Кто сделал операцию, откликнитесь! - 1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

koshakis

Пользователь
Ни минуты после операции не носила корсет, наоборот врач категорически запрещал. Сказал мышцы расслабляются, перестают держать спину, реабилитация будет намного дольше.
мне тоже сказали не надо, но как же обезопасить себя от нечаянных опасных движений, как ездить в транспорте? если я вылазила из машины и думала что вообще сломала там все в спине. впервые вчера села в машине, больше не хочу. так и дальше ездить только в маршрутке и метро только стоя, отказываясь от машины? как поступаете вы? расскажите плизз.

skyflash

Пользователь
Я не заморачиваюсь. Наверное потому что оптимист по жизни. Я четко прочитала все инструкции, советы и рекомендации. стараюсь их придерживаться, но не перестраховываться. Ясно что сейчас не будет так как было "до". И естественно будет еще и немного больно и какие то неудобства, как же без этого. Я вышла на работу, где приходится и сидеть и ездить на транспорте. Садится и выходить из машины, как кто то здесь уже писал, как леди: сначала ноги, потом тело. Можно держась за ручку над дверью, подтягивая тело вверх. В общем все делаем минимизируя нагрузку на позвоночник, но тем не менее делаем. Вначале было очень тяжело. Но с каждым днем все легче, организм привыкает к нагрузкам. Естественно стараюсь отдыхать при первой возможности. Но и все свои дела, которые делала раньше стараюсь выполнять сама, просто другими способами, с другими движениями и с остановками. Упражнения делаю ежедневно, уже по 30. С 1 мая пойду в бассейн. Много хожу.

Zheka28

Активный пользователь
Доброго дня, читаю эту ветку по мере возможности уже третий день ( до конца еще далеко)))) но уже столько начитался что страшно становится. Попытался найти подобную тему про выздоровление/улучшения при консервативном лечении, может не так ищу но пока ничего не нашел. Подскажите пожалуйста подобные темы где люди пишут про то как справились с проблемой консервативным лечением, очень уж не хочется на операцию начитавшись, по крайней мере, начало этой темы. И оптимизма все меньше(((

Елена Чикова

Активный пользователь
Может всё-таки стоит надевать полужёсткий корсет или борцовский пояс? Я без корсета на улицу не выхожу. Если его его не затягивать, он меньше поддерживает позвоночник, но всё равно ограничивает движения в пояснице и страхует от случайных поворотов, наклонов и, не дай Бог, падений. Тем более, в экстремальных условиях поездок на маршрутках.
В том, что корсет страхует от нежелательных движений я согласна. Но вот от падений он никак защитить не может. Проверено на себе:(
Может всё-таки стоит надевать полужёсткий корсет или борцовский пояс?
Сравнивая корсет и пояс, лично я бы отдала предпочтение корсету. Он удобней и лучше держит спину.
И ещё: следуя рекомендациям, сидеть в транспорте надо плотно приблизившись к спинке сидения, чтобы нагрузку с позвоночника переносить на спинку. Мне помогает, т.к. долго стоять в транспорте не могу. А забираться на сидение к водителю - я бы не рискнула.
А вот для сиденья очень удобно использовать специальную подушку для спины, продается в любом ортопедическом магазине. Правда она довольно громоздкая, но для достаточно продолжительных поездок вещь незаменимая. Спина с ней совсем не устает и никаких болевых ощущений:super: Рекомендую всем

