Кто сделал операцию, откликнитесь! - 1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Анекдот не знаю, но смысл понятен:D
Сделали микродискэктомию L5-S1.
ооо это шикарный философский анекдот отражающий нашу реальность в медицине позвоночника))))
После микродискэктомии, за полтора месяца формируется зрелый полноценный рубец. Можно все кроме поднятия тяжести, НО... ЕСЛИ ВОССТАНОВЛЕНА БИОМЕХАНИКА! это ключевое условие.

xalx75

Новичок
ооо это шикарный философский анекдот отражающий нашу реальность в медицине позвоночника))))
После микродискэктомии, за полтора месяца формируется зрелый полноценный рубец. Можно все кроме поднятия тяжести, НО... ЕСЛИ ВОССТАНОВЛЕНА БИОМЕХАНИКА! это ключевое условие.
:super:
А как понять, что биомеханика восстановлена? ТОлько по индивидуальным ощущениям и восстановлению подвижности? Понимаю, что как раньше, ДО грыжи уже не будет никогда. Но где-то есть состояние, которое позволит понять, что уже можно продолжать работать. Как понять этот момент?

Понимаю, что как раньше, ДО грыжи уже не будет никогда.
Это не правильно))). Микродискэктомия является "золотым стандартом" оперативного лечения грыж диска. При ней удаляют только грыжу и не меняют физиологию двигательного сегмента. По этому теоретически должно "быть как раньше". Беда в другом, хирург удаляет ТОЛЬКО грыжу, он не занимается вопросами восстановления функции, это не его парафия, а в реалиях нашей медицины ( и не только наше, но и немецкой, как минимум, утверждая по своему опыту) это вообще ничья парафия и все зависит от везучести больного и способностей его организма...

gudkov

Активный пользователь
Микродискэктомия является "золотым стандартом" оперативного лечения грыж диска. При ней удаляют только грыжу и не меняют физиологию двигательного сегмента. По этому теоретически должно "быть как раньше".

Но ведь новое пульпозное ядро хирург не "вживляет"))) Высота диска уже потеряна навсегда. Так что "как раньше" даже теоретически не будет.

Oleg_BS

Пользователь
Но ведь новое пульпозное ядро хирург не "вживляет"))) Высота диска уже потеряна навсегда. Так что "как раньше" даже теоретически не будет.
Только операция здесь не при чем. Ведь и в случае, когда после консервативного лечения и энного кол-ва времени секвестр лизируется, регенерация пульпозного ядра не происходит и высота диска не восстанавливается. Или я в чем то не прав? ;)

<Добавлено чуть позже>
Упс, сорри, не дочитал "первоисточник" на счет того, что "так как ДО ГРЫЖИ"...
Да, пожалуй, что так же не будет :)

и Слава Богу что не вживляют))).
"как раньше" должно быть, как ДО операции. Кто сказал что грыжа у человека появилась аккурат в день обострения, после которого его и порезали))))? Это первое, второе - не стоит забывать, что снижение высоты - это нормальный процесс старения и без наличия грыжи, не надо недооценивать возможности позвоночника)))

gudkov

Активный пользователь
"как раньше" должно быть, как ДО операции

Я понял как ДО грыжи :) И все равно после операции, уже не будет как ДО нее, послеоперационные изменения в позвоночном канале рубцовые, а то и спаечные будут у каждого прооперированного в большей или меньше степени.

в позвоночном канале рубцовые, а то и спаечные будут у каждого прооперированного в большей или меньше степени.

а вот это зависит напрямую от руки мастера. В Киеве, к примеру, есть хирург Курилец, так вот у него процент "несчастных" по сравнению с другими нашими операторами радикально ниже. Именно благодаря минимальной активности в спинномозговом канале микродискэктомия и стала золотым стандартом, но даже её родимую два разных хирурга выполнят по разному, один нежно касаясь как к лепесткам роз, а другой шуруя иструментом как йоршиком в молочной бутылке.

легенькая

Пользователь
Всем добрый день! Никак нет времени отписаться по состоянию - думаю, это хороший признак, возвращаюсь в прежнюю жизнь! Два месяца и неделя после операции. Нога болела 1-1,5 месяца.Сейчас болей в ноге нет. Стараюсь ходить 5 км в день , не всегда получается. Я наконец -то сижу! Сначала было тяжеловато, сейчас дошла до двух часов за одну "сидку". Сидеть мне уже легче , чем стоять, нога при этом не ноет, это супер.
У невролога в полик-ке была один раз, через месяц после опер.:талонов нет, записи на ближайший месяц нет, на дом не ходит, пришлось прорываться с боями, как пациенту с острой болью. После штурма вместе с лекарствами (обычный набор для грыжебольных) мне прописали еще и антидипресанты. Пропила только сиралуд и нейромультивит.
Сейчас моя реабилитация это: ходьба пешком и упражнения Ступина (первый месяц после опер.), каждый день. Очень рекомендую. Спасибо, доктору Ступину за доступную информацию! Упражнения начала делать на втором месяце, не все сразу, до болей в спине. При болях в ногах упражнения все равно делала, почему-то их не боюсь, мышцы болят знакомо, иногда даже, после комплекса, боли проходили. В наст.время делаю все легко.
Сейчас состояние лучше , чем до операции, хотя еще не не такое , как до обострения.Улучшения с каждым днем.
Хожу без корсета (в нем только хожу в магаз.,гуляю с больш.собаками и в общ.транспорте) ; ношу до 3-4 кг., вес на две части -половину в рюкзачке и вторую сумку прижимаю к груди. Вперед могу наклониться градусов на 10-15.При "перегрузках" бывают боли, но проходят после часа горизонтального отдыха.Остальное все как в "прошлой жизни". С импл.мы , похоже, сроднились, чувствую его все меньше.Настроние оптимистическое!
Всем желаю удачных операций и полной реабилитации!

gudkov

Активный пользователь
а вот это зависит напрямую от руки мастера. В Киеве, к примеру, есть хирург Курилец, так вот у него процент "несчастных" по сравнению с другими нашими операторами радикально ниже. Именно благодаря минимальной активности в спинномозговом канале микродискэктомия и стала золотым стандартом, но даже её родимую два разных хирурга выполнят по разному, один нежно касаясь как к лепесткам роз, а другой шуруя иструментом как йоршиком в молочной бутылке.

Даже в таком случае, все равно пресловутая "дырка в спине". Да и если у человека предрасположенность к образованию "излишней" рубцовой ткани, келлоидам и т.п., то даже "нежные касания" не избавят от этих проблем.

Даже в таком случае, все равно пресловутая "дырка в спине". Да и если у человека предрасположенность к образованию "излишней" рубцовой ткани, келлоидам и т.п., то даже "нежные касания" не избавят от этих проблем.
есть такое дело...
Но это исключения, а не правило.

xalx75

Новичок
а вот это зависит напрямую от руки мастера. В Киеве, к примеру, есть хирург Курилец, так вот у него процент "несчастных" по сравнению с другими нашими операторами радикально ниже.
Ага, и меня как раз он оперировал, д-р Курилец. Домой я в полулежачем положении с подушками под поясницей ехал в машине (пассажиром) уже на следующий день (это европейская практика по словам Игоря Петровича Курильца - операция и на следующий день домой полулежа). А дома и реабилитироваться лучше и быстрее. И это правда. Сейчас уже сижу спокойно, правда хожу прихрамывая - левая стопа еще слабовата из-за нарушения проводимости в нервном корешке видимо:um::). Но я не теряю надежды восстановиться как можно скорее.

Ага, и меня как раз он оперировал, д-р Курилец. Домой я в полулежачем положении с подушками под поясницей ехал в машине (пассажиром) уже на следующий день (это европейская практика по словам Игоря Петровича Курильца - операция и на следующий день домой полулежа). А дома и реабилитироваться лучше и быстрее. И это правда. Сейчас уже сижу спокойно, правда хожу прихрамывая - левая стопа еще слабовата из-за нарушения проводимости в нервном корешке видимо:um::). Но я не теряю надежды восстановиться как можно скорее.
Сколько времени как упала стопа?

Oleg_BS

Пользователь
Сколько времени как упала стопа?
Вопрос конечно не ко мне, но волнует тоже.
Итак, от момента появления болей в ноге (после "прострела" в спине) до операции - 2,5 - 3 недели.
Операция была 03 января 2012 г, т.е. прошло 3 мес. с небольшим.
На сегодняшний момент чувствую легкий парез левой ступни, при быстрой ходьбе прихрамываю.
Когда не тороплюсь, все ОК.
Больше ничего не беспокоит.
Вопрос : Само пройдет или лучше на консультацию подъехать?
P.S. Диагноз и операцию описал здесь.
P.P.S. Можно в личку.

Вопрос : Само пройдет или лучше на консультацию подъехать?
Вопрос не совсем коректен, я врач, я в любом случае скажу, что раз есть нарушение функции нужно смотреть и лечить. Но если спросить мня, есть ли вероятность самовосстаноления пареза стопы, то я с чистой совестью отвечу, что да, есть. Консультроваться, или нет всегда решает не врач, а больной.

Oleg_BS

Пользователь
Вопрос не совсем коректен, я врач, я в любом случае скажу, что раз есть нарушение функции нужно смотреть и лечить. Но если спросить мня, есть ли вероятность самовосстаноления пареза стопы, то я с чистой совестью отвечу, что да, есть. Консультроваться, или нет всегда решает не врач, а больной.
Спасибо, Доктор!
Завтра позвоню.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху