Большое спасибо за Ваш опыт, мало кто остается на форуме после улучшения, я сам тоже думал, что больше не ходок, но быстро спустился с небес на Землю.
Если не сложно, не могли бы Вы подытожить свою "систему", т.е. описать по пунктам упражнения и в какой последовательности - условия и т.д.? Мне кажется, будет не хуже Бубновского.
Еще моменты: у Вас не обострялось от напряжения? Я, например, если подтянусь на турнике, сразу слягу - ощущаю как при нагрузке на спину грыжа выдавливается еще больше. То же касательно отжиманий. И чихание и кашель. Научился прочищать горло без кашля и сдерживать чихание.
Извините за долгое молчание - я просто не заходил на форум )
В общем, что я понял на протяжении всей моей грустной истории.
1. Собственно грыжа диска - это не заболевание и не патология, а следствие измененной и неправильной механики позвоночника в конкретное время в конкретном месте. Из чего следует, что грыжу бесследно можно убрать, изменив механику, и перераспределив нагрузки на позвоночный столб. Без операций, карипаима и т.п. Это как медленно, но верно раскручивать колесо на заржавевшей оси.
2. Грыжа - начало и спутник других проблем, развитие которых зависит от сопутствующих факторов. У меня, например, к нескольким грыжам прибавляется резкое спрямление поясничного лордоза, что приводит к неправильной работе позвоночника в целом, и развитию остеохондроза.
3. Гораздо хуже, чем грыжа -остеохондроз, поскольку в первом случае мы имеем дело с относительно мягкими тканями, а во втором - с изменениями костных образований, имеющими НЕОБРАТИМЫЙ характер. Лучше иметь три грыжи, и гладкие, ровные позвонки, чем ни одной, и остеофиты по всем телам позвонков.
4. Физические упражнения - непременное условие для реабилитации после обострения грыжи. Комплекс может быть практически любым из тех, что рекомендуют врачи, то есть гимнастика для растяжения позвоночника и укрепления мышц, стабилизирующих позвоночник. Особое внимание следует уделять работе с прессом, поскольку именно мышцы живота, а не спины, обеспечивают внутрибрюшное давление, необходимое для стабилизации позвоночника. Чрезмерная нагрузка на мышцы спины, напротив, может привести к их спазмированию, "забитости", и как следствие - болям в позвоночнике.
Что касается вашего вопроса про турник. Мышцы в теле человека работают синергично, а тем паче - при таких энергозатратных упражнениях, как подтягивания. Обострение случается у вас из-за того, что расслабленный, с отключенной вертикальной нагрузкой позвоночник начинает испытывать непривычную нагрузку со стороны мышц спины. Рецепт тут один - заниматься именно гимнастикой для позвоночника. После двух-трех месяцев ежедневных занятий можно и на турник.
Все написанное - сугубо мое личное мнение.