Елена Чикова

Активный пользователь
Ни минуты после операции не носила корсет, наоборот врач категорически запрещал. Сказал мышцы расслабляются, перестают держать спину, реабилитация будет намного дольше.
Сколько врачей, столько и мнений. И, кстати, врачи форума, респект им, говорят, что расслабление мышц при ношении корсета - миф. Нужно, наверно, круглые сутки проводить в нем, чтобы произошли какие-либо изменения в состоянии мышц. Из своего же опыта: если нет возможности в какой-то момент лечь отдохнуть, а спина уже требует этого, корсет очень помогает. Одеваешь его и становится намного легче. К тому же мы все делаем ЛФК, призванный укрепить эти же мышцы. У меня в выписке - 3 месяца ношения корсета. Я только первые 2 носила его постоянно, снимала только когда ложилась и занималась ЛФК. Потом решила начать привыкать жить без него. Скажу честно, было страшновато, ведь, помимо физической поддержки, он оказывает еще и психологическую. Но это быстро прошло. Сейчас одеваю, только если ношу дочь в ванную и при мытье полов. И беру его с собой, если нужно ехать далеко и на долго, так, на всякий случай.

• Like
Реакции: wns

Елена Чикова

Активный пользователь
Доброго дня, читаю эту ветку по мере возможности уже третий день ( до конца еще далеко)))) но уже столько начитался что страшно становится. Попытался найти подобную тему про выздоровление/улучшения при консервативном лечении, может не так ищу но пока ничего не нашел. Подскажите пожалуйста подобные темы где люди пишут про то как справились с проблемой консервативным лечением, очень уж не хочется на операцию начитавшись, по крайней мере, начало этой темы. И оптимизма все меньше(((
Доброго времени))) Почитайте тему господина Gudkova https://www.medhouse.ru/threads/5987/. Сильный, целеустремленный человек, справился со своей болезнью без операции и по возможности всех агитирует отказаться от нее.

koshakis

Пользователь
хоть убейте, не могу я на четвереньках упражнения делать. делаю весь комплекс до момента четверенек. мне страшно на них выгибаться или двигаться. становлюсь на них еле-еле. пока еще делаю упражнения для первого месяца. четвереньки - никак.

Gala_Il

Опытный Гуру
Не работал интернет 3 дня. Чего-то светлыми вечерами недоставало.

Ещё о корсете.
мне тоже сказали не надо, но как же обезопасить себя от нечаянных опасных движений, как ездить в транспорте? ...
Нашла ответ на сайте: http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/-2-3-mesjac-posle-operacii/
...Поездка на общественном транспорте чревата другой опасностью, неконтролируемыми движениями, поэтому корсет на время в пути - обязателен...
и там же:
...Сидеть разрешено через 1 месяц после операции. Помните, что важно не только сколько, но и как сидеть. Повторим ещё раз: в позиции, сидя необходимо сохранить форму позвоночника с прогибом вперед в поясничном отделе ...

Вообще, на сайте доктор Ступин уже создал столько рекомендаций на всякие ситуации с нашими больными позвоночниками, ответил на столько вопросов заранее, что порой и задавать их не надо, если не поленившись, проштудировать нужные разделы сайта. Хотя, это, конечно, не заменит удовольствия от живого общения с Доктором ;)!
Респект Вам, Фёдор Петрович, :hello: Уважение и поклон, не "разрешённый, легкий, как кланяется известный артист", а от всей души, поясной поклон "холопа, вымаливающего себе свободу"
/http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/pervyj-mesjac-posle-operacii//
:pioner:

Антенна

Активный пользователь
хоть убейте, не могу я на четвереньках упражнения делать. делаю весь комплекс до момента четверенек. мне страшно на них выгибаться или двигаться. становлюсь на них еле-еле. пока еще делаю упражнения для первого месяца. четвереньки - никак.
Делайте только то что комфортно. Да побольше, побольше!

