Кто сделал операцию, откликнитесь! - 1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Gala_Il

Опытный Гуру
Ну, через сколько времени после операции садиться, по моему, зависит больше от рекомендаций хирурга. Кому-то разрешают через полтора месяца, а кому-то и через пять дней. Многие ориентируются на свое состояние, если чувствуют, что могут сидеть - садятся.

Странно, а мне после операции практически сразу разрешали и сидеть и ходить, другое дело, что сложно это было, быстро уставала. Видимо разные подходы к послеоперационному периоду.

Я тоже думаю, что у разных лечащих врачей разные подходы к послеоперационному периоду. Тем более, что и пред- и после-операционное состояние, тип и методики операций разные. Даже на одном отделении у разных нейрохирургов рекомендации при выписке разные (хотя памятка одна).

У меня доктор добрый - всё разрешил, при разумном отношении к своему состоянию! Ему лучше знать, он ведь всё изнутри видел. "Прочность швов" и прочая - его работа. Точнее - его искусство.
После поясничной МДЭ утром 11-го марта, вечером уже аккуратненько доходила до туалета, с помощью мужа, потом сына. Затем уже сама-сама. 14-го отпустили домой, где, к сожалению, к вечеру я уже свалилась с каким-то ужасным видом ОРВИ на неделю. На 10-й день после операции съездила сняла швы. Претензия к моему нейрохирургу только одна: что-то неправильное в госпитализации, когда отсутствуют негативные впечатления.
Сидеть, сказал, не стоит 2-3 дня, а затем не засиживаться. То что я много лежала, в связи с болезнью, сказал: "не страшно". За руль - "воздержаться без необходимости 2-3 недели". Лекарствами не увлекаться - время и движение - достаточно для восстановления.

Сейчас хожу на ЛФК. Честно, вполне могла бы выйти на работу, но "захватывающая", в основном, сидячая работа за компьютером - не самая полезная реабилитация.
Послеоперационные ощущения - ночные потягивания в ноге, почему-то "искры" в грудном отделе спины :faq: ) - становятся всё слабее. А вот мышцы (все) ещё слабоваты. Наверно, хожу меньше, чем надо.
И, вообще, радуюсь жизни. Радуюсь, что в поликлинике не пользуюсь лифтом, что не высчитываю минимальный маршрут, что, наконец, гуляю с внуком в коляске (но не внука, не коляску не поднимаю - берегусь). Поликлиника далеко - езжу на машине. "Послеоперационная эйфория" не прошла.
:);):hello::D:love:

попить ромашку - почиститься от лекарств
А что, лекарства в Вас накапливаются и лежат пластами.:)
Тогда лучше слабительное,:mad: пласты будут видны при выходе.

Gala_Il

Опытный Гуру
Ну, через сколько времени после операции садиться, по моему, зависит больше от рекомендаций хирурга. Кому-то разрешают через полтора месяца, а кому-то и через пять дней. Многие ориентируются на свое состояние, если чувствуют, что могут сидеть - садятся.

А кто подскажет, почему "запрет на сидение"? Это только после операции, или вообще, при больном позвоночнике?
Да, вертикальная нагрузка, но а если стоишь? Или геометрия другая?
Я не чувствую дискомфорта, когда сижу. А стоять неподвижно - тяжко. В итоге, при ожидании в очередях (бесплатная поликлиника) веду свой медленный танец на одном месте - дооперационная привычка. Не знаю, как со стороны это выглядит.
:shy:
Выполнять рекомендации легче, когда понимаешь причину.
:faq:

Gala_Il

Опытный Гуру
Ограничение в том, что надо долго объяснять как правильно сидеть (присаживаться с прямой спиной), поэтому проще запретить.
Спасибо, Федор Петрович! Просто и ясно. Порой какой-то вопрос зудит в мозгу, а разъяснение действует как лекарство. (Сложно, будучи дилетантом, решить для себя задачку про изменение точек опоры)

• Like
Реакции: wns
Понял, пошел считать смещение точки опоры вверх на один позвонок (4см) при отклонении оси позвоночника назад по сагитальной плоскости на 15 грусов при условии несостоятельности мышечносвязочного корсета.;)

Gala_Il

Опытный Гуру
Понял, пошел считать смещение точки опоры вверх на один позвонок (4см) при отклонении оси позвоночника назад по сагитальной плоскости на 15 грусов при условии несостоятельности мышечносвязочного корсета.;)
:) ;) :( :flag: :son:

koshakis

Пользователь
а с миофасциальным синдромом и биомеханикой что делать?

anusya

Активный пользователь
а что врачи говорили, почему вертится все? вот так у меня вчера было. думала, в космос улечу:)
Да ничего не говорили и ничем не помогали. Наоборот, пришел участковый, снял 9 тыщ, щас, говорит, я вам вправлю все! И вправил... Меня всю перекосило, ходить не могу, как оправилась, поползла на МРТ. А надо было наоборот!!! Когда больно, хочется верить врачам... Ну а там я сюда пришла, врача нашла, да не одного, решила сама, что делать, и сделала.

koshakis

Пользователь
Да ничего не говорили и ничем не помогали. Наоборот, пришел участковый, снял 9 тыщ, щас, говорит, я вам вправлю все! И вправил... Меня всю перекосило, ходить не могу, как оправилась, поползла на МРТ. А надо было наоборот!!! Когда больно, хочется верить врачам... Ну а там я сюда пришла, врача нашла, да не одного, решила сама, что делать, и сделала.
слава Богу, после первого приступа с ногой 5 дней пролечилась в стационаре, на 7 день доползла на МРТ, на 11 день уже сделали операцию. я не стала тянуть резину, грыжа была 1, 3 см.
----
Мануальная терапия, массаж, лфк
спасибочки! буду бороться!
---
здоровья нам!

Gala_Il

Опытный Гуру
Да ничего не говорили и ничем не помогали. Наоборот, пришел участковый, снял 9 тыщ, щас, говорит, я вам вправлю все! И вправил... Меня всю перекосило, ходить не могу, как оправилась, поползла на МРТ. А надо было наоборот!!! Когда больно, хочется верить врачам....
Anusya, сеанс участкового 9 тыщ?
:faq::err:

krokodil

Активный пользователь
10,5 месяцев. 2 дня старался понять, чего нельзя делать на даче. Пока организм позволяет всё, кроме явных наклонов и полного ведра. Присаживайся вместо наклона - это уже вошло в привычку. Поднимай всё по возможности в обнимку, сначала присев. Сеять на четвереньках. А культиватор "Торнадо" оказался таким спасением!!!! Подумалось, что, если б его раньше изобрели, м.б., и без операции бы обошлось. Никаких наклонов, небольшой поворот - и всё!!!!!

Gala_Il

Опытный Гуру
... как вы думаете, если мне врач ЛФК не прописывал вообще, только ходить ходить (и всем кто лежал со мной), но я уже понимаю что это необходимо, потому что залеживаюсь - то с каких упражнений начинать? я здесь на форуме в ответах нашла гимнастику доктора Ступина, начинать делать же сразу для второго месяца после операции? как вы начинали и на каком периоде? и можно ли делать без корсета, мне врач корсет не рекомендовал и я не носила.

А мне в рекомендациях в выписке указано носить корсет в течение месяца, ЛФК, а бассейн только через 6-8 недель. На улицу без корсета не хожу, дома надеваю при длительных нагрузках (пока на больничном, хочется дома "разгрести завалы", пока болела - было не до чего). На ЛФК направил невролог. Занятия в поликлинике, лёжа на ковриках, БЕЗ корсетов.
После операции были ночные потягивания в "больной" ноге, сейчас всё меньше. Зато на месте операции появились легкие болевые ощущения (может просто проявилась чувствительность?). Почему-то иногда "искорки" в верхней части спины (ослабшие мышцы не держат позвонки?). Но головокружений не было. У меня была МДЭ L5-S1. Не увидела в сообщениях, на каком уровне ваш оперированный диск. Может выше, поэтому и ощущения разные? (хотя, судя по размеру, тот же диск) Да, и жжения не было.
Успешного Вам послеоперационного лечения! :love:

koshakis

Пользователь
Присаживайся вместо наклона - это уже вошло в привычку. Поднимай всё по возможности в обнимку, сначала присев.

Запомним тоже. Krokodil, Вы молодец! Так держать! У меня только меcяц и 3 дня, но я стараюсь запомнить все! Читала всю ветку форума, в том числе и ваши сообщения с самого начала после операции. Ваше чувство юмора в сообщениях помогает почувствовать себя лучше тем, кто только прооперирован и заходит на сайт.

koshakis

Пользователь
а когда можно будет наклоняться, чтобы надеть туфли или что-то взять с пола? пожизненно не наклоняться? а как правильно присесть, чтобы что-то взять с пола? и когда можно начинать приседать?

krokodil

Активный пользователь
а когда можно будет наклоняться, чтобы надеть туфли или что-то взять с пола? пожизненно не наклоняться? а как правильно присесть, чтобы что-то взять с пола? и когда можно начинать приседать?
Что-то мне говорит, что пожизненно.... Ну так присев-то можно ведь! Мне после операции жена купила ботинки без шнурков, соорудил метровую ложку.... А сейчас шнурки завязываю, задрав ногу на высокую табуретку

skyflash

Пользователь
Что-то мне говорит, что пожизненно.... Ну так присев-то можно ведь! Мне после операции жена купила ботинки без шнурков, соорудил метровую ложку.... А сейчас шнурки завязываю, задрав ногу на высокую табуретку
Я тоже думаю на ближайшие годы однозначно. Но к этому быстро привыкаешь. Операции 40 дней. У меня уже никто из окружения не удивляется, глядя на мою акробатику; как я смешно заменяю наклоны приседом, обуваюсь, стоя на одном колене и т. д. Если захотеть можно многое изменить. Вчера впервые сделала дома генеральную уборку по новому: не наклоняясь, с перерывами на полежать. Можно сказать тренировка получилась.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху