наркозу я и до сих пор удивляюсь, как такое возможно, вкололи в поясницу, и выше талии все полностью чувствительно, прекрасно чувствовал, когда трогали выше талии. Сам на животе лежу, анестезиолог сидит передо мной, то в глаза смотрит
Может быть хирургу нужны были ваши ощущения? Я тоже в сознании была.... у меня спрашивали как раз, какие ощущения и где....
Доброго всем дня. Хотелось бы высказать мнение по поводу операций и рецидивов. Я уверена, что операцией - весь наш "разрушающийся"позвоночник вылечить нельзя! Во время круглогодичных болей (как было у меня) и обострений, практически невозможно нарастить мышечный корсет. А он является практически панацеей от проблем с позвоночником (за исключением аварий,переломов и т.п.). И вот-удаляя грыжу, хирурги дают нам просто шанс- для того чтобы мы нарастили себе мышечный корсет!!! Который и будет обеспечивать естественную поддержку нашей спины, тем самым предохраняя от "сдавливаний" и "выпячиваний" грыжи вновь... Поэтому, чаще всего (!) мы виним в рецидиве врачей, тем самым снимая с себя ответственность за то что сами забыли о том, что здоровая спина - (в нашем случае) это большой труд!
Мне приходится повторять себе это каждый день
чтобы не опускались руки" в борьбе за здоровую спину", так как нервов и силы воли не хватает..
Немного о себе: У меня проблемы начались с 2007 года... протрузия в шее, и грыжа в пояснице L5-S1. Все это время врачи твердили: "мышечный корсет и все будет ок" В 2010 г.грыжа выросла до 8*14мм. В марте сильное обострение.. (мне надоело это все...) и спустя 4 дня я ехала в другой город на операцию.
Маленький коммент: 1) в одиночку оперироваться лучше не ходить! В первые дни очень тяжело... (врач о сложностях не говорил!) в итоге спасибо чужим людям, они ухаживали за мной, что было ужасно неудобно, и потом нервы начинают сдавать... одна, в чужом городе (я ревела и от жалости к себе и от боли). 2) дома тоже должен кто-то быть, т.к. первый месяц самообслуживание на нуле...
Сегодня уже 1 месяц и 3 дня после операции. Ногу тянет после ходьбы, простреливает спину ужасно, сидеть пробовала, но больно ( с этим не знаю как быть???), отсутствует рефлекс на ноге... Жду, что со временем все пройдет!
Вопросы!!!
1) Уточните пожалуйста, разве нельзя сгибать спину, если на копчик ничего не давит (т.е. я не сижу?) те же шнурки, если завязываешь: нога на стуле, но спина-то все равно округлиться? это разрешено? или нельзя пока?
и 2) про бассейн: можно ли раньше 2х мес? а как насчет воды - она же холоднючая! а переохлаждаться нельзя? или на спазм мышц от холод.воды - не нужно обращать внимание? меня это очень волнует...
3) начинать сидеть? а если больно? через боль?