Кто сделал операцию, откликнитесь! - 1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
а что это за врач? их врачей и не врачей, но знающих проблемы позвоночника и лечащих, столько, что куда податься не знаешь )

я вас разочарую, их крайне мало. Было бы много, то такого количества оперированных не было бы. В этой теме минимум 2/3 можно было не оперировать при наличии специалистов умеющих лечить консервативно. В подавляющем большинстве случаем консервативное лечение заканчивается назначением медикаментов и в лучшем случае электропроцедур. Это НЕ консервативная терапия, это её пародия, с применением афлутопов мукосатов и т.д. Причина такого явления отсутствие науки по позвоночнику. Нет кафедр вертебрологии, просто нет))) нет интернатуры, нет профессуры, нет умных работ, ничего нет. Это печально, но факт. То лечение, что назначают в поликлинике, лишь частично влияет на процесс выздоровления и те, кто на нем выскочил и не попал под нож, сделали это благодаря исключительно собственному организму и терпению и подчас вопреки проводимому лечению))).

1) После последнего посещения бассейна до НГ, когда немного нагрузил с упражнениями , делал разные растяжки ,если можно так сказать , то есть как бы насильно (без боли конечно) , то на следущий день чувствовал себя хуже.
после удаления грыжи, далеко не всегда самостоятельно восстанавливается биомеханика позвоночника. Биомеханика это природный объем амплитуд движений в позвоночнике. При появлении острой боли, например в поясничном отделе (грыжа, отек, подвывих сустава и т.д.) организм включает защитно-приспособительный комплекс реакций (по нашему саногенез). Цель одна обездвижить, выключить с работы суставы проблемного двигательного сегмента позвоночника. Осуществляется это содружественным напряжением мышц спины. тазового пояса и ног. Называется это мышечно-тонический синдром (обозначим его как МТС, меньше писать). Чем дольше врач начавший лечение тупит и не устраняет причину боли, вызвавшую МТС, ( или с дуру делает попытки устранить сам МТС не устраняя причины, вариантом масса))) тем дольше суставы позвоночника находятся в состоянии обездвиживания (иммобилизации). Это приводит к перестройке связочно-капсульного аппарата суставов и возникновению контрактуры, например как после гипсования руки возникает контрактура локтя, требующая правильной длительной разработки, так и в суставах позвоночника таже петрушка. Теперь смотрите в чем казус. Хирург удалил грыжу, все гут, НО!!!! Боли остались, поменялся их характер, но они есть))). Это закономерно, ведь никто не устранил контрактуры суставов, которая возникла в период неумелых попыток консервативного лечения, сроком в пару месяцев))). Хирурги правы (отчасти и до конца не понимая почему), по своему опыту имперически они увидели чем меньше бездарного консервативного лечения и чем быстрее от начала развития мышечно-тонического синдрома они прооперируют тем лучше результат. То есть, больной сразу встал пошел и ничего не болит. Причина - не успела образоваться контрактура суставов позвоночника и БИОМЕХАНИКА НЕ ИЗМЕНЕНА)))). И обратное, чем дольше бездарно и бестолково лечат, тем тяжелее процесс восстановления, причина догадываетесь почему?))), Правильно полетела в аут биомеханика...
По этому ЛФК должно учитывать состояние суставов после операции. Это состояние у всех разное, и по этому одному после упражнений легче, а у другого боль. По этой же причине самым безопасным ЛФК есть ходьба, постепенно увеличивая нагрузку от нуля до 10-15 км в день. Это самый природный и адаптированный комплекс для нашего скелета. НАС ФОРМИРОВАЛА ХОДЬБА в процессе нашего роста, вспомните как мы все, не понимая причины, радуемся когда ребенок начал ходить. Прям праздник))). Это потому, что мы интуитивно понимаем, что теперь он будет правильно расти и развиваться. Нас взрастила и сформировала наш скелет ходьба. Любой комплекс ЛФК это попытка заменить природный двигательный режим - ходьбу.
2) После баньки парилки , как бы легче не так болит поясница.
естественно, вспомните аналогию с контрактурой локтя, двигать локтем после прогрева например изокиритом в разы легче и разработка не так болезненна чем по "холодному".
3) Утром пока встаю и первые 50-100 шагов тоже болит поясница.
Потом одеваю пояс и до обеда хожу с ним , после обеда снимаю. То есть после как похожу немного, становиться легче.?
конечно))) после сна суставам первые шаги трудны, так называемый эффект "стартовых болей", аналогично если и посидеть с часок другой при старте будет те же ощущения. Без пояса были бы такие же ощущения))). Кстати а зачем вы одеваете пояс? Вам его советовали ДЛЯ ЧЕГО, с какой целью, что он должен создать? )))))))

cherry_coke

Новичок
12.01 сделали операцию -- дискектомия L5-S1. В больнице учили вставать с кровати, но дома спим на матраце на полу. Как правильно вставать? Кажется, что все варианты вставания приближены к сидению, что нельзя еще три недели.

djovani

Активный пользователь
Вам его советовали ДЛЯ ЧЕГО, с какой целью, что он должен создать? )))))))
Как мне объяснили, или так сказать, я понял, что якобы пояс берёт на себя часть нагрузки, то есть на позвоночник нет 100% нагрузки. Может, конечно и не так, не знаю, но после того, как я сделал снимок после операции, и будучи на приёме у оперировавшего меня хирурга, тот пояс одобрил. На вопрос: Может в корсете ходить ? Сказал: Ну можно и в корсете.
Не ну если он ни к чему, то не буду носить.
Спасибо за подробный ответ.

олли

Пользователь
12.01 сделали операцию -- дискектомия L5-S1. В больнице учили вставать с кровати, но дома спим на матраце на полу. Как правильно вставать? Кажется, что все варианты вставания приближены к сидению, что нельзя еще три недели.

На живот - на четвереньки - на корточки - руки на бёдра и упором на них встаёте дальше....

Как мне объяснили, или так сказать, я понял, что якобы пояс берёт на себя часть нагрузки, то есть на позвоночник нет 100% нагрузки. Может, конечно и не так, не знаю, но после того, как я сделал снимок после операции, и будучи на приёме у оперировавшего меня хирурга, тот пояс одобрил. На вопрос: Может в корсете ходить ? Сказал: Ну можно и в корсете.
Вот то о чем я говорил, хирурги просто без понятия что делать дальше, "можно корсет, можно пояс")))). Пояс берущий нагрузку, это пояс для тяжелой атлетики. Все остальные модификации предназначены для ФИКСАЦИИ обездвижевания движений в суставах позвоночника. Вопрос когда нужна фиксация, а когда она уже вредна и УСУГУБЛЯЕТ и так наявную контрактуру суставов?

Елена Чикова

Активный пользователь
И обязательно в корсете, так проще контролировать спину, чтоб не гнулась

Мне хирург велел 3 месяца ходить в корсете, но по прошествии полутора месяцев после операции я корсет одеваю только когда выполняю домашнюю работу. Мыть посуду, готовить, гладить, пыль гонять в нем проще, не так быстро начинает ныть спина. И, соответственно, на улицу без него не выхожу, а то скользко, а с ним как-то понадежней имхо. А может это чисто психологическое...

cherry_coke

Новичок
Восемь суток после операции. Первые четверо суток кололи Цефтриаксон-КМП по три раза в сутки, потом двое суток дома уже по два раза в день, последние двое суток по одному разу день. Может можно прекращать? Попа больше не выдерживает.

Туда же. Мидокалм и тебантин 30 дней принимать сказали. Надо?

Напомню: микродискектомия L5-S1

Andreypenza

Новичок
Всем доброго времени суток, 20 октября 2011 года мне сделали операцию по удалению грыжи диска L5-S1, если до начала летнего сезона я полностью восстановлюсь можно ли мне будет ездить на скутере, на дальние расстояния? Мы с коллективом любим путешествовать на скутерах, и будущим летом собираемся в двух недельное путешествие на скутерах.

djovani

Активный пользователь
Вот то о чем я говорил, хирурги просто без понятия что делать дальше, "можно корсет, можно пояс")))). Пояс берущий нагрузку, это пояс для тяжелой атлетики. Все остальные модификации предназначены для ФИКСАЦИИ обездвижевания движений в суставах позвоночника. Вопрос когда нужна фиксация, а когда она уже вредна и УСУГУБЛЯЕТ и так наявную контрактуру суставов?
У меня и такой есть , называется Пояс штангиста , в нём согнуться очень тяжело ,только ходить.

