Gala_Il
Опытный Гуру
Ну, через сколько времени после операции садиться, по моему, зависит больше от рекомендаций хирурга. Кому-то разрешают через полтора месяца, а кому-то и через пять дней. Многие ориентируются на свое состояние, если чувствуют, что могут сидеть - садятся.
Странно, а мне после операции практически сразу разрешали и сидеть и ходить, другое дело, что сложно это было, быстро уставала. Видимо разные подходы к послеоперационному периоду.
Я тоже думаю, что у разных лечащих врачей разные подходы к послеоперационному периоду. Тем более, что и пред- и после-операционное состояние, тип и методики операций разные. Даже на одном отделении у разных нейрохирургов рекомендации при выписке разные (хотя памятка одна).
У меня доктор добрый - всё разрешил, при разумном отношении к своему состоянию! Ему лучше знать, он ведь всё изнутри видел. "Прочность швов" и прочая - его работа. Точнее - его искусство.
После поясничной МДЭ утром 11-го марта, вечером уже аккуратненько доходила до туалета, с помощью мужа, потом сына. Затем уже сама-сама. 14-го отпустили домой, где, к сожалению, к вечеру я уже свалилась с каким-то ужасным видом ОРВИ на неделю. На 10-й день после операции съездила сняла швы. Претензия к моему нейрохирургу только одна: что-то неправильное в госпитализации, когда отсутствуют негативные впечатления.
Сидеть, сказал, не стоит 2-3 дня, а затем не засиживаться. То что я много лежала, в связи с болезнью, сказал: "не страшно". За руль - "воздержаться без необходимости 2-3 недели". Лекарствами не увлекаться - время и движение - достаточно для восстановления.
Сейчас хожу на ЛФК. Честно, вполне могла бы выйти на работу, но "захватывающая", в основном, сидячая работа за компьютером - не самая полезная реабилитация.
Послеоперационные ощущения - ночные потягивания в ноге, почему-то "искры" в грудном отделе спины ) - становятся всё слабее. А вот мышцы (все) ещё слабоваты. Наверно, хожу меньше, чем надо.
И, вообще, радуюсь жизни. Радуюсь, что в поликлинике не пользуюсь лифтом, что не высчитываю минимальный маршрут, что, наконец, гуляю с внуком в коляске (но не внука, не коляску не поднимаю - берегусь). Поликлиника далеко - езжу на машине. "Послеоперационная эйфория" не прошла.