.