koshakis

Пользователь
Gala_Il, спасибо, все почитаю. пока решила и дальше ездить исключительно стоя, дабы быть спокойной. тем более что только-только начинаю садиться. завтра буду начинать кушать сидя. завтра 1,5 месяца. до этого садилась только в туалете и на скамеечку на пару минут, если уставала при поездке. делаю ЛФК каждый день. жжение спине ушло (почти, но не совсем), уколы кололи 5 дней, назначили далее мовалис, мидокалм и мильгамму в таблетках еще на 10 дней. дискомфорт, боли в спине имеются, думаю что от того, что еще не привыкла к физ.упражнениям. до операции спортом не занималась, только плавала много. нога потягивает, после ходьбы лучше. спасибо огромное за все советы, все читаю, все запоминаю:)
Сидеть разрешено через 1 месяц после операции. Помните, что важно не только сколько, но и как сидеть. Повторим ещё раз: в позиции, сидя необходимо сохранить форму позвоночника с прогибом вперед в поясничном отделе ...
Gala_Il, я так понимаю, это и означает "садиться с прямой спиной", как меня еще на второй день учил врач...
Делайте только то что комфортно. Да побольше, побольше!
пока делаю не побольше, а по правилам, а там поглядим:). спасиб!

Gala_Il

Опытный Гуру
Опять-таки, цитируя Уважаемого Доктора:
Упражнения, стоя на четвереньках
1. И.П. стоя на четвереньках:
· тянуть правое колено к левой ладони
· вернуться в исходное положение.
· то же самое другой ногой
2. И.П.:
· руку правую вперед, ногу левую назад голову вверх не задирать, высота подъема руки и ноги - уровень туловища
· вернуться в исходное положение
· то же самое другой ногой и рукой
3. И.П.
· тянуться тазом к пяткам, спину прогибаем вверх дугой
· вернуться в исходное положение

У нас в группе ЛФК упражнения включают в себя комплекс, описанный на сайте, только для 1-го месяца после операции. Сейчас, через месяц занятий, мне их выполнять значительно легче, но на четвереньках упр.2 я выполняю с большим трудом (равновесие не удержать), и если в упр.3 с удовольствием "спину прогибаем вверх дугой ", то в исх.положении остерегаюсь, чтобы не прогнуть спину вниз - дискомфортно и страшно.
Я думаю, Вы совершенно правы, не делая сложные для себя насегодня упражнения. Ведь главное - не навредить :err:!
И ещё, не помню где вычитала, тренироваться надо не нагружая повреждённый участок, напрягая здоровые мышцы. Чтобы нам не ломать голову, как это, и был, наверно, разработан спец. комплекс ЛФК. Это я так, к слову, ориентировки ради :).

... жжение спине ушло (почти, но не совсем), дискомфорт, боли в спине имеются, думаю что от того, что еще не привыкла к физ.упражнениям. до операции спортом не занималась, только плавала много. нога потягивает, после ходьбы лучше.

Рада за Вас, что побеждаете осложнения. И ежели Вы плавали много, то теперь для реабилитации прямой путь в воду. А я, увы, на воде плохо держусь, и плаванье для меня не релакс, а напряг.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~:son:~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
.

Значит для вас тренировкой является просто стояние на четвереньках, пока.

Юрий 57

Новичок
Мне 54 года,первую операцию на позвоночнике делали в 2006 году ,удали грыжу ,до операции мучился с болями 3 месяча врачи не могли поставить точный диагноз! После МРТ операцию сделали вне очереди так как была угроза паралича ноги! После операции на третий день выписался домой и был на больничном 2 месяца!
6 лет нога не болела ,только немного прихрамывал . Раз в год прокалывал подкожно вдоль позвоночника Дискус Композитум ,Траумель и Цель Т! Первая операция была в результате трамвы на поезде ,который сбил машину на переезде и перевернулся! В прошлом году перевернулся на автомобиле в результате отрывания двух колес у встречного КАМАза ,которые и спровоцировали уход в кювет и переворот на крышу!
Боль пришла внезапно и отнялась левая нога ,вызвали скорую прямо на работу и МРТ показало 2 грыжи.
Вырезали сразу 2 на том что 6 лет назад и выше! Операция прошла успешно ,но здесь невезуха в палате медперсонал забывает поставить капельницу из за подскочившего давления кровь пошла в позвоночник и на постель и сразу отказали 2 ноги до пояса ! Я успел нажать кнопку вызова и потерял сознание ,прибежали медсестры и поставили капельницу ,потом потавили меня на каталку вертикально и так держали ,видимо чтобы кровь ушла вниз. Сейчас после 10 дней в больнице отправили на ребилитацию в другую больницу у меня не работают ступни ног ,хожу с трудом на костылях 50 метров! Колю те же препараты только внутримышечно и принимаю Летцитин!

