Ануся, а как Ваши дела? За всё это послеоперационное время был период ощущения полного выздоровления?
Периоды обострения? Долго ли, сильно ли? Как сейчас?
Просто у Вас уже годовой стаж. Если не жаль, поделитесь
!
Даю полный отчет. Ощущение полного выздоровления наступило сразу, как встала после операции, то есть на четвертый день, в день победы! Оно тогда еще было смазано ночными подъемами температуры и слабостью. Через 2-2.5 недели начала ЛФК, гуляла, все время ощущала свою беспомощность: ни одеться самой, ни раздеться, что упало - то для меня пропало, поднять я была не в состоянии, присесть как-то присела, а встать не могу, вот ужас! Такая слабость была месяц, потом потихоньку смогла одевать носки (стоя, задрав ногу к колену другой), присесть и встать. Мы уехали на дачу, я ходила каждый день. Это была обязательная работа: муж купил палки для скандинавской ходьбы, сначала я на них опиралась, как на костыли, потом использовала по назначению. Три раза по 3.5 км, плюс купание в реке. Все делала аккуратно, осторожно, слушая себя. ЛФК не пропускала ни под каким видом. Был тогда период в неделю, когда заболела нога (судорогой сводит, идти и стоять не могла). Отпускало на корточках. Теперь мне стыдно оттого, насколько я тогда раскисла. Мысли даже нехорошие пришли...
Типа, чтобы не быть обузой...
. Но муж и мама , и дети были рядом, поддержали. Муж со мной ходил: 100 шагов - присели на корточки, еще 100, присели, потом 110 шагов... И прошло! ЛФК я и тогда не пропускала, и плавала. Постепенно, через три месяца, слабость совсем прошла, я могла пройти 10 км, водила машину, сидела уже по часу, словом, все как у всех. На работу вышла в сентябре, через 4 месяца после операции (2 больничный + 2 отпуск, у нас, преподавателей, он большой). Тут я почувствовала нагрузку: стоять все время у доски тяжело, мне еще диспетчера по 4 пары поставили в день... Ногу тянуло, но не сильно, я тоже расстраивалась, но так, в меру. Причина ж очевидна... С ходьбой не рассталась, с работы приду, вперед, 10 км с палками. Потом в зале стала ходить, так как стало мокро и холодно. Потом, спросив Зинчука, стала ходить спортивной ходьбой, все быстрей и быстрей. Забылись все симптомы, болей после операции (исключая указанную неделю) не было! Зимой ездили в Финку, там и езда на автомобиле подолгу (только туда 5 часов с мужем пополам), и лыжи, и прорубь, и падала, бывало, на лыжах. Вернулись - здесь катались, опять падала, хоть и старалась аккуратно падать, но, бывало, упав, еще летишь метров 30... скользя... на боку или пузе... И хоть бы что! Полностью здорова! Ни болей, ни тянутий, ни онемений, совсем! Радуюсь жизни, катаюсь на роликах с палками (типа лыжи). Хожу в зал, там спортивная ходьба, , иногда велосипед или эллипс, сауна. На работе много сижу: пишу пособие для студентов, нет никаких плохих ощущений, типа утренней скованности и т.п. Однако... Все это время (да простят читающие мужчины, форум медицинский) у меня не быдо менструаций (у меня стоит гормональная спираль, и это нормальный ее эффект). И вот эта спираль истощилась, и все стало как должно быть у женщины. Вот это я испытала дежа вю... Ноги ватные, икра горит огнем, мизинец и пятка онемели... Я впала в шок... Я впечатлительная, если не сказать - паникерша. Врачи объяснили, что в это время вода в организме задерживается и отек нарастает... И так неделю... Только сегодня стало легче, остались мелкие остаточные явления, которые, думаю, пройдут тоже. Думаю, как решать проблему, видимо, с врачом и с помощью гормонов опять же... И мочегонных... Во все это время, кроме жжения икры, болей не было. Спина не болела ни разу после операции! Ни грамма не жалею о сделанном! Хирург для меня сделал все,что мог, и отлично сделал! Остальное - мое дело - поддерживать и не вредить себе...