Стеноз позвоночного канала, ретроспондилолистез, ТПФ L3-L4

Анталлис

Новичок
Здравствуйте всем присутствующим! Ползала я по нету сегодня в поисках информации об очередных моих диагнозах и наткнулась на эту героическую тему.... Нася, вы СУПЕР ЧЕЛОВЕК!!! От всего сердца примите мои восторги и уважуху!
Моя история практически идентична, но с более длинным концом...
грыжа L4-L5? с 1999 года, с первого дня гвоздем в ноге. Немая часть левого бедра...
Периодические хождения по стеночке, гениальный иглотерапевт (кстати, теперь проживает в Саратове), опять дышу, затем обострение в более сильной форме и опять дышу... Так по кругу 10 лет.
Большая модная клиника в 2009 году значительно и безрезультатно облегчила наш кошелек:)
Пол года лечила себя сама - МПВС, кортикостероиды... Но так жить нельзя, и спина меня остановила. Стресс (смерть моей молодой собаки с 11 щенками в родах). Паника - бабки, дедки.. Попала к Целителю, обещал что встану на ноги, облегчил машну, промыл мозги по отношению к боли и жизни вообще (за что ему огромная благодарность) и направил к Бубновскому. Могу сказать одно. Персонал в нашем Красном Зале великолепный. Все ребята-тренера и врач невролог прошли через ЭТО, все усилием ВОЛИ тренировались и ВСТАЛИ. Я тоже. Пахала. Как Папа Карло. Стало легче - стала ходить, опять ездить на выставки, и даже показывала собак. Стресс (моя собака раньше времени рожает без меня и мрут щенки)... Ох уж этот господин СТРЕСС....
Ффсе... Прямо в Финской гостинице мое тело сковала судорога. От кончика пальцев на ногах и до макушки... Боль. На таможне ко мне ходили пограничники, каждый вздох - боль. Ног не чувствовала вообще. Выла как собака на луну...
МРТ. Та же грыжа, не большая, 8 мм, но стеноз канала 97%. Покрутились и в Нейрохирургическую клинику. Вернее, в ее платное подразделение. Соперировались. Честно, я ничего практически не помню с декабря по март (2 марта сделали операцию).
Нася, дальше все как у вас: сильно полегчало, но все равно ЕЕ величество БОЛЬ. Так же сидела везде, даже в магазинах. Уже все комплексы отпали - если некуда сесть - бух на колени прямо посреди улицы или Ашана.
Через 2 месяца осознали, что все же что-то не то. Сделали МРТ. Упс. А грыжа уже 12 мм. К хирургу. Туда же.
Отступлю от повествования. В первое посещение мы не нашли общего языка с хирургом, со мной разговаривал он весьма прямолинейно, мол, вы пришли ко мне - я вас соперирую, на повышенных тонах, мол, сомневаетесь - ваше право. Созреете - приползете. Мы на рога - и к главному. К сыну. Он был максимум корректен, выслушал, объяснил, и мы долгих полтора месяца ждали операцию... боль боль боль...А вот во второе посещение нас опять Бог толкнул к первому хирургу... И знаете, я ему поверила, что-то такое было в его глазах... Желание помочь, сострадание... Его квалификация под сомнение не ставится.
Ну так вот, возвращаюсь к теме. Доктор разъяснил мне почему полегчало, разъяснил, почему не до конца. Дали некоторую скидку на вторую операцию (мы не были готовы платить еще под 200), подробно описал, что собирается делать... А в ходе операции оказалось, что те кусочки костной ткани, которые он собирался удалить для формирования ложа нервных пучков были в свободном полете, т.е. надломлены и продавливались в сей канал. Доктора, не бейте меня ногами, я не врач и мои слова, естессно, крайне непрофессиональны... Вот так.
Встала я через час после операции, как и в первый раз. И все. БОЛИ БОЛЬШЕ НЕТ. Представляете - ВСЕ!!! Господи, это были слезы счастья радость просто безумие...
Месяц прожила на крыльях, уже начала ЖИТЬ - ходить, сидеть, ковырялась на клумбах, даже гуляла с собаками (у мужа на поводке).
иииииии.... БАХ! В один час. Ее величество БОЛЬ. Теперь поясница, которая в жизни не болела, стреляет в пах, опоясывающие боли... Шаг назад во временной лестнице. Медсестра не сняла шовчик и через 2 недели, когда корки начали отваливаться, мы доудалили белую нитку. Через неделю шов начал беспокоить, муж увидел свищик. Говорю - дави его, он проравл, начал давить, а на дне темная нитка 4-5 см. Вот тут была моя ошибка. Я как заядлый собачник, привыкла никого не беспокоить по пустякам и не придала этому значения. Естесственно, через 3 нед после операции нитка, внутрикожная нитка, не рассосавшись по каким-то причинам, начала отторгаться. Выдавил муж гнойник, положил вишневского, мы меняли повязки, обрабатывали... А через неделю БОЛЬ.
Итак, док снял с меня повязку и направил в перевязочную. Стакан гноя, вычистил. Чистит каждый день Температура была под 40, антибиотики капали, цефазолин, затем сменили на фипрофлоксацин, добавили мой любимый метрагил. Вольтарен в/м (на ней сидеть уже не могу). А поясница болит... Температура сегодня упала... Но соэ 65... Сегодня сделали рентген - спондилит L5 L6... Завтра будет МРТ на предмет дисцида... Попала на консультацию к другому врачу, в городскую больницу (врач отправлял). Говорит чистить диск (по МРТ недельной давности. Мой хирург не увидел там дисцида) и стабилизацию...
НЕУЖЕЛИ?
Вопрос этой истории... Я абсолютно верю и доверяю моему хирургу, он сам собачник и понимает мое стремление в ринг... Он очень хочет помочь и держит нас на контроле. Мы не только по пол дня в клинике, но и на созвоне. И несколько раз он возвращался на работу вечером из-за меня, когда было совсем из рук вон... Скажите, по опыту, если подтвердится дисцид и уже подтвердился спондилит... ТОЛЬКО СТАБИЛИЗАЦИЯ? еще 250 000? Буду ли я инвалидом? или все же есть шанс бегать...