belka

Новичок
Что, Happy,поразило Вас моё уникальное воображение? Ага! Насчет рубцов меня тоже успокоили: прооперируют еще раз и ОК. Вообще для хирургов операции - каждодневная рутина, отношение к вопросу соответствующее. Это для нас, пациентов, - катастрофа, трагедия, хорор, дикая головная боль, метания и сомнения:))). Насчет объяснений тоже туго: хирурги в большинстве своем народ немногословный. Насчет поведения всю оставшуюся жизнь мне выдали распечатку на 2-х листочках, все предельно просто и понятно, но возникло печальное ощущение себя инвалидом.(((

А можете подсказать, что на этих 2х листочках, которые вам дали? мне сказали настолько мало информации, как быть после опреаци, что вот теперь приходиться искать самой...
Заранее спасибо.

koshakis

Пользователь
Сейчас после 10 дней в больнице отправили на ребилитацию в другую больницу у меня не работают ступни ног ,хожу с трудом на костылях 50 метров!
держитесь и берегите себя, не пропускайте процедуры и постарайтесь настроиться на выздоровление, психологический настрой очень важен. сил вам!

andriashka

Активный пользователь
В первый послеоперационный месяц корсет необходим. Я поговорил на эту тему подробненько со специалистом. Все дело в том, что после операции, мышечная ткань отделена от скелета(скелетирована) и сами понимаете, что держать этот уровень позвонков нечем. Так вот...как говорят в народе..была бы кость, а мясо нарастет..вот именно на этот период он и необходим.
Да, очень странно, что без корсета, я после микродискэктомии носила корсет месяц, а потом сказали тоже резко не убирать, оставить на несколько часов в день - при нагрузках, в машине, при длительной ходьбе и проч.
И правильно сказали..мышца должна привыкать к нагрузке. А то бац так...сняли, а мышца то пордон.. как сопля тянется и не сопротивляется
А можете подсказать, что на этих 2х листочках, которые вам дали? мне сказали настолько мало информации, как быть после опреаци, что вот теперь приходиться искать самой...
Да вот тож самое..два листочка с упражнениями и 45 суток не сидеть...там еще про капельницы много написано и обезболивающие указаны. А хочется например узнать что из физиотерапии наиболее эффективно.

belka

Новичок
наркозу я и до сих пор удивляюсь, как такое возможно, вкололи в поясницу, и выше талии все полностью чувствительно, прекрасно чувствовал, когда трогали выше талии. Сам на животе лежу, анестезиолог сидит передо мной, то в глаза смотрит

Может быть хирургу нужны были ваши ощущения? Я тоже в сознании была.... у меня спрашивали как раз, какие ощущения и где....

Доброго всем дня. Хотелось бы высказать мнение по поводу операций и рецидивов. Я уверена, что операцией - весь наш "разрушающийся"позвоночник вылечить нельзя! Во время круглогодичных болей (как было у меня) и обострений, практически невозможно нарастить мышечный корсет. А он является практически панацеей от проблем с позвоночником (за исключением аварий,переломов и т.п.). И вот-удаляя грыжу, хирурги дают нам просто шанс- для того чтобы мы нарастили себе мышечный корсет!!! Который и будет обеспечивать естественную поддержку нашей спины, тем самым предохраняя от "сдавливаний" и "выпячиваний" грыжи вновь... Поэтому, чаще всего (!) мы виним в рецидиве врачей, тем самым снимая с себя ответственность за то что сами забыли о том, что здоровая спина - (в нашем случае) это большой труд!
Мне приходится повторять себе это каждый день :) чтобы не опускались руки" в борьбе за здоровую спину", так как нервов и силы воли не хватает..

Немного о себе: У меня проблемы начались с 2007 года... протрузия в шее, и грыжа в пояснице L5-S1. Все это время врачи твердили: "мышечный корсет и все будет ок" В 2010 г.грыжа выросла до 8*14мм. В марте сильное обострение.. (мне надоело это все...) и спустя 4 дня я ехала в другой город на операцию. :) Маленький коммент: 1) в одиночку оперироваться лучше не ходить! В первые дни очень тяжело... (врач о сложностях не говорил!) в итоге спасибо чужим людям, они ухаживали за мной, что было ужасно неудобно, и потом нервы начинают сдавать... одна, в чужом городе (я ревела и от жалости к себе и от боли). 2) дома тоже должен кто-то быть, т.к. первый месяц самообслуживание на нуле...

Сегодня уже 1 месяц и 3 дня после операции. Ногу тянет после ходьбы, простреливает спину ужасно, сидеть пробовала, но больно ( с этим не знаю как быть???), отсутствует рефлекс на ноге... Жду, что со временем все пройдет!
Вопросы!!!
1) Уточните пожалуйста, разве нельзя сгибать спину, если на копчик ничего не давит (т.е. я не сижу?) те же шнурки, если завязываешь: нога на стуле, но спина-то все равно округлиться? это разрешено? или нельзя пока?
и 2) про бассейн: можно ли раньше 2х мес? а как насчет воды - она же холоднючая! а переохлаждаться нельзя? или на спазм мышц от холод.воды - не нужно обращать внимание? меня это очень волнует...
3) начинать сидеть? а если больно? через боль?

djovani

Активный пользователь
05,05,12 моей операции исполнилось 7 месяцев. Состояние на сегодняшний день считаю на твёрдую 4+ , всё таки бывает поясница ноет. Посещаю по возможности бассейн, редко ,но делаю упражнения, для укрепления мышц, и просто для спины. После езды за рулём больше часа, делаю паузу минут на 15, отдыхаю, прогуливаясь вокруг машины или просто стою. 220 км проезжаю, с 2 выходами из машины, спинка сидения максиму ровная, сколько позволяет конструкция оной. Тяжелее 5 кг стараюсь не поднимать. Утром до того как вставать , растягиваюсь как кошка. Больше 5 часов на ногах , устаю. Вот такие вот дела.

kate4499

Новичок
Добрый день, хочу поделиться своей историей: мне 19 лет и к моему большому несчастью в прошлом году у меня обнаружилась межпозвоночная грыжа L4-L5 8 мм, где то в декабре месяце появилась небольшая боль в ягодице, перешедшая за три месяца в люмбоишалгию и миофасциальный синдром, обострилось все это в марте месяце, да так, что меня просто загнуло вперед и вправо. Лечение никаких улучшений не давало. Поехала я к нашим нейрохирургам, решили делать операцию. 17 апреля мне сделали операцию: интерламинеэктомия L4-5 слева. Удаление грыжи диска. Установка фиксатора ДИАМ. На следующий день встать у меня не получилось, да и теперь никому не советую, потому что упала я в обморок, так как оказалось давление мое упало до 80 на 60. Врач сказал ничего страшного ползай по кровати на коленях и четвереньках. Третий день я встала, ходила без поддержки, а уже на восьмой день сидела на стуле. После операции прошло уже 20 дней, пока никаких ухудшений нет, лфк не занимаюсь, так как записана в группу к своему врачу на июнь, сижу по самочувствию, корсет с первых дней после операции не ношу.
Хотелось бы узнать, как себя чувствуют другие с таким же фиксатором.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху