AIR
Мануальный терапевт, к.м.н.
Уважаемый доктор Simos! Мне однозначно есть что сказать на ваши замечания. Но наши с Вами оассуждения могут быть предметными только при наличии пациентки. Вот на ней :blush200: я мог бы показать и объяснить свою точку зрения, а писать многострочные посты без видимой отдачи уже как то нет времени...:blush200: Приведу один пример (их у меня есть разных много) - примерно три с половиной года назад пришла пациентка 44 х лет с грыжей Л4-Л5 распространяющейся в межпозвонковое отверстие и компремирующей левый корешок. Так как она директор издательства (девушка энергичная) то провентилировала вопрос лечения основательно за 25 лет болевого синдрома. Что в Бурденко, что при академии мед. наук рекомендовали только операцию, просто во втором случае она была типа ,,круче,, - с межостистыми пружинками.. Вопрос её был в том - оперироваться (до уже назначенной операции 7 дней) или полечиться консервативно... Разумеется, я сказал , что решать подобный вопрос не мне, но если она сможет на немного отложить операцию, то мы попробуем.... После толи второго, толи после третьего сеанса ногу ,,отпустило,,... Она сходила ещё к одному нейрохирургу который сказал - если компрессии корешка уже нет , то и операцию не стоит делать.. вот такие вот пироги.. Всё это я к тому, чтовыскажу свое мнение,и с позиции нейрохирурга.
, а возможность сдавливания мышцами отрицается? Считаю что в моём случае нервный ствол просто сдавливался мышцами , или вы считаете что я убрал грыжу:prankster2:? Вывод (мой) каждый конкретный случай (особенно достаточно сложный и непонятный) необходимо рассматривать не по фотографии (чтобы не давать простор фантазии), а только при наличии самого пациента и не за один осмотр ( а иногда и 2-3 в динамике) и победа будет неминуема..не только грыжа может сдавливать но осталась недискогенная компрессия корешков(остеофитами,гипертрофированными суставами,гипертрофированной желтой связкой)
P.S. Эту пацентку вижу достаточно часто, и не в инвалидном кресле...