Natalya61

Новичок
Нася, здравствуйте. А также уважаемые доктора и форумчане.
Я новичек, но читаю 3 месяца. Была прооперирована 16.05.2011, микродискектомия L5- S1 (секвестированая грыжа 0,8мм слева).
Доктор советует санаторий. Не знаю какой выбрать, что полезней и безопасней -родоновые источники или грязи (Саки ,например).
Какие процедуры противопоказаны недавно прооперированным? Везде предлагают вытяжение позвночника, мне его нельзя?
Нася , поделитесь своими впечатлениями от санатория, пожалуйста.
Я живу в Москве , но если белорусский "Родон" хорош то можно и туда поехать.

Нася

Активный пользователь
Radon1.JPG
Нася, здравствуйте. А также уважаемые доктора и форумчане.
Доктор советует санаторий. Не знаю какой выбрать, что полезней и безопасней -родоновые источники или грязи (Саки ,например).
Какие процедуры противопоказаны недавно прооперированным? Везде предлагают вытяжение позвночника, мне его нельзя?
Нася , поделитесь своими впечатлениями от санатория, пожалуйста.
Я живу в Москве , но если белорусский "Родон" хорош то можно и туда поехать.

Скажу по опыту - мне Радон очень понравился. Радоновые ванны - это здорово, эффект я почувствовала и зимой собираюсь повторить. Да и грязи там, как грязи, как говорится.. И цены по сравнению с Московскими..
К путевке приходится докупать процедуры и это очень доешево. Массаж честный 150 руб. - круто?
Вытяжение после операции не прописывают. Раньше надо было вытягиваться))
В Радоне еще хорошо тем, что все в одном корпусе, я поняла как это важно набегавшись по этажам - это серьезная нагрузка. У меня был табу на лифт, везде бегом!) Между процедурами можно подняться в номер и просто упасть. И лес чудесный!!!
С путевками туда не очень хорошо, если не покупать у московских фирм, естественно. Но в очередь можно встать на портале http://www.sanatorii.by

Нася

Активный пользователь
Анталлис, спасибо большое за добрые слова!
В свою очередь и Вы от меня примите слова поддержки. МЫ справимся, мы обязательно справимся. Иначе и быть не может!!!
Прямо в Финской гостинице мое тело сковала судорога. От кончика пальцев на ногах и до макушки...
Вот это ключевые слова в сходности наших ощущений. Эти спазмы-судороги - то, чем я не была похожа на всех, кто оперировался, реабилитировлся и проходил санаторное лечение вместе со мной. Не встретила за все время. И вот наконец-то - стеноз канала 97% - и те же симптомы.
Видимо то, что Анталлис подняла мою тему из недр форума - знак, что пора отчитаться прямо здесь, в собственной теме.
Анталлис, я буду писать с оглядкой на Вас.
Итак после операциив течение 2 месяцев я в самом деле приседала на корточки везде, где только можно, включая тратуары и платформы метро под видом завязывания шнурков. От этой напасти меня избавил первый же визит к доктору абелару. Поправил копчик, приседать перестала. И вообще становилось легче и физически и морально после приемов у д. Абеля. Но в левой ноге при определнных положениях все еще простреливает корешковая боль (особенно наклоны за чем-нибудь - наст. теннис, бадминтон). Грушевидная слева зажата.
Поездка в санаторий принесла последующее облегчение, где-то как-то в целом. Я бегала по этажам на процедуры, много ходила по лесу, похудела малясь, поплясала на дискотеках - то есть все виды на нормальную жизнь.
Сейчас хожу хорошо, пару раз даже пришлось пробежаться, чтоб успеть на электричку - получилось, но повторить без электрички не получается. )) Плаваю запросто и с удовольствием!)
Сижу и стою хуже. А сидеть уже приходится порядком - уже работаю, хоть и дома. Перерывы все реже. А ходить-то совсем некуда! Сейчас ноет поясница, ограниченность движения, поворачиваюсь на кровати с усилием. Тело определнно требует движения. Реально требует. Сегодня была центре Буновского в Купчино. Совпало мое желание двигаться с полученным письмом от одного форумчанина тоже со стенозом, тоже приседал. Написал, что стало ему намного легче после занятий. Сегодня и я первый раз. Что будет - напишу. Но уже готова и морально и физически.
Что-то надо делать и я стараюсь делать. Доктор Абелар, к Вам я тоже приду!!! Жара вроде спала и Вы вроде вернулись?
Анталлис, милая! Тему лучше создать отдельную, тут доктора могут ее просто не увидеть, а тебе ведь их совет нужен? Выложи снимки. И еще доктору Попову твой вопрос нужно задать, он скажет наверняка.
Держись!

