Граждане прооперировавшиеся...кто нить из вас доволен вообще то? А то читаю вот и страшно становится самому...ведь сижу и жду очереди на операцию. Записался уже в пять клиник..ждать месяца два очереди))))
У меня сегодня 30-й день после операции. Не могу сказать, что полностью восстановился и чувствую себя совершенно здоровым человеком. Ограничения на наклоны (надевание носков лежа) слегка "бьют по психике", но с другой стороны я понимаю, что месяц в данной ситуации - небольшой срок.
Со следующего понедельника (неполные 5 недель после операции) собираюсь выходить а работу (офисно-интеллектуальный труд
)
Вчера, дождавшись окончания 4-х недельного периода с минимальными вертикальными нагрузками, устроил себе "тест-драйв". Очень нужно было сделать несколько безотлагательных дел в разных концах города (Доктора, не ругайте за нарушение режима, действительно форс-мажор). По совету Доктора Зинчука (спасибо огромное Доктор, за онлайн-консультацию и Ваши советы!), купил себе пояс штангиста. В нем дошел до гаража и находился в машине и на улице. Снимал, естественно, там где обстоятельства позволяли, дабы не травмировать психику окружающих
В итоге - около ПЯТИ часов в стояче-ходяче-сидяче рулящем положении. Сидеть правда старался только за рулем и там где без этого обойтись нельзя было.
Как по мне - достижение!
Из неприятных ощущений - только болезненность на месте разреза от сдавливания поясом. Никакой боли или нытья в позвоночнике и ноге. Вечером правда да, ноги ныли, но обе, так что просто сказывается месяц без нагрузок. Утром уже снова огурцом (почти "Гимн офисного работника" Семена Слепакова)
Отвечая на вопрос, доволен ли. В моей ситуации вижу следующие положительные моменты:
1. На операцию пошел в связи с необходимостью БЫСТРО "вернуться в строй". Обстоятельства этого требуют, в конце февраля важная поездка, которую нельзя пропустить . Судя по динамике процесса реабилитации - цель уже практически достигнута (тьфу 3 раза).
2. Отсутствуют боли в пояснице и ноге. Тут, без комментариев, большинство меня поймет. С содроганием вспоминаю моменты, когда едешь на работу и орешь от боли в ноге. Благо уже прохладно было, окна в машине закрыты, люди не пугаются, но ногой то на педаль давить нужно... Причем понимаешь, что болит то не нога и никакие придавливания-поглаживания больного места ничего не дадут...
3. Очень важный для меня фактор. Естественно не хочется повторной операции. Несмотря на то, что после ничего не болело, неприятные моменты присутствуют. Это и страх перед операцией, и всякие мысли после, уколы после которых "пятая точка" болит, месяц "домашнего ареста" и т.д. Короче говоря, меньше всего хочется повтора. Соответственно ОЧЕНЬ меняется отношение к собственному позвоночнику. Если раньше, проколол диклофенак, походил скрюченный недельку-две и ведешь себя как прежде, то теперь начинаешь обращать внимание на осанку, позу при сидении, четко помнишь о необходимости "погулять" после 45 минут сидения и т.п. Кресло вот себе присматриваю на работу "правильное", с упором под поясницу, сидушку в машине настроил "как надо", упражнения делаю, хотя зарядку до этого никогда не практиковал...
Короче говоря, психологический настрой на здоровье, и это меня радует. Когда то надо уже и о нем подумать
4. Месяц дома после операции - это конечно не отпуск в полном смысле этого слова, но я наконец-то отдохнул и отоспался, поскольку последние лет пять, максимум пару недель в году получалось отдохнуть. Мелочи, но приятно, теперь с новыми силами - в бой!
Вот такие мои мысли через неполный месяц после операции.