Всем доброго времени суток, 20 октября 2011 года мне сделали операцию по удалению грыжи диска L5-S1, если до начала летнего сезона я полностью восстановлюсь можно ли мне будет ездить на скутере, на дальние расстояния? Мы с коллективом любим путешествовать на скутерах, и будущим летом собираемся в двух недельное путешествие на скутерах.
Мотик, зло для спины. Сам потихоньку отхожу от затеи покупки оного.

elennka

Новичок
Мне хирург велел 3 месяца ходить в корсете, но по прошествии полутора месяцев после операции я корсет одеваю только когда выполняю домашнюю работу. Мыть посуду, готовить, гладить, пыль гонять в нем проще, не так быстро начинает ныть спина. И, соответственно, на улицу без него не выхожу, а то скользко, а с ним как-то понадежней имхо. А может это чисто психологическое...

Я ходила в корсете 1,5 месяца.. ношение было обязательным и постоянным )) Когда я его сняла, то это было нечто!!!!! Я была кривая - корпус сместился и значительно!!.. но спустя неделю все встало на место.. теперь в корсете только сижу и не более

Людуся

Новичок
И обязательно в корсете, так проще контролировать спину, чтоб не гнулась
А мне не разрешили одевать пояс (корсет), так как мышцы спины опять будут расслаблены..и не будут выполнять своей функции, да я и не представляю как на шов, пусть он и с повязкой будет "приятно"тереться корсет, а там у каждого своя ситуация!)))

Анюточка

Новичок
У меня после операции два месяца --корсет одеваю пока только когда иду на улицу и также при статических нагрузках(но сейчас нагрузок то особых не даю).
На работу езжу в маршрутке пока стоя ну и в корсете---вопрос как долго в поездки одевать корсет
Ранее занималась конным спортом, ну и работала при конюшне(вода в ведрах, кипы с сеном, короче говоря тоскала тяжести)--вот думаю когда смогу вернуться к занятиям-----1. нужно при верховой езде носить корсет? 2. при такой работе нужен будет корсет или можно будет его заменить поясом(у меня сейчас корсет КПК 110)

Я ходила в корсете 1,5 месяца.. ношение было обязательным и постоянным )) Когда я его сняла, то это было нечто!!!!! Я была кривая - корпус сместился и значительно!!.. но спустя неделю все встало на место.. теперь в корсете только сижу и не более

Вот это тот момент, о котором я говорил выше. Но ваш организм сам восстановил норму. Обычно так бывает когда сроки мышечно-тонического синдрома до операции были не длительные. Скажите, пожалуйста, сколько дней вы болели до того как прооперировались?

А мне не разрешили одевать пояс (корсет), так как мышцы спины опять будут расслаблены..и не будут выполнять своей функции, да я и не представляю как на шов, пусть он и с повязкой будет "приятно"тереться корсет, а там у каждого своя ситуация!)))

а это пример брожения и непонимания среди хирургов, зачем нужен корсет, или пояс и сколько его носить, или не носить вообще...

anusya

Активный пользователь
У меня после операции два месяца --корсет одеваю пока только когда иду на улицу и также при статических нагрузках(но сейчас нагрузок то особых не даю).
На работу езжу в маршрутке пока стоя ну и в корсете---вопрос как долго в поездки одевать корсет
Ранее занималась конным спортом, ну и работала при конюшне(вода в ведрах, кипы с сеном, короче говоря тоскала тяжести)--вот думаю когда смогу вернуться к занятиям-----1. нужно при верховой езде носить корсет? 2. при такой работе нужен будет корсет или можно будет его заменить поясом(у меня сейчас корсет КПК 110)
Да вам про езду вообще забыть надо! Хотите еще одну операцию? Один из самых вредных видов для позвоночника! И про тяжести тоже...

Oleg_BS

Пользователь
а это пример брожения и непонимания среди хирургов, зачем нужен корсет, или пояс и сколько его носить, или не носить вообще...
Доктор, я правильно понимаю, что по Вашему мнению, в послеоперационный период ношение корсета ОБЯЗАТЕЛЬНО вне зависимости от сложности операции. Мне хирург на мой вопрос о корсете ответил теми же словами, что и Людусе. Сразу подумалось а не в одном ли мы месте оперировались :)
Это вопрос первый.