Буся

Активный пользователь
Наааась.. все-таки не удержалась, все-таки Бубновский?... умоляю, осторожней! хочешь двигаться - попробуй йогу. и сравни. :love:

Буся

Активный пользователь
А, Нась, хотела еще спросить - копчик то как доктор Абель правил? (шепотом... через... ?...):aga:

Нася

Активный пользователь
А, Нась, хотела еще спросить - копчик то как доктор Абель правил? (шепотом... через... ?...)
Через, через)) И слава Богу, что есть специалисты, которые умеют это делать. Иначе что было бы мне делать?????
Бусь, первое занятие у Бубновского мне очень понравилось. Видимо я сейчас в таком состоянии, что можно.
Хотя обострение мне спрогнозировали 50%/50%. И полегче мышцам моим уже вчера к вечеру стало. Сегодня утром уже дома полу нагружалась. Нытье пояснцы достало, а причина - мышцы и связки. Доктор ступин недаром выкладывает комплексы. Но самой себя сложно заставить. Там 1,5 часа мне доктор объяснял что происходит с мышцами. Я согласна. Так что буду!

Natalya61

Новичок
Скажу по опыту - мне Радон очень понравился. Радоновые ванны - это здорово, эффект я почувствовала и зимой собираюсь повторить.
Нася, спасибо за такой полны ответ по санаторию. Посмотрела, очень заманчиво, но мест нет аж до конца октября.Буду искать.
Как транспортироваться буду даже не представляю себе.Еще толком не сижу,около 15мин в день, болит все 2,5мес после операции терпимо, лежа чуть-чуть, при ходьбе боль усиливается пропорционально времеми ходьбы.Хотя объем движений стал шире.Мне после лфк хуже, причем не сразу, а на следующий день. Прям не могу решить- делать, как все рекомендуют,или нет(по ощущениям своим).
Надеюсь, Вам помогут занятия по Бубновскому. Ждем дальнейших впечатлений.

Нася

Активный пользователь
Наташ, доктор Ступин говорит, что когда больно - не делать. еще мало времени прошло. Ждите полугодия и в санаторий лучше ехать нормальным человеком. нагрузки там приличные. Первую неделю спать хотелось адски, а спать не могла из-за перенапряжения.

Бусич, цыц!!! Не ерничать. Если говорят, что обострение - это нормально и ожидаемо, буду готовиться. А может и пронесет.
А еще Пилатес с шарами в плане. Ведет - тренер ЛФК из Вредена.

Нюшка

Активный пользователь
Мне, Нась, после кинезитерапии тоже чуть легче становилось, только в итоге не легче стало. Но я, пройдя год назад один курс, знаю какие упражнения не стала бы делать, гиперэкстензия к ним относится, а какие хороши. Мне кажется, надо просто представить, что в том или ином упражнении с твоим позвоночником происходит, и от этого плясать;).
А про мышцы и связки-это к Аиру:love:

Нася

Активный пользователь
гиперэкстензия - это как?

Нася

Активный пользователь
там что, за руки, за ноги подвешивают?

Нася

Активный пользователь
и что происходит с организмом во время гиперэкстензии?

Буся

Активный пользователь
Бусич, цыц!!! Не ерничать. Если говорят, что обострение - это нормально и ожидаемо, буду готовиться. А может и пронесет.
А еще Пилатес с шарами в плане. Ведет - тренер ЛФК из Вредена.
:close:молчу-молчу.. :aga: у тебя точно все будет хорошо! БЕЗ всяких обостркений! плюс еще пилатес... :super: ну все же йогу попробуй.

Буся

Активный пользователь
то, что у меня на аватарке - это уж очень для продвинутых :D

Сверху