Второй:
У меня 18-й день после операции (сегодня снимут швы). Корсет не ношу. По улице где-то после километра ходьбы начинает побаливать и слегка неметь левая нога (та же что и до операции, но намного слабее). Хотя и в покое я ее иногда "чувствую", но списываю на Ваш пост выше о восстановлении биомеханики позвоночника.
Спина не беспокоит.
Т.е. обхожусь без корсета совершенно свободно.
А сейчас задумался, что через пару недель выходить на работу. За руль еще через 2 недели, на маршрутках, с пересадкой, в давках, страшновато, на такси - сидя и если "гонщик" попадется, то на ямах мало не покажется... Может корсет и все же за руль (на машине езды 30-40 минут)? Сидеть то уже можно через месяц после операции.

Ну и третий. Если "ощущения" в ноге не пройдут через период ХХХ есть ли смысл посетить Вашу клинику и через какое время после операции?
Моя история здесь.

dezi

Новичок
Мне 53года в сентябре поставили диагноз грыжа L- 5 14мм в октябре сделали операцию поставили американский протез М-6 операция через живот на следующий день я вставала с постели и ходила в конце октября уже сидела по разрешению врача реабилитационный период 5 месяцев в феврале собираюсь на работу после операции начала носить корсет врач рекомендовал снять через 2месяца но я боюсь заменила на более легкий по утрам обязательная зарядка а в общем выполняю всю работу по дому работаю посменно сутки/ трое всю смену на ногах не знаю выдержу или нет если есть вопросы я отвечу

Доктор, я правильно понимаю, что по Вашему мнению, в послеоперационный период ношение корсета ОБЯЗАТЕЛЬНО вне зависимости от сложности операции. Мне хирург на мой вопрос о корсете ответил теми же словами, что и Людусе. Сразу подумалось а не в одном ли мы месте оперировались
Это вопрос первый..
Нет, вы не правильно поняли, я не агитирую за корсеты, я привел пример показывая что среди хирургов нет понимания как необходимо восстанавливать больных после операции, что такое биомеханика и как работают суставы позвоночника, это незнание приводит к радикально противоположенным рекомендациям, одни рекомендуют корсеты, другие категорически запрещают, а третьим вообще пофиг...
Второй:
У меня 18-й день после операции (сегодня снимут швы). Корсет не ношу. По улице где-то после километра ходьбы начинает побаливать и слегка неметь левая нога (та же что и до операции, но намного слабее). Хотя и в покое я ее иногда "чувствую", но списываю на Ваш пост выше о восстановлении биомеханики позвоночника.
Спина не беспокоит.
Т.е. обхожусь без корсета совершенно свободно.
А сейчас задумался, что через пару недель выходить на работу. За руль еще через 2 недели, на маршрутках, с пересадкой, в давках, страшновато, на такси - сидя и если "гонщик" попадется, то на ямах мало не покажется... Может корсет и все же за руль (на машине езды 30-40 минут)? Сидеть то уже можно через месяц после операции..
Рубец соединительной ткани полностью формируется 3-4 недели. В этот период я давал бы минимальные вертикальные нагрузки, в режиме полежали- походили. И не по тому что болит, а потому, что лежа минимальная нагрузка на диск. Километр в вертикали это много. Запрет на сидение в течении месяца как раз и вытекает из сроков формирования рубца, но не логично запретить сидеть и разрешить много часовую вертикализацию…

Если вы ездите не на камазе и у вас комфортные сидушки то пояс не нужен, если машина жесткая то нужен НЕ корсет, от него толку нуль, нужен пояс для тяжелой атлетики, только он снимает вертикальную нагрузку, вот тут посмотрите подробно об этом
https://www.medhouse.ru/entries/20/

Ну и третий. Если "ощущения" в ноге не пройдут через период ХХХ есть ли смысл посетить Вашу клинику и через какое время после операции?
Моя история здесь.
через месяц после операции, когда будет полностью сформирован рубец.

Katia_O

Активный пользователь
И, соответственно, на улицу без него не выхожу, а то скользко, а с ним как-то понадежней имхо. А может это чисто психологическое...
Вот-вот, на улице очень скользко, реально опасно подскользнуться/дернуться/упасть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху